Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Биодобавки для спортсменов. Купить спортивное питание - компания Биомен.

Барнаульские депутаты отказались выделять деньги на погашение миллиардных долгов города

На очередном заседании гордумы Барнаула вновь был рассмотрен вопрос о выделении денег на погашение долгов по исполнительным производствам. На данный момент на исполнение всех судебных решений понадобится более 5 млрд рублей. Городские депутаты отказались выделять такую большую сумму денег, сообщает пресс-служба гордумы.

Над органами местного самоуправления Барнаула висят долги на общую сумму 5,3 млрд рублей по 180 судебным решениям. Поэтому финансовый комитет в очередной раз предложил выделить данную сумму, чтобы полностью погасить задолженность. Однако депутаты большинством голосов отклонили данное предложение, так как названная цифра составляет более 70 % от объема расходов на зарплаты бюджетникам, льготы, оплату коммунальных услуг учреждений образования и культуры и другие приоритетные цели.

Председатель Барнаульской гордумы Галина Буевич пояснила почему большинство депутатов проголосовало против. «Мы понимаем: если решение будет исполнено, то город перестанет функционировать и выполнять обязательства», - объяснила Буевич.

Также она высказалась по поводу добровольного сложения полномочий депутата фракции «Единая Россия» Марата Жумадилова, которого прокуратура недавно уличила в нарушениях при заполнении декларации о доходах. «К сожалению, наш коллега Марат Дисангалиевич переезжает в другой регион. Он очень опытный депутат, работал в Думе несколько созывов и хорошо знает экономику нашего города, непосредственно участвуют и сам в формировании экономических процессов нашего региона. Но так сложились обстоятельства, что он с семьей покидает город Барнаул, формулировка однозначная «В связи с переездом в другой регион», - попрощалась с бывшим коллегой председатель Думы, последней фразой будто постаравшись развеять предположения о том, что Жумадилов ушел под давлением.

Напомним, что подобное предложение финкомитета о принятии изменений и дополнений в городской бюджет и погашении долгов поступало и в прошлом году, но также было отклонено депутатами. В то время не исполненными были 234 исполнительных производства, а сумма долгов составляла 5,5 млрд рублей. Это значит, что судебные решения все же постепенно исполняют, но крайне медленно. Максимальная сумма долга приходится на комитет жилищно-коммунального хозяйства — более 1 млрд рублей (это в первую очередь капремонт, предоставление гражданам жилья вместо аварийного), а также на комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи — около 3 млрд рублей (содержание и ремонт дорог, водоотведение сточных вод и т. п.).

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 28
гость

25.04.2019 17:02

«К сожалению, наш коллега Марат Дисангалиевич переезжает в другой регион. Он очень опытный депутат, работал в Думе несколько созывов и хорошо знает экономику нашего города, непосредственно участвуют и сам в формировании экономических процессов нашего региона.

Ага, он опытной рукой помог городу накопить 5 миллиардов долга. Ура всем депутатам, в смысле чтоб вы сд...и
По закону

25.04.2019 17:15

Ну если не могут заплатить по долгам, то очевидно что надо обанкротить это "местное самоуправление Барнаула ", а имущество продать с аукциона.
гость

25.04.2019 17:45

По закону писал(а):
Ну если не могут заплатить по долгам, то очевидно что надо обанкротить это "местное самоуправление Барнаула ", а имущество продать с аукциона.

Да запросто обанкротят Барнаул
toxin

25.04.2019 17:46

гость писал(а):
Ага, он опытной рукой помог городу накопить 5 миллиардов долга.
По закону писал(а):
если не могут заплатить по долгам, то очевидно что надо обанкротить это "местное самоуправление Барнаула ",

Как же ещё много людей, у которых ничего не изменилось в головах со времен Шарикова и Швондера, такая же разруха. И не понимают они, убогие, что именно из-за них и таких же и Барнаул и край и вся страна в ж...
Любительский спектакль с артисткой Б. из погорелого театра

25.04.2019 17:48

Финансовый комитет понарошку предложил, депутаты понарошку отказали. Смелые какие!
Сколько обязательств не выполнено? Сколько разорили людей?
строй

25.04.2019 18:03

Просто перепощу.
Все эти обязанности - расселение из аварийного жилья, капремонт старых домов, ремонт всей инженерки повесили еще в 90е на муниципалитеты, а вот доходы им под это дело передать "забыли". Вы что не в курсе, что львиную долю всех налогов гребет себе Москва, что-то отдает региону, а местным остаются жалкие остатки: какая то часть НДФЛ и налог на землю. Такая ситуация, насколько я знаю, абсолютно во всех городах РФ кроме Москвы.
гость

25.04.2019 18:09

строй писал(а):
Вы что не в курсе, что львиную долю всех налогов гребет себе Москва, что-то отдает региону, а местным остаются жалкие остатки: какая то часть НДФЛ и налог на землю.

Потом эти "жалкие остатки" тратят на содержание лестниц, круглогодичное световое шоу на горе(электричество дешевое, как нам толково объяснил Чубайс).
Йа

25.04.2019 18:22

Кому из предпринимателей, после таких новостей хочется работать с городом, если ИМ ПЛЕВАТЬ даже на испол. листы судов, а мэру, замам и руководителям комитетов за это ничего))
Гостю в 17.02

25.04.2019 19:23

Долги помогли городу накопить суды, прокуратура и прочие с ними. Депутаты тут вообще рядом не стояли.
Зубовитч в новом гнездышке

25.04.2019 19:51

Когда обанкротят город? Почему тянут?
Гость

25.04.2019 20:07

Когда комерсы не платят га них заводят 315статью ,а тут все ок!
analyst

25.04.2019 21:13

С телефона пишу, цитаты выделять там не знаю как... Специально для СТРОЙ:
Вы своим постом, возможно и сами того не зная, написали большую глупость. Львиную долю налогов не "Москва себе забирает", а федеральный бюджет для того, чтобы потом по справедливости распределить по всей стране. Потому, что регионы разные, имеют разную экономику и налоговый потенциал. В частности, АК отдаёт в " Москву" ВСЕХ налогов, включая НДС, часть НнПр, акцизов суммарно раза в 3-4 меньше, чем потом получает оттуда в виде дотаций. И если однажды не дай Бог примут решение оставить в регионах 100% собираемых на их территориях налогов, то это будет последний гвоздь в крышку гроба нашего края. А регионы доноры конечно будут счастливы. Поскольку сейчас именно за счёт того, что у них забирают часть налогов, живы дотационные регионы типа АК, РА и т.д.
В следующий раз, перед тем как написать, элементарно хоть основы темы узнайте, чтобы не выглядеть клоуном.
Любопытный

25.04.2019 21:27

Кто же так химичит с экономикой Барнаула
простой трёп,

25.04.2019 22:34

спишут
Алтаец

26.04.2019 07:33

Доруководились, недоросли хреновы! Предложение от избирателей - Дугина в отставку! Карлину из своих личных сбережений погасить долг. Кадровой проблемой необходимо заниматься постоянно,поэтому за все должен ответить Карлин. Алтайскому краю еще долго будет отрыгиваться недоумство Карлина.
Барнаулец

26.04.2019 08:30

Меня одно удивляет!!! Почему за деньги налогоплательщиков муниципалитет должен кого то расселять???
Почему мне муниципалитет ничего не добавил к ипотеке которую я плачу и плачу уже 15 лет???
В этих сараях на новое жилье претендуют уже внуки тех людей которым государство выделяло это жилье 50 лет назад!!! И что они за два поколения не смогли себе заработать на нормальное жилье???

Почему в селе если у тебя на частном доме потекла крыша, то ты идешь покупаешь железо и ремонтируешь ее!!! Ты не бежишь в администрацию и не кричишь почините!!!
Многоквартирное жилье точно в такой же собственности!!! Берите и чините, стройте новое, получайте ипотеку, работать ссуки идите в конце концов!!!

МЫ ВАМ ПОКУПАТЬ НОВЫЕ КВАРТИРЫ НЕ ДОЛЖНЫ!!!
политолог

26.04.2019 08:57

Вся проблема состоит в несоответствии между неограниченными обязанностями, возложенными на муниципалитет, фиксированными возможностями бюджета. Сами законом предусмотрены безграничность задач, которые должен решать бюджет города, и конкретность доходов бюджета. Прокуратура просто выполняет нормы закона. Зааписано, все дороги должны быть по нормативу, а к каждому дому тротуар - выполняйте. Подавая в суд прокуроры прекрасно, заранее знают, что выполнить это невозможно, но чисто формально все равно подают.
строй

26.04.2019 09:03

2аналист
Вы просто чудесно рассказали нам про налогово-бюджетную систему РФ благополучно заболтав, как привыкли, суть вопроса. Еще раз: муниципалитетам повесили тучу обязанностей не обеспечив их источниками финансирования. И это не только в Барнауле, а по всей стране. И теперь понимая что нарезку уже срывает - копятся миллиардные долги и идут массовые возмущения, Москва кидает всей стране подачки в виде "национальных проектов" по благоустройству, капремонту или расселению аварийки. Может нужно честно взять на себя и обязанности раз все деньги сгребли?
гость

26.04.2019 09:09

строй писал(а):
местным остаются жалкие остатки: какая то часть НДФЛ и налог на землю. Такая ситуация, насколько я знаю, абсолютно во всех городах РФ кроме Москвы.


Ага, знаем. Только почему налоги разные во всех городах? Чем нищее, тем налоги больше, а чиновники жаднее.
гость

26.04.2019 09:15

analyst писал(а):
И если однажды не дай Бог примут решение оставить в регионах 100% собираемых на их территориях налогов, то это будет последний гвоздь в крышку гроба нашего края.


Ну так тем более тратить деньги на "арбаты" и освещение всё-время ломающейся новой лестницы, алтайского бройлера с изумрудной страной и на виноградники просто преступно, но преступники живут припеваючи, продолжая получать миллионы из бюджета, вместо того, чтобы на нарах жрать баланду. Это ли не бардак?
строй

26.04.2019 09:27

2гость
Ну это логично. Единственный источник доходов для местных бюджетов - это налог на землю. Вот и получается, что чем меньше приходит по НДФЛ (чем беднее регион) тем больше пытаются получить с земли. У них в общем и выбора то нет никакого. А насчет жадности местных чиновников - не согласен категорически. У нас тут все скромно, тихо, почти бесплатно. В Москве расценки на все на порядки выше.
Почитайте на досуге

26.04.2019 09:35

Наверное, нам нужно определиться в главном: «Защитные леса – это резерв или могильник древесины?». Конечно, вопрос слишком прямолинейный, но ведь нужно чётко определиться в пути, по которому вести лесное хозяйство. А вот Финляндия – бывшая до 1918 года провинцией России, взяла за основу и развила, разработанные русскими лесоводами методы интенсивного ведения лесного хозяйства, впоследствии названая «скандинавской технологией». Леса здесь отличаются высоким качеством санитарного состояния. Площадь покрытых лесом земель всей Финляндии, в том числе притундровых в 8 раз больше, чем в Московской области, общий запас – в 4,1 раза больше, объём ежегодно вырубаемой древесины составляет более 50 млн. м3 – в 40 раз больше. Доля лесного сектора в национальном доходе при этом составляет почти 30%. И пусть кто-нибудь скажет, что финны ведут заготовку леса по принципу истощительного пользования, или как сейчас принято писать, неустойчиво ведут лесное хозяйство, что леса Финляндии не отвечают требованиям, предъявляемым к защитным лесам? Главным камнем преткновения в спорах о ведении лесного хозяйства стоит вопрос о рубке. Так что же такое рубка – благо или вред для леса? 169 «С теоретической точки зрения многое нам кажется неудобным, что на деле оказывается вполне рациональным. Только с помощью вовремя начатых и разумно произведённых рубок мы, лесоводы, в состоянии воспитать здоровые насаждения и вместе с тем иметь значительное пользование от леса, которое отнюдь нельзя оставлять без внимания при подсчёте доходов от лесного хозяйства».
к вопросу о кислороде

26.04.2019 09:38

Действительно, важным требованием к ведению хозяйства в защитных лесах, является создание насаждений с максимальной кислородной продуктивностью. Но, по многочисленным исследованиям наибольшее количество кислорода выделяют насаждения, имеющие максимум древесной зелени, т.е. молодняки и средневозрастные насаждения. Так, с 1 га 20–30 летних сосняков за десять лет выделяется до 40 тонн. Затем эта способность ослабевает, и в столетнем возрасте кислорода они дают около 10 тонн. Имея в наличии значительный запас сухостоя и валежа, трудно говорить о производстве кислорода. Ведь вся эта масса древесины гниёт в лесу, потребляя огромное количество кислорода. Кто бывал в подмосковных лесах, заваленных гниющими стволами, некогда прекрасной древесины, знает, как тяжело в них дышать.
вопрос

26.04.2019 10:16

а свои расходы сократить не пробовали? Или долги отдают только трусы?
чтецу

26.04.2019 10:28

ваша правда. И ключевая фраза в вашем сообщений: " Только с помощью вовремя начатых и разумно произведённых рубок". Похоже, что именно к этому пункту у общественности масса вопросов.
analyst

26.04.2019 16:06

строй писал(а):
Еще раз: муниципалитетам повесили тучу обязанностей не обеспечив их источниками финансирования. И это не только в Барнауле, а по всей стране.

Как вы и вам подобные любите брать всякие штампы и махать ими как флагом. А нет бы открыть и почитать главу 3 ФЗ 131. И тогда вы убедитесь, что все вопросы местного значения, которые там перечислены, отнесены к ним правильно и логично. И вы там не найдете обязанностей, которые можно было бы напрямую исполнять органам госвласти. (Ситуация, когда на ОМСУ вешали всех собак была в 90-е, в начале 2000-х, сейчас это законодательство упорядочено).
Проблема совсем не в том, что ОМСУ навесили какие-то лишние обязательства, а в том, что в целом бюджетной системе страны тупо не хватает денег. И в этой ситуации закрываются в первую очередь самые первоочередные расходы. И поверьте, сегодня самые финансово "тяжелые" обязательства финансируются (или софинансируются) из федерального и регионального бюджетов. В первую очередь это конечно зарплата бюджетников (кроме врачей). Все ноют, что она низкая. Да низкая. Но даже такая низкая, из 120 млрд. консолидированного бюджета АК только на з/п приходится почти 40 млрд., каждый 3-й рубль. Во вторую очередь это коммунальные расходы: отопление, э/э. И так далее. И когда вот так по приоритетам доходят до расселения из аварийного жилья или благоустройства какой-то территории, то выясняется, что денег уже нет... Вот так и возникают и с каждым годом копятся эти долги. Нельзя сказать и ткнуть пальцем в кого-то, что он виноват. Может в каких-то частностях и да. Но в целом суть проблемы опять в слабой экономике, соответствующей налоговой отдаче. гораздо ниже, чем потребности и т.д.
А вот интересно,

26.04.2019 16:24

1) на какие деньги построено здание на Гоголя, 48? Какова сумма?
2) сколько суммарно стоили муниципальные квартиры, предназначенные сиротам, но выделенные чиновникам администрации Барнаула? Те самые квартиры, к-рые эти чиновники быстренько приватизировали?
тупику строю

29.04.2019 09:11

строй писал(а):
2гость
Ну это логично. Единственный источник доходов для местных бюджетов - это налог на землю. Вот и получается, что чем меньше приходит по НДФЛ (чем беднее регион) тем больше пытаются получить с земли. У них в общем и выбора то нет никакого. А насчет жадности местных чиновников - не согласен категорически. У нас тут все скромно, тихо, почти бесплатно. В Москве расценки на все на порядки выше.


не на землю, а транспортный, который выше чем в том же новосибе. причем в том же новисибе льготников по этому налогу в разы больше, чем у нас. поэтому собирают денег дохрена, а вот куда их тратя, это уже вопрос.