Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



19.09.2019

Андрей Волков

депутат Алтайского Заксобрания

Прочитал на сайте АКЗС...

16.08.2019

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

То, о чем так долго говорили...

Loading...
revivogen - интернет-магазин DoctorHair

Чиновники выдали барнаульским сиротам квартиры с грибком и ядовитой плесенью

Бытовые условия в доме, приобретенном региональным жилищным управлением (РЖУ) для барнаульских сирот в поселке Центральном, не соответствуют нормам. После того, как люди получили жилье, выяснилось, что здание не утеплено, а стены и потолки покрылись плесенью и отсырели. Теперь семьи через суд требуют от чиновников провести ремонт в новостройке или предоставить другие квартиры. При этом власти уже признали факт нарушений, сообщает ГТРК «Алтай».

Всего в доме 24 квартиры. Региональное жилищное управление летом 2018 года приобрело этот объект для сирот и семей с детьми-инвалидами по цене в 40,5 тысяч рублей за кв. м. По результатам аукциона на строительство подрядилась ИП Т. А. Лучкина. Согласно данным портала «Госзатраты», в 2018 году предпринимательница стала победителем пяти конкурсов на поставку жилья для РЖУ на общую сумму почти 29,5 млн рублей.

Сироты заехали в трехэтажный дом в поселке Центральном всего полгода назад. За это время проживание в квартирах, по их словам, стало невыносимым: стены покрылись грибком и ядовитой плесенью черного, синего и красного цветов. Эту «новую жизнь» не берут даже чистящие средства.

В одной из угловых квартир жильцы задыхаются от сырости, при том, что зимой, по их утверждению, температура в помещении редко достигает максимума в 16 градусов. Кроме того, выяснилось, что дом не утеплен. Судя по видеосюжету, батареи до установки в квартирах уже кто-то использовал ранее — они покрыты ржавчиной и протекают.

С жильцами от имени застройщика общается Иван Рау. Представитель компании объясняет, что продал РЖУ хорошие квартиры. «При чем тут строители? Строительная часть была вся выполнена. Акты есть. Все, не вопрос это больше. Я понимаю, что людям жить надо. Но от меня же не зависит подача воды, как работает канализация», - пояснил Иван Рау. Представитель застройщика, по словам жильцов, утверждает, что сырость и плесень проявляются не из-за промерзания, а возможно потому, что люди сушат белье в квартире.

Теперь жители дома собираются подать коллективный иск в суд, но ответчиком будет не застройщик, а РЖУ, так как именно ведомство предоставило им такие помещения. В управлении с претензиями согласны, принимая тот факт, что ни крыша, ни сам дом не утеплены. Однако все это при покупке у застройщика чиновники проверять якобы не обязаны. При этом дом на гарантии, что обязывает застройщика пять лет добровольно устранять все недостатки. В РЖУ и сами якобы хотели предъявить претензии к подрядчику, но для этого нужно было соблюсти ряд формальностей, что требовало времени. Таким образом, жильцы дома опередили чиновников.

Отметим, что проблемы с получением качественного жилья нередко возникают у сирот Алтайского края. Даже если чиновники предоставляют им квартиры, то иногда качество домов оставляет желать лучшего. Например, жильцы нескольких таких многоквартирных домов в Павловске в разгар отопительного сезона столкнулись с необходимостью срочно решать вопрос обогрева. Старый поставщик неожиданно отказался от дальнейшего предоставления услуг, посоветовав людям самим закупать уголь для небольшой котельной и оплачивать работу кочегаров. По словам местной жительницы, помимо отопления есть и другие проблемы с жилищными условиями. Например, во многих квартирах сырые и заплесневелые стены из-за плохо функционирующей системы вентиляции.

Отметим, что подобные ситуации происходят на фоне того, что в Алтайском крае остается открытой проблема с многолетними очередями на получение положенной по закону жилплощади. Так, дети-сироты и инвалиды даже выходят на пикеты, чтобы добиться решения своих проблем.

UPD: По данному факту СУ СКР по Алтайскому краю назначило доследственную проверку.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 20
бгг

18.02.2019 12:31

с грибком и ядовитой плесенью

плесень это и есть грибок.
Фишер И. Я. г Славгород

18.02.2019 12:37

Чиновников туда переселить, козлы.
вопрос

18.02.2019 12:39

чиновникам подписавшим документы просто тупые или из интересу?
КВН г.Славгорода

18.02.2019 13:01

Кто принимает такое жильё ? Выходит вся комиссия взяточники ?Заказчик жилья следил за строительными работами ? Думается в этом причина плохого жилья.
Гость

18.02.2019 13:09

Надо писать в прокуратуру РФ по борьбе с коррупцией, пусть они скажут, каким это образом, сметная цена на поставку строительных материалов и трудо-часы, были завышены а на уровне закупа, все строительные материалы были куплены дешевле.
Как не стыдно?

18.02.2019 13:19

И как только не мучает совесть?Сироты и так обижены,в виду отсутствия родителей,так ещё и чиновники пытаются ущемить их права и это не первый случай.
Бабуля

18.02.2019 13:40

Только прокуратура..Это явное нарушение прав сирот,это нарушение прав потребителей,нарушение норм содержания жилья и т.п..Кто то же ставил подписи,принимал это жилье?!!С них и спрос должен быть..Явно система интересов чиновников в работе.
Пюрешка&макарошки

18.02.2019 13:53

Успокойтесь, унитазовы, государство вам в принципе ничего не должно, так что радуйтесь тому, что дают! И вообще, какие квартиры, солнцеликий войнушку в Сирии ведет!
У нас же всегда так

18.02.2019 14:10

все самое лутЧшее - детям
Бабуле

18.02.2019 14:11

Вы о чём сейчас говорите?Это что первый случай что ли? Главное кинуть собаке блин,а что этот блин не свежий,испорченный не волнует,главное кинули.
НЕАндреева

18.02.2019 14:13

Привет Дугин
Мнение может быть только одно

18.02.2019 15:02

Чиновники — это трутни, пишущие законы, по которым человеку не прожить. Почему у министров жалованье постоянно и независимо от того, хорошо или дурно живётся населению ? Вот если бы квота жалованья бюрократов колебалась вверх-вниз в зависимости от уровня жизни народа, тогда бы эти дураки меньше писали законов, а больше бы думали.
михалыч

18.02.2019 16:01

Безобразие!Срочно переселить на Солнешную Поляну с эуроремонтом!
Для 15:02

18.02.2019 16:56

Согласен с вами.Они мериются у кого круче дворцы,яхты, зачем им простые смертные ...
Рожденный в СССР

18.02.2019 18:11

Степень деградации общества- в СССР воровали и боялись огласки, вор сидел в тюрьме. В эпоху перестройки- воровали и ни чего не боялись, вор сидел в думе. В эпоху недоразвитого капитализма- воруют, ничего не боятся да еще глумятся, сидят во власти. Чего стоит защита Томенко чиновницы- туповатая, язык как помело, но чиновница крепкая!
Дааа, поменяли шило на мыло.
кум

18.02.2019 18:14

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Алексей, Бийск

18.02.2019 19:03

1 к сожалению чиновники не имеют права "кошмарить" бизнес - вот и вынуждены почти под чеснок слово принимать обьекты...
2 Рау... Не Иванов... Кто пищал когда его родственника не допустили до выборов? Кого он поддержал на выборах и как за поддержанного проголосовало чуть ли не 20%!?
Вот тогда бы зажили...
Гость

18.02.2019 21:37

Ку ку! Дом был введён в эксплуатацию, у них были все док для участия в аукционе. Не путайте обязательства. Кто то же ввёл его в эксплуатацию, и это не ржу, у них нет таких полномочий. Из пришлых сюжетов-покупали летом, тогда проблем не было, как выяснялись ржу стало разбираться. Никто этих людей не оставил самостоятельно разбираться
Юра Еремеев я

19.02.2019 15:44

Чем Вам и что не нравится? Я сижу в кабинете на хорошем кресле, кофемашина дарит приятный ароматный напиток. Зарплата под 100, премии такие же в квартал.... Друзей трудоустроил поблизости в Администрации же. Секретарь есть. Рулю "едром" в Барнаале как хочу, подбираю депутатов в горсовет (незабесплатно, разумеется). Чего ещё желать?
Мне до Ваших забот....
Жириновский

19.02.2019 20:22

ПОДОНКИ!