Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Правительство Алтайского края готово к возвращению смога от лесных пожаров в Сибири

Власти Алтайского края прорабатывают план действий на тот случай, если регион снова накроет дым от пожаров в сибирской тайге. Об этом было заявлено в ходе совещания по прохождению в регионах Сибири пожароопасного и паводкоопасного периодов, сообщает пресс-служба краевого правительства. Несмотря на то, что смог недавно ушел с Алтая, высока вероятность того, что в скором времени он вернется, пусть и в «облегченном» варианте.

В совещании 29 июля принял участие губернатор Алтайского края Виктор Томенко, полпред президента в СФО Сергей Меняйло, главы других регионов округа, а также врио руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов. Председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин сообщил, что во второй половине июня над Ангарской группой районов и Эвенкией установился устойчивый антициклон. Он и сухие грозы стали причиной крупных верховых пожаров. По его словам, основная часть возгораний произошла на труднодоступных территориях, где нет дорог, тушить пожары там «не представляется возможным». Так, дымка от горящей тайги в середине июля накрыла восемь сибирских регионов, в том числе и Алтайский край. Однако на данный момент смог отступил.

Несмотря на это, краевое правительство уже наметило план действий, если дым вернется. В таком случае уполномоченные службы должны будут вести постоянное наблюдение за состоянием воздуха и вовремя информировать жителей о результатах. Минздраву поручено следить за обращениями людей в медучреждения, которые связаны с задымленностью. Также ведомство должно разработать перечень профилактических мероприятий. Главам муниципалитетов рекомендовано организовать разъяснительную работу с гражданами.

Вероятность того, что дымка вернется в Алтайский край достаточно велика. Она ушла из-за ветра, который дует с северо-запада. Однако остатки смога могут вернуться с запада, так как он уже добрался до Урала и Поволжья, и теперь он возвращается в Сибирь.

Отметим, когда смог окутал Алтайский край в прошлый раз, многие жители и наблюдатели высказывали мнение, что Роспотребнадзор предоставляет не совсем объективную информацию о предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в воздухе. По мнению сомневающихся, предоставляемые ведомством сведения значительно отличались от реального состояния воздуха. Однако власти региона утверждают, что надзорный орган не фиксировал существенного и длительного превышения ПДК продуктов горения. Концентрация была превышена лишь в некоторых районах Барнаула, но, как утверждается, незначительно.

Между тем, по данным федеральных СМИ, в 11 регионах России продолжаются лесные пожары на территории почти 3 млн га. Власти полыхающих восточно-сибирских регионов не тушат возгорания, поскольку это экономически невыгодно, и огонь не угрожает населенным пунктам и социально-экономическим объектам. Так, «Новая газета» приводит слова губернатора Красноярского края Александра Усса. Он прокомментировал ситуацию с пожарами на заседании студенческого дискуссионного клуба на молодежном форуме «Бирюса-2019». В качестве аргумента о том, что леса тушить не стоит, он привел занятную аналогию, после которой трудно что-то возразить. «Вот если у нас зимой холодная погода и возникает метель, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее. Вот нечто похожее, думаю, применительно и к лесным пожарам в зоне контроля. Дело не только в правительстве, дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может даже где-то и вредно», - заявил глава региона.

Как бы то ни было, на фоне бездействия властей всех уровней растет социальная напряженность. Например в Барнауле, анонимные жители города нарисовали граффити с протестным лозунгом на площади Октября.  «Тушите лес! Пожар съест все! А дым — задушит!» - так сформулировали свой протестный лозунг барнаульцы.

Напомним, что жители Сибири, в том числе и Алтайского края, требуют от властей ввести режим ЧС и начать тушить леса. Соответствующую петицию на сайте change.org подписали уже более 620 тысяч человек. С подобным заявлением выступал депутат АКЗС Владислав Вакаев («Справедливая Россия»), который предложил всем представительным органам сибирских регионов выступить с совместным обращением к федеральным органам власти ввести режим ЧС и принять безотлагательные меры для борьбы с лесными пожарами. Также серию пикетов провели алтайские «жириновцы». В свою очередь депутат Алтайского Заксобарния Евгения Боровикова предложила необычный способ решения проблемы: бомбить горящие леса специальными бомбами.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 39
РыЖ--ков

30.07.2019 12:08

Жжёт власть- инквизиция
321

30.07.2019 12:15

план действий, если дым вернется.

И в чём же заключается этот план? Больше вранья по телевизору, больше платных троллей в интернете, а всех недовольных росгвардия дубинками будет колошматить?
guesto

30.07.2019 12:22

321 писал(а):
И в чём же заключается этот план? Больше вранья по телевизору, больше платных троллей в интернете, а всех недовольных росгвардия дубинками будет колошматить?

можно с крестами в халатах расписных походить. говорят, помогает
321му

30.07.2019 12:26

Есть конкретные предложения? Предложения типа «весь лес китайцам продали», «ОМОН лютует», «правительство в отставку» итп... не канает.
Пхе...

30.07.2019 12:45

Генералы всегда готовятся к прошедшей войне.
321

30.07.2019 12:47

321му писал(а):
Есть конкретные предложения?


Направить людей и технику для тушения пожаров! Что может быть проще?
Гы

30.07.2019 12:56

Направить людей и технику для тушения пожаров! Что может быть проще?
_________________
Нарисованная на бумаге техника пожары не потушит.
Блин

30.07.2019 12:57

Вы о чем, 21 век, а самолётами слабо!!! Как же люди устали от вашей говорильни, обмана и никчемных обещаний......
кому нужен народ в этой стране?

30.07.2019 13:00

не задохнутся авось. Зато пили горельник и продавай лет на 20 хватит.
человек

30.07.2019 13:03

Звучит глупо - Правительство готово... к чему? Что вы херню пишите
Юрик СОГОМОНОВ

30.07.2019 13:16

У нас на Ине уже дым смог ощущается . В бору Ларичихинском у нас уже дымка. Это, а куда делась моя нод-тётка Наташка капслочница. Читал что её хозяина политического Женю Фёдорова депутата думского едироса попёрли из инета вместе с нод- идеями изменить Конституцию и царя на престол вместе с 5 колонной. Цель достигнута?
О, Госпидя

30.07.2019 13:21

краевое правительство уже наметило план действий, если дым вернется. В таком случае уполномоченные службы должны будут вести постоянное наблюдение за состоянием воздуха и вовремя информировать жителей о результатах. Минздраву поручено следить за обращениями людей в медучреждения, которые связаны с задымленностью. Также ведомство должно разработать перечень профилактических мероприятий. Главам муниципалитетов рекомендовано организовать разъяснительную работу с гражданами

Как это уменьшит влияние смога? Где было "правительство" до сегодняшнего дня? Правительство, тебя от себя, своей пустой болтовни, нарисованных подвигов ещё не тошнит? Ну отследит минздрав (т.е. прикажет бумажки ещё сочинять по количеству обратившихся) за обращениями к врачам и как это поможет больным? Врачи и без этого бреда примут их. Бог мой, эта пурга пургенная, оказывается, план действий! Там дб.б. сидят? Это руководство краем?Оно ж ещё и миллиарды потребляет в виде зарплат, льгот, обслуживания...Твою ж...
Ххы

30.07.2019 13:25

Вы о чем, 21 век, а самолётами слабо!!!
_____________________
Самолёты (все два штука) более нужнее в Грецыи. "Там тепло... Там мама..." (С)
)

30.07.2019 13:27

...Это, а куда делась моя нод-тётка Наташка капслочница...
___________________
Инструкцыи новые учит.
Усс с усами.

30.07.2019 13:36

По данным регионального Минздрава, количество обращений в скорую помощь выросло более чем на 15%. Основные жалобы – на обострение хронических заболеваний органов дыхания.

В отличие от обеспокоенных масштабами бедствия жителей этих регионов кладезем оптимизма в сложившейся чрезвычайной ситуации оказался губернатор Красноярского края Александр Усс.

Его заявление на молодежном форуме «Бирюса-2019» потрясает глубиной наблюдений и остроумием сравнений:

«Есть две категории территорий. Есть территории, которые называются зоной контроля, там, где пожары по определению не тушат. И есть зона охраны, где пожары тушатся. И вот что касается зоны контроля, пожары там возникают регулярно, в основном из-за грозовых активностей. Это было и 100, и 200, и 300, и 500 лет тому назад. Вот если у нас зимой в холодную погоду возникает метель, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее. (…) Дело не только в правительстве. Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно».

НАПРАСНЫЕ БЕСПОКОЙСТВА В ПР-ве Алт края)))
Ситуация с пожарами в Красноярском крае - «достаточно сложная, но не критичная», - заявил глава региона.

По счастью, в руководстве МЧС России оптимизм красноярского губернатора, основанный на пятисотлетних наблюдениях, не разделяют. А потому, кроме введения режима ЧС, глава ведомства Евгений Зиничев принял решение увеличить силы и средства спасателей в зоне тушения пожаров.

Сейчас для локализации очагов возгорания в лесах сил и средств недостаточно, признают в МЧС: только в трех регионах группировка должна быть усилена до 15 тысяч человек.
Гость

30.07.2019 13:38

Правительство готово-все чиновники уходят в отпуск и семьями летят в турцию. план понятен...
Да ладно !

30.07.2019 13:39

совсем забыли про лапшу на уши .... собрали подписи ? А теперь подотритесь ими
ВОТ ЧТО ЗНАЧИТ ГУБЕР ЕДИНОРОСС!

30.07.2019 13:41

Его заявление на молодежном форуме «Бирюса-2019» потрясает глубиной наблюдений и остроумием сравнений:

«Есть две категории территорий. Есть территории, которые называются зоной контроля, там, где пожары по определению не тушат. И есть зона охраны, где пожары тушатся. И вот что касается зоны контроля, пожары там возникают регулярно, в основном из-за грозовых активностей. Это было и 100, и 200, и 300, и 500 лет тому назад. Вот если у нас зимой в холодную погоду возникает метель, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее. (…) Дело не только в правительстве. Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно».
...............................................................................
СКАЖИ ПОДОБНОЕ ИРКУТСКИЙ ГУБЕРНАТОР КОММУНИСТ - давно бы уже его единороссовский царь запечатал лет на 10 без суда и следствия.
321

30.07.2019 13:49

Усс с усами. писал(а):
сил и средств недостаточно, признают в МЧС: только в трех регионах группировка должна быть усилена до 15 тысяч


А вот 8 тысяч росгвардейцев для митингующих нашли легко и снаряжение, и новенькие автозаки.
На проведение Универсиады в Красноярском крае было потрачено 75 млрд рублей.

30.07.2019 14:36

Игрок сборной России по мини-футболу Иван Чишкала прокомментировал ситуацию, связанную с лесными пожарами в Сибири. По его мнению, стыдно тратить огромные деньги на проведение спортивных мероприятий и ставить под угрозу природу России, объясняя это тем, что невыгодно тушить пожары в Сибири. Об этом пишет портал Sports.ru.

Иван Чишкала напомнил, что на проведение Универсиады в Красноярском крае было потрачено 75 млрд рублей. Все было сделано для того, чтобы гости из других стран были довольны.

Однако, по мнению спортсмена, стыдно, что власти говорят, что тушить пожары в Сибири экономически невыгодно, в то время как от дыма задыхаются люди.


«Очень грустно и стыдно осознавать и понимать, что только у нас может быть такая ситуация. Самое страшное – это то, что эти пожары никто не собирается тушить, так как это очень дорого и невыгодно! Куда все катится – страшно представить», – цитирует издание футболиста.



'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'
сельский

30.07.2019 14:56

А у нас дымка сохранилась. Небо не видно...
экономически невыгодно

30.07.2019 15:07

содержать народу недалёких чиновников, которые считают что тушить пожары экономически невыгодно.
гость

30.07.2019 15:12

ВОТ ЧТО ЗНАЧИТ ГУБЕР ЕДИНОРОСС! писал(а):

«Есть две категории территорий. Есть территории, которые называются зоной контроля, там, где пожары по определению не тушат. И есть зона охраны, где пожары тушатся. И вот что касается зоны контроля, пожары там возникают регулярно, в основном из-за грозовых активностей. Это было и 100, и 200, и 300, и 500 лет тому назад. Вот если у нас зимой в холодную погоду возникает метель, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее. (…) Дело не только в правительстве. Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно».


этот усс у всех на устах. Народ матюкается в его адрес что есть мочи
аГА

30.07.2019 16:21

Власть региона писал(а):
надзорный орган не фиксировал существенного и длительного превышения ПДК продуктов горения.
А во власти адекватные сидят? ПДК - это ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ концентрация. Даже незначительное превышение этих значений - ЧП!!!
кум

30.07.2019 17:31

Дайте мне много бесплатного пива и через три дня пожаров не будет!
Я

30.07.2019 19:11

.... показалось по заголовку, что план действий на случай, если регион снова накроет дым, будет таким:
зафрахтовать самолётик, отдать распоряжение подготовить бунгало на комфортном тропическом островке, прикупить льняную панамку, и как только смог вернётся- тихонько отчалить на подготовленные позиции... :-)
Директор СССР

30.07.2019 20:26

Они сами поджигают - следы заметают
какой-то

30.07.2019 21:07

смог управляемый - туда-сюда перемещается и не рассеивается. А может он искусственный, только говорят, что дым. Приходит на ум роман В. Крапивина "Голубятня на жёлтой поляне", в ней есть эпизод воздействия климатического оружия на психику людей. Фантасты могли предвидеть будущее человечества.
о_О

30.07.2019 21:22

Крапивин до сих пор живёт в Е-бурге...любимый писатель юности.. )
[удалено модератором]

30.07.2019 21:29

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
12

30.07.2019 22:27

о_О писал(а):
Крапивин до сих пор живёт в Е-бурге...любимый писатель юности.. )


он что до сих пор жив?
123

31.07.2019 08:53

какой-то писал(а):
смог управляемый - туда-сюда перемещается и не рассеивается. А может он искусственный, только говорят, что дым. Приходит на ум роман В. Крапивина "Голубятня на жёлтой поляне", в ней есть эпизод воздействия климатического оружия на психику людей. Фантасты могли предвидеть будущее человечества.


этот вроде бы роман полезно прочесть и взрослым людям, чтобы понять происходящее сейчас в стране.
16

31.07.2019 08:59

и не только в стране, но и на всей планете. Это произведение. для умеющих думать
О, мля...

31.07.2019 09:56

Приходит на ум роман В. Крапивина "Голубятня на жёлтой поляне", в ней есть эпизод воздействия климатического оружия на психику людей.
___________________________________
Дануна.
Вот нигде там про "климатическое оружие, влияющее на психику людей" нет.
Вы точно читали эту книгу?
...Но есть утешенье, как будто - последний патрон в обойме Последняя горькая радость, что каждый из

31.07.2019 10:00

и не только в стране, но и на всей планете. Это произведение. для умеющих думать.
__________________
А чо не во Вселенной?
гость

31.07.2019 10:05

классная книга
Сергей

31.07.2019 17:02

Не можете нас добить поднятием цен на всё. Так пусть это сделает природа. Задушит нас дымом или вообще по погорим. Так вам проще.
о_О

31.07.2019 23:19

для "12"

Крапивин молодец, живёт и здравствует, насколько можно в 80 лет..)

весною этого года, во время известных событий, когда горожане отстаивали сквер, у него даже брали интервью журналисты, узнавали его позицию. И он высказывался за сквер.... а вот внучка его почему-то против сквера была..)
гость

01.08.2019 07:26

о_О писал(а):

Крапивин молодец, живёт и здравствует, насколько можно в 80 лет..)

весною этого года, во время известных событий, когда горожане отстаивали сквер, у него даже брали интервью журналисты, узнавали его позицию. И он высказывался за сквер.... а вот внучка его почему-то против сквера была..)


дай Бог ему здоровья! Удивительной чистоты человек. Целое поколение выросло на его книгах. Поколение неравнодушных за судьбу страны, планеты. У него планетарное мышление.