Календарь
/ /

Мартин Смиерс

Специальный корреспондент голландского телеканала RTLnieuws в России

Хотелось на примере Алтая показать «эффект Путина»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...
как плавно уйти с миноксидила - интернет-магазин DoctorHair

«Политическая оттепель»: Виктор Томенко дебютировал в формате губернаторского отчета

26 апреля губернатор Алтайского края Виктор Томенко отчитался о работе регионального правительства за 2018 год в рамках сессии краевого Заксобрания. Организаторы мероприятия, проходившего вопреки практике последних лет в краевом Театре драмы, создали впечатление демократизации общественно-политической жизни. Однако, как оказалось, алтайские политики не спешат воспользоваться ее плодами: местные оппозиционеры ограничились благожелательными отзывами с единичными включениями легкой критики.

это первый отчет Виктора Томенко в статусе губернатора
это первый отчет Виктора Томенко в статусе губернатора

Основные тезисы губернаторского доклада были известны накануне, но в кулуарах обещали, что в ходе выступления Виктор Томенко выступит с громким политическим заявлением. По всей видимости, под таковым подразумевалось обнародованное губернатором решение о грядущей индексации заработной платы ряду категорий граждан, включая муниципальных служащих.

Томенко коротко подвел итоги социально экономического развития Алтайского края за 2018 год и обозначил некоторые приоритеты на ближайшие годы, упомянув в частности стратегию-2035, которая должна придать региону обещанную и долгожданную «энергию развития», и призвав всех к сплочению, единению и конструктивному взаимодействию.

Тему единства подхватили лидеры парламентских фракций, в целом позитивно оценившие отчет Томенко в ходе прений. Так, руководитель фракции ЛДПР Владимир Семенов заявил, что считает честью открыть своим выступлением обсуждение губернаторского доклада. Он сравнил правительство региона с швейцарскими часами, в которых качество работы зависит даже от маленького винтика. Ротором этих «часов» является Минэкономразвития, и к работе этого ведомства у алтайских «жириновцев» имеются некоторые претензии. 

экс-губернатор Александр Карлин посетил отчет
экс-губернатор Александр Карлин посетил отчет

Новоиспеченный и. о. руководителя фракции КПРФ Юрий Астанчик высказался еще более комплиментарно, рассказав о том, насколько эффективной и открытой стала исполнительная власть при Томенко. Тем не менее, по словам откровенно волновавшегося Астанчика, в крае «еще остается много нерешенных социальных вопросов», и потому накануне отчета часть депутатов фракции решила все же не изменять партийной традиции и голосовать «против».

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Молотов сходу объявил, что эсеры решили «поменять парадигму» и покритиковать деятельность правительства в 2018 году, хотя и будут голосовать «за». По его словам, разосланные депутатам тезисы отчета напоминают какой-то бравурный марш. «Все в крае растет, все развивается. На пяти страницах нет ни одного предложения об имеющихся в регионе проблемах и отсюда возникает ощущение недосказанности», - посетовал Молотов.

в зале царили мир и согласие
в зале царили мир и согласие

Единоросс Сергей Приб сообщил, что правительство края действует в векторе, заданном майскими указами президента РФ и нацпроектами, и работает над решением самых болезненных проблем региона, включая низкий уровень заработных плат. «Во вновь поставленном диалоге с исполнительной властью мы говорим, спорим, пытаемся найти решения», - констатировал Приб.

В числе выступающих неожиданно оказался и лидер алтайского реготделения «Яблока» Александр Гончаренко, впервые за последние годы получивший доступ к трибуне на мероприятии подобного масштаба. Сам «яблочник» усмотрел в этом признаки «некоторой политической оттепели». «Не хотелось бы в будущем ошибиться», - заметил умудренный опытом ветеран алтайского либерализма.

Судя по всему, алтайские парламентарии решили не портить свой «медовый месяц» с исполнительной властью: по итогам обсуждения губернаторского отчета 63 из 67 присутствовавших депутатов проголосовали «за», трое - «против» и один воздержался.

Фото: Илья Климентьев

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 18
Гончаренко молодец

26.04.2019 17:58

Впервые дали слово, да как "рубанул с плеча"!!! (нАкол всех - то есть критику мы не отменяли)
гость

26.04.2019 18:51

А что это за сценка с Карлой, будто некая гражданка (непонятно кто, но будем считать, что это совесть Карлы, как это не фантастично звучит) клеймит его позором! А на лице Карлы прямо читается: "да ты хуже Моськи, гавкаешь тут! Моська хоть не за гешефт гавкала, а ты..." ну и далее по тексту его прошлогоднего отчета перед АКЗС. Тогда его Прусакова клеймила позором...
Йа

26.04.2019 20:05

АБК прилетел за наш счет в депрессивный регион, который он добивал 13 лет и сидит лощеный и надутый с видом доброго дедушки, который СМОГ и благодаря которому всем нам тут очень хорошо. Тошнит даже.
Местное Яблоко -придаток ЕР

26.04.2019 20:51

Гончаренко молодец писал(а):
нАкол всех - то есть критику мы не отменяли)

Сказал, что критиковать не будет. Можно было догадаться, что подразумевал "не за что", но пообещал, что может быть, когда-нибудь слегонца критикнёт. Что вызвало одобрительную улыбку Томенко.
Какая уж тут оттепель? Пригласили как придаток ЕР.
Один персонаж сегодня отчитался.

26.04.2019 20:56

Единороссы его так хвалили, так хлопали в ладоши! Сколько инвестиций привлечено, как легко вздохнул бизнес в крае, особенно благодарили, почти со слезами радости, за обещание увеличить зарплаты в бюджетной сфере на 15%. Так что оптимизированные библиотекари,медработники, учителя дополнительного образования, а заодно и их дети пущены в расход не зря. Во славу Единой России.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

26.04.2019 20:56

Депутаты, ну почему же вы такие бздлявенькие ?! Что не нашлось смелости взять слово и "отблагодарить" Карлина ? Мария Прусакова , Евгения Боровикова , что язык проглотили ? Эх вы женщины ! Отчебучили бы его , может и совесть какая ни какая прпоснулась , если Бог не пронёс мимо при рождении. А так очередная мутотень , как у нас в Славгороде , поднимают "ЗА", даже не зная о чём.
гость

26.04.2019 20:58

Йа писал(а):
надутый с видом доброго дедушки, который СМОГ и благодаря которому всем нам тут очень хорошо.

поправка: все жители края, кому "тут хорошо", находились в зале.
РыЖ--ков

26.04.2019 22:06

Отчёт держать,не пискьку теребить!
Гость

26.04.2019 22:43

Этих дармоедов самих от себя не тошнит?! ...............
Рома

27.04.2019 07:14

ссср продолжается, уряяя товар ищи.
Ну

27.04.2019 09:31

что же улучшилось в крае. Промышленность загибается, сельское хозяйство тоже. Молодежь покидает край. достойной работы нет. А о медицине даже говорить не хочется, доступной страховой медицины почти нет. Позор депутатам голосующим за такие результаты.
Человек

27.04.2019 11:29

Это называется не политическая оттепель, а политическая проституция с мошонкой под носом.

Все счастливы за казенный, за народный счет, ни у одного ни совести, ни чести!
Белоусов Банкрот

28.04.2019 11:47

жив и здоров и на почетном месте с Ваней Лоором
И экс-губер -
нету у вас методов против меня , Костика Кирпича
как надоели

29.04.2019 07:03

эти морды распухшие от недоедания и тупости
Депутатам

29.04.2019 11:27

Вас обскакали как мулов. Давайте, гребите себе полномочия. Решать вопросы теперь вы будете и деньги искать и зар.платы повышать и рабочие места создавать. Администрация теперь выполняет Ваши решения. А мы спросим с Вас.
столица края банкрот

29.04.2019 12:09

депутаты голоснули кредит не брать , долги не отдавать.
к кому на дом коллекторы приедут с отбойными молотками выбивать своё ?
ну хоть бы кто-нибудь от оппозиции

02.05.2019 11:51

выступил и озвучил цифры, сколько при Томенко уничтожено инфраструктуры - закрыто больниц, школ, обанкрочено предприятий... Что воды в рот набрали??
это называется

02.05.2019 11:54

самоудовлетворение, или политический онанизм.