Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

«Дочка» Сбербанка обвинила топ-менеджеров барнаульского ТВК «Республика» в денежных махинациях

Представители ООО «СБК Стекло» (100 % «дочка» Сбербанка), являющегося собственником торгово-выставочного комплекса «Республика», направили в полицию заявление в отношении бывших топ-менеджеров ТВК. Заявитель обвиняет их в умышленном уменьшении конкурсной массы и выведении миллионов рублей на счета компании, которой владеет бывший собственник «Республики» Борис Заякин, ставший банкротом, сообщили ИА «Банкфакс» представители собственника.

В заявлении от имени представителя «СБК Стекло» Павла Каманцева указано, что руководитель отдела аренды бывшего собственника комплекса ООО «Мега-Дом» Ольга Никифорова (экс-директор ТВК) и ликвидатор общества Иван Топчев могли совершить уголовное преступление по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Документ адресован начальнику ГУ МВД России по Алтайскому краю Андрею Подоляну.

Как пишет «Коммерсантъ», по данным Павла Каманцева, Ольга Никифорова и Иван Топчев расторгли договоры аренды между компанией-должником и фактическими арендаторами за пять дней до заседания суда о введении в ООО «Мега-Дом» процедуры банкротства. После этого Никифорова и Топчев заключили договор аренды с компанией-пустышкой ООО «Паритет», которая в свою очередь заключила с предыдущими арендаторами договоры субаренды.

Таким образом, арендную плату компания-пустышка выплачивала «Мега-Дому» не в полном объеме. «Новых арендаторов «Паритет» не привел. Чем больше у арендатора площадь, тем ниже арендная ставка. Соответственно, самые высокие ставки — у небольших арендаторов. Этих арендаторов, которые фактически платили за аренду, «Паритет» и переписал на себя»,— рассказал журналистам Павел Каманцев.

В итоге «Паритет» направил более 44 млн рублей в ООО «Форум» и ООО «М2 Трейд», собственником которых является Борис Заякин — бывший владелец «Республики».

Интересно, что около года назад «Мега-Дом» подал иск в арбитражный суд Красноярского края с целью взыскать 46,1 млн рублей с «Паритета» за договор, заключенный в конце 2015 года, на аренду 7,2 тысяч кв. м. площади «Республики». По решению суда иск удовлетворен, следует из картотеки дел арбитражных судов. Однако в итоге проигравшая сторона не рассчиталась по исполнительному листу.

По сообщению «Коммерсанта», в заявлении «СБК стекло» в полицию сказано, что в 2016-2017 годах на расчетный счет «Паритета» поступило 44,3 млн рублей по договорам с субарендаторами. Однако в то же время с этого счета вывели 16,4 млн рублей в качестве предоставления процентного займа на счет красноярского ООО «М2 Трейд» и 76 млн рублей на счет горно-алтайского ООО «Форум». По данным СБК, эти общества связаны с Борисом Заякиным.

По мнению заявителя, в результате действий Ольги Никифоровой и Ивана Топчева пострадали кредиторы «Мега-Дома» - инспекция ФНС по Октябрьскому району Барнаула на сумму более 40 млн рублей и само «СБК Стекло» на сумму более 457 млн рублей. Как утверждают в СБК, этот ущерб выражается в том, что «Мега-Дом» недополучил арендных платежей на сумму 44,3 млн рублей и в уменьшении конкурсной массы должника.

Опрошенные изданием юристы считают, что правоохранительные органы могут усмотреть в перезаключении договоров аренды на площади ТВК «Республика» признаки состава правонарушения. «Уголовно-правовые риски существуют. Однако их размер и негативные последствия зависят от того, что было на самом деле. Вывод активов никому не нравится. Так что почти каждое дело, на мой взгляд, имеет шансы проходить через призму уголовных дел. Где-то это заканчивается крайне неудачно для участников сделок», — сказал управляющий партнер юридической фирмы «Ветров и партнеры» Виталий Ветров.

Председатель МКА «Николаев и партнеры» Юрий Николаев обратил внимание, что правоохранительные органы могут внимательнее отнестись к заявлению Сбербанка, чем к другим кредиторам. «Действительно странно, почему за пять дней до процедуры банкротства были перезаключены договоры. Нужно понимать причины таких действий. Если действительно будет наличие умысла по выводу средств, тогда деяние образует состав преступления»,— заключил господин Николаев.

Напомним, что «Мега-дом» и связанные с этой компанией бренды, в том числе сети «Аксиома», «Практика» и «Формула М2», развивали братья Борис и Алексей Заякины. «Мега-Дом» обанкротился в начале 2017 года и выставил на продажу здание «Республики» и земельный участок на продажу за 527 млн рублей. Однако уже в скором времени стало известно, что Сбербанк, в залоге у которого находилась недвижимость, поменял позицию, поскольку по выгодной цене продать объект не удалось. Актив был передан под управление дочерней компании «СБК Стекло».

Арбитражный суд Алтайского края 15 мая 2018 года завершил процедуру банкротства Алексея Заякина и списал долги предпринимателя на сумму более 1,5 млрд рублей — теперь г-н Заякин чист перед кредиторами. Борис Заякин также признан банкротом как физлицо, сейчас он находится в стадии реализации имущества.

Отметим, что ранее ТВК «Республика» специализировалась на DIY-ретейле и тесно сотрудничала с местными компаниями из Алтайского края. С приходом нового владельца — дочерней компании Сбербанка, «Республика» стала избавляться от этих арендаторов и начала делать акцент на федеральных сетях формата DIY. Например, как стало известно ИА «Банкфакс», с большой вероятностью новым якорным арендатором в комплексе может стать гипермаркет строительных материалов «Леруа Мерлен».


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 22
кум

21.03.2019 08:44

Не пропадёт их скорбный труд,лет по 15 им дадут!!!
Куму с картинкой

21.03.2019 09:00

Вот эта картинка, аватар твой. Это ты где?
Ты ее как сделал?
Поставил в туалете два зеркала под углом и сфотографировал свое отражение в туалете?
куму

21.03.2019 09:02

Ничего им не дадут.
Это вообще доказать сложно, практически не возможно.
А если и докажут, то будет условно.
кум

21.03.2019 09:11:21

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
кум

21.03.2019 09:12

Да не это я в обшественном туалете просто зафотал своих корешей Рому и Витю,после успешно проведённой операции по смене пола!
я уже месяц говорю куму,

21.03.2019 09:40

что труселя сие весьма забавны...
к ещё, вдогонку

21.03.2019 09:43

а как быть подстилкой кум знает? опыт имеется?
да, не , наверное, так вякает по-стариковски... типа сердится
09:32

21.03.2019 09:50

смотрите: кент уже не бабу свою не вспоминает, не девушку...
наверное, почили в бозе обе, убирая живот и качая пресс?
прискорбно...
г-н Заякин

21.03.2019 10:04

это сочетание г-н перед фамилией можно трактовать двояко и второе наверняка более подходящее .... хотя у нас теперь как в Польше - у кого больше , тот и г-н ...
guesto

21.03.2019 10:48

у Титова научились
Заикины красавчеки обучились у братанов Насоленковых

21.03.2019 11:26

и развели всех корыстных банкирчиков.
Спецлюди в Сбере команды не получали первые страницы этого триллера полистать-
кто , как , с какой целью , завысил залоговую стоимость этих сараев ТВК ?
живы ли эти граждане ,полноценно питаются , ограничены в правах и деньгах ?
кум

21.03.2019 11:42

Кружевные труселя,не простое украшенье,двух сердец одно решенья,кружевные труселя...
Совет Вите и Роме,да любовь!))))))
кум

21.03.2019 14:05:28

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Любопытная ситуация

21.03.2019 14:09

Странно, что нет комментария главного строительного эксперта всех времен и народов Ганова.
Кстати, а где комментарий главного заинтересованного лица и героя материала - г-на Заякина-старшего?
Приход Леруа Мерлен в стены печально известной "Республики" стал бы весьма символичным:-)
кум

21.03.2019 16:33:19

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Хм

21.03.2019 16:40

Очевидно, идея оставить крайними руководителя отдела аренды и ликвидатора. Довольно гнусная подстава, вполне в духе Формулы-Практики.
хм

21.03.2019 17:17

там , где интерес на сотни миллионов нет норм морали и степеней гнусности и втёмную сыграть
любым любого нормально , если сумма ответственности перед крышей просчитана грамотно.
В сбере гнилая круговая порука вечна , в отличие от частного банка А , где наказали за откат своего
манагера, при покупке Дома Быта под колл-центр на Ленина 106.
Обычному гражданину беды этих мультимиллионеров пополам
Обычный гражданин

21.03.2019 18:03

"Обычному гражданину беды этих мультимиллионеров пополам"
Вообще-то да. Но, думаю, многочисленные бывшие сотрудники, когда-то работавшие в Формуле и смежных конторах, те, кто в курсе бытовавших там нравов и обычаев, получат еще один повод позлорадствовать.
кум

21.03.2019 19:32:50

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
куму

21.03.2019 19:55

Расслабся и получай удовольствие!
кум

21.03.2019 21:28

куму писал(а):
Расслабся и получай удовольствие!


научись писать без ошибок для начала ПТУшник, потом будешь тут петросянить ущербное
кум

22.03.2019 17:16:22

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!