Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Депутаты Алтайского Заксобрания рассмотрят новые бизнес-ограничения при использовании налоговых патентов

Одним из важных законопроектов, внесенных в повестку предстоящей 37-й сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания, станет изменение условий использования налоговых патентов. Депутатам предлагается уточнить методику расчета базовой доходности в отношении предпринимателей. Как пояснили в алтайском парламенте, краевой закон планируется дополнить статьей, устанавливающей ограничения для размеров такого бизнеса.

Так, для применения патентной системы налогообложения общая площадь сдаваемых в аренду помещений, принадлежащих индивидуальному предпринимателю, не может превышать 300 кв. м. по жилым помещениям, 1000 кв.м. - по нежилым помещениям. Для бизнеса по перевозке пассажиров максимальный объем парка может составлять 10 транспортных средств, а для перевозки грузов - три транспортных средства.

Законопроектом также устанавливаются ограничения для размеров торговых сетей и сетей общепита, которые могут пользоваться патентной системой. Так, объектам торговли, не имеющим торговых залов, закусочным и прочим предприятиям быстрого питания, не имеющим сидячих мест, будет позволено иметь максимум пять точек, а объектам торговли и общепита с площадью зала не более 50 кв.м. - максимум три точки. «Нововведения позволят обеспечить большую определенность в отношении объекта налогообложения и налогооблагаемой базы применительно к патентной системе, а также помогут избежать применения специального налогового режима в целях необоснованной оптимизации налогообложения», - отметил председатель комитета по бюджету и налогам Владимир Устинов. Добавим, что реализация закона не повлечет дополнительных расходов из краевого бюджета.

Напомним, проект закона «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Алтайского края» был утвержден в 2012 году. Суть патентной системы заключается в том, что индивидуальному предпринимателю вместо ряда налогов можно выплачивать стоимость патента, которую для него рассчитывает территориальный налоговый орган. Переход на такую систему носит добровольный характер и предусматривает совмещение с иными режимами налогообложения. Налоги при этом полностью поступают в муниципальные бюджеты.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
гость

28.11.2019 01:49

У нас в крае патентную систему "зарубили". Не знаю сколько сейчас работают по патенту, но раньше две калеки только смогли перейти. В других регионах другая ситуация была. Неофициальные ответы чиновников были, что край дотационный, поэтому ПС не выгодна краю.
shaekhovsalikhnrc

28.11.2019 06:11:50

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
граждане готовьте денежку

28.11.2019 06:57

за все это платить будем мы. С убытками разоряются и все добавят цену на свои услуги и товары. Когда уже прекратится эта вакханалия за последние 20 лет налоги и поборы под лозунгом "все для вас граждане" только растут.
tikhonovvasiahes

28.11.2019 10:29:04

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!