Top.Mail.Ru
18+

Мор пчел на алтайских пасеках прекратился после инициированных Роспотребнадзором проверок

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю заявило, что в регионе не выявлено новых случаев падежа пчел после массовой «травли», случившейся в конце июня. По мнению экспертов, это стало возможным только после тотального ветеринарного осмотра и ужесточения контроля над применением ядохимикатов на полях, засеянных рапсом, информирует ГТРК «Алтай».

По последним официальным данным, из живущих на пасеках края 180 тысяч пчелосемей за две предыдущие недели погибло или серьезно пострадало порядка 4 тысяч. Массовая гибель была зафиксирована на 85 пасеках в 11 районах края. При этом во всех этих случаях в непосредственной близости оказывались посевы рапса, на которых накануне проводили химобработку от вредителей. Как подчеркнули специалисты, в сравнении с прошлым годом площадь посевов рапса в крае выросла на 40 тысяч га. Из общего количества - 184 тысяч га - опрыскать сельхозхимией успели четвертую часть.

Одна из версий, которую проверила рабочая группа, сводилась к тому, что пчеловоды просто проигнорировали предупреждения аграриев о применении ядохимикатов. Однако в итоге выяснилось, что ответственность лежит скорее на сельхозпроизводителях.

Анатолий Самсонов, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай:

Мы завели два административных расследования по поводу того, что пестициды были использованы не так, как полагается в соответствии с требованиями закона. Не было проведено извещение хозяйствующих субъектов и населения об их применении.

Три лаборатории алтайского Роспотребнадзора на прошлой неделе независимо друг от друга исследовали материалы с пасек из пострадавших районов. Ими было выявлено выделение одинакового действующего вещества из организмов погибших пчел и образцов с обработанных полей. В Россельхознадзоре сейчас изучают 40 проб, из них только два исследования уже завершены. Как пояснили сотрудники лабораторий, причиной гибели пчел в Алтайском крае стали имидаклоприд и лямбда-цитомегалотрин - действующие вещества синтетических инсектицидов-пиретроидов. Убийственные для насекомых свойства сохраняются пару дней, после чего нейротоксин распадается, и его уже нельзя обнаружить ни в земле, ни в растениях, ни в мертвых пчелах, ни тем более в меде. Соответствие содержания в бочках ядохимикатов с тем, что написано на этикетках, сейчас проверяет Роспотребнадзор. Однако уже подтверждено, что из 22 районов края, в которых провели химобработку посевов рапса, пчелы погибли в 11. В ведомстве также добавили, что по мере завершения лабораторных исследований пострадавшие пчеловоды смогут взыскать ущерб с виновников гибели пчел в судебном порядке.

Напомним, две недели назад стало известно о массовом море пчел на 15 пасеках в селе Никольское Советского района. Падеж пчеловоды стали отмечать со 2 июля, у некоторых из них вымерло до 85 % пасеки. С самого начала пострадавшие предполагали, что отравление произошло после химической обработки рапсового поля, которое находится в 4 км от села. Однако главный агроном ООО «Агропромышленная компания» заявлял, что обработка ведется только ночью и пчелам навредить не может. Позже стало известно, что массовая гибель пчел происходит и в других районах края. Зампредседателя правительства региона Александр Лукьянов создал рабочую группу, которая выясняет обстоятельства гибели насекомых.

Тем временем Союз пчеловодов Алтайского края во главе с руководителем Сергеем Тастаном подготовил изменения в закон об охране рационального использования медоносных пчел. Представители организации хотят удалить местных аграриев, распыляющих химикаты, на расстояние не менее 8 км от ближайших населенных пунктов, в которых располагаются пасеки. По мнению Тастана, расширение санитарной зоны позволит обезопасить пчел от отравления, которое в начале июля стало причиной массовой гибели насекомых. Однако данное заявление уже вызвало неоднозначную реакцию фермеров, которые не понимают, каким образом их будут расселять.

Не поддержал Тастана и вице-спикер алтайского парламента Сергей Серов, который заявил, что каких-либо инициатив и предложений по внесению изменений в действующие нормы краевого закона «О пчеловодстве» в Алтайское краевое Законодательное Собрание не поступало. Впрочем, такие меры зампред АКЗС в принципе считает излишними. По словам Сергея Серова, закон «О пчеловодстве», принятый в Алтайском крае еще в 2010 году, в полной мере регулирует вопросы разведения, содержания и охраны медоносных пчел, охраны источников медосбора (насекомоопыляемых растений).

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 28
Мук

15.07.2019 09:19

Пока цветёт липа,везите ульи к моему жилищу, за ним штук 8 вековых деревьев цветёт!
Один пчеловод в прошлом году пасеку привозил,мёда накачал-море,правда говорит, мёд с душком,малость получился, но он не в обиде,все равно на продажу!
гость

15.07.2019 09:29

пчеловоды, через суд нужно возместить ущерб. Твари, всё травят кругом. Яд распадается через 2 суток - и виноватого не найдёшь потом.
Чучмек

15.07.2019 09:34

Рапсоводы - скоты бессовестные
гость

15.07.2019 09:35

и тут Китай со своим рапсом и ядами. Неужели больше засевать нечего? Своими руками себя травим.
Предлагаю - рядом с населёнными пунктами нужно засевать культуры, которые не нужно протравливать. О людях нужно думать в первую очередь. Закрепить законодательно. Общественности нельзя дремать. Яды вызывают страшные аллергии, уничтожают иммунитет и становятся причиной серьёзных хронических заболеваний.
гость

15.07.2019 10:03

Кто его вообще разрешает сеять!!! Что за бездарность! Во всех странах запрещено (не растет без опрыскивания ) притащились к нам!!!
Чокнулся народ на РАПСЕ ....

15.07.2019 10:21

Вот и весь ответ . Капитализм в явном виде . Погодите , дядя Сорос ежели доберется - коноплей засадят полстраны . Это будет выгоднее чем нефтью и газом вместе взятыми торговать
Зональный район

15.07.2019 10:26

Пчелы мрут, а людям хоть бы хны?
Я понял

15.07.2019 10:54

Пчеловоды-эколухи - это секта. ))))
Эко олуху

15.07.2019 12:13

и вместо лечения медом и прополисом будет тебя лечить травами - лопухом и крапивой
Тогда уж сразу молитвой.

15.07.2019 12:21

и вместо лечения медом и прополисом будет тебя лечить травами - лопухом и крапивой
_________________________
А есть разница?
)

15.07.2019 12:23

Счас солярка ещё подорожает, вообще 50% полей на рапс переведут.
Денис

15.07.2019 12:46

нет других ядов что ли?
судя по заявлениям по поводу дыма в Барнауле, якобы он из соседних регионов прилетел, и даже ПДК не нарушено, я думаю, что насчет безвредности химикатов и распаде через 2 дня лукавят
Я

15.07.2019 12:56

...прекратился мор... вот что Роспотребнадзор животворящий делает!..))
Явь

15.07.2019 13:40

Губер подключился к проблеме http://t.me/lenina59
труженик полей и огородов

15.07.2019 15:01

земля моя собственность , а пчёлы нарушают Закон и залетают на мою территорию, а я их не звал. Мне колорадских жуков травить надо, что тоже каждую пчелу предупреждать должен ?
Сергей Тастан

15.07.2019 19:34

Ну во-первых, никто и не предлагал выселять фермеров, это дез.информация!
С нашим предложением С.Н.Серову с которым я лично сам предварительно согласовал по телефону, в ближайшее время мы официально обратимся с письмом в АКЗС.

Наше предложение: В связи с фактами угрозы здоровья человека и гибели пчёл, внести дополнения в пункт 8 статьи 13 "Организация охраны, рационального использования медоносных пчел и источников медосбора" Закона Алтайского края от 6 декабря 2010 года N 110-ЗС "О Пчеловодстве" в данной редакции «В целях охраны здоровья человека, медоносных пчел и источников медосбора, запретить применение средств химизации 1-2 класса опасности в радиусе 8 километров от границ населённого пункта.
На период массовых обработок полей создавать специальную кормовую базу с посевами отвлекающих медоносов для пчёл на прилегающих землях к населённым пунктам.
Сергей Тастан

15.07.2019 19:49

К сожалению в действующем Законе о пчеловодстве неполноценно раскрыта защита пчел в населённых пунктах, большинство пчеловодов промышленников спасли пчёл и продукцию пчеловодства, вывозя пчёл на дикоросы в тайгу и горы, где нет рапса, гибель пчёл по максимуму произошла у пчеловодов любителей содержащих пчёл в населённых пунктах, где в радиусе 7-8 км растёт рапс, и это больше всего пенсионеры у которых пасека и огород был единственным источником дополнительного дохода, поэтому практически целыми сёлами были уничтожены пасеки и у людей проявились первичные симптомы отравления.

Проезжая любое село, на заборах везде объявления, МЁД, Картошка, поэтому нанесен был удар по социальным слоям населения с низкими доходами и пчеловодство было для них финансовой поддержкой!
Мда

15.07.2019 20:29

...запретить применение средств химизации 1-2 класса опасности в радиусе 8 километров от границ населённого пункта...
________________________
Это и называется - выгнать фермеров за восьмой километр.
гость

15.07.2019 21:02

гость писал(а):
Кто его вообще разрешает сеять!!! Что за бездарность! Во всех странах запрещено (не растет без опрыскивания ) притащились к нам!!!


Китай и разрешил, кому ещё не понятно - оглянитесь вокруг - мы выполняем все требования китая. Ресурсы - водные, сырьевые, лес - всё в китай за бесценок
Хомыч

15.07.2019 21:25

Несколько вопросов г-ну Тастану:
1. "запретить применение средств химизации 1-2 класса опасности в радиусе 8 километров от границ населённого пункта" - речь идет об опасности для человека или пчел? Например, у препаратов на основе лямбда-цитомегалотрина 3 класс опасности для человека (умеренно опасный) и 1 для пчел. Что если в нашей местности расстояния между населенными пунктами меньше 8 км, совсем не пользоваться пестицидами? В таком случае алтайские аграрии просто не выдержат конкуренции с соседними регионами и разорятся.
2."создавать специальную кормовую базу с посевами отвлекающих медоносов для пчёл" - каков размер этих посевов и кто этим будет заниматься и на чьих землях? А сами пасечники не желают купить или взять в аренду участки земли и сеять там медоносы? Обычно горе-пчеловоды наставят ульев где попало, пусть пчела сама что-нибудь ищет.
Я фермер, сам много лет работаю в поле с пестицидами. Могу сказать, что нужно использовать сертифицированные препараты, соблюдать технику безопасности и регламент применения. Тогда проблем для человека не будет. А со своими пчелами идите в лес, или куда подальше. Ульи переставить гораздо проще, чем перенести поля с посевами. Вы, защищая свой бизнес, вредите нашему.
P.S. Я думаю у пасечников ничего не получится. Лобби агрохолдингов сильнее.
Сергей Тастан

16.07.2019 03:24

ответы Хомичу:
Хомыч писал(а):
1. "запретить применение средств химизации 1-2 класса опасности в радиусе 8 километров от границ населённого пункта" - речь идет об опасности для человека или пчел?


А, ВЫ раз много лет занимаетесь растениеоводством и не знаете действующих федеральных нормативных актов по применению пестицидов, в них уже есть ограничения 5 и 7 км для пчёл и на вашей канистре написано 7 км! Значит, Вы всегда нарушали законодательство!

Хомыч писал(а):
Что если в нашей местности расстояния между населенными пунктами меньше 8 км, совсем не пользоваться пестицидами?


Если Вы применяете ядохимикат в нарушение действующего законодательства и рекомендаций производителя и нарушая всю агротехнику работы с пестицидами: не соблюдаете севооборот, не проводите осенние работы по борьбе с вредителями, не обрабатываете по листу, а обрабатываете по цветку, ведёте работы в дневное время, с превышениями температурного режима и силы ветра, Вам вообще категорически нельзя заниматься сельским хозяйством и производить пищевые продукты, Вас нужно привлекать к уголовной ответственности!

Хомыч писал(а):
В таком случае алтайские аграрии просто не выдержат конкуренции с соседними регионами и разорятся.

Почему-то не разоряются те кто выполняет законодательство и агротехнику, применяют биопестициды и вообще не применяют ядохимикаты, а занимаются органическим ведением сельского хозяйства!!!

Хомыч писал(а):
"создавать специальную кормовую базу с посевами отвлекающих медоносов для пчёл" - каков размер этих посевов и кто этим будет заниматься и на чьих землях?

А, ВЫ спросите, к примеру у КХ "Наука" очень Уважаемого пчеловодами и успевающего бизнесмена Кожанова Андрея, как это он всё делает!!!!!!!

Хомыч писал(а):
Могу сказать, что нужно использовать сертифицированные препараты, соблюдать технику безопасности и регламент применения. Тогда проблем для человека не бу
Сергей Тастан

16.07.2019 03:32

Хомыч писал(а):
Вы, защищая свой бизнес, вредите нашему.

Какой свой бизнес, мы защищаем прежде всего социальные слои населения(пенсионеров), у которых, это единственный способ подзаработать на селе, мы защищаем здоровье своё и наших детей, внуков, мы защищаем Будущее нашей Земли, а Вы не даже задумываетесь, что Вы уподобляетесь тем кто уже привёл землю в состояние "мёртвой" и не имея опылителей - пчёл, теперь опыляет кисточками, но и они уже опомнились и теперь ВЫ на них работаете, производя рапсовое масло!!!!!!!!!!!!!!!
Сергей Тастан

16.07.2019 03:36

Хомыч писал(а):
нужно использовать сертифицированные препараты


Вот теперь появится в России контролирующий орган, Россельхознадзор и будет настоящий сертифицированный препарат, а не разлитый в гараже ядохимикат!!!!!!!!
Хомыч

16.07.2019 09:00

Как много эмоций и мало смысла. Даже преступником меня назвали. Вас что там, пчелы покусали?
Предлагаю разобраться по существу.
Да, у меня на канистре написано ограничение для пчел 7 км (не для ЧЕЛОВЕКА, а для ПЧЕЛ). Это значит, что я в соответствии с СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» и со статьей 13 Закона Алтайского края от 06.12.2010 № 11Q-3C «О пчеловодстве» должен организовать работу по обязательному оповещению владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел перед обработками посевов пестицидами.
Я должен не менне чем за 3 дня через местные СМИ уведомить население об обработках и расставить на полях предупреждающие таблички, что я и делаю. А пчеловоды должны убрать свои ульи от моих полей в соответствии с кочевым планом.
Хомыч

16.07.2019 09:08

Далее, по поводу нарушения мною агротехники. Во многих случаях необходимо работать инсектицидами именно по цветку, например борьба с брухусом и тлей на горохе (я уже не говорю о луговом мотыльке и, не дай бог, саранче). Предлагаю не учить меня растениеводству, как я не учу вас пчеловодству.
Еще раз спрашиваю про создание отвлекающих медоносов и кормовой базы для пчел. Вы закон пишете или матерки на заборе. Если закон, то конкретно укажите, кто на чьей земле, где конкретно, за чей счет и точное количество гектаров должен вырастить. Это необходимо, чтобы избежать злоупотреблений при примении закона.
Хомыч

16.07.2019 09:20

Вы пишете: "Какой свой бизнес, мы защищаем прежде всего социальные слои населения(пенсионеров), у которых, это единственный способ подзаработать на селе, мы защищаем здоровье своё и наших детей, внуков, мы защищаем Будущее нашей Земли".
Отвечаю. Я много лет работаю на земле. Кормлю свою семью, а также даю возможность еще трем десяткам мужиков кормить свои семьи. Плачу налоги в местный бюджет (налоговая достала проверками, но не даст соврать). Нас постоянно проверяет Россельхознадзор. Мы делаем анализ почвы на содержание пестицидов и тяжелых металлов, каждая парти зерна проходит проверку в Центре оценки при Россельхознадзоре. Пока все в норме. В то же время я смотрю на местных пасечников ( с вами я не знаком, надеюсь у вас все в порядке), кормят пчел и разбавляют мед всякой гадостью. Стараются побольше нагнать алкогольной продукции на основе меда и сбыть ее местным и приезжим. Ни один не зарегистрирован в качестве предпринимателя, ни копейки в бюджет не платит, продукция не сертифицирована и никем не проверяется. Целый букет уголовных преступлений и административных правонарушений.
Гость

16.07.2019 10:18

Хомыч однако уже на ст. 128.1 п.2 докомментировал или нет?
Гость

21.07.2019 20:53

период распада этой дряни 2-3 дня. Риторический вопрос, что до сих пор исследуют в 40 пробах, напомню стоимость 1 образца около 2000 рублей, нужно как минимум 2 - рапса и пчёл. Эти деньги нужно заплатить не догадываетесь кому, конечно пострадавшим пчеловодам, которые и так разорены. Превратили из трагедии в бизнес и ещё и кричат мы поможем пчеловодам...
Календарь
/ /
17.06.2024