Календарь
/ /

Мартин Смиерс

Специальный корреспондент голландского телеканала RTLnieuws в России

Хотелось на примере Алтая показать «эффект Путина»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



24.06.2019

Евгений Жейда

выпускающий редактор ИА «Банкфакс»

О ситуации в Грузии

21.06.2019

Владимир Токмаков

журналист, блогер

Читаю новость...

Loading...

Москва назвала Барнаул одним из лучших примеров по управлению муниципальной казной в России

Барнаул стал одним из лауреатов конкурса  «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами». Краевой центр отмечен дипломом II степени, сообщается на сайте горадминистрации. Несмотря на такое достижение, многие жители города и эксперты все же считают, что бюджетных средства могли бы использоваться более эффективно.

Итоги XII всероссийского конкурса были подведены 6 июня. В этом году за почетное звание боролись 198 муниципальных образований из 57 регионов страны. Их оценивали по 69 показателям, которые характеризуют качество управления бюджетными доходами, расходами, муниципальной собственностью, эффективность бюджетного планирования и исполнения бюджета, долговую политику, открытость и прозрачность деятельности местных финансовых органов, а также их кадровый состав.

Судя по всему, оценки Барнаула по этим показателям оказались более чем удовлетворительны, ведь город признан одним из 12 победителей конкурса. Лауреаты формально разделены на три категории по степеням дипломов. Административный центр Алтайского края получил диплом II степени. Какие преференции сулит звание, не уточняется.

Конкурс проводится журналом «Бюджет» с 2007 года совместно с Союзом финансистов России и при поддержке Совета Федерации, представители которого также входят в состав конкурсной комиссии наряду с членами Госдумы и Минфина РФ. Как указано на сайте издания, дипломами I степени награждены город Бузулук Оренбургской области, Георгиевский городской округ Ставропольского края, Ташлинский район Оренбургской области и Октябрьский район Ростовской области.

Объективность оценки Барнаула вызвала вопросы у наблюдателей. В частности, многие жители города и эксперты совсем недавно высказались о нецелесообразности гигантских затрат на ремонт проспекта Ленина и пешеходной аллеи. При этом по итогам 2018 года бюджет города неожиданно стал профицитным, но всего на 38,5 млн рублей, что по оценкам экспертов совсем немного. Добиться этого удалось за счет превышения доходов в сфере земельных отношений, то есть разовых финансовых поступлений, а не повышения стабильных доходов. В связи с этим не совсем понятно, за счет чего Барнаулу удалось стать победителем в конкурсе по управлению финансами.

Отметим также, что у краевой столицы много долгов, которые пока не получается погасить. Так, на апрельском заседании гордумы Барнаула в очередной раз был рассмотрен соответствующий вопрос. На данный момент на исполнение всех судебных решений понадобится более 5 млрд рублей. Городские депутаты отказались выделять такую большую сумму денег. Максимальная сумма долга приходится на комитет ЖКХ — более 1 млрд рублей (это в первую очередь капремонт, предоставление гражданам жилья вместо аварийного), а также на комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи — около 3 млрд рублей (содержание и ремонт дорог, отведение сточных вод и т. п.).


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 22
гость

07.06.2019 16:47

это не комплимент нашим управленцам, а со стороны людей, скорее, упрёк. Так загнобили бюджетников, лишь бы выслужиться перед Москвой, что тем уже жить не хочется.
Гость

07.06.2019 17:16

Бумага все стерпит, а формировать нужные для отчётности показатели наши дармоеды научились!!! Чиновник хвалит послушного и покорного чиновнику!!! Сами себя награждают, сами себе звания и ордена навешивают!!! Какое им дело до того, чтотреально происходит в городе, как реально живут горожане?!!! Вот последователь папы Карло благословил энергетиков на ограбление населения города через произвольный, какой им захочется, рост тарифов!!! Кричать ура-а?!! Чиновники живут в своём мире, за счёт населения, всячески себя от этого населения обособляя, и блюдут исключительно свои личные интересы!!! Вот так и живём, чиновничий клоповник кормим...
и

07.06.2019 17:18

"МОСКВА НАЗВАЛА БАРНАУЛ ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ ПРИМЕРОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ МУНИЦИПАЛЬНОЙ КАЗНОЙ В РОССИИ"- в смысле дохним молча, ничего не прося и не требуя?
Беспартийный

07.06.2019 17:27

Для 17:18

Но себя любимых они однако не забывают!
Интерэсно,

07.06.2019 17:34

А кто занял первое место по откатам?
Гость

07.06.2019 17:44

Какая чушь.... Надоели московские лещи
А может все-таки

07.06.2019 17:48

Нужно научиться зарабатывать, не тырить из казны финансы, собранные налоги, чтобы потом не нагибаться с протянутой в коридорах московских министерств и не фанфарить в СМИ "выбил транш, привёз деньги с Москвы", интересно, кто все пиарит в первопрестольной наш унылый край?
Гость

07.06.2019 18:18

Выходит наши чинушы правильную форму доклада освоили в совершенстве!
гость

07.06.2019 20:04

Гость писал(а):
Выходит наши чинушы правильную форму доклада освоили в совершенстве!

Освоили правильные подходы к правильным людям в Москве.
Вот и награда.
На реальные "достижения" никто не смотрит.
Очередная туфта

07.06.2019 20:53

лапша Доширак на уши
О как надо!

07.06.2019 22:08

5 лярдов должОн и лучший управляющий кошельком!
И приставы им не интересуются, и коллекторы не беспокоят...
Оптимально

07.06.2019 22:52

Тунеядцы кричат, но их никто не слышит.
гость

08.06.2019 08:24

А что, 5 000 000 000 рублей долгов тянет на " лучшее" управление? А что тогда в других городах происходит? Или "лучшее" управление значит самое покорное, тщательно облизывающее лапы московских хозяев жизни?
Ха-ха!

08.06.2019 11:10

Это как рейтинг папы Карло от Антоши Васильева. Теперь, небось, на Дугина шустрит, "умелец" наш!
Карлин + Юрин + Притупов

08.06.2019 12:36

в жюри заседали и налайкали голосов ЗА
мэр Д срок отбывать с дипломом поедет ?
Гость

08.06.2019 13:51

Видите как у нас всё хорошо - указы президента выполняются, "особенно у медиков по зарплате", бюджетные муниципальные средства используются "очень эффективно", прорывы идут один за одним! Так что пора краевым начальника готовится к наградам за их непосильную работу и заботу о народе!!!
Москва - Барнаулу

09.06.2019 02:17

Гут, гут... Кар-роший мальчик...
гость

09.06.2019 09:19

да как вы не поймёте - наградили чиновников за то, что "дебет с кредитом" сошлись. Вернее, унизительно минимальный кусок из Москвы распределили в крае до копейки в бюджетной сфере. Как может регион жить на такие поступления? Сначала до копейки оберут, потом из милости кинут кусок, ещё и следят, чтобы ни-ни не по назначению.
какое эффективное

10.06.2019 07:36

деревья подряд вырубаем кустарник чахлый садим, нормальный тротуар ковыряем плитку кладем, лестницу каждый год ремонтируем, в парки храмы втыкаем (нахрена нам парки), долги не отдаем, сиротам жилье не строим (зато себя им обеспечиваем), а если строим то коровник. И ЭТО ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ??????
для бюджетников, сказочников.

10.06.2019 08:19

Ох ть, это ж как на бумаге нужно всё приукрасить? Ленточный бор в районе Барнаула, засрали и вырубили, весь центр - при карле так называемый туркластер - горит и застраивается многоэтажками, ну а на бумажках все хорошо. Это как так хочется много нахапать и одновременно ненавидеть то место откуда ты жируешь?
муму

10.06.2019 10:25

Библиотеки в Барнауле почти все позакрывали, а те, что остались, практически не комплектуются. Что делать будет юношество и молодежь, когда Интернет станет платным, а все идет к этому. Где и за какие деньги информацию будут добывать.
гость

10.06.2019 12:07

муму писал(а):
Библиотеки в Барнауле почти все позакрывали, а те, что остались, практически не комплектуются. Что делать будет юношество и молодежь, когда Интернет станет платным, а все идет к этому. Где и за какие деньги информацию будут добывать.


сидение в гаджетах и детей, и взрослух - прямой путь к дебилизации общества. Погодите, скоро 5джи проведут везде - пипец нам все будет.