Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



19.09.2019

Андрей Волков

депутат Алтайского Заксобрания

Прочитал на сайте АКЗС...

16.08.2019

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

То, о чем так долго говорили...

Loading...

Жители барнаульского поселка и общественники просят губернатора вернуть им снесенную школу

Земля, на которой раньше стояла школа
Земля, на которой раньше стояла школа

Активисты общественной организации «Гражданский патруль» обратились к губернатору Алтайского края Виктору Томенко с просьбой провести проверку по факту сноса школы в барнаульском поселке Ерестной и последующей передачи частей земельного участка в частные руки. Близлежащие районы лишились учреждения образования еще в 2009 году после пожара, и детей перевели в окрестные объекты. Но теперь школьников в Ерестном становится все больше, и они вынуждены ходить несколько километров пешком или ехать несколько остановок на общественным транспорте. 

Общественники рассказали, что в Ерестном раньше была своя школа № 44, но в 2009 году она сгорела. Объект был деревянным и восстанавливать его не стали. Жители Ерестного считают, что имел место поджог, чтобы освободить землю. Костер якобы развели прямо в учительской. После пожара барнаульский комитет по управлению собственностью решил снести здание, где находилась школа и детский сад. Строительство учреждения образования взамен сгоревшего не начиналось, а участок поделили на более мелкие, частично продали и застроили коттеджами.

До 2009 года школа находилась по адресу Змеиногорский тракт, 83. Этот же участок фигурировал в уголовном деле Игоря Савинцева. Он был в числе земли, махинации с которой осуществлял бывший мэр Барнаула. По словам местных жителей, несколько лет назад там начали строить турбазу, но в уголовном деле она фигурировала как коттедж его сына Максима. В конце 2017 года суд постановил снести объект и вернуть участок в собственность муниципалитета. Согласно данным кадастровой карты, участок, на котором находилась школа, теперь числится как «земли населенных пунктов: гостиницы, гостиничные комплексы». Ранее администрация Барнаула сообщала ИА «Банкфакс», что разрешение на капитальное строительство на этом месте отсутствует.

«Гражданский патруль», изучив проблему, посчитал, что новая школа необходима поселку, и составил обращение к чиновникам. «Власти города проблему не решают, даже наоборот считают ее нецелесообразной. По нашему мнению, такая позиция не отражает действительности и противоречит действующему законодательству. В наших климатических условиях пешеходная доступность школ не должна выходить за расстояние в полкилометра, здесь же порядка трех тысяч детей вынуждены добираться на учебу в удаленные от дома лицей № 2 и школу № 48. При этом школьные маршруты не организованы. Дети ходят по неосвещенным участкам города, без тротуаров, частично лесом, или проезжают по восемь остановок», - описал ситуацию глава барнаульского отделения «Гражданского патруля» Игорь Берг.

По данным местной поликлиники, сейчас в округе проживает около 3025 детей школьного и дошкольного возраста. За семь месяцев 2019 года родились 79 детей. Учитывая это, общественники в обращении попросили Виктора Томенко провести внутриведомственную проверку по поводу сноса сгоревшей школы в Ерестном, а также построить новую в нагорной части города. Кроме того, детей предлагается централизованно подвозить до ближайшего учреждения образования. Аналогичное заявление планируют отправить в прокуратуру, для этого сейчас собирают подписи горожан.

В комитете по образованию Барнаула ИА «Банкфакс» не смогли оперативно ответить, планируется ли постройка новой школы в Ерестном. В то же время инициативная группа жителей поселка получила ответ из комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула о том, что возведение нового объекта в этом районе не запланировано. Для того, чтобы дети хотя бы смогли учиться в первую смену, возможно возведение пристройки к лицею № 2. В то же время чиновники заявили, что Ерестной не является самостоятельным поселком, тогда как централизованная доставка школьников возможна лишь в сельской местности на расстояние более 2-4 км.

Отметим, что в конце августа на смежном участке проводилась рубка деревьев, на что обратили внимание жители поселка, сомневавшиеся в ее законности. В мэрии Барнаула ответили ИА «Банкфакс», что земля частная, на ней ведется строительство индивидуального жилого дома, и разрешение на снос деревьев не требуется.

UPD 15:07: Как сообщили ИА «Банкфакс» в комитете по образованию Барнаула, несовершеннолетние, проживающие на улицах в границах поселка, обучаются в МБОУ «СОШ №48» - 49 человек, МБОУ «СОШ №63» - 30 человек, МБОУ «Лицей №2» - 23 человека, МБОУ «СОШ №76» - четыре человека, МБОУ «СОШ №55» - четыре человека, МБОУ «Гимназия №40» - два человека, МБОУ «Лицей №86» - два человека, МБОУ «Гимназия №5» - один человек, МБОУ «СОШ №94» - один человек, МБОУ «Гимназия №22» - один человек, МБОУ Гимназия №27» - два человека. «Строительство нового здания под общеобразовательную организацию в микрорайоне Ерестной в инвестиционных и государственных программах не запланировано. При определении микрорайонов для создания новых общеобразовательных организаций приоритетным является наибольшая потребность населения. Исходя из вышеуказанных статистических данных, потребность в услугах общего образования в микрорайоне Ерестной минимальна, в связи с чем создание новой общеобразовательной организации нецелесообразно», - добавили в комитете.

Фото: «Гражданский патруль»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 19
Школу каждому частному дому!

11.09.2019 14:08

Кто не знает, в Ересном была старая деревянная развалюха, где учили начальные классы. А вот сгорела бы? Сколько было бы вою! Разобрали - хорошо! А вот почему что-то новое не построили - большой вопрос к прежнему мэру Савинцеву!
Дедуля

11.09.2019 14:09

Правильно делают, школа нужна людям.
Гость

11.09.2019 14:18

Школа нужна!!!
Мда

11.09.2019 14:29

Да кто ж назад вернёт-то?!
Не для того вокруг этой школы и городская, и краевая администрации суетились, чтобы назад отдавать.

Место там для школы плохое. Больно хорошее.
Мда

11.09.2019 14:32

Школу каждому частному дому! писал(а):
Кто не знает, в Ересном была старая деревянная развалюха, где учили начальные классы. А вот сгорела бы?

Так она и сгорела. На каникулах.
Поджог.
А чё про Аванесова забыли?

11.09.2019 14:47

На Аванесова, 44, тоже школа была, а теперь высотку строят. Может Берг и здесь потребует ее вернуть. Грамотно все таки внутренняя политика региона Гражданский патруль юзает для спуска пара народного гнева. А дурочки то и верят что сейчас все решат. Хоть одна тема озвученная Бергом доведена до решения? Дети сироты, молодые семьи, снос усадеб и тд.
Барнаулец

11.09.2019 15:27

Боровикова же там воюет уже за этот участок!
Но раз тот уже не вернуть пусть в другом месте школу строят!!!
Барнаулец

11.09.2019 15:41

Наши дети никому не нужны. Все только кричат о малой рождаемости. А после того, как эти дети рождаются, о них благополучно забывают до армии. Растите как хотите: мест в детских садах нет, в школу хоть голых пускай, потому что собрать ребенка в школу - просто уму непостижимо во сколько выходит, не одна наша нищенская зарплата, то, что дети в слякоть и мороз ходят по несколько километров пешком до школы или добираются с пересадками, оплачивая проезд (ученические проездные недействительны в автобусах) - так это же не их дети. Для нас и наших детей есть только одно определение - быдло, которое все чаще звучит из уст власть предержащих.
Ересная - это приговор!

11.09.2019 15:54

Слово "ериснинский" в прежнее время звучало, ка один из самых неблагополучных районов города. Хлеще "нагорных". Алкаши и дети их. Тут не Ересная школа должна быть, а на месте богатых новостроек что рядом с Авальманом. А то из "малосемеек" народу приходится чадам авто покупать, чтобы до школы ехать. Не на трамвайчике же! А вообще, надо думать, где селишься, если садик, школа рядом НОРМАЛЬНЫЕ? Либо вози детей до ближайших. Трамваи кстати ходят...
онегин

11.09.2019 15:56

тушить леса и строить школы в "Гандуресе" нецелесообразно....
Мда

11.09.2019 15:57

Барнаулец писал(а):
...Но раз тот уже не вернуть пусть в другом месте школу строят!!!

В "другом месте" школы в Барнауле уже есть.
В Ерестной вообще это место - самое лучшее. Все остальные - намного хуже.
Именно поэтому школа там "нецелесообразна" была.
Мда

11.09.2019 16:01

Ересная - это приговор! писал(а):
А вообще, надо думать, где селишься, е

Да с удовольствием бы поселился где-нибудь в другом месте. Например, в каком-нибудь богом забытом Хьюстоне. Так не выпускают, цуки!
Афиноген

11.09.2019 16:14

Коттеджи значит там строить целесообразно ,даже вырубая лес ,а вот школу восстановить видите ли не выгодно.Что у нас за власть ?Они чем озабочены?Как себе участки уворовать из муниципальных земель?Детей говорят там около трёх тысяч ,добираться оттуда далеко ,значит надо решать этот вопрос.Городские власти не в состоянии тогда краевые подключайтесь-подумайте хоть раз о людях,тем более о детях.
Деятелю с Аванесова

11.09.2019 16:21

А вы то сами, что сделали?Что добились?
Только под анонимными страницами писать можете.Вы сами хоть одну школу спасли?Хоть что-то изменили?
Не люблю людей, которые сами ничего не делают и только плюют во всех.
Или вы чиновник у которого задача любую полезную деятельность обгадить?
Владимир Соколов

11.09.2019 16:45

Люди совсем с ума посходили, хоть кто-то пытается проблемы решить.А они еще и грязью поливают всех.

Барнаулец

11.09.2019 17:23

Ересная от ереси, когда ссыльные сбегали и селились на берегу Оби в лесу.
Школы нужны и в Ересном, и на Аванесова, сам факт как мунниципальная земля находящаяся в управлении комитета по обравнивании г. Барнаула плавно переходит по застройку вместо строительства новых зданий для образования.
Какие проблемы решил Берг?

11.09.2019 20:14

Шум ради пиара и спуска пара, а вот попов Гапонов народ должен знать, ибо в списочки неблагонадежных, обращающихся во всякие Гражданские патрули и Народные фронты заявителей уже явно внесли
Кеша

11.09.2019 21:58

Опять 25 про эту деревянную школу. Во-первых уже прошло 10 лет. А во-вторых кому нужна школа с к 4кл. образованием. Нужно построить полноценную нормальную школу. Чтобы всем было удобно. А не только жителям данного посёлка!
Циган живущий в чужой машине

11.09.2019 23:26

Челом бьем ваше-высоко-благородие, верните нам школу ибо дети будут необразованые. Учится не будут только воровать будут