Календарь
/ /

Александр Терентьев

депутат Государственной Думы, руководитель реготделения партии «Справедливая Россия»

«Если будем вести себя, как медведи в спячке, проблемы не решатся никогда»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Барнаульскую УК через суд заставили вернуть горожанам 2,5 млн рублей «лишних» платежей за воду

Вопрос о переплате за воду собственников помещений в 74 многоквартирных домах Барнаула, которыми управляет ООО «ДЕЗ-2 Ленинского района», наконец разрешился в суде. Выводы жилищного надзора о незаконности всех предъявленных задолженностей нашли свое подтверждение. Об этом сообщается на сайте Госинспекции Алтайского края.

Скандал разгорелся из-за того, что собственникам квартир начислили дополнительную плату за холодное водоснабжение и водоотведение. В 2011-2012 годах «Барнаульский водоканал» как ресурсоснабжающая организация массово устанавливал и принимал на коммерческий учет индивидуальные счетчики на холодную воду. Городской «Вычислительный центр ЖКХ» производил начисления собственникам согласно тем самым данным индивидуальных приборов учета. Однако в УК, которая фактически была промежуточным звеном, от «Барнаульского водоканала» поступали требования перечислять деньги без учета показаний счетчиков. Таким образом, водоканал фактически разрешил горожанам платить сумму, рассчитанную по индивидуальному потреблению, но от УК требовали суммы, рассчитанные из норматива. Так ситуацию объясняли в самой управляющей компании, которая «дополнила» квитанции за услуги.

С такой трактовкой изначально была согласна и Госинспекция, выступавшая на стороне компании, однако позже ведомство перешло на сторону жильцов. Ведомство направило в компанию 300 предписаний в попытках разрешить проблему, однако в «ДЕЗ-2 Ленинского района» тогда их оставили без внимания. По факту неисполнения предписаний в судебный участок № 3 Ленинского района было направлено более 70 дел об административном правонарушении. В октябре 2019 года мировой судья рассмотрел 20 административных материалов, по всем ним были вынесены постановления о признании ООО «ДЕЗ-2 Ленинского района» виновным в совершении административного правонарушения по ч. 24 ст. 19.5 КоАП (невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор). Компании было предъявлено штрафов на сумму около 400 тысяч рублей.

Сейчас, как указано на сайте Госинспекции, предписания исполняются в максимально короткий срок. Собственникам уже произведены перерасчеты на общую сумму более 2,5 млн рублей. По оставшейся части перерасчет продолжается, исполнение остается на контроле госжилнадзора.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 6
Яровчане

22.11.2019 16:27

А прокуратура г.Славгорода может возбудить уголовное дело,чтобы пересчитали и вернули деньги населению г.Яровое с начала отопительного сезона за услуги, ненадлежащего качества,а именно за низкий температурный режим в квартирах и домах,за тёплую воду,вместо горячей к владельцам ТЭЦ г.Яровое.
vladimirlapin

23.11.2019 07:31

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Банкфаксу

25.11.2019 10:57

"С такой трактовкой изначально была согласна и Госинспекция, выступавшая на стороне компании, однако позже ведомство перешло на сторону жильцов".

Данная информация не соответствует действительности. Инспекция изначально, основываясь на действующем законодательстве, отстаивала права граждан! Можете убедиться, посмотрев материалы дела. Журналисты Банкфакса в инспекцию за комментариями не обращались!
Юрий

25.11.2019 16:39

И ничего они, лично мне, не пересчитали. Как висела липовая задолженность, так и висит
Гость

25.11.2019 16:57

А что, платежи были не лишними? Зачем тут кавычки?
Юрию

25.11.2019 17:29

Юрий писал(а):
И ничего они, лично мне, не пересчитали. Как висела


Управляющей компанией исполнена только часть предписаний. Возможно Ваше (если Вы обращались в инспекцию) еще на исполнении. Все собственники обращались в разное время и сроки исполнения предписаний так же разнятся.