Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



19.09.2019

Андрей Волков

депутат Алтайского Заксобрания

Прочитал на сайте АКЗС...

16.08.2019

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

То, о чем так долго говорили...

Loading...

Власти Барнаула пустят с молотка многострадальный дворец культуры на Потоке

Дом культуры уже давно пустует, но на площадке перед зданием иногда проходят праздничные мероприятия
Дом культуры уже давно пустует, но на площадке перед зданием иногда проходят праздничные мероприятия

Историческое здание ДК «Трансмаш» в районе парка «Солнечный ветер», заколоченное досками уже больше года, может уйти с молотка. Из постановления об условиях приватизации объекта, опубликованного на сайте мэрии, следует, что дом культуры будут продавать на аукционе.

Решение о продаже ДК «Трансмаш» на проспекте Ленина, 152 было принято Барнаульской гордумой еще в ноябре 2018 года в соответствии с прогнозным планом приватизации. Согласно постановлению горадминистрации от 10 сентября, начальная цена объекта определена в размере 40,2 млн рублей, на торгах шаг аукциона с повышением цены будет равен 1 млн рублей. В стоимость входит общая площадь 2428 кв. м с прилегающим земельным участком площадью 3538 кв. м. Также лот включает движимое имущество: два распределительных щита, теплосчетчик, трансформатор тока и эклектросчетчик.

Интересно, удастся ли мэрии найти покупателя для дома культуры, ведь у арендаторов он востребован не был. Его законсервировали, опечатали все помещения и заколотили досками в августе прошлого года, хотя еще в 2010 году власти обещали капитально отремонтировать ДК «Трансмаш». Специалисты тогда неоднократно заявляли, что дешевле будет снести существующее здание и построить новое, чем отремонтировать то, что имеется. Никакого серьезного ремонта в объекте в итоге не произошло и в 2016 году депутаты Барнаульской гордумы попросили занимавшего тогда пост губернатора края Александра Карлина помочь восстановить обездоленный ДК. На тот момент стоимость реконструкции оценивалась в сумму от 80 млн до 100 млн рублей. Власти были не против сохранения исторического здания, однако ДК так остался стоять с заколоченными окнами и осыпающимся кирпичом.

Тем временем рядом с домом культуры неподалеку от Аллеи ветеранов уже началось строительство Спасского собора. На этот счет весной 2018 года известный на Алтае арт-критик Вадим Климов высказывал мнение о том, что ДК «Трансмаш» не переживет возведения храма. «Не сможет администрация города и края организовать реконструкцию ДК. Думаю, им это в голову даже не приходит. Или все же запланировал кто-то что-то на этом месте и ждет, затаился», - заявлял Климов. По всей вероятности, слова арт-критика были близки к правде, и в скором времени историческое здание уйдет с молотка. Далее у ДК «Трансмаш» будет два сценария: либо новый владелец его отремонтирует, либо снесет и построит что-то свое. Поскольку ему придется отбивать свои вложения, то более вероятным видится второй вариант.

Фото: LiveJournal

Справка:

Решение о строительстве ДК «Трансмаш» было принято правительством еще во время войны в 1944 году. Спустя два года по типовому проекту возвели клуб «Барнаултрансмаш». В нем располагалось два зрительных зала — на 450 и 100 мест. Здесь проводились репетиции, тренировки, шла концертная деятельность студии танца «Лариса», цирковой студии «Юность», городского духового оркестра, заводского народного хора. Широкую известность клуб получил благодаря художнику Алексею Иевлеву. В 1990-е годы объект был передан на баланс города. В 2010 году Союз строителей анонсировал масштабную реставрацию. Ее должна была проводить группа строителей во главе с Владимиром Отмашкиным из УК «Союз». Однако кроме громких слов история так ничем и не закончилась.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 28
Директор СССР

11.09.2019 12:47

Очередная высотка?
Абориген

11.09.2019 13:36

Весь Поток бы ещё отдать в бесплатную аренду УФСИН ))))))
Мда

11.09.2019 14:13

Да вы што!
Это ж тоже культура!
Пусть стоит заколоченный, его можно толпам туристов за мильёны показывать!
Однозначно - снести

11.09.2019 14:23

а на его месте построить минарет - пусть станет украшением района
Мда

11.09.2019 14:25

"Историческое здание ДК «Трансмаш» в районе парка «Солнечный ветер»..."
____________________________________________
В чём история этого здания?
гость

11.09.2019 14:56

Мда писал(а):
В чём история этого здания?

Читай статью, понаехавший Мдашник! В 1944 году, во время войны(!!!), принято решение о строительстве клуба. В 1946 (страна в разрухе) начали строить! Всё для людей!
Зато сейчас, в 2019 - хуже войны!
Нет слов, ведь десятки тысяч барнаульцев за почти 50 лет прошли через детские и взрослые коллективы художественной самодеятельности, известные в своё время во всём СССР. А кинотеатр, где проходили премьеры всесоюзного кинематографа и всегда был аншлаг?
Барнаулец

11.09.2019 15:02

Какой ещё гадости ждать барнаульцам от Виктора Петровича?
Барнаульцу

11.09.2019 15:30

Одна гадость уже сидит в кресле мэра. Если он там и останется, то Витюше не простят
Мда

11.09.2019 16:09

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Который мда

11.09.2019 16:43

Ты просто дегенерат
кум

11.09.2019 17:15

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[удалено модератором]

11.09.2019 17:24

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Мда

11.09.2019 18:13

Который мда писал(а):
Ты просто дегенерат

________________________________
Сразу видно культурного человека.
Зек

11.09.2019 18:27

Найду, и первого и крайнего прикажу опустить!
кум

11.09.2019 18:41

Ее должна была проводить группа строителей во главе с Владимиром Отмашкиным из УК «Союз». Однако кроме громких слов история так ничем и не закончилась.""""""

Энтузиазма и щедрости Отмашкина хватило только на перенос истукана Ульянова на территорию своего КЖБИ-2.
барнаулец со стажем

11.09.2019 18:52

Похоже его ждёт печальная судьба.
Гость

11.09.2019 20:46

Ситуации с этим клубом, такая же как и история с канувшим в Лету кинотеатром Первомайский, ярчайшее свидетельство дебилизма и никчемности барнаульских првителей-дегенаратов, как бывших так и нынешних! Они тратят сотни миллионов на фейковый дуркластер одновременно с этим уничтожая реальное историческое культурное наследие города!!! Одновременно с этим они направо и налево раздают городскую землю в церковную ругу!!! Но если это делается, значит это кому-то выгодно!!! А выгодполучателями с этого госбеспредела могут быть только горправители и прохиндей из гордумы!!! И все - исключительно едросовцы!!! В прошедший выходной их ряды пополнились ещё одной марионеткой!!! У всей этой своры едросовской культура и интеллект ограничены диапазоном от Эдиты Пьехи до иди ты на ....!!! Что я ещё могу о них сказать... Паразиты бюджетные.... Ни чем другим, кроме как обеспечением роста личного капитала и повышения уровня личного благосостояния и гарантий полной безответственности, не озабоченные!!! Вот так и живем....
Миша Тайсенов для красной аватарки

11.09.2019 20:49

Вы не осознаёте того, что вы заражены истуканофобией - это закономерный распад вашей псики - найдите квалифицированного паТопсихолога .



....Всего в мире существует порядка 125 мавзолеев. Большая часть из них находится в Азии. Правда, не во всех оборудованы открытые для публики поминальные залы. Большинство мавзолеев используется только как усыпальницы.

Последняя постройка мавзолея датирована 2008 годом – это гробница экс-президента Индонезии Хаджи Мухаммеда Сухарто

.
только на перенос истукана Ульянова
гость

11.09.2019 21:10

Гость писал(а):
интеллект ограничены диапазоном от Эдиты Пьехи

Эдиту накрена зацепил? Поселился сосед. кларнет. Лучше бы Стаську упомянул.
Из Суртайки

11.09.2019 21:41

кум писал(а):
на территорию своего КЖБИ-2.



Санёк, вчера тут у нас таксист останавливался, покупал ведро картошки, я ему свой Алтын КёЛЬ свежак предлагал - Отказался.

Ты знаешь...а я его спросил знает ли он фотографа -Саню Тырышкина... -Кто ж , их в Улале Лёника и Шурика не знает с гомосяцкими замашками... Я хотел сначала родственничком вашим представиться... потом сразу раздумал, из горла хлебнул и домой пошёл поздно было , да и дождик намечался....
Гость

11.09.2019 21:55

Позволю себе продолжить.
Этот клуб не имеет никакого отношения к район под названием Поток. Это - посёлок Западный, образованный одновременно со становлением заводов Трансмаш, ГРО, Мехпресса в военное лихолетье. Здание этого клуба вполне могло бы стать музеем этого исторического посёлка, на том месте, где будет поставлена никому не нужная церквушка, можно было бы воспроизвести барак на двадцать клетушек в девять кв.м., в которых ютились семьями до семи человек те, кто обеспечивал на оборудовании эвакуированных сюда заводов фронт!!! Не буду здесь приводить перечень десятков экспозиций, которые могли бы быть открыты в самом здании и были бы реально интересны и познавательны как подрастающим поколениям, так и туристам всех мастей!!! Почему сотни миллионов бюджетных средств пускаются на ветер ради создания видимости сохранения истории пятивековой давности, а все, что связано с историей полувековой и чуть большей давности уничтожается?!!! Под что заточены мозги этих горправителей и гордепутатов, молодых и старых?!!! Заявляют о том, что нужно делать город привлекательным для потенциальных туристов, и при этом уничтожают то, что действительно может туристов привлечь!!! Этот клуб, это не просто здание, это свидетель и символ исторической эпохи!!! Даже если просто взять и привести здесь перечень кружков, в которых занимались сотни детей ютящихся в дощатых бараках рабочих, обеспечивающих на перечисленных выше заводах боеспособность армии, а если ещё и показать, хотябы в фотографиях достижения этих кружковцев ( а ведь у их потомков и многое, чего осталось)... Да тут не только заезжий турист, тут и местный, заинтернеченный молодняк тыковку почешет... Здесь можно и нужно делать музейный комплекс промышленного и культур становления города в 40-вые 50-тые годы прошлого века, его надо делать фишкой для туристов (только без церковного новостроя), а не уложенную дешевой фигурной плиткой площадь старого базара!!! Но посмотришь на щеки министра... Там не мозги, а желудок правит бал...
достали уже

11.09.2019 22:06

Гость писал(а):
Здание этого клуба вполне могло бы стать музеем этого исторического посёлка, на том месте, где будет поставлена никому не нужная

музеи. монументы. стелы и прочая мутотень. Это требует средств. обслуж. персонала, посетителей с деньгами и проч. Кому нужны эти пыльные кладовки. ничего не производящие. пожирающие бюджет? В обезлюдевшей стране? Нужно делать что угодно, хоть шиномонтаж, хоть пылесосную мастерскую, хоть смолокурню. Все, что созидает и производит, а не мертвечину зрелищно-назидательную.
Миша Тайсенов тому, которого чем то достают

11.09.2019 22:34

достали уже писал(а):
смолокурню



Нынче смолокурня для чего нужна?
Я знаю, что мой дед в Боровлянке смолокуром был после войны.
Он ходил там по делянкам по бора и делал на спелых сосновых стволах косые насечки, чтобы сосновая смола стекала и собиралась в специальные воронки.

А что вокруг ДК сосны выросли со смолой свежей или это просто ваши патологические бредовые сомнения?
мишаня, напряги моск.

11.09.2019 22:46

Миша Тайсенов тому, которого чем то достают писал(а):
Нынче смолокурня для чего нужна?
Это образное выражение. Пусть будет станок для штамповки гвоздей, вязальный цех и проч. Перечислять не буду. Будь смышленей., не гони деготь.
Гость

11.09.2019 22:55

Для 22:06
Деньги, говорите нужны?!!! Естественно - нужны!!! Но этот вопрос к тем, кто городом заправляет!!! Если они не в состоянии составить хороший проект исторического музейного комплекса, грамотно его подать и получить под него хотя бы федеральный грант по программам культурного и исторического наследия, да и по целому ряду других направлений, то это лишний раз говорит об их профессионализме, а точнее лишний раз подчёркивает их убогость и ограниченность!!! А вообще тут сам собой вопрос напрашивается: почему всё, что является историей Барнаула середины прошлого века (тридцатые-семидесятые годы) планомерно и старательно уничтожается?!!! А ведь именно в эти годы шло становление города, как промышленного и культурного центра! Кому и зачем это нужно?
Миша Тайсенов, тому у кого мозг перенапряжён персеверацией

11.09.2019 23:04

мишаня, напряги моск. писал(а):
не гони деготь.


Это мы в гимназии проходили про персеверацию.
" Гнать дёготь" это что ?

ВЫ ИСКАЖАЕТЕ сознательно естественный ход производства дёгтя. Зачем?
гость

12.09.2019 06:32

Гость писал(а):
Если они не в состоянии составить хороший проект исторического музейного комплекса, грамотно его подать и получить под него хотя бы федеральный грант

Вы чо, с Мишкой родня что ле? Поймите суть- все, что не создает предметы и товары-не стоит того, что бы тратить средства. Гранты-тоже бюджет. Пустить на ветер. Природа не храм. а мастерская-помните? На самом деле жизнь-мастерская. А не наглядное пособие убожества и примитива,которыми являются библиотеки( Карл! библиотеки с книжками под запись!) и музеи с фузеями и с "брошками из дерьма". У меня под окном стоит памятник ВОВ,потом за гранты-камень за миллионы отшлифовали в память афганцев, потом за грант камень для пограничников, на очереди очередные зенитчики и минометчики. Деньги в трубу. В городе-кладбищенская тишина. Музеи и мышки библиотечные в очечках вежливые... Город должен греметь, коптить и люди громко разговаривать. Музеумы-преступление против человечества.
кум

12.09.2019 09:46

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!