X
18+

Дело — крупа: Алтайский край поставил рекорд урожайности на фоне снижения качества и посевных площадей

По итогам сельскохозяйственного года средняя урожайность зерновых в Алтайском крае побила рекорд более чем 40-летней давности. В этом году в среднем с одного гектара аграрии собирали на 5 центнеров больше, чем обычно. Общий объем собранного зерна уменьшился всего на 90 тысяч тонн в сравнении с 2017 годом, что можно считать хорошим итогом, учитывая серьезное снижение посевных площадей. В то же время эксперты оценили качество нынешнего урожая как достаточно низкое.

В 2018 году край практически повторил результаты прошлого года, несмотря на задержку посевных и уборочных работ из-за погодных условий. В прошлом году, который аграрии называли урожайным, валовой сбор зерна составлял 5,39 млн тонн, а в этом году — 5,3 млн тонн. При этом сельхозтоваропроизводители сократили посевы под зерновыми на 14 % (500 тысяч га) – до 3,2 млн га, сообщает «Интерфакс».

Результат оценивается алтайским Минсельхозом как достаточно положительный. «Валовой сбор зерна в регионе в этом году превысил 5 млн тонн, а средняя урожайность стала рекордной за последние 46 лет», - приводятся на сайте ведомстве слова министра сельского хозяйства Александра Чеботаева. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко также остался доволен итогами уборочной кампании. «Более чем за 40 лет в регионе получена самая высокая урожайность», - приводит издание комментарий главы региона.

В то же время исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Вайс ранее оценил качество зерна этого года как низкое. Он рассказал ИА «Банкфакс», что урожай пшеницы в этом не соответствует целям и ожиданиям из-за летних дождей. По его словам, в этом году даже пшеницы III класса в Алтайском крае довольно мало, пусть урожайность и не самая низкая. В основном же — IV-V класс, который идет лишь на корм.

Виктор Томенко во время празднования Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности рассказал, что в соответствии с указом президента на ближайшие шесть лет перед сельским хозяйством поставлены очень амбициозные задачи. «Нам вместе со всей страной предстоит добиться увеличения объемов экспорта почти в 2,5 раза. Если сегодня этот показатель в стране оценивается в $20 млрд, то необходимо выходить на цифру $45 млрд», - приводятся его слова на сайте правительства региона. Не исключено, что этот вопрос обсуждался на недавнем заседании президиума Госсовета в Ялте.

Сложно сказать, как этого будет добиваться край в условиях сильного снижения посевных площадей. Остается надеяться, что нынешний рекорд урожайности не был случайностью и говорит об успешном внедрении новых технологий. Александр Чеботаев считает, что результат достигнут в том числе и за счет сортосмены и сортообновления. Однако, как видно, получить зерно приемлемого качества это пока не помогает.

Отметим, еще в октябре отмечалось, что уборочные работы в этом году идут по негативному сценарию из-за погоды и осадков. Тогда ситуация была близка к критической и обсуждался вопрос о введении режима ЧС для избавления фермеров от финансовых проблем, однако алтайский вице-премьер Александр Лукьянов посчитал, что их положение не настолько бедственно.

Тем не менее региональные власти посулили аграриям льготы на железнодорожные тарифы. Эту меру Алтайский край якобы уже пролоббировал в федеральном Минсельхозе. Однако можно ожидать, что самим производителям это принесет не так уж много пользы, ведь продажей урожая за пределы региона по большей части занимаются перекупщики, в чью сторону в основном и звучат претензии в занижении стоимости зерна.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

29.11.2018 12:18

А из какого класса качества будет мука ? Если третьего класса вообще мало. Будут молоть фуражное и добавлять химическую пышку ,для отбеливания , но клейковины там нет и булки нужно будет не резать , а рвать. Вот как раз работа Роспотребнадзору , пусть проверяет качество муки.Пусть Томенко возвращает Изумрудную Страну с 42 -мя миллиардами и восстанавливает она запущенные пашни , а то видишь ли роженница только отделалась лёгким испугом.Вот пусть и скажет сколько она отбашляла Надвоцкому , министрам от сохи. Увеличить экспорт в два раза, но уже такой лафы не будет , нужно ещё теперь ждать 46 лет , а на востановление пашни не один миллиард понадобится.
валюха

29.11.2018 13:14:37

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Что посулили то аграриям на новые сезоны

29.11.2018 13:20

Посто все! Никогда не сообщалось сколько посевных площадей сократили ЗА ГОД на 14 % - 500 тыс га. в 18-м

Поля брошены давно -известна только среднеарифметическая цифирь... Припахано неучтённой залежи процентов Энное количество - Отсюда небывалый урожай зерновых 4-5 класса.
Кто их за последние 20 лет учитывал.... Даже Глонассне может отследить

Медведев Димон недавно, похоже, посмотрел "Дело было в Пеньково" - от 1957 года и сказал, что скоро на поля выйдут беспилотные зерноуборочные и посевные агрегаты. Внимательно, видать, выслушал актрису Т Менглет, которая рисовала такие картины тогда Матвею ( арт. В Тихонов) в кабине трактора ДТ-54.

Какая служба в районе муниципальном наделена ЮРИДИЧЕСКИМИ ПРаВАМИ контролировать точные посевные площади и ответствовать за урожай? В 131 законе добалено администрации муниципалитетов содействуют сольхоз производству территориальному. КАК? Сколько скажет землевладелец: ИЧП, КФХ ООО СПК ОАО ЗАО - столько и нарисуют.

Эта инфа глобально город не интересует, а в сибирской деревне специалистов для прорывных амбициозных технологий для производства продукции растениеводства 1 учёный агроном на 165 хозяйств. Столько - подготовленных специалистов среднего звена - когда под нуль уничтожены сельхоз техникумы и СПТУ.. Сельхоз универы готовят спецов для Монголии ... за валюту и разных прочих дизайнеров. но не агрономов, семеноводов, защитников растений, зоотехников, ветврачей... Где они после получения будут работать и получать достойное вознаграждение как в Советском Союзе в 50-80 годы...
Кто решиться обучаться на таком сельском профильном (некогда престижном) факультете. Механики -инженеры где ?

Хотя Образовательный министр РФ -Васильева сказала. что в РФ 127 колледжей соответствуют мировому уровню по оснастке.

Больно было видеть выражение лица Зам Министра РФ с\х Патрушева - Алексея Гордеева спеца в сельском хозяйстве - когда А Силуанов рисовал В Путину ближайшую перспективу нового рывка в сельском хозяйстве
премио

29.11.2018 14:03

на бумажках рост??
Баба Фрося Алтайский край Россия

29.11.2018 17:14

В бывшей родимой вотчине Лукьянова, Кулунде мусором будет заправлять его племянник.Вот вам и преференции когда близко к телу Томенко.
кум

29.11.2018 17:15

Ну у меня на участке хороший урожай табака и индейской конопли народился.
экспортировать не буду, но косячёк забить, мну хватит до следующего урожая!
Ну вот,

29.11.2018 19:56

интересно мне, кому интересны и нужны подобные рапорты-ни очем?!!! Все эти цифры - это оригами отчетности краевых чинодралов!!! Цыплят по осени считают!!! В данном случае цыплята - это деньги, полученные от реализации того, что вырастили!!! Так давайте считать их тогда, когда они поступят на счета фермеров и в бюджет края!!! Сколько рекордных урожаев уже сгноили!!! Где предпосылки того, что все, что выращено, будет реализовано?!! Где предпосылки того, что те, кто этот урожай вырастил, не будут опять загнаны в ситуацию, в которой они вынуждены будут, для того, чтобы получить хоть что-то за свли труды, сдавать урожай засланным перекупщикам за бесценок?!!! Может быть я сгущаю краски, ну а как относиться к происходящему на фоне последних банкротсв в аграрном секторе при ежегодной рекордной урожайности?!!! И сдается мне, что диверсификация культур, на которой делают упор министерские дармоеды, дело десятое!!! Но... поживем увидим....
Хочу водки пшеничной хорошей

29.11.2018 21:05

а не из нефти самотлорской или гнилой щепы - с гидролизных заводов
воопще классическая водовка

30.11.2018 08:52

со спирта из ржаных зёрен
Календарь
/ /
03.12.2021