Календарь
/ /

Владимир Попов

депутат Алтайского Заксобрания, бизнесмен

«Могу себе позволить какие-то шалости»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Росприроднадзор проверяет место сброса нефтяных отходов в «нечистую» Барнаулку

Сотрудники Росприроднадзора по обращению барнаульцев устанавливают место сброса нефтепродуктов в Барнаулку и проверяют состав воды. Горожане обнаружили маслянистое радужное пятно на поверхности реки недалеко от Старого базара 13 мая, а в последующие дни эксперты выяснили, что это действительно токсичные отходы.

На месте загрязнения несколько часов работали специалисты Росприроднадзора. Они взяли воду на пробу и устанавливают ее точный состав. Как передает ГТРК «Алтай», нефтепродукты попали в Барнаулку из ливневой канализации на Социалистическом проспекте Барнаула. Судя по опубликованным очевидцами видеозаписям, течение унесло радужное пятно мимо Старого базара в Обь.

Теперь сотрудникам надзорного ведомства предстоит установить конкретное место сброса отходов после сбора проб из ливневки. Не исключено, что загрязнение реки могло произойти по причине поломки автомобиля вблизи канализации, куда и попало топливо.

Отметим, что экологическое состояние барнаульских водоемов оставляет желать лучшего. Так, в феврале 2019 года по материалам проверки Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры было возбуждено уголовное дело по факту загрязнения протекающей по городу реки Пивоварка. В ходе прокурорской проверки было установлено, что в августе 2018 года Пивоварка изменила цвет на мутно-молочный из-за попадания в воду загрязняющих и токсичных веществ. Кроме того, удалось установить, что местом жидких стоков является сеть ливневой канализации на улице Малахова.

Городские власти и экологи тогда сняли с себя ответственность и воззвали к совести местных жителей и руководства предприятий, чтобы те проявили инициативу в сохранении природных ресурсов. Произошло это по причине того, что установить конкретное место сброса отходов найти непросто, а на специальную программу, по которой должны были очистить от мусора все русло реки, а также береговую линию, нет денег. На воплощение проекта требовалось порядка 56 млн рублей, большую часть из которых должна была выделить федерация, но Москва заявку отклонила.

Добавим, что подобные метаморфозы с барнаульской рекой происходят достаточно часто. Например, в мае 2015 года, в апреле и сентябре 2016 года она окрашивалась в разные тона белого. Сообщалось, что даже вынесено постановление о назначении штрафа в размере 55 тысяч рублей по факту самовольного проведения работ на реке Пивоварка, приведшего к загрязнению вод в конце мая – начале июня 2015 года. Дополнительно рассчитывали ущерб, причиненный водному объекту. При этом в Росприроднадзоре тогда также не раскрыли «автора» загрязнения реки. А в декабре 2017 года многострадальная Пивоварка заиграла новыми красками — на этот раз зелеными. Об этом в своем сюжете рассказывал канал «Наши новости». Вода также распространяла резкий химический запах, но в надзорном ведомстве утверждали, что им об этом ничего неизвестно.

Видео: сообщество Barnaul22 «ВКонтакте»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 2
А раньше

15.05.2019 16:45

но в надзорном ведомстве утверждали, что им об этом ничего неизвестно.

Веселый надзор какой то, пофиг все.
Социализм

16.05.2019 14:06

Будет отставка руководителя надзорного ведомства или пофигу всем?