Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Прокуратура активизировала снос купеческой усадьбы в Барнауле перед судебным заседанием

Крышу разобрали уже 18 мая
Крышу разобрали уже 18 мая

Прокуратура Алтайского края начала торопиться с работами по сносу комплекса усадьбы купца Михайлова в Барнауле после сообщений о попытках городских активистов добиться прекращения демонтажа в суде. Как сообщил в своем Telegram-канале общественник Игорь Янцен, к 18 мая рабочие уже разобрали крышу основного здания.

Еще недавно активист «Гражданского патруля» Игорь Берг отмечал, что работы на объекте ведутся медленно, и саму усадьбу еще можно сохранить, так как ее основные архитектурные элементы сохранены. Об этом он упоминал, говоря о судебном иске, в котором общественная организация потребовала признать незаконным отказ Алтайохранкультуры внести комплекс в перечень объектов, обладающих признаками культурного наследия. Первое заседание намечено на 23 мая. Алтайохранкультура и врио руководителя ведомства Андрей Урбах значатся ответчиками по делу. В суд в качестве заинтересованного лица вызывается и краевая прокуратура, которая инициировала снос усадьбы для строительства на этом месте собственного административного здания. Как отметил Игорь Янцен, вполне вероятно, что иск и подтолкнул заказчика работ поторопиться с демонтажем. «Наверное, сейчас постараются снести побыстрее, чтобы суд даже при желании ничего не смог спасти», - написал он.

Ту же мысль продублировали и комментаторы под постом журналиста Владимира Токмакова в Facebook о предстоящем судебном слушании. Несмотря на замечания горожан о том, что необходимо срочно потребовать наложить обеспечительные меры в виде запрета действий по демонтажу объекта, большинство все же остаются в уверенности, что усадьбу успеют снести. Некоторые радикально настроенные пользователи привели в пример ситуацию с защитой сквера у Театра драмы в Екатеринбурге, где горожане вышли на несанкционированную акцию протеста и добились приостановки работ. Однако же, как отметил Владимир Токмаков, пока эту идею реализовывать не будут. «Здесь попытка идти законным и разумным путем. Тут уже вопрос принципа - сделали все, что могли. Остальное - на совести тех, кто принимал решение о сносе. Так сказать, для анналов истории», - написал Токмаков.

Напомним, в начале марта этого года стало известно, что прокуратура Алтайского края намеревается построить административное здание на месте полукаменного флигеля, который является частью комплекса усадьбы купца Михайлова, возведенной в 1908 году. Речь идет о доме на улице Партизанской, 97. Когда-то он, как и соседнее каменное здание по адресу Социалистический проспект, 52, имел охранный статус, однако с 2006 года объекты перестали быть памятниками, уточнили городские историки. Благодаря этому, как объяснили в прокуратуре, с точки зрения закона снос зданий ничего не нарушит.

Конкурс на разработку проектно-сметной документации надзорное ведомство объявило около года назад. Вероятно, незадолго до этого теперь уже бывшее руководство края согласовало стройку. Согласно опубликованному заданию, здание должно вмещать в себя 212 сотрудников, помимо кабинетов там должен быть тепловой пункт, помещение для психологической разгрузки, актовый зал и так далее, а под землей должна разместить стоянка на 20 автомобилей. Этажность подрядчик должен был определить по ходу работы. Ориентировочно на строительство прокуратура планировала потратить 334 млн рублей из федерального бюджета. Проект многоэтажки, по мнению некоторых напоминающей могильную плиту, уже напугал ряд барнаульцев своим видом. В Сети опубликовали изображение будущего здания, которое уже обозвали «страшным местом».

Общественники попытались приостановить работы, вернув историческим зданиям охранный статус. В марте они подали пакет необходимых документов в Алтайохранкультуру, однако, спустя почти месяц, в ведомстве ответили отказом. Активисты расценили это как трусость и нежелание вступать в конфликт с прокуратурой. Позже губернатор Алтайского края Виктор Томенко также сказал, что у него нет полномочий вмешиваться в ситуацию.

Фото: Игорь Янцен


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 26
да как то

20.05.2019 11:05

душком мелочности отдает
Барнаулец

20.05.2019 11:24

Вот было бы хорошо, когда и налоговая и все новостройки высотные , и прокуратура - завалятся , прям радоваться буду. Чтоб они сдохли - дармоеды
общий тренд.............................

20.05.2019 11:48

Власти давно покакали на интересы народа во всем, даже на историю................
Уже и обсудить больше нечего...

20.05.2019 11:58

Заказные статьи сразу видно! Давайте другие новости!
из песни

20.05.2019 12:24

вот вам твари страдивари
ОПОРНЫЕ ЩЕГЛЫ !! ПОРА СТАНОВИТСЯ В ПИКЕТ !??

20.05.2019 12:26

ИСТОРИЧЕСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ МУСОР ЗАСЛУЖИЛ БЫТЬ КУЧЕЙ У ВРАТ ИСТОРИЧЕСКОГО ОПОРНОГО ФАКУЛЬТЕТА, КОТОРЫЙ ВМЕСТО БОРЬБЫ ЗА ИЗУЧЕНИЕ ПРОШЛОГО.... например ЭВАКУАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ГОДЫ ВОВ.... ПРЕДПОЧИТАЕТ БОРОТЬСЯ ЗА КУПЕЧЕСКИЕ ЗАИМКИ ИЗ ИСТОРИИ...
ЩЕГЛЫ !! ВАМ СЛОВО.

20.05.2019 12:39



Что было сделано Сталиным и как про это нас заставляют забыть
ВОТ ТАКАЯ У НАС ПРОКУРАТУРА

20.05.2019 13:14

*****
ЗАКАЗНЫЕ КОММЕНТАРИИ ТОЖЕ СРАЗУ ВИДНО

20.05.2019 13:17

Уже и обсудить больше нечего... писал(а):
Заказные статьи сразу видно! Давайте другие новости!

Что, правда прокурорским глаза колет?
кто кукловод?

20.05.2019 13:19

губернатор Алтайского края Виктор Томенко также сказал, что у него нет полномочий вмешиваться в ситуацию.
---------------------------------------------------
Никто и не сомневался.
Сидит муляж в голубом доме без всяких полномочий.
гость

20.05.2019 13:24

кто кукловод? писал(а):
Сидит муляж в голубом доме без всяких полномочий.

Даже от местной прокуратуры хвостик трясется. Такой Акакий Акакиевич.
А ведь архитекторы делают предложения, как и памятник сохранить, и новое здание построить.
Нет, закусили удила...
Чтобы показать, кто в доме хозяин.
гость

20.05.2019 13:58

вполне вероятно, что иск и подтолкнул заказчика работ поторопиться с демонтажем. «Наверное, сейчас постараются снести побыстрее, чтобы суд даже при желании ничего не смог спасти», - написал он.
-----------------------------------------------------------------------
К сожалению, некто нам всем показывает, что закон в Алтайском крае и,( даже боюсь таких мыслей, но факты...)возможно, в России вообще, вторичен. Имеет значение только физическая сила. Это единственный аргумент.
Что вы там со своими судами? Мы применим силу .
кум

20.05.2019 14:03

гость писал(а):
Имеет значение только физическая сила. Это единственный аргумент.


Вы неправы. Все решается по-понятиям как в 90-е. И неважно какие на тебе погоны, за бабло и базар отвечать придется по-полной. На любом уровне.
из Барнаула

20.05.2019 14:08

/Этажность подрядчик должен был определить по ходу работы. /
Что это значит? Ещё нет проекта. Скорее всего, существует картинка в 3d. Но это просто рисунок, сделанный на компьютере. Как и при рисовании от руки, программа не предполагает точных размеров, только примерные пропорции.
Как можно определить этажность по ходу работы? Ведь сначала рассчитывается фундамент под определенную нагрузку, зависящую от количества этажей.
Так как расчетов и чертежей нет, всё можно переиграть, историческое здание не сносить, а вписать в проект.
69

20.05.2019 14:09

Что бы писать такие заголовки, нужно обладать фактами! Чем подтверждается факт активизации сноса заказчиком?! Это фейк ньюс!
гость

20.05.2019 14:21

из Барнаула писал(а):
/Этажность подрядчик должен был определить по ходу работы. /
Что это значит? Ещё нет проекта...
Как можно определить этажность по ходу работы? Ведь сначала рассчитывается фундамент под определенную нагрузку, зависящую от количества этажей.
Так как расчетов и чертежей нет, всё можно переиграть, историческое здание не сносить, а вписать в проект.

У меня уже такое впечатление, что дело даже не в прокурорских.
Подрядчик их дурит. А они повелись,рогом уперлись.
Вспомнилась история

20.05.2019 15:07

Строитель, занимающийся ремонтами, пригласил своего одноклассника-дизайнера для консультации на объект. Тот указал на некоторые моменты, которые должны были исправить неудачную планировку квартиры. В числе необходимых переделок был и перенос входа в одну из комнат. Мастер почесал голову: «Так–то оно, конечно, лучше будет. Удобнее, шкафчик как раз встанет. Но я в отпуск собрался, хочу побыстрее закончить работы. Ты уж хозяйке про перенос не говори, она точно захочет. А мне сейчас некогда.»
Таким образом, из-за того, что подрядчику невыгодно переделывать вход, хозяева, заплатившие за дорогой ремонт, лишились существенного удобства.
ДЛЯ аКТИВИСТА дЕГТЯРЕВА

20.05.2019 15:18

уВАЖАЕМЫЙ Активист. подсукажите почему Ваш взор не падает на сдания на малой -алонской (здание бывшей налоговой) уже лет 20 никому не нужно. а дома на Арбате ( тоже исторические ) и без крыш . почему эти здания исторические не подпадают под вашу защиту.. а тут аж в суды ходите.. Ответьте на вопрос.. а что булет если вы сохраните это здание? Вы будет жделать там ремонт? нет. а тогда что за популизм. что за пиар. Спасите другие здания которые требуют вашей защиты. но они согласитесь вам не интересны потому чир это не прокуратурыф не администрации.
Владимир Соколов

20.05.2019 15:46

Данилу интересны все здания, будет борьба и за них.Летом будет много интересного
Пэнсионэр

20.05.2019 16:19

Во заруба идёт, не иначе лямов на 20 откатов!!!
Это фантазии?

20.05.2019 16:54

Пэнсионэр писал(а):
Во заруба идёт, не иначе лямов на 20 откатов!!!

Прокуроры в связке с подрядчиками?
кум

20.05.2019 17:56

Это фантазии? писал(а):
Прокуроры в связке с подрядчиками?


Не клевещите на прокуроров, получите срок. Просто у например генпрокурора Чайки два сына очень талантливые предприниматели, подмявшие под себя соляной и мусорный бизнес в роиси. Папа конечно же НИ ПРИ ЧЕМ!!! НЕ КЛЕВЕЩИТЕ НА КРИСТАЛЛЬНО ЧИСТЫХ ГОСУДАРЕВЫХ ОК!
да мы удивляемся и удивляемся

20.05.2019 18:28

кум писал(а):
Не клевещите на прокуроров
у кума погоны радужно широкие

20.05.2019 19:09

грамотный ты пацанчик , в оодной теме краснопогонник , в друугой чорной масти авторитет.
Под кем ходишь , понятийный ?
кум

20.05.2019 19:50

у кума погоны радужно широкие писал(а):
грамотный ты пацанчик , в оодной теме краснопогонник , в друугой чорной масти авторитет.
Под кем ходишь , понятийный ?


когда тебя сяфка назначат моим участковым тогда и вопросы мне задавать будешь. А пока ПНХ.
нууу тыы ссстрааашон вввв гнеееве эээлефааантиик

20.05.2019 23:26

леетя ссс бааобааба ниии ууушиииибииисссь