Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

12.05.2021

Сергей Зюзин

специальный корреспондент «Российской газеты» в Барнауле

Козы, люди и козлища

02.04.2021

Ольга Лисица

пресс-секретарь холдинга «Алтайлес»

«Леса осталось на 10-20 лет»

Налоговики решили обанкротить неблагополучную алтайскую турзону «Бирюзовая Катунь»

Налоговая служба подала иск о банкротстве контролируемого правительством Алтайского края проблемного АО «ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», который вот уже два месяца игнорирует требования судебных приставов выплатить миллионные долги. Карточка дела опубликована на сайте Арбитражного суда Алтайского края.

Заявление о признании должника банкротом Межрайонная ИФНС России № 1 по Алтайскому краю подала 21 марта. В карточке пока больше нет никаких данных о сумме долга. Впрочем, как ранее рассказали корреспонденту ИА «Банкфакс» в отделе судебных приставов по Алтайскому району, у ОЭЗ сформировалось две задолженности перед налоговиками на общую сумму 2,23 млн рублей, которые руководство турзоны упорно не желало оплачивать последние пару месяцев. Источники указывали, что долг перед налоговиками в общей сложности может составлять около 5 млн рублей. Вероятно, именно эта сумма и будет фигурировать в иске.

Стоит отметить также, что 13 марта Арбитражный суд Алтайского края принял исковое заявление АО «Алтайэнергосбыт» к ОЭЗ по взысканию 505 тысяч рублей задолженности, возникшей по договору энергоснабжения. Притом пеня по долгу стала начисляться с конца 2018 года, что может косвенно указывать на то, когда у руководства возникли проблемы со своевременностью выплат. Помимо этого арбитраж принял к производству иски от управления Пенсионного фонда и Ассоциации СРО «Алтайские строители». Их рассмотрение пока не завершено. Вероятно, указанные организации могут присоединиться к исковым требованиям налоговой службы.

При этом источники ИА «Банкфакс» характеризуют ситуацию в «Бирюзовой Катуни» как не самую стабильную. По их словам, дела у ОЭЗ, возможно, идут еще хуже, чем следует из официальных источников. Некоторые сотрудники якобы не получают заработную плату уже три месяца. Кроме того, по некоторым данным речь может идти об аресте техники.

Напомним, что Счетная палата РФ включила «Бирюзовую Катунь» в список неэффективных ОЭЗ и указала на множество ошибок в проектировании инфраструктуры и нарушений при использовании объектов. Эксперты полагают, что в такой оценке аудиторов нет ничего удивительного. Турзона, вероятно, изначально не была способна достичь анонсированных параметров.

В начале марта стало известно о намерении Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности расторгнуть соглашения с двумя нерадивыми резидентами - ООО «Ски-комплекс» и ООО «КатуньСпортСтрой». Первая компания не выполнила свои обязательства по строительству нескольких объектов на сумму около 3 млрд рублей. Речь идет о двух специализированных гостиницах и вертодроме. В 2009 году было заявлено, что «Ски-комплекс» инвестирует в развитие горно-лыжного курорта 4,5 млрд рублей. Как отмечали в Минэкономразвития Алтайского края в 2010 году, это был самый масштабный проект экономической зоны. «КатуньСпортСтрой» же должна была построить четырехзвездочную гостиницу для горнолыжников на 250 мест, где должны были быть предусмотрены услуги бизнес-центра и конференц-зала, спортивно-оздоровительные услуги и питание проживающих. Оба инвестора, как выяснилось, уже давно не вкладывают никаких средств.

Добавим, что согласно годовому отчету предприятия, опубликованному «СПАРК-Интерфакс»), чистый убыток турзоны в 2017 году составил почти 56,7 млн рублей, чистые активы - 1,42 млрд рублей при уставном капитале в 1,76 млрд рублей. В 2016 году он равнялся 63,5 млн рублей, увеличившись в 1,6 раза к 2015 году. Это рекордный за пять лет убыток турзоны, которая ни разу пока не показывала прибыль в годовом отчете.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 16
Тавдинская пещера

22.03.2019 18:00

И за бесценок перепродать ближним.... Система для лохов ясна
гость

22.03.2019 19:27

очередное детище великого карлы приказало долго жить... скоро и весь Алтайский край накроется медным тазом...
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

22.03.2019 19:35

Позвольте, а о какой Бирюзовой из года в год из месяца в месяц звиздели на ГТРК Алтай ? Я думала уже и Путин прибудет в своё майминское царство и заодно будет резать ленточки , а оно во как! Видимо за такой звиздёжь и распил Томенке поручилим повесить на лапсердак Карлину-Гебелю бляху героя Алтая?
гость

22.03.2019 22:11

"Господа" высокие чиновники, много лет твердят, что на обновление инженерных сетей в городах и селах края нет денег, бессовестно повышая тарифы на воду и тепло. На "приоритетные" проекты, одним из которых является турзона "Бирюзовая Катунь", из бюджетов расходованы миллиарды рублей без отдачи, продолжаются траты (убытки) на содержание инфраструктуры. Кто ответит за грубые преступные просчеты?
барнаулец со стажем

22.03.2019 23:39

Так и приходит на ум : Ф. Шаляпин "Куплеты Мефистофеля". Сатана там правит бал...
турист

23.03.2019 00:41

.... и концы в воду...
гость

23.03.2019 10:24

гость писал(а):
Кто ответит за грубые преступные просчеты?


Вы считаете, что это - всего лишь ПРОСЧЕТЫ? Наивный вы человек, однако!
Гостю

23.03.2019 16:02

Это не ПРОСЧЕТЫ, это тонкий РАСЧЕТ.

из села

23.03.2019 21:59

Да, что же это такое? То Изумрудная страна... То виноградники... То уплывающие озёра...То Бирюзовая Катунь... Это , как болото топкое! Деньги утонули без следа... И никто не виноват!
вопрос нынешнему губернатору

23.03.2019 22:34

А, что, чтобы представлять Алтай в в Совете Федерации нужно быть такой бездарью которая так "по-хозяйски профукивала народным горбом заработанные денежки? Можно ли после такого лично Вам верить? Видимо Вы с Карлиным из одной "обоймы"! Тогда у края опять ни какой перспективы. Остаётся одно-плести лапти!
Суровая память

24.03.2019 06:40

Удивлен!!! "В 2009 году было заявлено, что «Ски-комплекс» инвестирует в развитие горно-лыжного курорта 4,5 млрд рублей. Как отмечали в Минэкономразвития Алтайского края в 2010 году, это был самый масштабный проект экономической зоны."!!! Когда катался там на старом, вечно ломающемся горнолыжном подъёмнике в 2017 году, даже в голову не могло придти, что туда вбуханы такие ДЕНЬЖИЩИ. Помню там рядом еще Дом из бруса стоял (миллиона на 4-5) и передвижной киоск (стоимостью 100 тыс.) для чая и Хот-Догов..
Видимо на Горнолыжном комплексе "Манжерок", аналогичные эффективные инвестиции много лет делали, раз зам. главы СБЕРБАНКа бывшего губернатора публично обвиняет. А потом удивляемся, "туристическому потенциалу АЛТАЯ" - которого нет...... И сами вынуждены ехать в Шерегеш кататься...
Суровая Память

24.03.2019 07:04

Было бы здорово, если новый Губернатор, со своей командой, сможет создать что-то подобное "БОБРОВОМУ ЛОГу" в Красноярске. Может тогда не надо будет "продвигать Алтай" на непонятных выставках и горно-лыжники сами поедут со всех регионов и серьёзно увеличат зимний поток туристов.
А пока, после открытия в январе 2019 года нового комплекса на МИШИНОЙ ГОРЕ (Белокуриха -2) , на второй день подъемник ломается. И мои знакомые, приехавшие из другого региона с лыжами (за 700 км. ) из Томска, вынуждены были уехать обратно.... Как Вы думаете они будут читать рекламные материалы про Алтай и верить им?
22-34 про бездарь абидна абвиняишь

24.03.2019 10:08

это был и есть самый профессиональный капиталистический управленец № 1 краевой
и неподсуден без срока давности.
какое банкротство?

24.03.2019 20:40

Бирюзовая катунь - самое популярное многолюдное место на Алтае. Тут надо бы прокуратуре вмешаться, да проверить, почему налоги не платились.
и желательно

25.03.2019 07:20

открыть уголовные дела на всех участников начиная с бывшего губернатора
гость

25.03.2019 09:43

А где посадки? все таки бабло то отмывалось???