Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Новый владелец Иткульского спиртзавода планирует начать разливать российский виски

Голландский холдинг Marussia Beverages ожидаемо выкупил Иткульский спиртзавод. Сделка состоялась еще в конце прошлого года, однако известно об этом стало только сейчас. Руководитель российской «дочки» холдинга «Маруся Бевереджис Рус» Юрий Тинт раскрыл «Коммерсанту» сумму сделки и поделился планами на ближайшие несколько лет, которые, по мнению ряда экспертов, являются весьма рискованными. В частности, новый хозяин планирует начать разливать российский виски.

Юрий Тинт рассказал, что российская структура выкупила Иткульский спиртзавод за 15 млн евро (по курсу – около 1,03 млрд рублей). По его словам, на предприятии в перспективе двух-трех лет планируется организовать производственную площадку для изготовления виски и дистиллятов. По расчетам новых владельцев, на это потребуется инвестиций на сумму еще около 10 млн евро. В портфеле Marussia уже имеется виски брендов Mossburn и Compass Box, однако холдинг не планирует использовать новоприобретенный завод для их локализации. Напротив, предполагается, что здесь будут производить российский виски согласно местному законодательству. На данный момент «дочка» Marussia Beverages не раскрывает возможные объемы производства и стоимость продукта.

Холдинг уже имеет опыт работы с Иткульским спиртзаводом: около 10 лет на его мощностях производилась суперпремиальная водка Mamont. Юрий Тинт отметил, что в 2019 году продажи Mamont в России достигли 30 тысяч дал, что составило около 6 % суперпремиального сегмента водки. Так, к середине 2021 года компания намерена удвоить долю присутствия этого продукта на российском рынке, а также начать производство двух новых премиальных видов водки. Таким образом, «Маруся Бевереджис Рус» рассчитывает занять 8 % премиального водочного рынка России.

Между тем эксперты относятся к таким планам с долей скептицизма. Владелец агентства Kaufman Станислав Кауфман пояснил «Коммерсанту», что сейчас весь премиальный рынок алкоголя ограничен из-за стагнирующего спроса. По его словам, он также уже насыщен марками других крупных игроков, например, Beluga Group, Roust, «Ладога» и Simple. Как ранее отмечал председатель правления Beluga Group Александр Мечетин, за последние 15 лет объем потребления водки упал более чем в два раза, со 150 млн дал до 71 млн дал в 2018 году.

По мнению Кауфмана, на данный момент развитие премиальных водочных брендов возможно только за счет экспорта, что потребует больших и долгосрочных инвестиций. Кроме того, эксперт без оптимизма оценил и планы холдинга по производству российского виски. По его словам, этот процесс по утвержденным в России технологиям будет крайне сложным и весьма дорогостоящим. По прогнозам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, продажи виски в следующие пять лет будут расти только за счет дешевой продукции, на которую будут переходить потребители коньяка и другого крепкого алкоголя.

Отметим, что после сделки с Marussia Beverages не совсем понятна судьба юрлица АО «Иткульский спиртзавод», которое признано банкротом в июне этого года. В данный момент на предприятии идет процедура наблюдения, хотя завершиться она должна была еще 12 декабря. Как следует из документов Арбитражного суда Алтайского края, рассмотрение отчета временного управляющего вместе с первым собранием кредиторов были отложены, так как «Восточный экспресс банк» заявил о требованиях в размере более 391 млн рублей, что является существенным обстоятельством. Самые крупные требования на данный момент также предъявили «Промсвязьбанк» - более 134 млн рублей и Сбербанк – более 512 млн рублей. Следующее заседание суда назначено на 6 февраля.

Кроме того, неизвестны также последствия сделки для сотрудников АО. На данный момент в штате находится около 280 человек, у которых на руках имеется уведомление об увольнении, которое должно состояться 23 января, о чем ИА «Банкфакс» сообщало ранее. Примечательно, что информация о состоявшейся продаже завода попала в информационное поле спустя почти полмесяца, однако, что касается самих работников, то они остаются в неведении до сих пор. Об этом изданию рассказал источник на предприятии, который узнал о факте сделки из разговора с корреспондентом. По его словам, заводчане продолжают ходить на работу «просто так», чтобы отсидеть рабочее время за две трети зарплаты.

Напомним, что вопрос о покупке Иткульского спиртзавода правительство Алтайского края прорабатывало еще с апреля текущего года, причем с первыми лицами Marussia Beverages. Примечательно, что других интересантов за это время так и не появилось.

Справка:

Иткульский спиртзавод был основан в 1867 году и является одним из старейших ликероводочных предприятий России. В 2015 году предприятие вошло в холдинг «Кристалл-Лефортово» Павла Сметаны, чье финансовое состояние ухудшилось после краха в 2018 году его партнера по дистрибуции «Статус групп». В 2018 году завод произвел 2,5 млн дал водки. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка предприятия в 2018 году составила 1,014 млрд рублей против 1,5 млрд рублей годом ранее, убыток — 300,5 млн рублей при чистой прибыли в 91,1 млн рублей в 2017 году. 


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 21
Как это не появилось интереса?

13.01.2020 10:38

"Примечательно, что других интересантов за это время так и не появилось."


А у голубоглазого вошдья бийских сурайкинцев - комроссов голимый там интерес... Он даже под своими флагами в Соколово сходку по этому поводу организовывал с разрешения главы местного муниципалитета. так что он теперь без виски останется? Придётся ему на речке Уткуль попутно лёд долбить для виски.
Фождь Сурайкина

13.01.2020 12:19

Нам бы бабло из одминиздрации президенда отстегивали бы почаще,вообще всю срану бы продали!
Джек Восьмёркин американец

13.01.2020 12:35

Фильм был такой, как один не знающий русской специфики американец сигары производить решил. Так и не понял почему погорел.
Сурайкину

13.01.2020 12:57

Член от члена,предатель от русской боярки навальной текиллы?
Сколько бобла от челов с Новой Площади поимел?
Ага

13.01.2020 13:28

Настоящий шотландский виски рекомендуется пить в чистом виде, не запивая и не заедая ни чем, дабы в полной мере насладиться нежным ароматом сивухи...
Алконафт

13.01.2020 13:52

Джек Восьмёркин американец писал(а):
Фильм был такой, как один не знающий русской специфики американец сигары производить решил. Так и не понял почему погорел.
да чувак, тяжко пробитоголовым объяснить, что 1 история, 2 качество, 3 традиции и 4 новации очень часто приводят к упеху.... так для вас не знающих тему и срущих высеры в тырнете, ИСЗ не только производит водку, он производит КАЧЕСТВЕННЫЙ СПИРТ без ферментов как в массе премиумного алкоголя, Читайте больше да прибудет с вами МОЗГ а не то чем вы все время думаете копчиковый отдел позвоночника
Конрад_Маюнов

13.01.2020 14:34

ИМХО, виски - редкостная мерзость, которая пользуется спросом только из-за дурости людей, покупающихся на то, что это круто.
Самая паршивая водка - пьётся намного легче и приятнее чем виски даже дорогих марок, не говоря о тех, которые стоят по 1000 за поллитру.
Алконафт

13.01.2020 16:08

, что касается самих работников, то они остаются в неведении до сих пор. Об этом изданию рассказал источник на предприятии, который узнал о факте сделки из разговора с корреспондентом. , а зачем им это знать???? они хлопали в ладоши когда слили Суркова, теперь сидят и хают Сметану и фантомаса, хотя до этого такие пели деферамбы......
Хе-хе

13.01.2020 16:18

Конрад_Маюнов писал(а):
Самая паршивая водка - пьётся намного легче и приятнее чем виски

Сравнивать водку с виски - это примерно как сравнивать ряженку с чаем. Совершенно разные продукты с разным форматом потребления. Давай лучше про Ленина и советскую колбасу.
!

13.01.2020 16:46

Ничё то вы не соображаете! Там теперь главным технологом кум из фонерного сортира ))))))))
Народ выбирает водку из качественного спирта а юбки пусть носят шотландские мужики

13.01.2020 17:16

Хе-хе писал(а):
Сравнивать водку с виски - это примерно как сравнивать ряженку с чаем.

Dixi
Кум

13.01.2020 18:09:57

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[удалено модератором]

13.01.2020 18:37:11

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Барнаулец

13.01.2020 19:55

НОВЫЙ ВЛАДЕЛЕЦ ИТКУЛЬСКОГО СПИРТЗАВОДА ПЛАНИРУЕТ НАЧАТЬ РАЗЛИВАТЬ РОССИЙСКИЙ ВИСКИ


Российский виски - это самогон чтоли?
Гость

13.01.2020 20:09

Виски, - это ж самогонка??
Так я давно уже им снабжаю и себя всю родню. И корефаны, рассказывают, тоже..
Вылетят они в трубу! Рынок давно поделен.
Укол

13.01.2020 23:20

Ну вот опять грядут изменения очередные, печально что придётся прощаться с Кристалл Лефортово какие они все чудесные и родные уже стали а самое главное свои!!! А это понаедут тут с гейропы ещё что делать то будем! Мужики не пейте вы этот виски пейте домашний самогон!!!
Местного муниципалитета

14.01.2020 09:45

Как это не появилось интереса? писал(а):
Он даже под своими флагами в Соколово сходку по этому поводу организовывал с разрешения главы местного муниципалитета. так что он теперь без виски останется? Придётся ему на речке Уткуль

Молодцы и коммунисты и глава сельсовета, они ведь защищали своих земляков! Только митинг сподвиг начать шевелится губернатора, администрация района невсчет. Пишите из своих кабинетов про только речку Уткуль, и Утянко с Червянкой, о людях хоть подумайте.
УЖОС)))

14.01.2020 10:52

Местного муниципалитета писал(а):
Только митинг сподвиг начать шевелится губернатора, администрация района невсчет.
гость

14.01.2020 15:51

складывается мнение,что здесь собирается одно дерьмо,кроме обсирания всех ничего разумного
Гость2

14.01.2020 23:19

они хлопали в ладоши когда слили Суркова, теперь сидят и хают Сметану и фантомаса, хотя до этого такие пели деферамбы......

Уважаемый, алконафт!
По общению с сотрудниками завода, фантомасу не рады были с первого его появления. На протяжении своей деятельности он показал себя хапугой в свой карман и не более, не нацелен на развитие предприятия. Про Сметану и др. Чл. Кружка отрицательных отзывов не слышала.
Говорят адекватные в общении люди.
В семье не без....
гостю2

15.01.2020 12:56

но если так по местному народ от "фонтамаса" ,как Вы пишите,получил обновленный парк,детскую площадку и помощь местной администрации,и все знают,что он направлен был на завод не с целью повысить производительность,а с целью ликвидации-его работа и он ее выполнил,и мог бы не помогать деревне,а помогает,а Сметана все и развалил,поимев завод