Календарь
/ /

Владимир Попов

депутат Алтайского Заксобрания, бизнесмен

«Могу себе позволить какие-то шалости»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Общественники Барнаула требуют начать прокурорскую проверку из-за нехватки автобусов на маршрутах

Активисты общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» направили обращение в Алтайскую краевую прокуратуру с требованием проверить деятельность комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула. Как пояснили общественники, они зафиксировали критический дефицит городского транспорта на четырех социально значимых маршрутах, но власти, по их информации, не пытаются решить данную проблему и остаются в стороне, а потому должны нести за это ответственность.

По словам главы местного отделения «Гражданского патруля» в Барнауле Игоря Берга, на перебои в работе общественного транспорта жители Барнаула жалуются на протяжении года. Самая острая проблема — это нехватка автобусов. Из-за длительного ожидания своего маршрута граждане вынуждены пересаживаться на другие и ехать с пересадками, оплачивая проезд дважды.

Правозащитники проверили наличие подвижного состава в рабочий день и пришли к выводу, что отдельные маршруты обслуживаются всего на 4 %. К примеру, такая ситуация произошла на маршруте № 1. Здесь вместо положенных 24 единиц транспорта общественники обнаружили только один автобус. Аналогичная ситуация еще на трех социально значимых маршрутах - №№ 10, 17 и 24. «Всего на этих четырех линиях ежедневно должно работать около 75 автобусов, на момент общественного мониторинга было зафиксировали только 27 машин. Ранее мы уже обращались по этой проблеме в администрацию и прокуратуру города. Нарушения в работе перевозчиков были подтверждены официально, однако никаких эффективных мер так и не предпринято. По крайней мере, на самочувствии пассажиров они никак не отразились, люди как ездили с пересадками, так и ездят. Считаем, действующее руководство транспортным комитетом не справляется с поставленной задачей и должно уйти в отставку», - заявил Берг.

Как пояснил общественник, «Гражданский патруль» просит прокуратуру взять на контроль устранение выявленных нарушений в работе общественного транспорта. Правозащитники также требуют провести проверку в отношении комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами (халатности). Речь идет о контроле за исполнением контрактов в сфере пассажирских перевозок. Известно, что прокуратуру просят проверить, в том числе, выдавались ли нерадивым перевозчикам претензии, штрафы и неустойки за их нарушения.

Напомним, что внимание на ситуацию общественники из организации «Гражданский патруль» обратили еще в августе 2019 года. По наблюдению волонтеров, на маршруте № 1 вместо положенных 16 автобусов работали только два, на маршруте № 24, согласно реестру администрации, должно быть 15 автобусов средней вместимости, а работали только восемь маломестных. Аналогичная ситуация на маршруте № 10: вместо 16 на линию выходили от четырех до шести единиц. Свои аргументы они подтвердили данными с портала traffic22, где общественный транспорт отслеживается с помощью системы «ГЛОНАСС».

Претензии активистов сразу были адресованы главе комитета по транспорту Антону Шеломенцеву, который, по их мнению, халатно исполняет свои обязанности по организации регулярных перевозок и контролю за соблюдением реестра перевозок. Наличие проблемы в мэрии подтвердили, но ответственность переложили на перевозчиков. Администрация краевого центра, впрочем, пригрозила расторгнуть контракт с ОАО «БарнаулПассажирТранс» из-за того, что перевозчик самовольно снимает автобусы с популярных маршрутов № 1 и 10 и переводит их на садоводческие направления. Правда, ситуация может решиться и сама собой, так как дачный сезон вскоре закончится. После этого потребность в автобусах на этих направлениях снизится и власти смогут рассказать о решении проблемы.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 10
гость

01.10.2019 18:27

нашли крайнего ага
Циган живущий в чужой машине

01.10.2019 23:14

Развели тут бардак
пассажир

02.10.2019 08:29

Общественники, или государственные структуры кто-нибудь обратит внимание на маршрут №24.???? Автобусы (если их можно так назвать) собраны со всех свалок, не пригодны для перевоза пассажиров: технически не пригодные, ржавые, грязные, холодные и т.д. Работают без кондуктора, водитель сам берет деньги , без билетов. Когда "грянет гром"- произойдет трагедия с пассажирами на трассе , тогда может "мужик перекрестится"?
гость 1

02.10.2019 08:33

"прокуратуру просят проверить, в том числе, выдавались ли нерадивым перевозчикам претензии, штрафы и неустойки за их нарушения".-----------------------------------------------
А почему просят, что это не её обязанность? Пусть прокурорские проедут не на персональных авто, а на маршруте №24.
Вкусивший утреннего аромата

02.10.2019 08:35

Хиреющий краевой центр, нет обновления автопарка, лет 15-17, когда б. у. Маны и двухэтажки привезли в Барнаул. А сейчас блатняк в маршрутке, с 6ч утра уже накурено в салоне и хамство пту-шного водителя, столица ли это?
Доброжелатель

02.10.2019 08:53

Касплеру не интересен стал этот бизнес, мало доходный, затратный, ему нравилось, когда город отдельно его одного спонсировал, покупал автобусы, аренду гаража спускали до минимума, а когда уровняли всех перевозчиков ему(барину) это не по нраву. А вообще рано или поздно коллапс автоперевозок должен наступить, особенно среди автобусов большой вместимости, контракт на з года не даёт возможности возместить затраты на обновление автопарка, каждый новый год прибавляются новые требования-тахографы, кассы, видеорегистраторы, валидаторы, которые без конца ломаются и так без конца и края! Администрация не поддерживает автобусников, хотя большая часть пассажиров льготники и у них проезд равен14. 5руб, а содержание Центротранса тоже легло на плечи перевозчиков. Не то чтоб обновить подвижной состав, в зимний период на заправку не хватает, так же как у всех кредиты, лучшего ждать не чего, без финансовой поддержки город останется с"газельками",Солгри потихоньку переходит на малометражки, дешевле и прибыльней.
гость2

02.10.2019 09:36

Доведите ситуацию с маршрутом № 1 до логического конца. Пожалуйста. Наши не хотят ездить, пускайте иногородних перевозчиков. На 9,5 км самого длинного маршрута за 23 рубля думаю желающие со стороны найдутся.
Афиноген

02.10.2019 09:47

Система никуда не годится-какую область не возьми и везде развал,нищета,воровство,коррупция.В общем мафия правит бал.Это тормоз развития и нет никаких надежд и перспектив на улучшение ситуации.Зачем она нам такая система?
Змей

02.10.2019 11:30

Перевозчики обещали сократить количество рейсов и автобусов - они сократили. Во многих городах такая ситуация с общественным транспортом, не только в барнауле. По данным одного из опросов, барнаул занял 48-ое место по качеству общественного транспорта в рейтинге, состоящего из 200 городов. Да у нас не всё так плохо. Есть города и сёла, где вообще нет никаких автобусов, нет никакого общественного транспорта. Так что всё относительно.
для Змея

02.10.2019 18:55

так и хочется продолжить ваш опус:"главное, чтобы не было войны". Упс!