Календарь
/ /

Владимир Попов

депутат Алтайского Заксобрания, бизнесмен

«Могу себе позволить какие-то шалости»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Депутаты Алтайского Заксобрания не готовы «выселять» фермеров по просьбе пчеловодов

Вице-спикер алтайского парламента Сергей Серов заявил, что каких-либо инициатив и предложений по внесению изменений в действующие нормы краевого закона «О пчеловодстве» в Алтайское краевое Законодательное Собрание не поступало. Впрочем, исходя из его комментария, опубликованного на портале АКЗС, очевидно, что такие меры вице-спикер в принципе считает излишними.

По словам Сергея Серова, закон «О пчеловодстве», принятый в Алтайском крае еще в 2010 году, в полной мере регулирует вопросы разведения, содержания и охраны медоносных пчел, охраны источников медосбора (насекомоопыляемых растений). «Также закон регулирует отношения в сфере производства продуктов пчеловодства, повышения эффективности пчеловодства. В целом документ устанавливает правовые инструменты и алгоритмы необходимые для защиты прав и интересов граждан и юридических лиц, занимающихся пчеловодством на территории Алтайского края. Здесь же определен и порядок использования различных защитных химических препаратов», - пояснил Сергей Серов.

Он отметил, что по нормам действующего закона «О пчеловодстве» сельхозтоваропроизводители и так в случае необходимости химической обработки медоносных культур обязаны не позднее чем за три дня до проведения обработок оповестить через районные СМИ граждан и юридических лиц, имеющих пасеки. Эта норма, по словам Серова, как раз и должна исключить вылет пчел на обработанные поля в то время, когда препарат для них еще опасен. При этом все защитные средства, разрешенные к использованию на территории РФ, занесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, там же содержатся и рекомендации по применению конкретных препаратов. «В нашем законе четко указано, что проводить обработку допускается только в поздние часы (после окончания лета пчел) путем опрыскивания специальным оборудованием», - подчеркнул вице-спикер.

Также он добавил, что для большего удобства пчеловодов и аграриев к полномочиям органов местного самоуправления была отнесена разработка порядка составления районной кочевой карты (плана). «Собственно составление этого плана нужно для того, чтобы упорядочить вывоз пчелиных семей на медосбор. Так что вопрос не в необходимости новых норм, а в правильном и четком использовании действующих», - резюмировал парламентарий.

Напомним, Союз пчеловодов Алтайского края во главе с руководителем Сергеем Тастаном подготовил изменения в закон об охране рационального использования медоносных пчел. Представители организации хотят удалить местных аграриев, распыляющих химикаты, на расстояние не менее 8 км от ближайших населенных пунктов, в которых располагаются пасеки. По мнению Тастана, расширение санитарной зоны позволит обезопасить пчел от отравления, которое в начале июля стало причиной массовой гибели насекомых. Однако данное заявление уже вызвало неоднозначную реакцию фермеров, которые не понимают, каким образом их будут расселять.

Добавим, что такие требования были выдвинуты, поскольку на прошлой неделе стало известно о массовом море пчел на 15 пасеках в селе Никольское Советского района. Падеж пчеловоды стали отмечать со 2 июля, у некоторых из них вымерло до 85 % пасеки. С самого начала пострадавшие предполагали, что отравление произошло после химической обработки рапсового поля, которое находится в 4 км от села. Однако главный агроном ООО «Агропромышленная компания» заявил, что обработка ведется только ночью и пчелам навредить не может. Позже стало известно, что массовая гибель пчел происходит и в других районах края. Зампредседателя правительства региона Александр Лукьянов создал рабочую группу, которая выясняет обстоятельства гибели насекомых.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 17
гость

12.07.2019 21:17

кто виноват в массовом уничтожении пчёл? Опять крайних не найдут.
Сергей Тастан

13.07.2019 09:39

гость писал(а):
кто виноват в массовом уничтожении пчёл? Опять крайних не найдут.


Дана установка факты скрыть, идёт давление на пчеловодов, фермеров-они давят на пчеловодов, не пустим на поля, на глав и районных управление сельского хозяйства, те в свою очередь запугивают пчеловодов(найдём у вас проблемы)!

И, это ещё не обрабатывали подсолнух, кто пытался закрыть летки сетками получили эффект запаривания пчёл и опять гибель!

И, это всё из-за ввоза и применения бесконтрольного ядохимиката 1 класса опасности для пчёл, рыб и человека!
Сергей Тастан

13.07.2019 09:49

Кому мешает принять такую поправку: В связи с фактами угрозы здоровья человека и гибели пчёл, внести дополнения в пункт 8 статьи 13 "Организация охраны, рационального использования медоносных пчел и источников медосбора" Закона Алтайского края от 6 декабря 2010 года N 110-ЗС "О Пчеловодстве" в данной редакции «В целях охраны здоровья человека, медоносных пчел и источников медосбора, применение средств химизации 1 класса опасности в сельском и лесном хозяйствах осуществлять в радиусе 8 километров от границ населённого пункта.
На период массовых обработок полей создавать специальную кормовую базу с посевами отвлекающих медоносов для пчёл на прилегающих землях к населённым пунктам.

По-сути говоря, фермер не пострадает посеяв культуры, которые обрабатываются ядохимикатами 2-3 класса, проблема то в том, что рапс в этом году обрабатывался не по листу, а по цветению! Есть ведь инсектецид Лепидоцид который является биологическим препаратом, применение лепидоцида гарантирует в конечном итоге экологически чистый урожай без вреда для здоровья человека, биоты почвы и пчёл.
Сергей Тастан

13.07.2019 09:58

Необходимо вернуть Россельхознадзору его полномочия в части контроля и надзора за пестицидами! Он их утратил с 2011 года!

В результате бесконтрольного импорта и применения ядохимикатов 1 класса опасности в Россию везут всё, что запрещают в других странах!

Все боялись, что в Россию приедут китайцы и отравят нашу землю, пчёл и нанесут экологический ущерб!

Теперь не бойтесь, ядохимикаты компаний Байер, Монсанта и Сингента, уже в нашей почве(мёртвая почва), убивают наших пчёл(будем опылять скоро кисточками, как в Китае), давайте задумаемся о нашем здоровье, о будущем поколение!

Или, мы все задумаемся и одумаемся, что же мы делаем или не делаем, не думая о последствиях!!!!!!!!!!!!

АУ, ЛЮДИ!!!!!!!!!

Мда

13.07.2019 11:26

Сергей, никто не будет ставить раком всё сельское хозяйство в крае из-за вашего маленького бизнеса. Забудьте вы про туркластер и "экологические" продукты - старый барин уехал в Сенат.
Сергей Тастан

13.07.2019 11:47

Мда писал(а):
ставить раком всё сельское хозяйство в крае


в смысле не опылять 80% всех культур из-за 180 000 га рапса?

Странная картина получается, мы много лет добиваемся развития производства экологической, органической и натуральной продукции(лён, амаранта, конопля, плодово-ягодные культуры, лекарственные растения, мёд, продукты животноводства и т.д.), чтобы наше население кушало полезную пищу и излишки экспортировали, к примеру в Китай. Нас тормозили и тормозят!
Теперь, Китаю требуется рапсовое масло(Россия не употребляет в пищу), Китай принял политику экологического развития и здорового питания и уменьшает посевы рапса! Россия, всё сделало для того, чтобы ядохимикаты бесконтрольно ввозились и применялись, ради производства рапсового масла для поставки в Китай!
Барыги импортируют ядохимикаты и скорее всего из Китая, чтобы потом в Китай отправить рапсовое масло, произведённое негодяями и нарушителями законодательства России!

Выводы сделайте сами, что сделать, чтобы России стать великой органической державой с здоровым населением!
Сергей Тастан

13.07.2019 12:54

Россельхознадзор обвинил Минэкономразвития в массовой гибели пчел
Ведомство заявило, что у него отобрали полномочия по надзору за применением пестицидов по инициативе Минэкономразвития

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Россельхознадзор пришел к выводу, что массовая гибель пчел в регионах РФ в последнее время связана с бесконтрольным использованием пестицидов при обработках полей. Пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано отметила, что в последние восемь лет в России не контролируется производство, хранение, реализация и применение пестицидов и агрохимикатов.

В настоящее время в РФ разрешено использовать 900 наименований средств защиты растений, однако нет контроля за их правильным применением. Особую опасность, как отмечается, представляют химические вещества, которые распыляются над полями с воздуха. Самолеты разносят на огромные территории токсичные для многих насекомых и опасные для здоровья животных, рыб и людей соединения.

Истоки проблем
Мелано заявила, что нынешняя ситуация уходит корнями в 2011 год, когда у Россельхознадзора "практически в полном объеме" изъяли и потом никому не передали полномочия по надзору в этой области. Как отмечается, инициатива по изъятию полномочий принадлежит Минэкономразвития. Представитель Россельхознадзора считает, что министерство "должно взять на себя ответственность за массовую гибель пчел и употребление россиянами овощей и фруктов с превышенным остаточным количеством пестицидов, нитратов и нитритов".

Она пояснила, что Роспотребнадзор сегодня отслеживает пестициды и агрохимикаты во фруктах и овощах тогда, когда продукция фактически попадает на прилавки. По ее словам, назвать такой процесс контролем невозможно - это больше похоже на констатацию факта о том, что в итоговом продукте много пестицидов и агрохимикатов. При обнаружении небезопасных партий ведомство просто физически не успевает
И что?

13.07.2019 13:51

Россельхознадзор обвинил Минэкономразвития в массовой гибели пчел
Ведомство заявило, что у него отобрали полномочия по надзору за применением пестицидов по инициативе Минэкономразвития...
_____________________________________
Главное в этом "плаче Ярославны" - "отобрали полномочия по надзору".
Пчёлы никого не интересуют.
Александр Зонов

13.07.2019 14:20

Господа, есть у кого точная информация - кто был источником продажи данной химии?
Сергей Тастан

13.07.2019 15:12

Кому то нужно, сделать подмену понятий "В целях охраны здоровья человека, медоносных пчел и источников медосбора, применение средств химизации 1 класса опасности в сельском и лесном хозяйствах осуществлять в радиусе 8 километров от границ населённого пункта.
На период массовых обработок полей создавать специальную кормовую базу с посевами отвлекающих медоносов для пчёл на прилегающих землях к населённым пунктам." на депутаты Алтайского Заксобрания не готовы "выселять" фермеров по просьбе пчеловодов!!!!!!!!!

Главный посыл, запретить обработку ядохимикатами 1 го класса прилегающие посевы культур в радиусе 8 км от границ населённых пунктов, посколько это вызывает гибель пчёл, наносит ущерб здоровью человека и попадает на сельхозкультуры приусадебных участков!!!!!!!!

Выписка из ИНСТРУКЦИИ по профилактике отравления пчел пестицидами от 14 июня 1989 года
"Пчеловодов пасек, расположенных в радиусе не менее 7 км от места применения пестицидов, администрация предупреждает о необходимости принятия мер по охране пчел от возможного отравления.
Все работы с пестицидами проводят в утренние и вечерние часы. Допускается проведение их днем в пасмурную, прохладную погоду, когда пчелы не вылетают из улья.
На период массовых обработок полей в хозяйствах необходимо создавать специальную кормовую базу для пчел (посевы гречихи, фацелии, донника и других медоносных растений на припасечных участках). Организовать посевы отвлекающих медоносов."

Интересно, вот знают депутаты, чиновники и фермеры?
Сергей Тастан

13.07.2019 15:16

Правила по хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов 1999 года:
Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил.Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности (статья 27). Федеральный закон "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами":
Лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 25).6.7. Запрещается авиационная обработка пестицидами участков, расположенных ближе 2 км от населенных пунктов. При авиаобработке пестицидами устанавливают необходимые санитарно-защитные зоны:
- от рыбохозяйственных водоемов, источников хозяйственно-питьевого водоснабжения населения, скотных дворов, птицеферм, мест выпаса скота, территории государственных заповедников, природных (национальных) парков, заказников в размере 2-х км; от мест постоянного размещения медоносных пасек - 5 км;
- от мест выполнения других сельскохозяйственных работ, а также от участков под посевами сельскохозяйственных культур, идущих в пищу без тепловой обработки (лук на перо, петрушка, сельдерей, щавель, горох, укроп, томаты, огурцы, плодово-ягодные культуры и некоторые другие) - 2 км.
При невозможности соблюдения этих условий авиационная обработка запрещается.
Будем учить!
гость

13.07.2019 16:24

беспредел какой-то с применением пестицидов. Надо краевой законодательной власти срочно урегулировать этот вопрос, иначе не только пчёлы, но и люди будут массово вымирать. Всё травят, а как потом потреблять продукты. В деревнях та же картина - сельчане по невежеству массово льют яды в землю - от жука на картошке, травят траву, как с ума посходили. Потом на этой земле ничего не растёт, так они под картошку распахивают новую землю и опять яды льют. Гибнет скот, болеют люди, и никому нет дела.
Гость

13.07.2019 23:34

Мля я думал у нас образованные люди управлении, в законодательном, увы раздасадован ..... Продолжайте травить вымрем все. Пестициды все сильнее и больше, ради сезонной наживы.
Потребитель

14.07.2019 13:28

Да, биля, не те пошли уже бабушки. На грядки отраву льют не хуже Яги. А когда татуированные состарятся, ваще полный песец настанет.
Клевета!

14.07.2019 15:49

Ветеран татаро-монгольского войска, директор военно-патриотического стойбища для детей-сирот Бабай-Ага никогда никому не лил никаких ядов! Он луком-стрелами и саблей ловко управлялся. Только что на коне скакать в атаку не мог - ногу в бою потерял.
предпенсионер

15.07.2019 08:52

я никогда не травлю картошку до и после посадки. Не враг же себе и детям, внукам. Если грамотно подойти к уничтожению колорадского жука, то и без отравы можно обойтись. Но соседи травят жутко. Никак не пойму, зачем тогда нужна ядовитая картошка. Врут производители, что яды безвредны. Яд с годами накапливается в земле и ничего на ней не растёт.
Евгений

16.07.2019 16:42

В апреле 2018 года Евросоюз принял решение путем голосования о запрете использования на открытом воздухе клотианидина, тиаметоксама и имидаклоприда, разрешив их использовать только в постоянных теплицах, в среде, не контактирующией с пчелами.

Среди стран-членов ЕС, Великобритания взяла на себя инициативу по назначению применения этих трех неоникотиноидных инсектицидов только в теплице и запретила использование данных продуктов в наружной среде с 19 декабря 2018 года, включая обработку семян.

Почеуму они у нас до сих пор разрешены? В мире запрещают у нас разрешено...