Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Барнаульцы расписали забор «губернаторского долгостроя» граффити с требованием потушить пожары в Сибири

Граффити с обращением к властям появилось еще на выходных
Граффити с обращением к властям появилось еще на выходных

Анонимные барнаульцы, не желающие мириться с позицией властей по теме лесных пожаров в Сибири, нарисовали граффити с протестным лозунгом на площади Октября. Тем временем дымка в Барнауле почти рассеялась и режим «черного неба» снят. Однако многие горожане и наблюдатели полагают, что компетентные органы необъективно информируют граждан о загрязнении воздуха. Пока власти призывают жителей не паниковать, редакция ИА «Банкфакс» обратилась в Роспотребнадзор с просьбой объяснить, насколько серьезной была ситуация в городе на самом деле.

Жители Барнаула сформулировали адресованный властям протестный лозунг о пожарах в лесах Красноярского края и Иркутской области на заборе стройки Государственного художественного музея. «Тушите лес! Пожар съест все! А дым — задушит!», - написали горожане. Пока никто из авторов граффити не заявил о себе. Впрочем, навряд ли он объявится, так как такая акция может быть чревата вниманием правоохранительных органов.

Дым от пожаров уже добрался до Урала и теперь подступает к Поволжью, информируют СМИ. Тем временем благодаря ветру с северо-запада к 27 июля смог в Барнауле стал рассеиваться, жителям города стало легче дышать, они смогли наконец увидеть голубое небо над головой. Несмотря на отмену режима «черного неба», ГУ МЧС по Алтайскому краю сообщает, что 29 июля в Барнауле ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Ситуация должна измениться с переменой ветра.

До того момента в краевом центре несколько дней держался особый режим. Однако в пробах воздуха в Барнауле краевой Роспотребнадзор не выявил превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ. Тем не менее, в некоторых районах города 26 июля было выявлено превышение оксида углерода на несколько десятых мг/куб. м. При этом, как утверждает ведомство, данное превышение было незначительным.

Краевое правительство также успокоило граждан: по информации алтайских специалистов в сфере здравоохранения, обострений болезней в связи с нависшей над регионом дымкой не было зафиксировано. При этом ранее заведующая терапевтическим отделением барнаульской поликлиники № 3 Вера Карпова рассказывала, что в период смога в барнаульских поликлиниках увеличилось число обращений с бронхолегочными заболеваниями. Также она говорила, что из-за задымленности увеличивается риск онкологических заболеваний. В то же время алтайское Управление печати и массовых коммуникаций привело слова главного внештатного аллерголога-иммунолога краевого Минздрава Людмилы Волощенко, которая рассказала, что дымка якобы никак не повлияла на течение аллергических заболеваний.

Несмотря на эти заявления, некоторые наблюдатели и горожане полагают, что Роспотребнадзор может предоставлять «удобные» данные, чтобы не вводить людей в панику. По мнению сомневающихся, показатели содержания вредных веществ в единичных пробах воздуха могут значительно отличаться от их среднесуточных значений. То есть, мониторинг идет круглосуточно, но в приводимых данных говорится только о конкретных пробах. Корреспондент ИА «Банкфакс» направил запрос в краевой Роспотребндазор с просьбой разъяснить, как именно проводились наблюдения и каково было реальное состояние воздуха в регионе.

Между тем ситуация со смогом в Красноярске также улучшилась, дым понемногу начал рассеиваться. Как пишет издание Newslab, северо-западный ветер продолжит дуть в сторону Сибири. Однако из-за этого ожидается возвращение смога, который ранее дошел до Урала и Поволжья. В то же время руководитель противопожарного отдела Greenpeace Григорий Куксин рассказал телеканалу «360», что восточное направление ветра может донести смог до Камчатки, а также через океан до Аляски в Северной Америке. Это дает основание утверждать, что масштаб трагедии достигает планетарного уровня. По данным федеральных СМИ, площадь лесных пожаров в Красноярском крае и в Иркутской области уже превышает 2,6 млн га. При этом возгорания практически не тушат из-за труднодоступности и «экономической невыгодности».

Напомним, что жители Сибири, в том числе и Алтайского края, требуют от властей ввести режим ЧС и начать тушить леса. Соответствующую петицию на сайте change.org подписали уже более 285 тысяч человек. С подобным заявлением выступал депутат АКЗС Владислав Вакаев («Справедливая Россия»), который предложил всем представительным органам сибирских регионов выступить с совместным обращением к федеральным органам власти ввести режим ЧС и принять безотлагательные меры для борьбы с лесными пожарами. Также серию пикетов провели алтайские «жириновцы». Ко всему прочему, к Москве в довольно резкой форме обратился журналист из Новосибирска. В данном обращении он выступил не как сотрудник государственного СМИ, а как житель Сибири, обвинив федеральные власти в бездействии.

Фото: архив ИА «Банкфакс»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 27
Евгений

29.07.2019 13:18

Млин даже граффити нормальное не могу нарисовать - не протест организовать это что за либерда убогая
вам кто денег с запада даст вот за такую х. У меня сын на заборе симпатичнее пишет.
кум

29.07.2019 13:57

И то варно,местная гопота на моём жилище в слове из трёх букав,делает 4 ошибки!
Евгеше

29.07.2019 14:41

Я тебе желаю, чтобы твой сын сгорел при пожаре твоего дома, гнусная портянка!
Кремлеботы совсем долбанулись

29.07.2019 14:43

Везде "либерастов" видят, дебилы конченые...
гость

29.07.2019 14:47

Евгений писал(а):
Млин даже граффити нормальное не могу нарисовать - не протест организовать это что за либерда убогая
вам кто денег с запада даст вот за такую х. У меня сын на заборе симпатичнее пишет.

Всем семейством-в таежный припожарный поселок-велком! Посмотрим. что вы потом с сыном пейсать будете...
А что народ?

29.07.2019 15:10

Он рассуждает так: «Была бы картошка»; «По – нашему, все равно не будет!»; «Лишь бы не было войны!». Такая пассивность устраивает режим. Мрут и пусть – меньше народу больше кислороду.

Для выхода из тупика следует вернуть ленинские и сталинские принципы партийной жизни.

Как сказал писатель и публицист Ю. Болдырев: «На смену СССР на сегодняшний день снова пришло государство, в котором во главу угла поставлены интересы паразитов, а не созидателей».
Как сказал народный артист России А. Гуськов: «За какую бы цель мы не воевали, мы всегда остаемся отцами, сыновьями, мужьями. Война и военные условия не оправдывают подлости, предательства и жестокости».
Черчилль назвал И. Сталина гением: «Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний Россию возглавил гений и непоколебимый полководец И. Сталин.

Он был выдающейся личностью, импонирующей нашему жестокому времени. Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции, несгибаемой силы воли, резким, жестким, беспощадным как в деле, так ив беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить. В его произведениях звучала исполинская сила, эта сила настолько велика в Сталине, что, казалось, он неповторим среди руководителей всех времен и народов». И еще: «…Его влияние на людей неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, как по команде вставали и, странное дело, почему – то держали руки по швам…». Мы должны гордится, такими руководителями и личностями как Ленин и Сталин,чтить их память. Они были и останутся навсегда в памяти народа. Сталин до последних минут жизни был и остался патриотом СССР и народа России.

Сталин боролся за счастье трудового народа с врагами и жульем, которое сегодня правит страной. Под руководством

Сталина разгромили фашизм, создали могучую ракетно – ядерную державу.

Не его вина, что все это уничтожено, разрушили, а народ истребляют. Будем верны делам и памяти этого великого человека, коммуниста, борца за счастье народа.
власть оглохла

29.07.2019 15:26

к требованиям народа. Что делать?
Евгению в 13:18

29.07.2019 16:19

Так это, наверное, твой сын всякую ..пи...пи..пи на заборах пишет.
Важно не как пишут, а что пишут.
Говорят тушить пожар не рентабельно ... А когда пожар был рентабельным и для кого?
Вот для проворовавшегося зав.складом пожар рентабельное дело. )))))))))))
15:50 Начал за здравие, а кончил за упокой...

29.07.2019 16:28

В топку твои ленинские-сталинские принципы, вместе с теми, кто их придумал! Они-то народишко еще больше истребляли!
Рубанок

29.07.2019 16:39

А что народ? писал(а):
Черчилль назвал И. Сталина гением: «Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний Россию возглавил гений и непоколебимый полководец И. Сталин.


Новая хрень брехни хфальбы черчиля сралина, раньше врали про Сталина соху и ядерную бомбу,
Поправка

29.07.2019 17:11

Рубанок писал(а):
Новая хрень брехни хфальбы черчиля сралина, раньше врали про Сталина соху и ядерную бомбу,

Не новая. Это еще времен статейки одной не особо умной особы про "Не могу молчать". С тех пор коммунисты и патриоты всех мастей цитируют эту чушь, которую якобы сказал про уголовника Кобу Черчилль, постепенно это чушь обросла новыми цитатами - частью выдуманными самими коммунистами, частью - вольным "переводом" одного троцкиста - "историка". Черчилль действительно высказывался про Сталина довольно позитивно (иногда) - но всегда в духе "лучше уж Сталин, чем Гиттлер" и что против Гитлера он вошел бы в союз даже с дьяволом. Вообще эта чушь даже не заслуживает опровержения по пунктам. Достаточно вспомнить, кто такой Коба (уголовник и недоучка) и кто такой Черчилль (на минуточку, идеолог крестового похода против коммунистов еще в 1919), и почитать родословную Черчилля, и его армейский послужной список и факты из его биографии ко Второй мировой войне и в ее ходе, и сразу станет ясно, что фейк про "руки по швам" мог быть придуман только недоучками из КПРФ для идиотов из Калманки.
Еще поправка

29.07.2019 17:14

Поправка писал(а):
Не могу молчать

"Не могу поступиться принципами", не путать со статьей гр. Толстого "Не могу молчать".
Друг

29.07.2019 18:44

Томенко оставил хорошее наследие в Красноярском крае
гость

29.07.2019 19:57

Тем временем благодаря ветру с северо-запада к 27 июля смог в Барнауле стал рассеиваться, жителям города стало легче дышать, они смогли наконец увидеть голубое небо над головой.
____________________________________________________
Не знаю, кто увидел "голубое небо".
Днем плотный серый цвет, облака тоже серо-грязные.
Выходные были беспросветными.
Евгению

29.07.2019 19:59

Евгений писал(а):
Млин даже граффити нормальное не могу нарисовать

Иди, нарисуй.
Покажи пример.
Сергей

29.07.2019 21:21

Слышал, что скоро и с эпидемиями не будут бороться. Все будет отдано в руки природы. Она своё возьмет, и останутся только сильные люди, а остальным нет места на земле.
гость

29.07.2019 21:23

гость писал(а):
Тем временем благодаря ветру с северо-запада к 27 июля смог в Барнауле стал рассеиваться, жителям города стало легче дышать, они смогли наконец увидеть голубое небо над головой.
___________________________


сегодня, 39-го в бийске небо голубое и то не везде
[удалено модератором]

29.07.2019 21:28

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Евгений

29.07.2019 21:43

Я к тому такой комент оставил что ЕСЛИ БЕРЁШЬСЯ ЗА ДЕЛО ДЕЛАЙ ЕГО НОРМАЛЬНО ну реально это что за писульки на стене. Ещё бы кучу насрали вообще классно было. Вот посмотрит куратор соросовский на это художество и скажет , да днище полное , вы хоть нас не позорьте у нас всё таки и Пушкин для слога есть и Репин для художества. Развиваться надо а не тупо в интернет целыми днями пялится
Я сегодня крышу раскрыл (кровлю меняю) , бог даст пару дней без дождика мне надо, так что либерасты терпите пока крышу не накрою ...... а потом хоть потоп.
Серей Евгеньевич

29.07.2019 21:46

мне кажется, что период с 1991 по сегодня - это временно, страшный сон о "большой коррумпированной банановой республике", который когда-нибудь закончится (страдаем от санкций и почти воюем с США и тут же компенсируем им эти затраты, покупая их форды для скорой и пр., заевшиеся буржуи и недоедающие голодранцы - все без национальной идеи, с нелепой рекламой и сплошным негативом по ТВ). А вернуть нашу Родину, Госплан, работающие заводы и фабрики наших марок, лучшие в мире медицину, образование, комедии уровня Гайдая, стабильный рубль ($ за 64 коп.) и цены, здоровые и натуральные отечественные продукты и упаковку, незаметный ЖКХ, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне - может быть не так уж сложно, главное, для начала это понять и начать к этому двигаться!
Андрейка Макаревич

29.07.2019 22:21

Я старый , больной человек,с лысой головой,у меня нет новых песен,я не умею петь рэп,а вы тут ещё на меня баллон катите!
Евгений

29.07.2019 23:27

Нельзя двигаться в прошлое надо просто жить сегодня и сейчас потому что завтра просто может не быть.
Получать кайф надо от жены от успехов ребёнка от работы от калыма от рыбалки... итд

А не превращать свою жизнь в срачь в интернете из за какого то дыма да мне если честно вообще по х что там и сколько горит 2 - 3 лярда кв км и тратить своё время чтобы исписать стену брызгая ядом
НУ НЕ МОГУ Я ЭТО ПОНЯТЬ И ПРИНЯТЬ.
Афиноген

30.07.2019 08:32

Считаю абсолютно правильным нам всем ставить вопрос о тушении пожара в тайге.Все эти последствия его ещё неизвестно как отразятся на климате ,на экологии,на наличии и цены леса на рынке.Мы должны думать о будущем нашей страны и жизни наших потомков,в отличии от властных структур,которые хотят представить эту катастрофу как естественный природный процесс,а на деле -просто замести следы этого страшного грабежа в тайге.Нам надо заставить власти принять все возможные меры к ликвидации пожаров.Пусть привлекут авиацию,военную технику,части,добровольцев.Для других стран они находят и самолёты и средства,а для нашей страны?
Маевичу

30.07.2019 08:48

Евгений писал(а):
Ещё бы кучу насрали вообще классно было.


Кучу насрут на твою могилку, не переживай. И на могилку твоего плешивого кумира-подполковника - ооооооочень большую
guesto

30.07.2019 10:32

Евгений писал(а):
У меня сын на заборе симпатичнее пишет.

лучше бы твой сын остался на стене, или в РТИ № 2
)))

30.07.2019 11:55

Везде "либерастов" видят, дебилы конченые...
________________________
Да он один тут. Маевич, штоле...
НУ НЕ МОГУ Я ЭТО ПОНЯТЬ И ПРИНЯТЬ.

31.07.2019 09:44

Не дано, видимо. Всё у тебя будет хорошо, не переживай ты так.