Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Аки посуху: Минприроды ищет желающих отстроить сразу два ЖК на месте водоемов в Барнауле

Жилой комплекс на болотистой местности
Жилой комплекс на болотистой местности

Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края объявило сразу два аукциона на заключение договора о создании искусственных земельных участков на месте водоемов в Барнауле. Правда, свое функциональное назначение оба водных участка уже утратили: речь идет о так называемом Ковше (Старый речпорт) и пруду Лесном недалеко от ленточного бора и Барнаулки.

Участок на озере Лесном
Участок на озере Лесном

Извещение об аукционах было опубликовано на официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов. Обе конкурсные процедуры должны пройти с небольшой разницей — 19 июля и 7 августа текущего года. Первый лот подразумевает создание искусственного земельного участка на пруду Лесном для строительства многофункционального жилого комплекса, который, как ожидается, должен включить в себя сразу 29 многоквартирных жилых домов с объектами социальной инфраструктуры — школа, детский сад и спортивно-оздоровительный комплекс. Победитель аукциона уже через шесть месяцев после заключения контракта обязан будет подготовить документацию по планировке территорий, выполнить инженерные изыскания и подготовить проектную документацию для создания искусственного земельного участка, а к концу 2021 года провести соответствующие работы. Упомянутые объекты капитального строительства должны быть возведены до 2028 года. Начальная цена заключения договора — всего 973 056 рублей. 

Идея засыпать Ковш уже давно витает в воздухе
Идея засыпать Ковш уже давно витает в воздухе

Интересным выглядит и второй аукцион, который предполагает частичную засыпку Ковша - эта идея известна уже несколько лет, но до сих пор не реализована. Начальная цена на заключение договора составляет всего 60 719 рублей. Планируется, что участок будет использован для комплексного освоения в целях осуществления жилого строительства. Уже к декабрю 2020 года Ковш должен быть засыпан, а к 2022 году на участке появятся объекты капитального строительства: «…три многоэтажных жилых дома, набережная и другие объекты».

Как отмечают в Минприроды, процедура в обоих случаях вполне законна и применяется в других регионах. «Раньше подобного рода государственной услугой — назовем это так — никто не пользовался, потому что не было интереса. Теперь компании, которые занимаются жилым строительством, стали проявлять интерес. Поэтому и были объявлены торги. Тем более, что пруда Лесного уже нет, а эти земли остались в фонде водных земель, их никуда не передали. С точки зрения экологии строительство ни на что не повлияет — ни на сами водные объекты, ни на граждан, которые живут в прибрежной зоне. Горожане могут начать переживать по поводу паводка, но все это никак не усугубит ситуацию, никаких принципиальных изменений не произойдет. Это никак не повлияет ни на поверхностные, ни на грунтовые воды», - уверили корреспондента ИА «Банкфакс» в пресс-службе министерства.

Между тем уже можно с высокой долей вероятности предположить, кого из застройщиков привлекут аукционы. К территории барнаульского Ковша повышенный интерес проявляет СК «Сибирия» бизнес-семейства Мудриков: помимо строительства ЖК «Новая пристань», связанная с «Сибирией» компания «Акватория» в 2017 году подавала заявку, чтобы засыпать часть ковша и возвести на этом месте три жилых высотки. Соответствующие документы появились на сайте городской администрации в июле 2017 года, но быстро оказались удалены после обращения активистов сообщества «Градика». Однако интерес застройщиков к территории не угас. 

Судя по опубликованному на сайте администрации Барнаула проекту, интерес к Лесному пруду проявляет компания «МДС-Алтай», еще несколько лет назад получившая лицензию на добычу песка с правого берега Барнаулки. По какой причине она может перепрофилироваться в строительную фирму, готовую построить 29 многоэтажек, не вполне понятно. Любопытно также, что изначально в официальном аккаунте Минприроды в соцсетях опровергался сам факт объявления указанных аукционов. Все вышеперечисленное наводит на мысли о неких непрозрачных схемах, которые могут быть применяться в отношении двух участков.

Фото: «Алтайский портал недвижимости»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 26
Чучмек

15.07.2019 10:55

На Барнаулке ближе 200 метров от воды капитальные постройки они возводить не могут
гость

15.07.2019 10:55

МАло что залезли в Бобровский заказник и нарезали в нем участки прямо в водоохранной зоне кто за эти нарушения ответит??? Тут за забор но 0,2 м штрафы приходят, а через 150 метров в заказнике участки, лес выпиливают! Где у нас ФСБ и прокуратура куда смотрит?
я

15.07.2019 11:27

Чучмек писал(а):
уНа Барнаулке ближе 200 метров от воды капитальные постройки они возводить не могут


тем удивительнее объявленные МИНПРИРОДЫ аукционы
Ну-ну

15.07.2019 11:56

Ближе 200 м от уреза воды на водоёмах федерального значения (а это все реки, ручьи и нерукотворные водоёмы) запрещено возведение капитальных строений. Некапитальное строительство и даже парковка автомобилей запрещена ближе 50 м от уреза воды.

Это нынешнее законодательство.

Городить стройки в тех местах, где предлагается можно только по одной причине: дешёвые земельные участки. Как потом быть с этими незаконными по сути постройками - никто не заморачивается.

Ну ладно, закрыли глазыньки, построили, узаконили, потом хегакс - после паводка (а они же у нас тут всегда внезапные, не было, не было - и вот опять!) отвалилась часть участка, как на Языке (место слияния Барнаулки и Оби). За чей счёт будут проводиться все гидротехнические работы? Собственников жилья?

А может случиться вариант, как в Тулуне. Кто будет расселять жителей дорогих квартир в этих многоэтажках? И куда - из пентхауза в "маневренный фонд"?
Ну и чудик

15.07.2019 12:56

этот Мудрик ... правильно , ему там не жить ....
Весной топит

15.07.2019 13:43

На лесном пруду песок, вода близко, весной топит, водохранная зона. Барнаулка еще покажет себя горе-строителям и жильцам, любителям воды.
ираклий габардшвили

15.07.2019 13:47

Сразу видно, что в минприроде клоуны работают, грамотные люди все разбрелись! Ох и даст вам Барнаулка просраться, махинации с лесами детскими играми покажутся! Беги министр в свои Углы, пока не поздно, подведут тебя твои помошники под монастырь!
Насчет ковша

15.07.2019 13:47

Бывают годы, что до Тальменки все заливает. Будет дом стоять на острове, а жильцы будут требовать лодки и продукты.
нытик

15.07.2019 14:18

Кто-нибудь спросил как жилищный массив площадью 46 Га - два Лазурных квартала - на месте Лесного пруда согласуется с Генпланом и ПЗЗ?

нытик

15.07.2019 14:20

...И почему это решает какой-то дяденька в министерстве, а не город?
Рома

15.07.2019 14:37

Так этот мин. Природу защищает или добивает?
)

15.07.2019 14:55

Так этот мин. Природу защищает или добивает?
_______________________________
В данном случае "природы" там нет никакой. Кушари, заливные луга и пересыхающий затон.
Другой вопрос, что строить на этом месте без изменения федерального законодательства и огромных капиталовложений уже на начальном этапе строительства - нельзя.
А раньше

15.07.2019 15:04

) писал(а):
В данном случае "природы" там нет никакой. Кушари, заливные луга и пересыхающий затон.


Что по вашему природой зовется?
Ну-ну

15.07.2019 15:12

Что по вашему природой зовется?
_______________________
Так-то и Долина Смерти - тоже природа. И Только какая выгода с неё человеку?
Гость

15.07.2019 15:19

А вот в чьих личных интересах эти, и ряд других водоёмов в черте города ликвидируют?!!! Зачем и почему их вообще надо ликвидировать?!!! Кто это придумал?!!! О чем думают люди, когда покупают квартиры в высотных домах, построенных на песке водоёмных?!!! Они вообще с головой дружат?!!! Любое тупое и бездумное "покорение" природы рано или поздно аукнется покорителям так, что мало не покажется!!!! Бунт природы Всточной Сибири ни чему не учит?!!! Всем миром потом будем жалеть и списать пострадавших из-за непредвиденных природных катаклизмов?!!! Вот так и живём.... Дебил на дебиле сидит и дебильно дебилом управляет... На последствия ближайшие и отдаленные этим дебилам глубоко плевать.... Ну а почему бы им этот дебилизм не творить, если отвечать за него никогда и ни перед кем не придётся?!!! .....
Директор СССР

15.07.2019 15:23

Так Мудриков же банкротами признали\ У них должен быть теперь один интерес - остаться на свободе.
в теме

15.07.2019 15:36

Директор СССР писал(а):
Так Мудриков же банкротами признали\ У них должен быть теперь один интерес - остаться на свободе.


Всё хорошо у Мудриков, можете не беспокоиться
куратор

15.07.2019 16:06

Ну-ну писал(а):
Так-то и Долина Смерти - тоже природа. И Только какая выгода с неё человеку?
0 1
Гость
15.07.2019 15:19



У вас логика убийцы, кстати какая от вас польза?
Трололололо возбудилось

15.07.2019 17:56

У вас логика убийцы, кстати какая от вас польза?
_____________________________
С чего это такой глубокий психоанализ?
Или вы считаете, что в черте города должны существовать загаженные человеком, заваленные буреломом или вовсе непригодные к жизни ландшафты?

Вам, как верющему в первозданную красоту природы в отдельно взятом дворе многоэтажки, следует сходить к психиатру.
Тролику

15.07.2019 18:22

Трололололо возбудилось писал(а):
Вам, как верющему в первозданную красоту природы в отдельно взятом дворе многоэтажки, следует сходить к психиатру.


А вам не надо уходить из палаты, дядя психиатр заругает.
кум

15.07.2019 18:33

Да засыпьте сразу всю Обь нахрен вражины! А воду можно в Китай повернуть господину Си. Доиграетесь с природой, дилетанты. В Тулуне вон доигрались.
вот так

15.07.2019 21:43

подразумевает создание искусственного земельного участка на пруду Лесном для строительства многофункционального жилого комплекса, который, как ожидается, должен включить в себя сразу 29 многоквартирных жилых домов с объектами социальной инфраструктуры — школа, детский сад и спортивно-оздоровительный комплекс. ХАХАХАХА. как в Сибирской долине? Как в Казённой заимке Инфраструктура? Звиздеть здоровы, но кроме туч комаров и мошек ни фига там не будет.
Владимир

16.07.2019 08:30

Для чего лезть в болотистую местность находящуюся на плывуне?Чтобы дома ушли в болото?У нас суши сколько угодно,только строй.А там надо подумать об организации рекреационной зоны.Складывается такое впечатление что у нас нет никаких правил застройки ни контроля.Где работа местного правительства?
Всё просто

16.07.2019 09:42

...А там надо подумать об организации рекреационной зоны...
_________________________
Рекреационная зона не обеспечивает быстрого и видимого возврата вложенных средств. А продажа насестов в курятниках - обеспечивает.

И земля, более пригодная для строительства осталась далеко от центру и стоит дороже. Да и хозяева у неё уже давно есть, выжидают более лучшего роста цен на сей актив. А тут - кепейки...
Лариса Валентиновна

17.07.2019 12:40

Живу на Булыгино. Могу сказать точно грунтовые воды настолько близко, что у многих людей в огородах растет камыш, а не картошка. Дома построенные 20-30 лет назад просели в землю, стены рвет, фундаменты лопаются. Просто достаточно пройти пешком по району и всё увидеть своими глазами. В открытом доступе имеется информация, что поселок расположен на подземном водяном блюдце-озере. Куда собираются запихивать многоэтажные дома????!!!!. Засыпайте песком сколько хотите все равно всё ваше строительство просядет под землю. Почему нельзя сделать зелёную зону , посадить много впитывающие воду деревья, обустроить дорожки. Хватит тех высотных домов, которые уже построены и у них каждый год одна и та же проблема как бороться с приходящими грунтовыми водами в подвалы, и как бороться с трещинами
)

04.10.2019 14:57

Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края, вместо аукционов, попытайтесь заняться , тем для чего созданы.