18+

Крайизбирком «срезал» шансы двух кандидатов на участие в выборах губернатора Алтайского края

Избирательная комиссия Алтайского края подвела итог одному из важнейших этапов текущей губернаторской кампании: лишь четыре из шести кандидатов могут претендовать на попадание в бюллетень 9 сентября, двое уже потеряли все шансы. Сергей Сущевский даже не открывал избирательный фонд, и его участие в гонке изначально было обречено на провал, а Виктору Рау не хватило поддержки мундепов для преодоления муниципального фильтра, и даже его жалоба не поможет регистрации. Об этом представители избиркома рассказали на пресс-конференции 31 июля.

Как уточнила руководитель рабочей группы по приему и проверке документов от кандидатов в губернаторы Анна Пономаренко, полные пакеты документов для регистрации подали четыре человека: Виктор Томенко (выдвинут «Единой Россией»), Владимир Семенов (ЛДПР), Людмила Суслова («Справедливая Россия») и Андрей Крылов («Партия роста»). Все они принесли максимально допустимое число подписей муниципальных депутатов (560) и у каждого была максимальная доля подписей народных избранников районного и городского уровня (139-141). Полные списки поддержавших их депутатов опубликованы в их профилях на сайте крайизбиркома.

Виктор Рау («Яблоко») и Сергей Сущевский («Партия малого бизнеса России») вовсе не предоставили подписи в свою поддержку, уточнила г-жа Пономаренко. У каждого из этой пары свои обстоятельства. Сергей Сущевский не только не подал документы, но и не открывал избирательный счет, проигнорировал заседание крайизбиркома, на котором рассматривалась его судьба. Вероятно, для него выдвижение было инструментом, с помощью которого можно создать шумиху вокруг своего имени, и не более.

Г-н Рау пытался пробиться через фильтр и даже собрал более 300 подписей, чего, впрочем, все равно недостаточно для регистрации. Документы он сдавать не стал, но направил в избирком письменную жалобу, связанную с процедурой сбора подписей. Как объяснила председатель крайизбиркома Ирина Акимова, кандидат в обращении рассказал о якобы имевшем место давлении на муниципальных депутатов: по его словам, их принуждали ставить подписи за одних кандидатов и запрещали поддерживать других — его в том числе. Также сбор подписей был организован не самими кандидатами, а специально нанятыми людьми, что, по его мнению, «приравнивается к даче взятки».

Г-жа Акимова рассказала, что с кандидатом «плотно поговорили» и объяснили ему все нюансы. По ее словам, принуждение депутатов просто невозможно, а сбор подписей при помощи специально нанятых людей — законная процедура. Виктора Рау попросили предоставить доказательства давления, но он сделать этого не смог. «Ни одного конкретного факта по отказу ставить подпись или принуждению в комиссию предоставлено не было. Краевой избирком не может формировать свою позицию по общим фразам, не наполненным хоть каким-то доказательным материалом. Да, муниципальный фильтр — дискуссионная норма, и это обсуждается на разных уровнях. Но мы с кандидатами исходим из того, что действующее законодательство закрепляет именно такой формат», — сказала председатель крайизбиркома.

Виктору Рау объяснили все тонкости процедуры сбора подписей. Кандидат заявил, что аналогичную жалобу он якобы планирует направить в полицию. Однако, судя по комментарию г-жи Акимовой, это лишнее: крайизбирком согласно формальной процедуре уже направил его жалобу в прокуратуру, которая дополнительно исследует документ и, возможно, все же добьется от г-на Рау предоставления хоть каких-то доказательств.

У рабочей группы есть 10 дней на вынесение решения по каждому из перешагнувших барьер кандидатов. Однако крайизбирком рассчитывает, что проверку удастся завершить раньше — до конца недели. Сейчас группа столкнулась с единственной сложностью: из-за технических нюансов не все подписные листы оказались заполнены верно. Однако такие подписи не бракуют: у членов группы есть возможность связаться с каждым из депутатов, насчет которого появились сомнения, и уточнить, ставил ли он подпись в поддержку того или иного кандидата. Пока все такие народные избранники подтверждают факт поддержки.

С 11 августа начнется наиболее активная фаза избирательной кампании: стартует агитация в СМИ. Пока избирком рекламирует на разных носителях лишь сам факт выборов, в этом году для телесюжетов впервые задействовали сурдопереводчика. Начался и процесс регистрации избирателей для голосования по месту пребывания. Пока в краевом центре активнее всего он идет в Октябрьском районе, где подано уже более 50 таких заявлений. Представитель территориального избиркома сообщил, что большая часть заявителей — члены избиркомов, которые будут работать на участках. Напомним, досрочные выборы губернатора пройдут 9 сентября.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 30
Кум

31.07.2018 13:22

Ну Рау точно не должен был участвовать . Он словоблуд.
Олеся

31.07.2018 13:23

От Рау это было ожидаемо. При выдвижении его кандидатуры они о чем думали? Что за него все голосовать пойдут?
За Томенко!!

31.07.2018 13:25

Вот все наговаривали на Томенко, а он самый первый пришёл и сдал документы и собрал подписи. Вот за кого надо голосовать!!!
Виктория

31.07.2018 13:27

А чего вы ожидали? Что эти люди самые первые побегут собирать подписи? Видимо им и подавно не сдалось это, раз они выбывают
Бредер Валентина г.Славгород Алтайский край

31.07.2018 13:29

А по факту сейчас никто даже из уже зарегистрированных кандидатов ничего не делает. По городу висят билборды одного Томенко, агитку только его раздают. Остальные кандидаты вообще без денежных ресурсов видимо.
Андрей

31.07.2018 13:30

Не думаю, что умный человек пойдёт голосовать за такого как Рау, что он может сделать для алт. края? Только что и может это посты в твиттере писать
Избиратель

31.07.2018 13:37

Кто бы подсказал Виктору Петровичу Томенко взять к себе Рау первым заместителем, а потом и вышвырнуть его принародно с позором.Ото, шо бы оно не лезло куды ни след.
СТОП

31.07.2018 14:12

Опять предлагают голосовать за Единую Россию, партию циников и мерзавцев! НЕ БУДЕМ!
Ага , Томенко первый собрал подписи....

31.07.2018 14:20

ему стоило только свистнуть и кому надо подсуетились в момент , таких угодливых да за хороший куш предостаточно ... ну не будьте же насколько наивны и доверчивы
гость

31.07.2018 14:21

там в сенаторы старая гаврдия идет! Пожалуй за ЕР не стоит в таком случае голосовать.....
ЕР

31.07.2018 14:32

партия низкой социальной ответственности. Как в прямом, так и в переносном смыслах.
Андрей

31.07.2018 15:29

Может Томенко и не плохой, но он марионетка от ЕР. После пенсионного голосования в думе голосовать за ЕР не буду
А кто ещё нормальный администратор из кандидатов?
кум

31.07.2018 15:37

Я,может быть за Томенко и проголовал,да боярки не хватает!
Пойду в день выборах нажрусь боярки,и это будет правильным выбором!
Куму

31.07.2018 16:26

Ты прав. Боярка вкусная ягода, но она ещё зеленая, да и у вас в Бердске она не растет. Ты где её берешь каждый день?
Отчего заболел тем и лечись

31.07.2018 16:33

Сосед пил только в фанфуриках настойку боярышника, после очередного запоя заболело сердце, он пошёл в больницу, причину, конечно, не сказал, почему прихватило. Врач сказала: «Попейте настойку боярышника, очень полезно для сердца»…
[удалено модератором]

31.07.2018 16:52:55

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
кум-ру.банок

31.07.2018 16:55:40

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Лира

31.07.2018 17:14

Утверждение Акимовой, что принуждение депутатов невозможно, весьма и весьма спорное.
«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК». А И Егер

31.07.2018 17:14

Звезда в Шоке. ЕБЖ долго.
... руководитель края ответил:
- Таких планов у меня нет. Это кто-то выдает желаемое за действительное. Я из Норильска приехал в Красноярск один. Я вписался в систему государственного управления, которая была выстроена. Точно так же я приехал и в Алтайский край. Я знакомлюсь, в определенной степени погрузился, посмотрел, как устроено правительство, как устроена исполнительная власть.
...Если в Алтайском крае появится необходимость заполнить какие-то важные позиции управленческие, ну, не захотят люди, которые работали раньше, подстраиваться, срабатываться, может быть, кто-то уже устал и не хочет дальше работать, и нам нужно будет принимать решение, как эти важные государственные должности руководителей закрыть, будем выбирать лучших, кто есть в Алтайском крае, в Российской Федерации.
При этом Томенко подчеркнул, что не обязательно это будут люди из Красноярского края.
- Будем подбирать наиболее сильных, профессиональных людей с соответствующими моральными качествами в команду, если это потребуется, — добавил руководитель региона....
Его поддержал и Сергей Меняйло, пообещавший, что новый руководитель края будет работать по 25 часов в сутки и опираться на тех, кто готов работать. «Надо опираться на тех, кто живет и работает в крае, но у каждого есть возможность сделать свой выбор и принять соответствующее решение», - отметил полпред, и это прозвучало несколько зловеще
Ира Акимова буквально дословно поняла это как ... и приняла к исполнению. Хотя как ранее мы помним Новального допустили к иным выборам и он проиграл.
Что мешает крайизберкому сделать тоже самое, ведь даже Лукьянов в Славгороде дал отмашку- допустил всех кандидатов на выборы главы МО г Славгород, полагаю правильно сделал.
Победил то всё же ранее назначенный - Серёжа Горбунов, сегодня тихо на ГСД Славгородской ПЖиВ вступил в должность говорят. Меня как врага ПЖиВ туда не допустили, так решил мой дядя Витя -Гутяр В Ф, не смотря на письменное заявление, сказав -целее будешь,

Виктор

31.07.2018 18:12

Самая большая глупость, это муниципальный фильтр. Депутаты отдают свои подписи не ознакомившись с другими кандидатами и их программами, да на это и время у них нету. Что касается собранных подписей, то прошедшим кандидатам собирала одна контора, включая и Виктора Томенко. Голосовать нужно за кандидата который живет в Алтайском крае, они лучше знают проблемы края. Виктор Томенко не зная проблем края уже принимает решения, как он поступит с лесом и какой Агрохолдинг придет к нам, которому окажут финансовую помощь, а может нужно помочь своим жителям развивать сельское хозяйств и в частности животноводство. ОТ ПРИШЛОГО ГУБЕРНАТОРА НИ ЧЕГО ХОРОШЕГО НЕ ЖДУ.
ГЛАВРЕДШЕ

31.07.2018 18:36:06

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Первую часть надо убрать

31.07.2018 18:44

Виктор писал(а):
ОТ ПРИШЛОГО ГУБЕРНАТОРА НИ ЧЕГО ХОРОШЕГО НЕ ЖДУ.

НИ ЧЕГО ХОРОШЕГО НЕ ЖДУ. Так честнее и новый губернатор тут совершено ни причем.
гость

31.07.2018 19:22

Всенародные и демократические выборы сатрапов в отдельно взятой падишахии. ха-ха-ха.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

31.07.2018 20:21

Комментарий 13:29 написан не мной , но хочу к нему добавить , что Томенко В.П. использует административный ресурс , которого нет у других кандидатов.А что в лёгкую тратить бюджетные деньги на себя любимого , как и при бабушке ( дедушке Карлине) У нас в Славгороде тогда их личика ИВАНА ДИРКСА И КАРЛИНА ВИСЕЛИ НА ВСЕХ СТОЛБАХ и все шли и плевали в них (лично видела сама и не раз) и сейчас агитки с портретом Томенко висят везде и по всму рынку.
Сказки Пушкина

31.07.2018 20:32

Людмилку на царство ! Пригласит Руслана и будут у нас свои " Руслан и Людмила " . А я буду дядька Черномор
Ну вот,

31.07.2018 21:18

определились, наконец-то! Едросовский инструмент - муниципальный фильтр - сработал чётко! А с этой четверкой ситуация получается аховая! Народного избранника среди них нет! Да его и быть не может, законом едросовцы отсекли такую возможность! Какой смысл идти на выборы, если в любом случае край возглавит проправительственный персонаж! Единственный перец из категории "не за, а чтобы против" - это Крылов. Но ведь настолько слабо выглядит выдвинувшая его партия... Как можно, имея деньги не уметь себя подать?! А может и нет на данный момент такой цели, а только задача обозначить самих себя и не более?... Ну, как бы там ни было,а выбора нет... Впрочем, для большинства выбор будет заключаться в долеме идти голосовать или ну их всех на .........
@sapul

01.08.2018 00:37

Все понимают, что это очередная клоунада. А краевой закон о выборах менять никто не хочет. Тоска...
Клоунада будет как раз без муниципального фильтра

01.08.2018 01:42

@sapul писал(а):
Все понимают, что это очередная клоунада.

Представь 100500 клоунов типа рау. Обсикаешься от смеха.
Выборы зачем?

01.08.2018 19:00

Баннеры с Томенко висят на установках наружной рекламы, на заборах в деревнях, на рынках (это ж сколько денег выброшено на ветер за счёт наших налогов) По муниципальным СМИ по тех. Заданиям от штаба (!) раздаётся тупая, бессмысленная (непрофессиональная пиар-информация), которая только вредит Томенко. Есть газеты, которые уже выглядят, как агитацилнная газета кандидата Томенко. Пока дойдут таким путём до выборов, нет уверенности, что народу не надоест, и у нас как обычно проголосуют - против. Просто против. Не за кого-то, а против и все.
Юрий.

05.08.2018 20:52

Голосуйте за Андрея крылов. За ним нет Ед. РОССИИ. ОН САМ ЖЕРТВА ПРОИЗВОЛА КАРЛИНА.
Календарь
/ /
14.01.2022