Календарь
/ /

Мартин Смиерс

Специальный корреспондент голландского телеканала RTLnieuws в России

Хотелось на примере Алтая показать «эффект Путина»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



24.06.2019

Евгений Жейда

выпускающий редактор ИА «Банкфакс»

О ситуации в Грузии

21.06.2019

Владимир Токмаков

журналист, блогер

Читаю новость...

Loading...

Общественники пытаются «спасти» 80 га реликтового леса от нового Генплана Барнаула

Общественность Барнаула высказала опасения за судьбу 80 га реликтового соснового бора в черте города, которые в проекте нового Генплана фиксируются как общественно-деловая зона и, соответственно, могут быть частично застроены. Речь идет об участках лесного массива, окружающих медкластер с краевым клиническим перинатальным центром «ДАР», Федеральным центром травматологии, ортопедии и эндопротезирования, Краевой клинической больницей и детским туберкулезным санаторием. Сообщество «Шпиль» в Facebook призывает горожан в рамках общественных обсуждений коллективно выступить против придания лесу этого статуса и утвердить на этом месте лесопарковую зону.

Активист Иван Дворцов напомнил, что в 2010 году занимавший тогда должность губернатора Алтайского края Александр Карлин подписал постановление о резервации 30 участков общей площадью более 500 га в нагорной части Барнаула под строительство объектов медкластера. Резервирование, как обращает внимание общественник, производилось всего на семь лет, но в итоге в Правилах землепользования и застройки Барнаула, которые обновлялись в этом году, за территорией остался зафиксирован статус общественно-деловой зоны.

Согласно проекту нового Генплана, три больших участка общей площадью в 513,6 га возвращают себе статус лесопарковой зоны. Однако эти изменения не коснулись оставшихся лесных островков. «Да, в этой зоне уже много объектов, и оставшиеся участки леса имеют не совсем правильную форму. Однако, все равно это 80 га соснового бора. Они окружают имеющиеся медобъекты, создавая благоприятную среду. Есть беспокойство за сохранность этих 80 га леса, если земля будет со статусом общественно-деловой зоны. Так, пару лет назад озвучивались планы по созданию некого второго туристического кластера «Сосновый ленточный бор». Также мы знаем примеры когда участок «под оздоровительную рекреацию» по факту превращается в развлекательные комплексы («Планета Q» в Борзовой Заимке)», - делится своей обеспокоенностью Дворцов.

Он предлагает горожанам направить в комитет по строительству, архитектуре и развитию Барнаула свои замечания относительно этого недоразумения. Примерный текст такого обращения Дворцов опубликовал в том же посте, чтобы заинтересованные горожане могли иметь шаблон и список кадастровых номеров участков, судьба которых вызывает опасение. При этом активист отметил, что общественные обсуждения носят рекомендательный характер, и с высокой долей вероятности эти предложения к главному градостроительному документу не будут приняты к сведению.

Отметим, что параллельно с этим депутат АКЗС Владислав Вакаев предложил архитектурному сообществу города провести экспертное обсуждение проекта Генплана. «Ведь нам никто не мешает собраться и обсудить проект Генплана? А потом внести высказанные идеи и замечания в виде предложений в обсуждаемый проект. Да, проект Генплана явно сырой. Но принимать его нужно. И чем больше здравых мыслей будет в него включено, тем более адекватный документ мы получим», - написал он на своей странице в Facebook. Мероприятие депутат планирует провести 5 июля.

Напомним, что первоначальная версия барнаульского Генплана была разработана еще в 2016 году за 7,5 млн рублей с проектными периодами: первая очередь — 2021 год, расчетный срок — 2036 год. При этом в нем были многочисленные фактические ошибки, неточности и поверхностные формулировки. Например, вместо Змеиногорского тракта можно было встретить наименование «Змеиногородский», а в одной из таблиц и вовсе вместо Барнаула был указан Нефтеюганск. С тех пор власти несколько раз откладывали принятие документа: сначала на год, затем еще на полгода и т. д. В это время несколько раз Генплан обсуждался, но за закрытыми дверьми — без доступа общественности и журналистов, а затем в него вносились коррективы.

При этом к новому проекту у барнаульцев существует большое количество претензий, включая уже упомянутые проблемы с лесными участками в нагорной части города. Похоже, разработчики Генплана из московской компании ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» всего лишь исправили недочеты и ошибки, которые были выявлены ранее. Никаких кардинальных доработок в представленном на суд общественности варианте нет. Единственной доступной формой оценки Генплана для горожан при этом остается лишь отзыв на сайте профильного комитета администрации Барнаула.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 13
Будьте добры, поясните

02.07.2019 16:05

Да, проект Генплана явно сырой. Но принимать его нужно, - сказал Вакаев.

КОМУ нужно? и ЗАЧЕМ? Вы хотя бы последствия принятия таких документов понимаете, господин Вакаев? Вы ответственность готовы нести за то, что будет с городом в результате принятия этого документа? Или у вас там от всевластия и безнаказанности совсем кукушка поехала?
ВЛАДИМИР

02.07.2019 16:53

Он предлагает горожанам направить в комитет по строительству, архитектуре и развитию Барнаула свои замечания относительно этого недоразумения.

Сам активист иван дворцов не может отправить?
Оксана

02.07.2019 17:00

Сам активист Иван Дворцов отправил.
дебилизм крепчает: уничтожить лес

02.07.2019 17:06

оставшийся лес нужно сберечь в первую очередь. Сделать цивилизованный лесопарк, тем более рядом учреждения здравоохранения.
Читатель

02.07.2019 17:26

совсем что ли крыша едет у кого-то? Вас только критиковали , что все повырубили и опять рука поднимается на это. Откуда вообще такие мысли? Нужно как никогда беречь лес и природу. Вы что делаете? Где гражданское общество? Скажите нет вырубкам.
гость

02.07.2019 17:50

Читатель писал(а):
Вас только критиковали , что все повырубили и опять рука поднимается на это.

Критиковало "быдло" всякое, скорей всего провокаторы. А вот настоящий начальник Дугина (пусть и формальный) - Томенко. Он хвалит.
ха-ха

02.07.2019 17:54

московским генпланщикам насрать на Барнаул и его лес с высокой колокольни. Так же как и перелезшему в совет федерастов Карле-временщику.
гость

02.07.2019 18:49

гость писал(а):
А вот настоящий начальник Дугина (пусть и формальный) - Томенко

НЕформальный
gost

02.07.2019 19:37

Ау, защитники! Почему только 80га?В 2013-2014г.г. из городских лесов ( а это понятие есть даже в лесном кодексе) исчезло в пользу города 900га, типа на медкластер. Фактически вся правая сторона как ехать из города, до широкой просеки. Потом медкластер уменьшился до 500-600га (уточните, не помню). Но в городские леса ранее изъятое никто не вернул. Эти лакомые куски так и остались землями города. Получается, что на "потерявшихся" лесных землях сейчас можно делать все, что хочешь, и не лес, и не медкластер. А всего лишь надо сравнить два лесоустройства городских лесов 2004 и 2014, да отследить выпавшие участки по публичной кадастровой карте и постановлениям города и края
Активист

02.07.2019 19:57

Gost, в полном тексте это расписано всё. Сейчас речь за генплан
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

02.07.2019 20:48

Будете молчать барнаульцы, будете жить , как мы в Кулундинской степи С восхода до захода летом знойный ветер и песок на зубах. Нет бы выйти всем городом на митинг о привлечении к уголовной ответственности Карлина-Гебеля за вырубку реликтового леса. Вам , что безразлична судьба ваших детей внуков ? Да проснитесь хоть вы в Барнауле. Летом дышим углекислым газом , зимой вымираем от безденежья после уплаты тарифов. Ну , кто , как не мы сами себе поможем.
Интересно

03.07.2019 08:11

https://www.youtube.com/watch?v=CetJKFwwiv4
Кино и только

03.07.2019 14:48

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!