Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



«Ради порядка и нравственности»: Алтайское Заксобрание обеспокоилось сбором валежника и вейпами

К очередной сессии Алтайского Заксобрания 29 ноября депутаты, помимо действительно важных вопросов, таких как рассмотрение бюджета региона на 2019 и плановый период 2020-2021 годов, решили подготовить не вполне однозначные инициативы. Народные избранники с подачи своих младших коллег из Молодежного парламента всерьез решили взяться за вейперов (курильщиков электронных сигарет).

Запретить продажу вейпов и жидкостей к ним для несовершеннолетних молодые депутаты предложили 15 ноября, но парламентарии из АКЗС идею уже подхватили. Как и следовало ожидать, с докладом по теме должен выступить председатель комитета по здравоохранению и науке Александр Лазарев. Не совсем понятно, почему в пояснительной записке в качестве основания для законопроекта фигурирует доклад четырехлетней давности, в котором говорится скорее о малоизученности последствий курения электронных сигарет на организм. Куда более веским аргументом выглядит то, что 18 субъектов РФ продажу вейпов среди несовершеннолетних уже ограничили, не дожидаясь аналогичного федерального закона. В Алтайском крае предлагают ограничить и продажу жидкостей для электронных сигарет (даже в случае, если она практически не содержит никотин).

Принятие законопроекта, как следует из дополнительной информации, потребует внесения изменений в закон «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края». Все это делается, как следует из текста проекта, ради обеспечения общественного порядка, защиты здоровья и нравственности. Отметим, что это еще достаточно легкая и вольная «интерпретация» идеи молодых депутатов. Они хотели приравнять вейп к реальным сигаретам со всеми вытекающими в виде запрета на курение в определенных местах и т. д.

Еще один «важный» вопрос, которые депутаты АКЗС решили рассмотреть — внесение изменений в закон Алтайского края «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Алтайского края» для приведения его в соответствие с федеральным законодательством. Попросту говоря, речь идет о валежнике, который гражданам России разрешили собирать. Предполагаемые поправки призваны установить порядок сбора и заготовки топлива на территории региона. Собирать валежник на Алтае можно будет только для личного пользования, его нельзя складировать в лесу, вывозить «добытое» гражданам нужно сразу же, не оставляя за собой сучьев и прочего мусора.

На фоне столь «важных» вопросов не стоит забывать, что на грядущей сессии заново рассмотрят в первом чтении бюджет региона, пополнившийся за счет внепланового дополнительного транша из федерального центра в размере 10 млрд рублей.

Напомним, что новый вице-премьер алтайского правительства и глава регионального Минэкономразвития Павел Дитятев на октябрьской сессии АКЗС обозначил тенденции и прогнозы развития экономики Алтайского края, на базе которых стоит главный финансовый документ. Так, по его словам 2019 год будут отмечать более умеренные темпы роста экономики региона, чем 2020-2021 годы, что связано с адаптацией к решениям, принятым на федеральном уровне. Дитятев объяснил, что в первую очередь речь идет о повышении ставки НДС с 18 % до 20 %, которое состоится в I квартале и, как прогнозируется, приведет к кратковременному росту инфляции. Поскольку Центробанк РФ борется с ней в основном повышением базовых ставок, также может замедлиться кредитная активность населения и предприятий. Однако, как считает министр, реализуемые нацпроекты, меры по повышению инвестиционной активности, реализация пенсионной реформы, которая направлена на «повышение уровня пенсионного обеспечения и сглаживание демографического провала в экономике», внесут позитивный вклад в экономику региона.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 23
С барского плеча подачка.

22.11.2018 09:40

Собирать валежник на Алтае можно будет только для личного пользования, его нельзя будет складировать в лесу,

А делянки где отводить будут? На китайских пустынных сосново-боровых вырубах или в степных околках ивняка? Сподручнее,думаю, собирать валежник в несметных зарослях американского клёна на месте бывших колхозно-совхозных деревень... Или и там тоже ответственность полагается по решению умов АКЗС?
Макака-крабоед

22.11.2018 09:45

... из Молодёжного парламента...
Знаем мы эту конторку, карлинское порождение времен становления ОПГ. По замыслу предполагалось, что с помощью данной шараги тузы будут готовить себе достойную смену, мол социальные лифты заработают в один момент, а по факту не более чем КВНщики подвального розлива. Эх ребятки не тем вы сейчас занимаетесь.
гость

22.11.2018 09:51

Собирать валежник на Алтае можно будет только для личного пользования.

Ну теперь заживем! Только этого не хватало для счастливой жизни! Большое человеческое спасибо вам, господа!
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

22.11.2018 10:12

Зашебуршились едросовцы ! О валежнике голова заболела , а что же вы сопели в тряпочку , когда Карлин (Гебель) создал ОПГ по уничтожению ленточного бора ? Как по всем СМИ заколосилось сообщение об открытии уголовного дела о вывозе древесины на 500 миллиардов и только не называют фамилии дамы из воровской шайки и раз и мы тут на подхвате. Блюстители, дрын вам сосновый в печёнку. А как бился во все инстанции Горбунов все были немы, ЛИЦЕМЕРЫ ! И конечно немедленно нужно убрать вообще из прилавков такие сигареты , у нас в Славгороде вся школьная малышня закуривается. В открытую идёт уничтожение детей , как было и в начале девяностых свободная продажа шприцов -колитесь на ЗДОРОВЬЕ . Одни умирают, другие обогащаются , да кто же будет тогда Сирию ,для олигархов-миллиардеров защищать ? Своих то они уже сделали министрами, управляющими банками, руководителями госструктур. Геноцид в стране наращивает темпы.
Гость

22.11.2018 10:14

Не расстраивайтесь, ведь это:
"закон Алтайского края «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Алтайского края» для привидения"
закон для привидений...
Уважаемые депутаты!

22.11.2018 10:20

Примите, пожалуйста закон об отмене возвратных заморозков в мае-начале июня. А то помидорная рассада страдает. И главное - проконтролируйте его выполнение. Тысячи садоводов скажут вам спасибо
Циничный доктор

22.11.2018 11:16

Однозначно поддерживаю эту инициативу!
Хоть можно пару валежин в свой сарай притащить,да костерок с них распалить,дабы самогон не пропадал,да с кумом грамм по 450 боярышника принять нынчо с жареной кошатиной за день благословления!
А самогон я наверное от кума умыкну,ему и так хватет)))))).
Озаботились они , видишь

22.11.2018 11:32

а марихуану только для личного пользования можно ? Или самогонку гнать , себе , не на продажу ...
Сибирский гастрит

22.11.2018 12:54

Вейпы-то чем не угодили?
Лучше разберитесь с торговлей наркотой.
Рома

22.11.2018 13:27

как считает министр, реализуемые нацпроекты, меры по повышению инвестиционной активности, реализация пенсионной реформы, которая направлена на «повышение уровня пенсионного обеспечения и сглаживание демографического провала в экономике», внесут позитивный вклад в экономику региона.

он сам то верит в эту байду ?
Я так понимаю...

22.11.2018 13:36

...в рашке крепостное право еще не отменили? А это какое по счету, первое, об отмене которого Александр II еще в 1861 году издал указ, или большевистское? А может, уже третье, путинское?..
[удалено модератором]

22.11.2018 13:39

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Истина

22.11.2018 14:38

Даёшь, чиновникам лес на 500 лямов, народу щепки!
кум

22.11.2018 14:57

Депутаны! Не забудьте прописать в своем законе что крестьянин, собравший валежник в барском лесу, должен отработать барщину на помещицких угодьях, а сколько - решит барин! И чтоб доброго тсаря славили по субботам и воскресеньям в церквах и свечки ставили подлецы! Полицаймейстерам - проследить! Кто не поставит или будет славить вполголоса - отдать казачкам для воспитания нагайками! Так победимЪ! Воистину вперде!
Шурег

22.11.2018 15:55

Иди похмелись боярышником,мож полегчает?
[удалено модератором]

22.11.2018 16:18

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Шурег

22.11.2018 16:54

Не боишся,что я твой с марафон малость заблюю?
кум

22.11.2018 19:11

Не надо на бабе качаться, лучше на мну!
[удалено модератором]

22.11.2018 20:19

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Я что-то пропустил?

22.11.2018 21:28

А почему Банфакс ничего не говорит о сегодняшней Думе Бийска, которая отказалась рассматривать БЮДЖЕТ города на следующий год? Этот вопрос заменили утверждением начальника УМИ (управление мун имуществом) по всем земельным отношениям, некой ниоткуда взявшейся госпожи Посоховой (бывший простой регистратор в Росреестре), и ТУ не утвердили на должность. Что происходит в БИЙСКЕ? В НАУКОГРАДЕ? КУДА КАТЯТСЯ муниципалитеты) От туда не воротятся))) УЖ в Бийске, где всё заморожено на кумовстве "студня" точно! Кто любит холит холодец из останков - тем в Бийск!
и

23.11.2018 09:15

"Еще один «важный» вопрос, которые депутаты АКЗС решили рассмотреть — внесение изменений в закон Алтайского края «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Алтайского края» для приведения его в соответствие с федеральным законодательством." - не надо юродствовать, это действительно важнейший вопрос :
- население сел нищает до уровня бомжей городских свалок, в отдельных случаях и если человек честный, не вор, как ему выжить? ( машина дров 10т.р., угля 20т.р.);
- леса завалены валежником наглухо, весной и осенью при низовых пожарах он начинает гореть и уничтожает живой лес;
- арендопользователи лесов в погоне за прибылью запрещающие сбор валежника выпиливают варварски живой лес, особенно в степной зоне;
- вынужденное воровство и т.д.
На фоне всеобщей"управленческой неадекватности " в стране, хоть бы эту инициативу не испоганили, а то отдадут контроль лесопользователям, а у тех хитростей много.., разрешать заготовку будут на максимальном расстоянии от места проживания человека и все, люди плюнут на этот закон, опять все по кругу..
Забавные боевые хомячки

23.11.2018 11:10

а слабо разбить голову человеку и обратить в бегство с десяток хулиганов? А может смогете набить морду амбалу двух метровому? Большинство из вас даже на человека чуть крепше себя и замахнуться не посмеют.
рубанку

23.11.2018 16:58

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!