Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Парки целы и ФОКи «сыты»: мэрия Барнаула «пристроила» скандальный спорткомплекс на окраине города

Расчеты уже на руках
Расчеты уже на руках

Чиновники барнаульской мэрии вместе с мундепами определились с площадкой, на которой, после отказа общественности отдать под стройку парк им. Ленина, возведут физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). Пресс-служба горадминистрации сообщает, что он разместится на улице Сиреневой в районе новостроек. Примечательно, что еще совсем недавно правительство Алтайского края утверждало, что стройка здесь невозможна.

И.о. мэра Барнаула Вячеслав Франк провел выездное совещание вместе с заместителями главы администрации Сергеем Деминым и Александром Артемовым, а также с депутатом БГД Вячеславом Перерядовым, главой Индустриального района Сергеем Татьяниным, представителями краевого Минспорта и общественности. По итогам было принято решение о строительстве ФОКа на улице Сиреневой в квартале 2009. Судя по словам Демина, проект впишется в общее развитие инфраструктуры микрорайона, где еще частично отсутствуют дороги. «В следующем [году] завершат участок от Балтийской до Северо-Власихинской. В квартале 2009 предусмотрено строительство 13 жилых домов, девять из которых уже построены, детский сад, школа и спортивный комплекс», - пояснил замглавы.

Здесь появится ФОК
Здесь появится ФОК

Он также отметил, что под ФОК выделят 2,8 га земли: на 0,8 га расположится сам объект, а на остальной территории разобьют парковую зону. Судя по обозначенным параметрам и данным кадастровой карты, объект планируют построить по улице Сиреневой, 42, а парк появится прямо за ним. Также рядом находится строящийся жилкомплекс «Матрешки». Эта земля уже разбита на два земельных участка, однако предназначены они в данный момент для многоэтажной застройки многоквартирными домами этажностью 5-16 этажей. Впрочем, перевод в другую категорию разрешенного пользования не должен стать серьезным препятствием для чиновников.

Возможное расположение ФОКа
Возможное расположение ФОКа

Тем более, что власти уверены в актуальности и целесообразности строительства ФОКа именно здесь. Это подчеркнул и и.о. мэра Вячеслав Франк. «В границах квартала Павловский тракт - улица Власихинская – улица Попова, а это восемь микрорайонов, проживает порядка 60 тысяч человек. Лучшего места для размещения ФОКа не найти. Этот пустырь на улице Сиреневой превратится в красивую зеленую зону с современным физкультурно-оздоровительным комплексом. Тем более, что у жителей есть запрос на строительство спортивного объекта именно здесь для занятий физической культурой и спортом», - сказал Франк.

Отметим, что запрос у жителей этих районов на спортивные объекты действительно есть. Это продемонстрировали барнаульские общественники, которые собрали почти 500 подписей горожан. Они просили губернатора перенести строительство комплекса из парка им. Ленина в новые микрорайоны либо в городские поселки, поскольку местные жители в нем нуждаются. Речь, в частности, шла о территории, ограниченной Павловским трактом, улицей Солнечная Поляна, улицей Сиреневая и Северным Власихинским проездом. В конце января активистам поступил ответ, подписанный зампредом правительства Денисом Губиным (есть в распоряжении ИА «Банкфакс»), из которого следует, что на всех предложенных участках «возможность возведения объектов спорта отсутствует».

Касательно вышеупомянутой территории, на которой в итоге остановились городские власти, было указано, что здесь уже утвержден проект планировки и межевания, который предполагает многоэтажную застройку и коммунальные объекты. Этим объяснялось невозможность размещения ФОКа. Правда, речь шла только о квартале 2011. Впрочем, то же самое можно сказать и про участок на улице Сиреневой: он также не предназначен для спортивных объектов. Однако власти Барнаула учитывают возможность изменения предназначения земли.

Также стоит отметить, что ответ активисты получили до того, как краевое Минспорта приняло решение отложить на несколько лет постройку ФОКа, ранее запланированную в парке им. Ленина. 3 февраля министр Алексей Перфильев сообщил, что вопрос строительства на этом месте заморожен как минимум до 2023 года. Замглавы горадминистрации Александр Артемов сообщил, что к обозначенному времени уже будет введен в эксплуатацию спорткомплекс на Сиреневой. По его словам, в текущем году будет заказана проектно-сметная документация и начнутся работы. Вместе со строительством на Сиреневой также начнется возведение объекта на стадионе «Лабиринт» на улице Юрина, 197. Третий комплекс появится в 2024 году, площадка для него еще не определена. На каждый из трех проектов будет направлено 140 млн рублей, значительная часть которых поступит из федерального бюджета в рамках проекта «Спорт – норма жизни».

Фото: администрация Барнаула, 2gis.ru


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 21
Безбожник

10.02.2020 15:26

В новых районах и должны строится новые больницы, школы и спортивные объекты. Это логично. Тем более и семьи в таких районах молодые с детьми и физкультурный центр им явно пригодится.
гость

10.02.2020 15:59

Наверняка без хорошего пинка от Томенко не обошлось! Фиг бы наши местные дельцы добровольно отказались от такого лакомого куска - у них ведь доходный бизнес на попиле деревьев и якобы озеленении давно налажен! А тут, можно сказать, прямо изо рта кусок вырвали. Пичалька!

Томенко респект и уважуха!
Гость

10.02.2020 16:04

В Лабиринте где именно? Там тоже сквер есть!
Гость

10.02.2020 16:11

Если кого пинать нада было, так это Перфильева, который все это замутил
Безбожник

10.02.2020 16:15

гость писал(а):
Наверняка без хорошего пинка от Томенко не обошлось!


А он то тут причём? Он слова против не сказал! Люди вышли на митинг против уничтожения парка. Низкий им поклон.
кум

10.02.2020 16:21:17

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Безбожник

10.02.2020 16:29:56

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
арго

10.02.2020 16:30

Я вроде читал, что ФОК это проект краевого минспорта и парк Ленина тоже в краевой собственности. То есть городская мэрия была не при делах совсем. Судя по всему когда народ начал возмущаться, томенковские орлы засцали и перевалили проблему на город - искать новое место. Вот и все.
гость

10.02.2020 16:33

Безбожник писал(а):
А он то тут причём? Он слова против не сказал!


А при том, что, слава богу, не заткнул уши бананами, как это делают наши городские чиновники. Люди ведь именно к Томенко обращались: и письмо писали с просьбой перенести фок в новый район, и петицию на имя Томенко подписывали, и резолюцию митинга, подписанную его участниками, тоже Томенко посылали. Да и перфильев, который все это непотребство замутил, в непосредственном подчинении у Томенко - так что кто бы охладил его пыл, как не губернатор.
Так что надо отдать должное губернатору: он убедительно показал, что умеет слышать людей, умеет думать о потребностях жителей, а не о том, как урвать жирный кусок, умеет без шума и пыли, без грохота фанфар во всех СМИ принимать грамотные решения. Эх, ему бы еще команду поприличнее!
Маруся Брага

10.02.2020 16:37

как так то
министр спорта говорил что нет потребности в ФОКах там, а только лишь на черемушках в парке Ленина
гость

10.02.2020 16:38

Городские и краевые чиновники ранее заявили, что строить в новых микрорайонах нет возможности и нет потребности, но каким то ЧУДОМ оказалось: "Лучшего места для размещения ФОКа не найти. Этот пустырь на улице Сиреневой превратится в красивую зеленую зону с современным физкультурно-оздоровительным комплексом. Тем более, что у жителей есть запрос на строительство спортивного объекта именно здесь".
Это чудо - уважающие себя люди.
Гость

10.02.2020 17:09

Ну так нада вопрос Перфильеву и задать:как так получилось, что теперь можно. Он после волшебного пинка и чуда должен найти ответ на это
Гость

10.02.2020 17:26

Интересно, а когда жители Сиреневой выйдут на митинг, что им фок не нужен?
гость

10.02.2020 17:48

когда его воведут в парковой зоне
ха-ха

10.02.2020 18:03:49

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Барнаулец

10.02.2020 18:30

ха-ха писал(а):
Имени


да уж сколько же глупых людей защищало это псевдо парк ужас...
Франческо

10.02.2020 18:35

Безбожник писал(а):
районах


Абсолютно верно! Особенно меня радует то что это всё поддерживает наш губернатор!
Местная

10.02.2020 18:42

арго писал(а):
когда


Идиот! Все были против строительства фока в парке Ленина. Томенко прислушался к мнению народа, вот и всё...
Вот и хорошо

10.02.2020 20:05

А теперь вопрос: когда городская администрация займётся благоустройством городских парков?
Не продажей их под застройку, а именно благоустройством зон общественного пользования?
гость

10.02.2020 20:07

ха-ха писал(а):
Какого такого "парка"? Имени Ленина?))) Где кроме непроходимых зарослей, бомжей и собачьего дерьма тоннами ничего нет? Парк, ага...))) Помойка обычная. Так и останется еще лет на 20-ть помойкой имени Ленина.

Собаки писают и какают в сквере за Администрацией Алтайского края, молодёжь пиво тоже там пьёт
ха-ха

11.02.2020 10:49:32

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!