Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



19.09.2019

Андрей Волков

депутат Алтайского Заксобрания

Прочитал на сайте АКЗС...

16.08.2019

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

То, о чем так долго говорили...

Loading...
магазин доктор хаир - интернет-магазин DoctorHair

Барнаульцы выйдут на массовую акцию с призывом потушить лесные пожары в Сибири

Такое объявление о пикете ходит по соцсетям Барнаула
Такое объявление о пикете ходит по соцсетям Барнаула

Неравнодушные жители Барнаула 3 августа выйдут на пикет, чтобы привлечь внимание к проблеме полыхающих лесов Сибири. Активисты призовут власти к тушению пожаров, которые уже больше месяца уничтожают тайгу Красноярского края, Иркутской области и Якутии, рассказала ИА «Банкфакс» один из организаторов Анастасия Соболева. При этом меры по борьбе со стихией федеральное и региональное правительство начало принимать только к концу июля, когда на катастрофу планетарного масштаба обратил внимание весь мир.

Пикет в Барнауле состоится 3 августа в 12:00 в гайд-парке на площади Свободы под лозунгом «Потушите пожары в Сибири». Анастасия Соболева сообщила корреспонденту ИА «Банкфакс», что на акцию заявлено 50-100 человек. Соответствующее уведомление направлено в городскую администрацию. При этом мероприятие практически никак не рекламировалось, в основном барнаульцы о нем узнают из «сарафанного радио» в соцсетях и присоединяются к неравнодушным гражданам.

По словам девушки, люди собираются выразить протест против бездействия и нерасторопности властей. «Изначально было главное требование — ликвидация пожаров в максимально сжатые сроки и введение режима ЧС на территории всей зоны пожаров и задымления. В данный момент, когда они начали, наконец, тушить, мы хотим выразить протест против того, что власти своим бездействием допустили распространение пожаров на огромной территории», - объяснила Анастасия Соболева. Также известно, что идею пикета поддержал крайком КПРФ, представители партии уже связались с организаторами и намерены оказать им консультационную помощь.

Отметим, что данный пикет станет еще одним доказательством роста социальной напряженности. Совсем недавно в Барнауле анонимные жители города нарисовали граффити с протестным лозунгом на площади Октября. «Тушите лес! Пожар съест все! А дым — задушит!» - так сформулировали свой протестный лозунг барнаульцы.

Тем временем правительство РФ действительно мобилизовалось и начало принимать некоторые меры. Впрочем, некоторые эксперты-экологи считают, что реакция сильно запоздала, ведь сибирская тайга горит уже больше месяца. Пресс-служба Кремля 31 июля сообщила, что президент Владимир Путин поручил Минобороны подключить военных к тушению пожаров. Он дал указание до особого распоряжения сохранить группировку вооруженных сил в Иркутской области, которая была задействована при ликвидации последствий наводнения. Туда же на место ЧС вылетела группа во главе с заместителем министра обороны генералом армии Дмитрием Булгаковым, сообщают «Известия». К тушению подключат авиацию, военные планируют управиться с огнем всего за пять дней. Напомним, что за несколько дней до этого с предложением подключить армию выступал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. При этом депутат Алтайского Закобрания от партии Евгения Боровикова предложила использовать для борьбы с огнем специальные бомбы, но, по всей видимости, к ней не прислушались.

К решению проблемы привлечены и духовные силы России. Как сообщил ТАССу председатель правления межрегиональной организации шаманов «Тэнгэри» Баир Цырендоржиев, 4 августа около 40 шаманов из Бурятии, Забайкалья и Иркутской области соберутся на байкальском острове Ольхон. Говорящие с богами и духами проведут обряды, которые, по их мнению, помогут пролить дожди на горящую сибирскую тайгу. Богам и духам поднесут водку и белого барана.

Между тем на проблему обратили внимание и за пределами России. Так, известный актер Леонардо Ди Каприо на своей странице в Instagram написал пост о полыхающих лесах Сибири, Гренландии и Аляски. Россияне в комментариях написали слова благодарности за то, что знаменитость обратила внимание на проблемы страны.

Кроме того, вечером 31 июля состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом, по инициативе американской стороны, сообщает пресс-служба Кремля. Трамп предложил помочь России в борьбе с лесными пожарами. Путин его поблагодарил за внимание и ответил, что при необходимости Россия воспользуется поддержкой и помощью Америки. Глава РФ оценил этот шаг со стороны президента США как залог того, что в будущем удастся восстановить полноформатные отношения между двумя странами.

Кстати, в некоторых регионах Сибири охваченных огнем все же ввели режим ЧС. Ранее сибиряки, в том числе и жители Алтайского края, требовали этого от властей. Соответствующую петицию на сайте change.org подписали уже более 850 тысяч человек. На данный момент горят леса на территории почти 3 млн га.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 28
барнаулец со стажем

01.08.2019 14:14

Сгорело вроде все уже... Теперь только бабло осваивать на пепелище. Да грамоты, медальки, звёздочки, бабосики... Вот герои сейчас поработают!
Йа

01.08.2019 14:20

Омон уже ждет вас, активисты)))
%)

01.08.2019 14:20

Да ну их эти пикеты. В Москве вон люди вышли на пикет - а им руки заломили и на нары. Власть же сказала что тушить невыгодно? Значит пусть и дальше горит. А кто не понял - руки заломить и на нары. Берите пример с шаманов: собрались, поговорили, водка, баран - что ещё надо?
Татьяна

01.08.2019 14:20

Лес горит в труднодоступных лесах, куда нога человека и не ступала. А зомби будут талдычить распил денежных средств
!

01.08.2019 14:21

Вакаев не забудьте позвать ...
гость

01.08.2019 14:22

преступное бездействие власти
думается,что

01.08.2019 14:28

Вот-вот появится "евгеша" и скажет, что путин лучше знает и без нас. И что ничего страшного, и она всегда горела, и это придумал Чэрчэлл, и жекин сын об этом на заборе лучше написал. Кремлеботик такой-"Евгений". А скорее всего-Евгения-тупит чрезмерно.
КПРФ Алтайского края

01.08.2019 14:37

К сожалению Томенко не Фургал, но ничего сейчас АБК все решит и поможет молодому технократу
Вася

01.08.2019 14:43

Полсотни купленных придурков снова будут орать с пеной у рта и призывать бомбить пожары. Как же надоела вся эта продажная грибковщина. Лопаты в руки и на пожар их всех.
Кум

01.08.2019 14:51

Пора останавливать эту продажную банду. Откройте сегодняшний первый канал, и посмотрите Время покажет с Ситтель, и сразу все станет на свои места. Впервые дали слово спецу и показали сучность московских дебилов.
Татьяна

01.08.2019 15:08

Эти больше ничего не умеют кроме того, чтобы горлопанить да акции устраивать.
Ух ты

01.08.2019 15:10

Кум писал(а):
Пора останавливать эту продажную банду

Вот это коммент. Конечно, надо останавливать. А каких московских дебилов Вы имеете в виду? Статья про акцию в Барнауле. Лес горит тоже не в Москве. Или Первый канал уже снял передачу про акцию в Барнауле, которая еще не прошла? Конечно, трудно сомневаться в творческих способностях Первого канала...
Ирина

01.08.2019 15:10

Татьяна писал(а):
Лес горит в труднодоступных лесах, куда нога человека и не ступала. А зомби будут талдычить распил денежных средств


Странно-места труднодоступные,а видосы выкладывают...И пожарные,все-таки,что-то тушат...значит,не настолько они труднодоступные.......
Они тушат

01.08.2019 15:59

Ирина писал(а):
Татьяна писал(а):
Лес горит в труднодоступных лесах, куда нога человека и не ступала. А зомби будут талдычить распил денежных средств


Странно-места труднодоступные,а видосы выкладывают...И пожарные,все-таки,что-то тушат...значит,не настолько они труднодоступные.......


Они тушат в окрестностях Богучаны , а горит еще дальше , примерно на протяжении 1000км на север и 8000 км на восток. И потушить это при современном уровне цивилизации не возможно.
16:01

01.08.2019 16:02

800 км на восток.
Станция Тягун

01.08.2019 16:56

А причём тут КПРФ?? Пожары в тех местах - ежегодное явление. В этом году об этом узнали потому что ветер в глубь материка задул, а не на севера. Туши-не туши результат будет одинаковым. Пока не выгорит часть тайги, не остановится
Шахматный гей-клуб им. Андрея Маевича

01.08.2019 17:28

Вольфсониха, а ты-то точно знаешь, что надо делать, дыа? Ой... Я забыл, это ж только Путин знает, как Путин скажет, так ты и будешь думать.
гость

01.08.2019 17:36

. К тушению подключат авиацию, военные планируют управиться с огнем всего за пять дней.

Это чтооооо? Болтологи кричали, что никаких денег и средств не хватит потушить пожары, а теперь 5 дней! А месяц назад можно было потушить за час что ли? Кремлеботов судить и увезти на пожар, путь тушат во главе с Путиным, Медведевым и продажными ворами -губернаторами, которые организовывали пожары.
Вова р..

01.08.2019 19:43

Что то грибковцев не слышно видно затаилились после того когда Новосибирцы их банду раскрыли,может они приложили усилие в красноярске раздули костры Медведев ДА прав леса сами посебе не загораются.
Совет

01.08.2019 19:48

Вова р.. писал(а):
Новосибирцы их банду раскрыли,может они приложили усилие в красноярске раздули костры

Тролль, ты в каком часовом поясе? Иди отдыхай уже, все твои свалили давно. И на досуге открой учебник русского языка, пригодится в твоем нелегком труде.
что-то припоздала Соболева

01.08.2019 22:07

Читайте Слепакова. Учительница уже отправила ученика домой. Две недели назад надо было чесаться
. А так просто будет пук.
Вера Ганзя о введении режима ЧС в Сибири: Прозрение к правительству пришло слишком поздно!

01.08.2019 23:36

Как вы считаете, введение сейчас режима ЧС поможет стабилизировать ситуацию и решить проблему?

– К сожалению, прозрение к правительству пришло слишком поздно. Время упущено, нанесен непоправимый урон здоровью жителей огромной территории, а также природным ресурсам.

– Многие сейчас ополчились на губернаторов тех регионов, где полыхают пожары. На ваш взгляд есть ли в этой ситуации их вина?

– Я бы не стала винить губернаторов, у них связаны руки, так как ресурсов для предотвращения пожаров у них просто нет. Особенно у сибирских регионов! Из нас только качают ресурсы. А в итоге, где самый низкий уровень газификации? В Сибири! Где низкие зарплаты? В Сибири! Где высокий уровень безработицы? В Сибири!

– На ваш взгляд каковы причины такого отношения к проблеме тушения пожаров в России?

– Причин такой ситуации несколько. Во-первых, Госдума приняла новый лесной кодекс, по которому была сведена к нулю Служба лесной охраны. Всю структуру, которая многолетним трудом создавалась в советские времена оптимизировали. Ведь, лесники вовремя могли заметить очаг возгорания и потушить его силами нескольких человек.

Во-вторых, огромная проблема существует с такой структурой как Авиации общего назначения. Раньше они патрулировали тайгу, но изменения в Воздушный кодекс РФ толкают их на грань выживания. У нас столько лесов, и мы должны предусматривать такие ситуации и контролировать их постоянно.
Мне непонятно, почему молчат другие депутаты, особенно представители сибирских регионов.

01.08.2019 23:38

– Вера Анатольевна, вы обращались к правительству по данному вопросу, после чего в нескольких регионах был объявлен режим ЧС. Как вы считаете, своевременно ли приняты меры и будут ли они эффективными в сложившейся ситуации?

– Время уже упущено! Когда пожар разросся до таких масштабов, что обеспокоилось даже мировое сообщество, не говоря уже о наших гражданах, когда смог накрыл территорию практически всей Сибири, только тогда власти начали задумываться о том, чтобы принимать какие-то меры.

– Почему вы занялись этим вопросом, и, как вы считаете, почему ваша инициатива не была поддержана коллегами-депутатами?

– Я выступила на пленарном заседании и на пресс-подходе, потому что ко мне поступало огромное количество обращений и просьб включиться в решение данной проблемы. Люди звонили и даже писали мне в социальных сетях: «Тайга и лес горит, помогите задыхаемся!».

К сожалению мои коллеги не оценили масштабы экологической катастрофы. Я намеревалась вместе с другими депутатами дать протокольное поручение профильным комитетам о том, чтобы они запросили информацию у правительства РФ почему не вводится режим ЧС. И какие меры власти собираются принимать, но поручение было отклонено. Мне трудно понять этот отказ, когда сегодня все, даже правительство, признали масштабы катастрофы.

Мне непонятно, почему молчат другие депутаты, особенно представители сибирских регионов. Мы должны были все объединиться в этой борьбе. Но протокольное поручение вместе со мной подписал только Федот Тумусов депутат от Республики Саха (Якутия).
Той, которая назвалась "татьяной"

01.08.2019 23:47

Татьяна писал(а):
Эти больше ничего не умеют кроме того, чтобы горлопанить да акции устраивать.


МИТИНГИ - ЭТО ГОЛОС НАРОДА ! О ЛЕСНЫХ ПОЖАРАХ ТОЖЕ! Не хочет власть слышать народ - стали избивать ! Кто БЬЕТ НАРОД - САМ БИТ БУДЕМ !! МИРНЫЙ МИТИНГ ! А что требует народ ?? ЧЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ! Соблюдение КОНСТИТУЦИИ ВЛАСТЯМИ !! Кто нарушает КОНСТИТУЦИЮ - НАРОД или ВЛАСТЬ ?? Президент , мэр не знали - не верю ??Сами дали приказ - ДАВИТЬ !! Царь тоже не хотел слышать народ 1905 году - дал приказ стрелять !!И как ему АУКНУЛОСЬ ??? А слабо было выйти к народу и поговорить ???
Еще до акции барнаульцев....

02.08.2019 00:21

Специалисты «Авиалесоохраны» начали искусственно вызывать дожди в Красноярском крае и Иркутской области для борьбы с лесными пожарами. Об этом сообщается на сайте учреждения.

Условия, пригодные для формирования дождевых облаков, сложились на севере Иркутской области, в зоне действия лесных пожаров, и в Эвенкийском районе Красноярского края, говорится в сообщении. Туда 1 августа вылетел специальный самолет-зондировщик Ан-26, который запустил в облачные системы пиропатроны с йодистым серебром, способствующие образованию дождей. Без вмешательства облака могли бы развеяться без осадков.

Дожди, вызванные искусственным путем, снизят пожарную опасность и помогут наземным службам в тушении огня, отмечается в сообщении «Авиалесоохраны».
Для начала

02.08.2019 01:13

Окурки сигарет не разбрасывайте и в городе тоже, горлопаны хреновы, смотришь и леса перестанут гореть
Начало может быть и концом

02.08.2019 07:35

Для начала писал(а):
Окурки сигарет не разбрасывайте и в городе тоже, горлопаны хреновы[/цитата

Порядка тысячи красноярцев "качнули права" и потребовали отставки губернатора Усса

В четверг вечером в Красноярске, в сквере Космонавтов состоялся разрешенный властями города митинг горожан, которые потребовали отставки губернатора Александра Усса. По словам очевидцев, в акции протеста, проходившей в рабочий день не на самой центральной площадке города, приняли участие порядка тысячи человек.

По словам очевидцев, некоторые протестующие держали плакаты со словами "Пришел качнуть права". Напомним, именно подобным выражением Александр Усс несколько недель назад ответил жительнице затопленного Канска, которая спрашивала главу региона о восстановлении дороги и котельной после наводнения.

Напомним, тогда губернатор раздраженно ответил горожанке: "Что вы хотите мне сказать? Права мне качнуть? Я тоже вам сейчас могу качнуть. Мы и дорогу видели, и котельную видели, и всё". На следующий день Усса одернули из Москвы, из центрального офиса партии "Единая Россия", лидером которой он является в Красноярском крае. И глава региона вынужден был позвонить жительнице Канска, чтобы извиниться за свои слова.
Уссу тому между ног

02.08.2019 11:11

надо утюгом пройтись за разбазаривание госимущества , а начальника МЧС точно пинком на мороз