Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Товары для туризма, охоты и рыбалки http://kamumsk.ru/Пластическая хирургия.

Сельсовет и район в Алтайском крае не могут поделить теплосети и котлы в разгар отопительного сезона

Солоновский сельсовет и администрация Волчихинского района спорят из-за ответственности за состояние теплосетей и котельной в селе. Каждая из сторон настаивает, что привести в порядок имущество, требующее ремонта, должен оппонент. Остроты ситуации добавляет, что отопительный сезон в Алтайском крае начался больше месяца назад. В ситуацию уже намерены вмешаться краевые власти.

Как рассказала «Банкфаксу» глава администрации Солоновского сельсовета Оксана Фуранина, вступившая в должность год назад, котельная, расположенная в муниципалитете, отапливает три социальных объекта: здание ФАПа, дом культуры и саму администрацию. Однако из двух котлов, по ее словам, в рабочем состоянии находится только один, износ которого, составляет 67 %. К такому выводу она пришла совместно со специалистами районного комитета по ЖКХ, которых, очевидно, удалось привлечь в обход руководства, поскольку официальных проверок со стороны комитета, как утверждает Фуранина, не проводилось. С ее слов, котел выдает только половину от требуемой мощности – на все три объекта необходимо 0,26 Гкал в час, и оборудование до этого уровня не дотягивает.

Она также отмечает, что трубы теплосетей разрыты с мая текущего года. Глава администрации сельсовета утверждает, что была вынуждена пойти на такие меры из-за аварийного состояния коммуникаций, которые приходится постоянно латать. Частично вскрыть их пришлось еще зимой, когда на одном участке произошло сразу несколько порывов. Фуранина объяснила, что у села просто нет техники, с которой можно было бы оперативно раскапывать трубы на местах повреждений. До районного центра около 40 км, и гонять технику оттуда – удовольствие недешевое. Поэтому рыть землю работникам котельной приходится вручную, что особенно трудно делать зимой. Этим Оксана Фуранина объясняет, почему приняла решение вскрыть теплотрассу и не закапывать. По ее словам, объект требует серьезного ремонта – порывы на трубах происходят регулярно.

Однако вопрос о том, кто именно должен заниматься ремонтном, не выходит решить с районными властями. Женщина рассказала, что в 2018 году в райадминистрации от нее потребовали написать ходатайство о передаче в собственность сельсовета котельной и теплосетей. Глава администрации сделала это, однако, с ее слов, не получила полного пакета документов – ей якобы предоставили только кадастровый номер безо всяких сопутствующих бумаг. Единственный документ, на который она может ссылаться, говоря о принадлежности теплосетей, датирован 2007 годом, и в нем владельцем указана администрация района, а у сельсовета есть лишь право оперативного управления. На этом основании она считает, что ремонтом сетей должен заниматься район. Учитывая, что в бюджете сельсовета совсем нет лишних денег, Фуранина заявила, что райадминистрация должна оказать помощь и с заменой котла, которая обойдется в 500-600 тысяч рублей.

В то же время в районной администрации уверены, что не несут ответственности за имущество сельсовета. Председатель комитета по ЖКХ и градостроительству, архитектор района Татьяна Шишова рассказала «Банкфаксу», что вопрос якобы вообще не является спорным, и обязанность по ремонту сетей и замене котла лежит именно на сельсовете. «Средства у них есть на сегодняшний день. Но вместо того, чтобы отремонтировать свой небольшой участок сетей, они отремонтировали администрацию сельсовета, которую ремонтировали совсем недавно. Новый глава, не разбираясь ни в чем, творит непонятно что. Ее пытаются поправить и депутаты сельсовета, но она ничего не понимает. Может, чтобы придя к власти она могла всем сказать, какая она хорошая? Котельная топится, нормально работает, отапливает сельсовет и здание ДК», - прокомментировала Шишова. Она также отметила, что раскопав сети руководство сельсовета довело коммуникации до еще более плачевного состояния, хотя там изначально будто бы нужно было отремонтировать небольшой участок в 10 м.

Оксана Фуранина со своей стороны объяснила, что местные депутаты принимают бюджет в середине ноября, и когда она заняла пост главы администрации сельсовета в ноябре 2018 года, документ уже был готов, а потому что-то изменить в нем было сложно. Тем более в нем уже нельзя было предусмотреть такие крупные траты, как покупка нового котла. Долгая переписка с властями района ни к чему не привела – каждая из сторон осталась при своем мнении.

Глава администрации сельсовета обратилась к краевым властям в надежде, что те помогут селу избежать риска разморозить сети в этот отопительный период. Фуранина попыталась обратиться к замначальника управления по ЖКХ Минстроя Алтайского края, однако, по ее словам, не получила помощи – ей только посоветовали наладить диалог с главой района и предложили дать деньги на ремонт в рассрочку на год. Тогда Фуранина обратилась к начальнику департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики Юрию Проскурину, который согласился помочь. Пока сложно говорить о том, какие именно шаги предпримут в правительстве, однако тему, по словам Проскурина, они не оставят в любом случае. «От меня был посыл, что я поразбираюсь в теме и с ней свяжусь. Даже, скорее всего, побываю там. Пока о датах не можем говорить, нужно ведь установить все обстоятельства, проговорить эту ситуацию с районом, понять, что происходит. Я просто планировал текущий визит в Волчихинский район в этом месяце. Гораздо полезнее посмотреть на все своими глазами. Мы ситуацию не оставим без внимания в любом случае и, думаю, что найдем решение», - прокомментировал ситуацию «Банкфаксу» Юрий Проскурин.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 35
гость

08.11.2019 16:03

7777
гость

08.11.2019 16:05

Шишова Т М тоже считает что она лучшая. И тоже может творить непонятно что.
за справедливость

08.11.2019 16:24

Особенно важно мнение Шишовой. А что ж она не пояснила на какие статьи распределены деньги в Сельском Совете Солоновки? М?
Иван

08.11.2019 16:39

Бабы...БАБЫ.....что там творите...ТРИ у власти...а толку с вас...? Отправить вас траншею засыпать пока нет морозов...Проскурину надо торопиться... снять их с работы....последний грейдер в районе продан соседям...В районе рядом с детским садом и общежитием с учебным корпусом колледжа устроили склад угольный...вот ВАМ и экология....и рядом полигон забитый мусором и вонючими отходами сваживаеми с других районов ..кто выдал лицензию на их размещение в Волчихе.....что бы у Балакова А.А, масло было с душком от свалки...?Защитная зона где...?
!

08.11.2019 16:47

Ответ Шишовой очень странный. Типо "сам дурак" ))))))
Некомпетентным

08.11.2019 17:34

А что статью 51 федерального закона 131 никто в этом районе не читал?! Причем тут сельсовет и имущество ЖКХ?!!!
Никита

08.11.2019 17:38

Таня Шишова всегда права и во всём, только она правильно всё делает А остальные что пропала ей давно уже пора на пенсию за старела Танечка
Никитка

08.11.2019 17:45

Средства у них есть на сегодняшний день. Но вместо того, чтобы отремонтировать свой небольшой участок сетей, они отремонтировали администрацию сельсовета, которую ремонтировали совсем недавно. Новый глава, не разбираясь ни в чем, творит непонятно что. Ее пытаются поправить и депутаты сельсовета, но она ничего не понимает.
Как грамотно госпожа Шишова дала комментарий на наличие денежных средств вот такие грамотные специалисты в райадминистрациия
Займите тогда позиции Боя под Солоновкой и мутузьтесь

08.11.2019 17:46

Не могут разобраться в вопросах местного значения по 131-му муниципальному закону статья 14- для сельсовета, статья 15 для главы района Волчихинского
А что забито в Устав сельсовета и в Устав района по этому разграничению полномочий?
От дяди Синяка

08.11.2019 18:52

В этом правовом безумии, которое творится в отношении местного самоуправления Алтайского края, становится просто невыносимо. Поражают бесконечные наглость, некомпетентность и лукавство. Ведь все на самом деле очень просто. В соответствии с положениями части 1.1. статьи 6 Федерального закона "О теплоснабжении" № 190-ФЗ полномочия в области организации теплоснабжения являются полномочиями муниципального района. Если, конечно, между администрацией сельсовета и администрацией района не заключено утвержденное представительными органами района и сельского поселения соглашение о передаче полномочий (вместе с соответствующими финансами, кстати). Ну а содержание статьи 50 Федерального Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" № 131-ФЗ гласит о том, что имущество теплоснабжающего комплекса должно находиться в данном случае в собственности муниципального района. Оговорки быть могли, если бы на указанных теплосетях не "сидело" здание ФАПа. А со зданием ФАПа - никаких гвоздей - должно быть собственностью района.
старый партизан

08.11.2019 19:45

Вот бы сейчас Мамонтова в Солоновку, он бы всё разрулил.
Ольга

08.11.2019 20:04

В Суетском районе вообще кошмар. К отопительному сезону почти не готовы. Директор МУПа рабочим даже зарплату не платит! Всё ему до фонаря, главное сам сытый!
zzz

08.11.2019 21:11

Плохо когда к власти приходят абсолютно некомпетентные люди, напрашивается вопрос почему и как они туда пришли??? Вот они и встретились ...






Проскурин это несерьёзно!!!

08.11.2019 22:55

Он планирует визит? Он кто - губернатор? Главу района надо слушать и слышать, а не выскочку двухлетнюю! Два губернатора в крае, Томенко и клоун Проскурин, в шею таких как он гнать надо, дестабилизатор муниципалитетов.
Понятно, что

08.11.2019 23:04

Проскурин под главу района решил подкопать, но плохо, что начдепартамерта не знает, что полномочия по культуре и непосредственно своему обеспечению - это дела сельсовета, ФАП - дела района в помощь краевой медицине, стыдно не знать Юрий Геннадьевич. Позорить Правительство вам удаётся такими монаршими комментариями удаётся неплохо.
Частое явление когда

09.11.2019 00:22

Лебедь!Рак!иЩука!тянут одеяло в разные стороны!
гость Никитке

09.11.2019 10:48

Какая пенсия, ей медаль нонче дали за многолетний и добровестнейший труд
Гость

09.11.2019 12:14

Дяде синяку , Боронин хоть здесь правду озвучил свое настоящее имя СИНЯК.
Геннадий

09.11.2019 18:17

Оксана Александровна в Солоновке вообще творит полное самоуправство.
- Потихоньку по родственникам продает имущество. А денюжки куда? Вопрос.
- В долг набирает строительных материалов под бюджет сельсовета. Куда она их использует? Вопрос. - Потихоньку растаскивает столовую на собственные нужды.
- В Солоновке появляется раз в неделю. Объясняет что ей очень дорого. Когда лезла в кресло об этом не думала.
дядя вася

09.11.2019 18:53

Новая модель российского бизнеса , до занятия кресла поломойки и доярки, после кратковременного пребывания на посту, чуть-ли ни долларовые миллионеры!
!!!

09.11.2019 19:20

Ооо, Геннадий! Как рады вас видеть. У меня в сразу вопрос. А свои слова вы готовы подтвердить документально или все же готовы пойти под суд? М?
владимир

09.11.2019 21:06

Наверное Шишовой не мешало бы иногда освежать в памяти, что законы немножко меняются!!!Ну понятно столько у власти ,что плевать наверное на все что меняется, самое главное чтобы зарплата побольше да делать поменьше. Оно конечно проще сидеть РАЗДУВАТЬ щеки и изображать из себя АРХИТЕКТОР всея РУСИ. Учите МАТЧАСТЬ Татьяна Михайловна!!!!! Последняя масштабная передача властных полномочий произошла в конце 2014 года в рамках 136-ФЗ. С 2015 года за районной властью закреплено исполнение жизненно важных позиций: содержание дорог, транспортное сообщение, водоснабжение, теплообеспечение, организация сбора и вывоза бытовых отходов и пр. Словом, из 33 прежних полномочий за сельскими поселениями оставлено 13.
С того периода сельские администрации отвечают за благоустройство территорий населенных пунктов, функционирование учреждений культуры, исполнение некоторых обязанностей по обеспечению пожарной безопасности сельских территорий, выдачу населению нужных справок, ведают землей поселения, имуществом и пр.
Из комуналки

09.11.2019 21:35

Во даёт Оксанка, выведет Елену прекрасную с шишовай на чистую воду. Пусть раскажут как и кого уголь за наличку покупают и пачём.
Гость

10.11.2019 09:19

И котельными и свалками должен заниматься районный глава. Только вот такое впечатление, что это им вообще не нужно. Цену на отопление подняли на 30%. Это как. Когда решите вопрос с свалкой? Перенесите от села хотя бы на 1 км. И масло у балакова вонять не будет, и вода с водозабора почище.
Оля Гинадивна из суетки верхней

10.11.2019 11:27

Ольга писал(а):
Директор МУПа рабочим даже зарплату не платит!


а директор МУПа не твой бывший соратник по КПРФ член партийный
Заинтересованные

10.11.2019 12:48

Сначала всеми правдами и не правдами перевели к власти Фуранину,чтоб не допустить неугодного артюшкиной человека,а теперь она стала неугодная и опять всеми правдами и не правдами надо её убрать.жарко да ,похоже,горячо стало Елене Вл.за что боролась на то и напоролась.Фуранина хоть и дура нагольная,но в данной ситуации ,хочется пожелать ей не сдавать позиций и показать вам Кузькину мать
Житель Волчихе

10.11.2019 13:37

Пусть компетентные органы разбирутся почему мусор возят в Волчиху с Михайловки и Рубцовки. Интерес чей там видно всем. Свалка уже с три этажа, водозабор в 500 метров от неё! Жилые дома 150 метров, а если вдруг мусор загорится как всем людям дышать в деревне? Лапа эта махнатая пусть в Москву к Старцеву едет. Некомпетентность полная.
Всей волчихе

10.11.2019 15:40

Не очкуйте. За вторгеоресурс взялся крутой депутат акзс из рубцовска, который они тоже завалили отходами. Не будет скоро ресурса и свалки в волчихе в границах села. Поддержим? Я за!!! Кто тоже ставам падец вверх, или пишите коментарии. Волчихе вторгеоресурс нравиться?
Заинтересованным

10.11.2019 16:26

А ведь верно подмечено. Как выборы так они начинают круги кружить...Пройдут выборы и все забыто. К примеру с выборами..Кто в Малышевом Логе пропихнул Фуранина к власти??? Что нет достойных в селе? Этот глава пример как делать не надо. В любой части. Имеет две бабы... и тп и тд
гость

10.11.2019 16:28

Шишовой тоже Полозов не нравился..громко разговаривает и правду рубит. Зачем такой..
Читатель

11.11.2019 01:11

Почитал эти перекидывания говном.. - вы все достойны своих правителей, ибо они из вас же вылеплены. Быть может, лет через 20, что нибудь изменится.
Волчихинцы

11.11.2019 09:40

Елена Прекрасная......насмешили......САЛТЫЧИХА......да и то та была умная и душевнобольная, а здесь наоборот.
!!!

11.11.2019 10:46

оооох ё...... сколько г...на то.... смотрю все знающие. Ну давайте вспомним, как пришла на место главы Фуранина? Выбирали ее депутаты, которые на минуточку, сейчас хотят ее сожрать. А как пришла на место главы Артюшкина? Вот вопрос правда. Народ готов ее убрать,Но однако депутатов она устраивает, а те кто не устраивает ее, просто поставлены в такие рамки, что мама не горюй..... И такой момент, сколько времени "правит" Артюшкина? И что хорошего сделано для района? И сколько Фуранина? И за что она теперь расплачивается? За то что хочет добра для села?????. Вы глаза разуйте! Народ! Осталось ли в вас хоть что-то кроме трусости????*?
Свои

11.11.2019 14:21

Однозначно Фуранину уберут,здесь и к бабке ходить не надо,измельчал народ и выбрать ...неужели этот урок не пойдёт на пользу солоновским депутатам,где многие годы ведущую роль играла её тёмный кардинал Лаптева Н.В.,на этот раз она поперхнулась,молчит.,думу думает ,кому проще подлизнуть будет ,ведь теперь у неё задача сноху устроить.,опять же Елена Вл.негласный указ даёт хоть кого,только не того...неужели солоновцы не могут и не имеют права выбрать достойного и болеющего за село человека сами без указки сверху,вот выбрали хоть кого,ну и получают все вышестоящие ,в общем то это хорошо,но не оставьте людей без больницы,почты СБ.банка,
Мария (скрываться не буду!!!)

11.11.2019 15:36

Хотелось бы внести немного ясности. Дабы не быть пустомелей,как некоторые здесь, решила уточнить по поводу комментария Шишовой у самой Шишовой. Звоню. с 12.13 до 13.00 ни один из стационарных номеров не отвечает. Вынуждена набрать на сотовый. и...... Алилуя!!!! Мне ответили. Представляюсь, предупреждаю о том что телефонный разговор записывается и задаю интересующий меня вопрос. А именно, если Шишова в комментарии корреспонденту пояснила цитирую "...Средства у них есть на сегодняшний день...", то почему г-жа Шишова не пояснила на что распределены эти средства????? Получаю невнятный ответ:" Деньги выделены. Мы по моему всем главам отправляли письма о том где и откуда у них деньги..." Задаю следующий вопрос-поправку:" А может правильней ни где и откуда, а для чего и на какие статьи???". Ответ убил.... Бросила трубку. Видимо сказать нечего. Нет ответа на мои вопросы... Печально. Очень печально товарищи!