Календарь
/ /

Максим Крайн

и.о. координатора реготделения ЛДПР в Алтайском крае

«Если я не справлюсь, для меня самого это будет унизительно»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


29.01.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Хочу высказаться...

пример интернет аптека ProDoping

Ловкость рук: алтайский парламент «завернул» инициативу оппозиции о референдуме по прямым выборам мэров

Такая формулировка вопроса по ходатайству «яблочников» оценивалась Госсобранием на законность
Такая формулировка вопроса по ходатайству «яблочников» оценивалась Госсобранием на законность

28 января в ходе V внеочередной сессии Госсобрания Республики Алтай депутаты рассмотрели инициативу местных «яблочников», которые хотели вынести на референдум вопрос о возврате прямых выборов глав районов и мэра Горно-Алтайска. Несмотря на активную поддержку со стороны оппозиции и бурную полемику, вопрос по меньшей мере отложили в долгий ящик. Любопытна аргументация фракции единороссов, которые решили, что сейчас, в период трансформации системы госвласти, не время для таких референдумов.

Согласно опубликованным на сайте материалам сессии, предлагаемый на референдум Республики Алтай вопрос сформулирован довольно сложно. В проекте населению предлагается оценить законопроект, вносящий изменения в действующий закон РА «Об отдельных вопросах организации и деятельности органов местного самоуправления в Республике Алтай и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Алтай». Сами поправки также включены в текст формулировки. Вероятно, именно это усложнение стало как минимум одной из причин неудачи.

В повестке сессии 28 января было всего три пункта, первый из которых и касался проверки соответствия вопроса, предлагаемого инициативной группой для вынесения на референдум, требованиям федерального и республиканского законодательства. За такой формулировкой скрывается то, что депутаты голосовали фактически не за само проведение голосования, а за законность поставленного вопроса. Именно поэтому внимание было приковано к доводам, которые приводили сторонники и противники инициативы.

Непосредственно перед сессией профильный комитет под руководством коммуниста Виктора Ромашкина провел заседание, на котором и была сформирована оценка инициативы «Яблока». Как объяснил Ромашкин, вышедший к трибуне, подавляющим большинством голосов комитет принял решение признать вопрос, который «яблочники» хотели вынести на референдум, не соответствующим действующему законодательству. В итоге именно так звучала и формулировка проекта решения, которое должно было принять Госсобрания. То есть, голосуя «за», депутаты свидетельствовали, что также считают инициативу яблочников не соответствующей закону.

Как отметил Ромашкин, представители фракции КПРФ в комитете, и он в том числе, голосовали за то, чтобы признать вопрос приемлемым с точки зрения законодательства, но они оказались в меньшинстве. Это противоречие, как и «перевернутая» система голосования из-за формулировки проекта решения, вызвали массу вопросов у присутствующих. Кто-то не сразу понял, как ему необходимо проголосовать, чтобы поддержать или выступить против референдума, а некоторые набросились на Ромашкина, требуя от того разъяснений, соответствует ли в итоге инициатива законодательству. Прямого ответа Ромашкин не дал, отметив, что интересующимся следовало посетить заседание комитета, где все нюансы были детально оговорены.  

Представители оппозиции в лице КПРФ и группы независимых депутатов сразу заявили о своей позиции: они собирались поддержать «яблочников» с их идеей. Однако единороссы жестко прошлись по инициативе, причем, что характерно, претензии не касались формулировки вопроса, хотя обсуждаться должна была именно она. Помимо уже озвученных претензий к стоимости процедуры, якобы отсутствующему запросу со стороны населения, единороссы привели новую логику для отказа. В частности, они заявили, что «Яблоко» не представлено в Госсобрании, а значит, не выражает народного мнения. Некоторые народные избранники отметили, что в случае возврата прямых выборов главами районов будет сложно управлять – у депутатов почти не останется рычагов влияния на них, чтобы отстранить в случае выявления тех или иных нарушений. Такие доводы вызвали усмешки со стороны рядов оппозиции.

Черту подвел зампред Госсобрания Герман Чепкин, который, ссылаясь на мнение профильного комитета, попытался вернуться к исходной теме и заявил о том, что в самом проведении референдума никто никому не собирается отказывать. «Сегодня мы немного политизируем этот вопрос, а ведь право на референдум никто ни у кого не отбирает. Мы же сегодня рассматриваем совсем другой вопрос – о соответствии инициативы партии «Яблоко» федеральному и республиканскому законодательству. У нас есть заключение нашего уважаемого правового комитета. Мы с ним сегодня на заседании согласились, поэтому вопрос на голосование вынесен именно в такой форме. Вопрос о проведении или не проведении референдума никто на сегодняшний день не рассматривает», - объяснил он.

В итоге проект постановления поддержали 25 депутатов, «против» проголосовало 13. Еще один не голосовал. Таким образом, большинством голосов инициатива была признана несоответствующей федеральному и республиканскому законодательству. Отметим, что, судя по информации на сайте Госсобрания, во фракции ЕР сейчас находятся 24 депутата. Также ранее против инициативы высказывался единственный «жириновец» в Госсобрании Дмитрий Софронов. Эти данные могут дать представление о том, чьими голосами было принято это решение.

Многие пользователи соцсетей еще до дня сессии согласились с Германом Чепкиным в той части, что вопрос излишне политизирован. Действительно, накануне голосования в СМИ со стороны единороссов развернулась целая кампания по дискредитации инициативы. В частности, партийцы заявляли, что если референдум будет проведет, то в республике якобы не хватит денег на социальные программы. При этом многие жители республики, судя по обилию комментариев, остались раздражены таким подходом «партии власти».

Напомним, в январе текущего года стало известно, что избирком Республики Алтай после череды отказов все же направил в региональный парламент ходатайство местных «яблочников» о регистрации инициативной группы по проведению референдума о возвращении прямых выборов мэра Горно-Алтайска и глав районов. При этом на рассмотрении в Госсобрании находится аналогичная инициатива коммунистов. В начале января эта ситуация вызывала у автора инициативы Марии Деминой недоумение, однако теперь обстоятельства, похоже, сильно изменились, раз коммунистам приходится «подстраховываться» инициативами других оппозиционеров. Вероятно, дело здесь кроется в изменениях структуры власти, анонсированных президентом РФ Владимиром Путиным в ходе его послания Федеральному Собранию. Учитывая отсутствие четкой информации о новом курсе, единороссы в Госсобрании вполне могут просто проявлять осторожность, чтобы не прогневить собственное руководство в Москве.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 16
Всем!

28.01.2020 17:02

Сколько можно хернёй заниматься? Зачем вообще все выборы и референдумы нужны? Кто в эти сказки верит и играет? Система выборов создана для распиливания денег по карманам не более. Верхи получают миллионы, а низы копейки. Ни когда ни на одних выборах не было правды, ни когда ни кого народ- единственный источник власти не избирал, всюду одна имитация и подтасовка по приказу сверху. Может хватит ерундой заниматься? Убрать вообще все выборы и референдумы со страны. Пока есть в стране президент, скоро его не будет, будет у него другой статус, вот и пусть он решает сам с кем ему работать. И пусть сам спрашивает со своих рабочих.
Всему

28.01.2020 17:14

отучаемся говорить за всех ©
не всем людям нравится ваш президент. многие, если не большинство хотят нанять на службу президентом более адекватного и порядочного человека.
Мне вот интересно

28.01.2020 17:37

Что это за народные избранники, которые как огня боятся выборов? Вывод только один: должности свои они получили незаконно и используют предоставляемые ими возможности во вред обществу.
Они ещё и малоумные, эти охранители чиновных должностей. Потому что выборы - это единственный для них цивилизованный способ ухода от ответственности. Всё остальное - намного хуже: или свои же посодють, или холопы с окна на вилы вышвырнут.
От меня Всем!

28.01.2020 17:55

Как правильно сказано! Молодец! Выборы это ширма, за ней может быть все что угодно, но не в коей мере полезно и выгодно для нас. Пустая трата денег и времени, да и ещё понты.
Не отнять ловкость рук.

28.01.2020 18:02


Экс-министр обороны ДНР Гиркин-Стрелков подтвердил, что у Путина имеется множество двойников.

По мнению Гиркина, настоящий президент РФ, скрыт от посторонних глаз и на публике появляются его многочисленные двойники. Путин избегает публичных встреч, и предпочтение отдает правлению со своего кабинета в Кремле.

Настоящего Путина можно увидеть на международных встречах, при встрече глав государств.
На сегодняшний момент, никто не может предсказать, какие тайные планы проворачиваются в больших кабинетах, за стенами Кремля. Ведь управление РФ остается для многих загадкой и совершенно никак не зависит от пожеланий и чаяния народа, - подметил Гиркин.

Бывший министр ДНР также добавил, что нынешняя власть, построенная Путиным, похожа на пирамиду с очень жесткой вертикалью. Схожей по своей структуре с мафиозной иерархией, которая и правит российским народом.

Так же на днях Гиркин был замечен возле Администрации президента на акции за проведение всеобщего референдума к изменениям в Конституцию
кум

28.01.2020 18:37

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[удалено модератором]

28.01.2020 18:56

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

28.01.2020 19:58

а ведь в одном ер-овцы правы - я вспоминаю главу Михайловского района Юрина. За время работы успел себя, своих детей и внуков обеспечить. И никак люди его убрать не могли, т.к потом выбирали его депутаты, которых он приручил - кому должность, кому зарплату и все они оказались должны. Обнаглел до того, что попытался с каждого поселения собирать мзду на своё содержание. Депутаты - коммунисты поставили его на место. Народ его возненавидел, а убрать не могли.

Как выбирать муниципальную власть: всё-таки прямые выборы главы, а не через депутатов. Создать чёткую систему отзыва главы муниципалитета. И короткий срок- 2-3 года, чтобы не успел создать связи. И сильный депутатский корпус, которые бы не боялся главы.
Нужны прямые выборы на всех уровнях власти Главное, подстраховаться - создать систему отзыва главы.
Александр ТЫРЫШКИН с Боровское

28.01.2020 20:01

Путин возглавляет Россию уже двадцать лет. За такой же исторический срок Иосиф Виссарионович Сталин из страны, лежавшей в руинах после Перовой Мировой войны, иностранной интервенции и Гражданской войны, сделал одну из двух величайших сверхдержав планеты с ядерным оружием и мощнейшей промышленностью.

Сталин строил советское социалистическое государство, основанное на социальной справедливости. Советская власть дала народу обширные социальные гарантии, бесплатную медицину и бесплатное образование всех уровней. Советская власть создала работающие социальные лифты, позволившие детям простых крестьян и рабочих стать учёными с мировыми именами и полководцами, разгромившими фашистскую Германию.

Советский Союз добился величайших достиженийпоражавших весь мир. Сталин провёл индустриализацию до войны, а в послевоенные годы в кратчайшие сроки восстановил народное хозяйство. Развитие советской науки позволило СССР добиться невероятных успехов в космонавтике. О благополучии жизни в СССР говорят и демографические показатели. В 1922 году в стране проживало 136,1 млн. человек, а в 1989 году перепись зафиксировала 286,7 млн. человек. За 67 лет население СССР увеличилось более чем на 150 миллионов человек.

В постсоветской России с 1992 года продолжается сокращение населения. Только по официальным данным переписей с 1989 по 2010 год население России уменьшилось на 4,5 млн. человек.
Александр ТЫРЫШКИН село Боровское

28.01.2020 20:09


Президент Путин в ходе своих Посланий Федеральному Собранию официально признаёт демографическую катастрофу в нынешней Российской Федерации. Ради этого ли уничтожали Советский Союз?

Советский Союз представлял собой альтернативную успешную модель развития. Но в 1991 году от всё это было уничтожено. Уже тридцать лет безостановочно продолжается процесс тотального очернения советского прошлого. Но ради чего отказались от всего этого? Каковые результаты тридцатилетия по капиталистическому пути?

В очернении советской истории участвует и лично Президент Путин.

Широко известны слова Владимира Владимировича Путина: "В СССР не производили ничего, только калоши...". Это абсурдное заявление было сделано главой российского государства публично с трибуны Государственной Думы, а затем повторялось им в других аудиториях.

В 1991 году уничтожили великий Советский Союз, подвергнув очернению все годы советской власти. К чему это привело? Где прогресс, который нам обещал Ельцин и уже двадцать лет обещает Президент Путин? Великие достижения советской социалистической власти очевидны. Где же какие-либо достижения антисоветского капиталистического тридцатилетия?

Советский Союз добился величайших достиженийпоражавших весь мир.

28.01.2020 21:09

Главным таким достижением стало выведение особой породы людей, которые готовы жить впроголодь за колючкой и при этом хвалить вертухаев.
гость

28.01.2020 23:14

Банкфакс, предлагаю писать корректно полностью: Республика Алтай и Алтайский край
lkha.dmitriyev

29.01.2020 07:26

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
А уничтожили сами коммунисты

29.01.2020 12:29

Александр ТЫРЫШКИН село Боровское писал(а):
В 1991 году уничтожили великий Советский Союз,
тогда была ни КПРФ а КПСС, а что сейчас то плачите? Мало достаётся с барского стола помоев?
лександру ТЫРЫШКИНу

29.01.2020 12:32

Александр ТЫРЫШКИН село Боровское писал(а):
Где же какие-либо достижения антисоветского капиталистического тридцатилетия?
ты совсем дурак или слепой? что было при СССР и что есть сейчас?
В пулю помнящим СССР

29.01.2020 22:20

Обратите внимание на время убийства Принцессы Дианы! Бабушка Елизавета 11 на тот момент уже умерла! Посмотрите внимательно на фото!? Спрятать можно многое, но уши перенести нельзя! И расстояние между глазами то же! Двойники то же кончаются! Смотри по времени - Диана задурковала, Принц Гарик осатанел и вся компашка царская разваливается не случайно, Только не выгодно Лондону сейчас признавать это, И США ссат признавать что Большая Бабушка давно сдохла, большие бабки потеряют!