Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Силы МЧС Алтайского края мобилизуют для тушения лесных пожаров в Сибири

В центре сибирской тайги появляются «филиалы Мордора»
В центре сибирской тайги появляются «филиалы Мордора»

Группировка сотрудников ГУ МЧС по Алтайскому краю готова к отправке в Красноярский край для борьбы с огнем в тайге. Об этом корреспонденту ИА «Банкфакс» сообщили в пресс-службе ведомства. Личный состав вместе с противопожарной техникой ждет приказа вышестоящего руководства, чтобы выдвинуться на помощь красноярским коллегам.

В краевом МЧС организована аэромобильная группировка для отправки на тушение пожаров в Красноярском крае. Около 100 человек личного состава и несколько единиц техники ждут соответствующего приказа. Поскольку в подразделениях краевого ведомства нет авиации, то переброска сил будет происходить с помощью автотранспорта. При этом полыхающую Сибирь уже начали тушить. Впрочем, некоторые эксперты-экологи считают, что реакция сильно запоздала, ведь сибирская тайга горит уже больше месяца.

Тем временем СУ СКР по Красноярскому краю возбудило уголовное дело в отношении должностных лиц регионального Министерства лесного хозяйства по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба), сообщает пресс-служба федерального следкома. По предварительной версии следствия, с 22 марта по 1 августа этого года они не приняли никаких мер по ликвидации лесных пожаров, из-за чего они распространились по большой территории. Проводятся следственные и оперативные действия, проводятся обыски и изъятие документов в министерстве, красноярском управлении МЧС и КГАУ «Лесопожарный центр». Расследование продолжается. Устанавливается сумма ущерба. Поскольку только в Красноярском крае горит более 1 млн га леса, то ущерб может составлять более миллиарда рублей.

Кроме того, председатель СК РФ Александр Бастрыкин направил наиболее опытных следователей, криминалистов и экспертов центрального аппарата ведомства в пожароопасные регионы, чтобы они исследовали данные по распространению огня и порядку предупреждения и предотвращения возгораний.

Между тем МЧС России откликнулось на предложение США о помощи в тушении сибирской тайги. Ранее об это по телефону разговаривали американский президент Дональд Трамп и президент России Владимир Путин. Глава департамента международной деятельности МЧС РФ Владимир Соловьев сообщил ТАСС, что Россия может воспользоваться предложенной помощью, но пока страна справляется своими силами. Как сообщают федеральные и мировые СМИ, дым от сибирских пожаров дошел до Канады и Аляски.

Интересные снимки со спутника опубликовал «Роскосмос». На кадрах видно выжженные земли Сибири, напоминающие пейзажи Мордора. На данный момент горят леса на территории порядка 3 млн га.

Тем временем авиакомпания S7 временно вернула историческое название «Авиакомпания «Сибирь» и запустила инициативу по восполнению потерь сгоревших лесов. Планируется собрать средства для высадки миллиона деревьев.

Напомним, что 3 августа жители Барнаула выйдут на пикет с лозунгом «Потушите пожары в Сибири». На акцию заявлено 50-100 человек, она пройдет в гайд-парке на площади Свободы. Отметим, что данный пикет станет еще одним доказательством роста социальной напряженности. Совсем недавно в Барнауле анонимные жители города нарисовали граффити с протестным лозунгом на площади Октября. «Тушите лес! Пожар съест все! А дым — задушит!» - так сформулировали свой протестный лозунг барнаульцы. Кстати, в некоторых регионах Сибири охваченных огнем все же ввели режим ЧС. Ранее сибиряки, в том числе и жители Алтайского края, требовали этого от властей. Соответствующую петицию на сайте change.org подписали уже более 935 тысяч человек.

Фото: Госкорпорация «Роскосмос»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 19
не выгодно

02.08.2019 12:03

Пока америкосы и Трамп а потом и Казахи не подняли кипишь, тушить и не начинали. Срать на "дымку" хотели.
Зашевелились, наконец-то!

02.08.2019 13:01

Чего ждали-то раньше правители наши? Думали само рассосётся...
СИ-Ила.... Около 100 человек личного состава и несколько единиц техники ждут

02.08.2019 13:10

В советское же время в лесоохране было порядка 110 тысяч человек, у которых была поддержка со стороны авиации. Сейчас это девять самолётов и 11 тысяч инспекторов.
Этого явно не хватает, отсюда и такие проблемы... Пока количество огнеборцев в регионах незначительно, но ведомство готово нарастить его до 16 тысяч человек.
Лесопромышленники отмечают, что потери леса от пожаров в этом году уже превысили вырубки страны за год. С гектара они могут получить 675 тыс. рублей. В пересчёте на потерянную выгоревшую площадь получаются миллиарды рублей. Примечательно, что у местных бизнесменов штат огнеборцев даже современнее, чем у государства. Если нынешняя политика в сфере лесного хозяйства продолжится, страна рискует потерять одно из главных своих богатств.

Красноярские лесоводы считают нынешний Лесной кодекс худшим в истории России. Документ разрушил систему государственной лесной охраны. до 31,6 млрд рублей. Глава министерства Дмитрий Кобылкин пообещал проверить, куда пошли выделенные средства 31,6 млрд рублей на лесоохрану. Но шаг в направлении катастрофы сделан всё же не в Сибири.

Лесхозы ликвидированы, остались лесничества. Государство на защиту гектара леса тратит всего 12,7 рубля

Более того, специалисты сетуют на то, что зоны активного тушения и контроля создавались специалистами Рослесхоза без участия отраслевых НИИ РАН.

Эксперты отмечают, что границы составлены с нарушениями и ошибками.
В опасной близости от огня оказались сотни населённых пунктов, ценных территорий, земель под лесозаготовку. Вероятно, людей придётся переселять.

Русский человек

02.08.2019 13:27

гайд-парке?
Гость

02.08.2019 14:22

Дела возбудили в отношении мелких стрелочников! Почему нет дела на Александра Усса?! Ведь он не стесняясь заявлял, что тушить пожары не надо и даже вредно и именно под его непосредственном руководстве пожары не тушились или тушились недостаточно!
Гость

02.08.2019 14:38

От американской помощи отказались из боязни, что пиндосы узнают истинное положение дел в сфере тушения пожаров в РФ и раструбят об этом на весь мир?!
И трубит не надо

02.08.2019 14:43

регулярно сообщаю в Госдеп что , где и как ...
если лес вырастет на месте пожара,

02.08.2019 15:13

то уже при следующем поколении. Что останется нашим детям? Загаженная, обворованная китайцами Сибирь?
Самое меньшее, что заслужили безмозглые чиновники - отставку, а правильнее будет - суд. Ущерб нанесён неисчислимый.
Eвгений

02.08.2019 16:48

Вашим детям достанется то что оставите ВЫ именно ВЫ им , а не дядя лесник из красноярского края.
Танцы с бубнами не более в се реально понимают что нет сил и возможностей тушить такие пожары.
Евгений

02.08.2019 17:08

Пятёрка крупнейших пожаров за историю наблюдений ну думаю за лет 100.

1. 2003 год Сибирская Тайга - пожары на территории 18.8 миллионов гектар, Россия.
2. Пожары на Северо-Западных территориях 2014 года -3.36 миллионов гектар, Канада.
3. Лесные пожары Манитобы в 1989 году - 3.24 миллионов гектар Канада.
4. Лесной пожар Черной пятницы 1939 года - 2 миллиона гектар, Австралия.
5. Великий пожар 1919 года - 2 миллиона гектар, Канада.
Отобрать у нищебродов леса. И сжечь.

02.08.2019 17:22

...все реально понимают что нет сил и возможностей тушить такие пожары.
__________________________
А почему?
Денег нет?
___________________
Пятёрка крупнейших пожаров за историю наблюдений ну думаю за лет 100.

1. 2003 год Сибирская Тайга - пожары на территории 18.8 миллионов гектар, Россия.
2. Пожары на Северо-Западных территориях 2014 года -3.36 миллионов гектар, Канада.
3. Лесные пожары Манитобы в 1989 году - 3.24 миллионов гектар Канада...
_____________________________
Разницу не ощущаете?

Ну а довоенные пожары 20 века сравнивать с нынешним днём...
И вообще

02.08.2019 17:26

Вашим детям достанется то что оставите ВЫ именно ВЫ им , а не дядя лесник из красноярского края...
__________________________________
А тогда какого хрена "дядя лесник из красноярского края" себе погоны на плечи и кокарду на фураньку нацепил? Почему он зарплату получает?

Помница, в Рубцовке ходил по городу такой дурачок в парадной форме. Но он не получал содержание от государства, как военный.
Федор

03.08.2019 05:27

Женька как обычно пустил жиденького по штанине
7

03.08.2019 14:26

некогда было дедушке пожарами заниматься - в батискафе прятался да парады морские принимал. А тут втык от Трампа получил. Вот и мчсники зашевелились.
гость

03.08.2019 16:20

СИ-Ила.... Около 100 человек личного состава и несколько единиц техники ждут писал(а):
Красноярские лесоводы считают нынешний Лесной кодекс худшим в истории России. Документ разрушил систему государственной лесной охраны. до 31,6 млрд рублей. Глава министерства Дмитрий Кобылкин пообещал проверить, куда пошли выделенные средства 31,6 млрд рублей на лесоохрану. Но шаг в направлении катастрофы сделан всё же не в Сибири.
Лесхозы ликвидированы, остались лесничества. Государство на защиту гектара леса тратит всего 12,7 рубля
Более того, специалисты сетуют на то, что зоны активного тушения и контроля создавались специалистами Рослесхоза без участия отраслевых НИИ РАН.


Вот кто это нах..вертел, с этих тварей и высчитать за все потери, они столько натырили, что хватить спасти, воссоздать и часть опять стырить.
барнаулец со стажем

03.08.2019 17:39

"... А мчсовские генералы ждали, когда остынут угольки..." Вот теперь пора за наградами, звёздочками, бабосиками! Спасители в пути!
никто

03.08.2019 18:36

Россияне, а вы чего разбухтелись ? Ведь лес не ваш, газ не ваш, нефть не ваша. Вы только наблюдатели, как мимо провозят. Вам разрешили валежник собирать, вот и собирайте.
гость

03.08.2019 22:18

СУ СКР по Красноярскому краю возбудило уголовное дело в отношении должностных лиц регионального Министерства лесного хозяйства по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба), сообщает пресс-служба федерального следкома. По предварительной версии следствия, с 22 марта по 1 августа этого года они не приняли никаких мер по ликвидации лесных пожаров

А где ж ты был, СУ СКР? Где воры кремлёвские были, депутаты с миллионными зряплатами, прокуроры, губеры и прочие Путины? На вас всех уголовное дело надо.
гость

04.08.2019 09:21

никто писал(а):
Россияне, а вы чего разбухтелись ? Ведь лес не ваш, газ не ваш, нефть не ваша. Вы только наблюдатели, как мимо провозят. Вам разрешили валежник собирать, вот и собирайте.


всякие там чубайсы, медведевы и прочие уйдут, а лес - он на многие поколения общий.