Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Алтайские депутаты придумали туманную «схему» компенсации школьного питания в районах края

Председатель АКЗС Александр Романенко предложил выделять средства на питание школьников муниципалитетам не напрямую, а в рамках дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности районов. Об этом он заявил 28 октября на еженедельном совещании в парламентском центре. Спикер АКЗС уверен, что после переноса части финансовой нагрузки по питанию на краевой и федеральный уровень местные бюджеты смогут перераспределить высвободившиеся средства на эту статью. Его поддержала лидер фракции КПРФ в Заксобрании Мария Прусакова, которая пояснила корреспонденту ИА «Банкфакс», что коммунисты уже готовят соответствующие поправки ко второму чтению краевого бюджета на будущий год и надеются, что принятие данной инициативы позволит сдвинуть проблему с «мертвой точки». В то же время наблюдатели неоднозначно оценили анонсированные планы.

Как уточнили в пресс-службе АКЗС, Романенко предложил рекомендовать муниципалитетам активнее финансировать компенсации малоимущим на школьное питание и закрепить это в постановлении при принятии краевого бюджета во втором чтении. Как указал спикер, если подавляющее большинство муниципалитетов выполнит рекомендацию, то край готов со следующего года выделить дополнительные средства на выравнивание бюджетной обеспеченности территорий, которые смогли бы частично или полностью покрыть эти расходы.

Обращает на себя внимание, что речь идет именно о рекомендации районам, а не о четком правиле. То есть питание школьников будет зависеть от воли местных чиновников, поскольку деньги выделят в виде дотации на выравнивание обеспеченности, которые не предусматривают четких направлений расходования. Также не вполне ясно, каким образом муниципалитеты, и так обратившиеся в АКЗС с просьбой выделить средства на компенсации питания, смогут реализовать эти полномочия до второго чтения бюджета-2020, чтобы убедить депутатов в своей добросовестности. Вероятно, речь идет о формальном включении затрат в местные бюджеты.

Председатель АКЗС пояснил, почему им стоит воспользоваться не самой простой «схемой» финансирования МО. По его словам, прямое увеличение размера доплаты на школьное питание детей из малоимущих семей за счет краевого бюджета вызовет вопросы у федерального Министерства финансов.  «Они скажут: как же так? Вы просите финансовую помощь, а на себя берете полномочия, которые не свойственны вам по закону. Здесь есть противоречие, которое нам нужно преодолеть, так как тема действительно важная», - подчеркнул спикер.

Позицию Александра Романенко поддержала и руководитель фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании Мария Прусакова. В разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» она это подтвердила и выразила намерение включить данную инициативу в число предложений от фракции ко второму чтению краевого бюджета на следующий год. Как пояснила коммунистка, вопросом увеличения части компенсационных выплат со стороны региона они занимаются несколько лет, однако только в 2019 году руководство АКЗС их наконец услышало. По словам Марии Прусаковой, это первое стоящее предложение по данной теме со стороны председателя АКЗС, которое они готовы поддержать. Она уверена, что если рекомендация муниципалитетам будет закреплена законодательно, и они получат уверенность в том, что им выделят дополнительные средства из краевого бюджета, количество районов, которые будут обеспечивать детей горячим питанием значительно вырастет.

При это коммунистку не смущает, что средства буду направлены через дотации на сбалансированность. Как считает Мария Прусакова, важно, что муниципалитеты смогут рассчитывать на эти деньги и охотнее будут выделять компенсации на школьное питание в статью своих расходов. «Раньше этим больным вопросом об обеспечении детей горячим питанием, скорее, не занимались, а искали отговорки, чтобы этого не делать. В этом же году наши требования наконец-то услышали, и теперь мы видим какие-то дельные предложения, чтобы сдвинуть проблему с «мертвой точки». Мы в свою очередь подготовим для этого необходимые поправки. Потому что сегодня большинство МО вообще не обеспокоены этой темой. Если мы не можем даже накормить детей, то это уже полный абсурд», - заключила собеседница «Банкфакса».

Председатель АКЗС также напомнил, что с 1 января 2020 года край готов полностью финансировать компенсацию на питание детей с ограниченными возможностями здоровья. Впрочем, по имеющейся информации, к этому решению в Заксобрании пришли не по своей воле. Кроме того, в Госдуме сейчас работа идет над проектом закона о детском питании, в котором отдельная статья позволит целиком - за счет краевого или федерального бюджетов - финансировать питание всех учеников младших классов. В связи с этим затраты на питание, которые нужно компенсировать - то, что сегодня закреплено за муниципалитетами, — составляют всего около 30 % от общего количества. «Это не такие большие суммы. Поэтому предлагаю профильным комитетам проработать с муниципалитетами эту тему. Сегодня только около половины территорий хотя бы как-то финансируют эту тему, остальные же не делают этого совершенно. Если все они примут решения по компенсационным выплатам на питание, давайте рассмотрим вопрос оказания финансовой помощи. У нас есть все рычаги сделать это через дотации на сбалансированность. Эту тему мы уже обсуждали с краевым Минфином», - рассказал Александр Романенко.

Напомним, 24 октября в парламентском центре Алтайского края состоялись публичные слушания по проекту закона «О краевом бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Одной из острых тем обсуждения ожидаемо стала инициатива по увеличению размеров компенсации за школьное питание, о которой напомнила депутат от КПРФ Вероника Лапина. Как следует из цифр, приведенных министром финансов края Данилом Ситниковым и председателем АКЗС Александром Романенко, в 2020 году выделенная на это в бюджете сумма останется прежней. При этом алтайские чиновники и депутаты надеются на то, что ситуация может улучшиться за счет законов, которые должны вступить в силу на федеральном уровне.

По словам Ситникова, ранее в АКЗС поступил проект закона по наделению муниципалитетов полномочиями по организации питания детей-инвалидов. Также в Госдуме рассматривается возможность оплаты питания всем ученикам начальных классов. Как уточнил Данил Ситников, из 268 тысяч школьников в Алтайском крае он коснется более 100 тысяч детей. Поэтому чиновник уверен, что непростая ситуация с оплатой питания будет решаться постепенно, но систематически.

Тем временем председатель АКЗС Александр Романенко напомнил, что компенсация питания в школах — это полномочия местных органов самоуправления, которые не всегда с этим справляются. «Ко мне неоднократно обращались с моего округа, из Локтевского района, дескать: «Помоги, надо 400 тысяч рублей на всех». Я не пойму, Локтевский район что, не может найти такую сумму в бюджете, чтобы помочь детям? А они даже не считали, что так можно, у них даже голова об этом не болит. Так что, уважаемые главы МО, давайте наберемся силы воли и духа и поможем нашим детям», - заключил спикер АКЗС, переложив часть проблемы на районы.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 5
лейтенант Шмидт.......................................

28.10.2019 16:02

"Обращает на себя внимание, что речь идет именно о рекомендации районам, а не о четком правиле"............... а мои дети проживающие в Барнауле поучат болт от Братской ГЭС...........................................
смешно

28.10.2019 18:59

бийский муниципалитет даже ко дню учителя раз в год не может найти средств на мало-мальскую премию учителям, а тут - финансировать школьное питание. Редко какой муниципалитет живёт без долгов. Романенко оторвался от жизни?
гость

28.10.2019 20:51

Корень вопроса в бедности многих семей в АК. А все "ответственные" дяди, вместо того, чтобы реально заботиться о детях - надежде, будущем страны - призывают друг друга набраться силы воли и духа.
краутер

28.10.2019 21:16

Александр Алексеевич! Ты говоришь, что районам надо набраться силы воли, чтобы выделить средства на питание детям! Сегодня у глав районов, почти у всех есть сила, есть воля, а силы воли нету, потому там бюджеты с острым дефицитом, а если по статистике или по вашим отчётам есть профицит, то тон только на бумаге.
романенко

29.10.2019 07:30

уже давно живет в другой реальности