Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

«Отбел денег»: барнаульские архитекторы выступили против покраски городских бордюров и деревьев

Известный барнаульский архитектор Александр Деринг призвал общественность и представителей власти прекратить побелку бордюров и стволов деревьев во время городских субботников. По мнению Деринга, это настоящее издевательство над муниципалитетом, на которое, ко всему прочему, уходит большое количество средств. Его поддержали коллеги и барнаульские общественники, однако были и те, кто возмутился позиции архитектора.

Александр Деринг пояснил, что ему импонирует решение, принятое на днях властями Воронежа, которые объявили, что в 2019 году город откажется от покраски бордюров в черно-белые цвета, а также перестанет белить деревья. Мэр города назвал борьбу с визуальным мусором шагом к повышению качества городской среды. Это нашло отклик в душе барнаульского архитектора, который также не видит в этом никакой эстетики. «С ужасом жду наш очередной общегородской субботник. Опять ведь начнут белить деревья и бордюры - это же полный трэш и дичь. Кто против этого? Кто меня в этом поддержит? Давайте напишем обращение в мэрию с требованием прекратить это издевательство над городом!» - призвал Деринг «ВКонтакте» и Facebook.

Его тут же поддержали несколько представителей общественности. «Нет никакой необходимости для такого фетишизма. Выглядит убого и так, еще краску разливают на дорогу, и от этого становится еще более убого. Как фотограф, стараюсь избегать крашенных деревьев из-за их убитой эстетической составляющей», - заявил фотограф из Барнаула Никита Партицкий. Еще один архитектор Алексей Квасов отметил, что для него данные действия администрации города — это попросту «отбел денег». Активист Владимир Тимофеев также высказался «за» инициативу Деринга: «Давайте. Только нужно на бумаге составлять [обращение], всем приехать и подписать. Потом на почту с уведомлением».

В то же время один из активистов городского сообщества «Шпиль» Игорь Янцен уверен, что даже письменные обращения не изменят ситуацию. По его мнению, данный вопрос нужно прорабатывать законодательно. «Смысл писать, если это в правилах благоустройства записано, они спокойно отмажутся. Надо менять правила», - заявил он.

Между тем некоторые участники обсуждения выступили против таких изменений и выразили свое мнение крайне эмоционально». «Деревьям стволы белили не для красоты, а для здоровья. Белые поребрики лучше заметны в темноте. Красить бордюры серым? А небо в голубой не покрасят? А деревьям листья в зелененький?» - написала Нина Бумер. С ней оказался согласен еще один горожанин Владимир Дортман. «Практическую сторону вопроса не забывайте, ну для убогих объясню на примере! Руки после посещения отхожего места месяцок не мойте! А заодно учебник ботаники откройте, шестой класс, по-моему... Там написано, для чего ухаживать за деревьями, еще и в нашем климате! Бордюры.... Хм, их даже в просвещенной Европе облагораживают!» - горячо заявил барнаулец.

Впрочем, были и те, кто пытался объяснить действия муниципалитета с профессиональной точки зрения. По словам одного из участника дискуссии под ником Владимир Иванович, одно время он подрабатывал дворником от ЖЭУ возле своего дома, поэтому знает причину побелки бордюров с практической стороны. «Дело в том, что в течении лета бордюры пачкаются от грязного чернозема, газона во время дождей. Перед побелкой в мае дворники очищают бордюры от грязи. Но если их не побелить, вид все равно будет грязный. Так что с эстетической стороны, если бордюры весной не белить, их вид будет более ужасен, чем у побеленных», - объяснил горожанин.

Он также отметил, что было бы хорошо отремонтировать дороги и заменить бордюры на новые. «Хотя и новые будут пачкаться дождевой грязью, то есть, их все равно придется потом белить. Но в нашем нищем провинциальном Барнауле на это нет бюджетных денег. Бюджет ведь зависит от налогов, а в Барнауле одни из самых низких зарплат в стране. <...> Так что нужно воспринимать побеленные старые бордюры как компромисс между городской нищетой и стремлением хоть к какой-то чистоте. Европейский дизайн дорог - это замечательно, но до него нищему Барнаулу пока далеко. Хорошие архитекторы в Барнауле есть, а средств на европейское благоустройство у Барнаула нет», - резюмировал горожанин.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 16
чья бы мычала....................

08.04.2019 13:17

Давайте стены облезлых пяти и девяти-этажек побелим,- хоть в белый, хоть в серый цвет, уж больно убогими они смотрятся. И не вы ли "архитекторы" их спроектировали, умничаете здесь, свиноплюи...............
Сереня Сереня

08.04.2019 13:20

Не знаю что такое трэш, но человек прав. Нужно лучше убирать дороги, тратуары, мыть их, а по елка-покраска это прошлый век и то до первого дождя в городе, достойную з. П. дворника и попроблемы решено
озеленитель

08.04.2019 13:38

давайте траву красить когда кто-нибудь из Москвы приезжает... привычно это делать
Скоро весна

08.04.2019 13:58

Сереня Сереня писал(а):
лучше убирать дороги

дороги у нас замечательные! главное при мытье к земному ядру не попасть.
Котя

08.04.2019 14:17

Начало заметки - супер.
гость

08.04.2019 14:36

Правильное здравое замечание, предложение. Если побелка деревьев возможно (?) защитит их от вредителей, то побелка и покраска бордюров является полным абсурдом. Металлические ограждения защищать от коррозии бесспорно нужно, особенно внизу, в месте крепления. Красивым и уютным город делает чистота, ухоженные естественные деревья, кустарники, цветы и газоны. У нас в городе нет многих нужных удобных тротуаров, большая часть газонов не засеяны травой. Газоны не выровнены, перегружены землей, которая смывается на дороги и тротуары, создавая грязь и пыль. В 2018 году делали транспортное кольцо Малахова-Власихинская, делали сквер на Балтийской-Шумакова, но не засеяли в зиму газон и сеять не будут, само зарастет. Сколько бордюр не крась, если в городе грязь... Можно заказывать и делать качественный бордюр разных цветов без удорожания. Денег на благоустройство мало, поэтому их расходовать необходимо рационально, с очевидными приоритетами.
Брысь под лавку!

08.04.2019 16:25

Расшумелись тут! Срубить все деревья на хрен и трын-травой засадить (пардон - грин-травой) - и никаких проблем с побелкой не будет. Так, наверно, думает Дугин...
guesto

08.04.2019 16:30

по секрету: побелка деревьев здоровья им не прибавляет, 146 %
Владимир Антоненко

08.04.2019 16:52

Ну наконец- то архитекторы нашли "свое" дело, "скатились" до обсуждения побелки деревьев!!! А затронуть более серьезные темы слабо?!
Именно архитекторы профукали снос усадьбы Михайлова. Эта потеря лежит в первую очередь на архитекторах .
Строительство высоток, искусственно заужающих городские магистрали- это тоже на совести барнаульских зодчих!
Планируемое строительство мастодонтов в 25 этажей, с "посадкой" дворовых пространств на магистраль общегородского значения на Промышленной,6 - это тоже "заслуга" архитекторов, членов Градостроительного совета!!!
Конечно, проще "озаботиться" побелкой деревьев, чем разгребать свои насущные проблемы, которых скопилось выше крыши. Более серьезной проблемы для архитекторов, в городе просто не существует!!!
Архитекторы Барнаула, проснитесь, весна уже на дворе!!!
Пора уже Вам заняться более серьезными делами!!!...
Птицын, секретарь

08.04.2019 17:05

Даю справку. Хороших архитекторов всегда больше, чем модных.
гость

08.04.2019 17:07

А кто-то из архитекторов еще остался в Градостроительном совете?
Рабочий

08.04.2019 19:41

Бордюры-то как рах лучше бы покрасить. А Кваслву зализ задницы - засчитан )
гость

08.04.2019 20:26

Может, из бюджета не надо деньги тырить, тогда и на побелку останется? Например, дугину и в три раза зп уменьшить можно, лодырюга он тот ещё.
Горожанин

08.04.2019 22:26

Берингу и другим архитекторам надо бы более серьезными проблемами заниматься. По примеру других городов надо проектировать дома бебарьерные для инвалидов-колясочников на первом этаже, чтобы они свободно доезжали до лифта. Эти пресловутые несколько ступенек между подвальным цокольным этажом и первым этажом-есть анахронизм ещё с советских времён проектирования. Спасибо скажут и родители выходящие на прогулку со своими детьми. Вот достойное применение амбициям архитекторам и проектировщикам. А так побелка-это мелковато. Горизонтальную разводку тепловых и водопроводных сетей по этажам бы ещё начали проектировать. Ещё одно достойное применение.
Покемон кудрявый

08.04.2019 22:34

У барнаульских архитекторов и общественников ( из какого они общества?) нет других проблем? В Барнауле все так хорошо, что осталось только не белить деревья и бордюры? Ну, ну!
горожанин

10.04.2019 09:21

а давайте все сразу делать! и дороги и дома и деревья! вот он взгляд на проблему, "давайте заткнем дыру вот тут за счет вот этого"! либералы ###ять!
отдельное слово про Деринга, это как надо было докуриться что бы это предложить! прогнившая интеллигенция в самой красе! полный отрыв от бытия и народа!