Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Покраска капота Мерседес Спринтер в черный цвет.

Руководство АлтГУ к апрелю подготовит почву для нового корпуса в сквере на площади Сахарова в Барнауле

Работы в сквере на площади Сахарова у корпуса «Д» Алтайского госуниверситета проводятся в рамках контракта, заключенного руководством вуза для подготовки к строительству нового корпуса. Как следует из документов, опубликованных на сайте Госзакупок, уже 13 апреля вуз получит результаты инженерно-геодезических, геологических и экологических изысканий, которые сейчас идут на участке. Параллельно с этим в рамках другого контракта подрядчик готовит исходные данные для разработки градостроительного плана земельного участка. Все это может свидетельствовать о том, что активная фаза подготовки к строительству уже началась, без оглядки на мнение населения и губернатора Алтайского края Виктора Томенко.

О том, что тяжелая техника приступила к неким работам в сквере, стало известно 18 марта. Барнаульцы тогда заметили на участке буровую установку на шасси «КамАЗа». Как выяснилось, 28 февраля АлтГУ подписал договор с единственным поставщиком ООО «Барнаулстройизыскания» на работы на месте будущего строительства. За 476,5 тысяч рублей подрядчик должен провести на участке инженерно-геологические, инженерно-геодезические и инженерно-экологические изыскания объекта капитального строительства «Учебно-лабораторный корпус Алтайского государственного университета». Приблизительные характеристики здания указаны в документах: 7-12 этажей и площадь 60х48 м. За 45 дней с момента подписания контракта (то есть к 13 апреля) подрядчик должен успеть оценить механические свойства грунтов, составить прогноз природных и техногенных изменений на участке, выполнить топосъемку, а также радиохимбио исследования. Обо всех изысканиях ООО необходимо подготовить отчет.

Второй контракт на 378,2 тысячи рублей 20 февраля был заключен с ООО «Концепт». Он касается выполнения работ по подготовке исходных данных к разработке градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) все для того же учебно-лабораторного комплекса. Речь идет о подготовке чертежа градостроительного плана земельного участка и расчете нагрузок на инженерные сети. Выполнить свою работу компания должна не позднее, чем через 150 дней с момента подписания контракта, то есть к середине июля.  

Пресс-секретарь АлтГУ Дмитрий Марьин ранее объяснял наличие техники на участке тем, что участок прежде всего нужно проверить, насколько он вообще пригоден для строительства. Из закупок же можно сделать вывод, что в классическом университете нисколько не сомневаются в пригодности земли. Вероятно, в ближайшее время стоит ожидать от университета объявления закупки на разработку проектно-сметной документации. В разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» Дмитрий Марьин отметил, что упомянутые выше контракты не значат, что вуз скоро возьмется за разработку проекта. Однако он не смог уточнить, когда АлтГУ планирует этим заняться, и попросил направить официальный запрос.

Ранее инсайдеры говорили, что с приходом весны классический университет активно возьмется за реализацию своих планов по строительству нового корпуса. Наблюдатели считают, что такое развитие ситуации может избавить руководство вуза от ненужных протестов и скандалов. Свое отношение к мнению общественности в АлтГУ уже продемонстрировали, как и к самим зеленым зонам.

Бывший сотрудник университета, краевед Данил Дегтярев ранее уже провел три пикета в защиту сквера от застройки, но так и не удостоился внимания ректора Сергея Бочарова или же его заместителей. Первый пикет прошел 22 января у самого сквера, а второй – 27 января, в день ежегодного отчета ректора у входа в концертный зал, где собирались сотрудники вуза. Однако никто из них на протест не отреагировал, кроме некоторых студентов. Примечательно, что некоторые из учащихся не знали о планах университета построить новый корпус на месте сквера.

Напомним, АлтГУ запланировал строительство нового учебно-лабораторного корпуса на участке, находящемся в бессрочном пользовании вуза по адресу: улица Димитрова, 66. На этом месте сейчас располагается городской сквер. Для возведения капитального здания университету придется вырубить часть деревьев. Сергей Бочаров уже обозначил свое отношение к такой «жертве», причем весьма красноречиво. В интервью с одним из краевых СМИ он назвал зеленую зону, которая находится на территории университета прямо напротив корпуса «Д» на улице Димитрова, «кустиками», где люди справляют свою физиологическую нужду.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 17
гость

19.03.2020 13:55

Землюков с Бочаровым активно пытаются сделать "как в Екатеринбурге"? Интересно, зачем?
гость

19.03.2020 14:00:53

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

19.03.2020 14:34

Может кладбище для чиновников там определить, а дольше людям все приятней будет не разочаровывать отношение Сергея Бочарова...
гость

19.03.2020 14:54

А как там петиция, которую мы подписывали? Ее уже передали губернатору и господину Фалькову? Что они ответили?
ВВС

19.03.2020 14:59

Твари универовские, никчёмные.
Виктор

19.03.2020 15:11

Власть которую не выбирают, свободно плюет на мнение граждан, да оно его это мнение и не интересует. ПОПРАВКАМ В КОНСТИТУЦИЮ НЕТ! ПУТИН В ОТСТАВКУ ВМЕСТЕ СО СВОЕЙ БЕСТОЛКОВОЙ ВЕРТИКАЛЬЮ!!!
))

19.03.2020 15:36

Да губернатору что петиция что не петиция, ему все равно, да его собственно и так особо никто не слушает.
вот же пара сук

19.03.2020 15:38:06

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Обратите внимание

19.03.2020 15:45

МАРЬИН ХОТЕЛ СПРОСИТЬ ОБЩЕСТВЕННУЮ ПАЛАТУ!!!
А она слилась с темы...
Феликс Дздержинский

19.03.2020 16:22

Вот мрази две.
неравнодушный

19.03.2020 17:01

какое безобразие! мы против!
Витя

19.03.2020 19:36

Если построят эту приблуду, то она не позволит пускать салюты в центре! И где их проводить? Под Павловском?
Пошли вон, холопы!

20.03.2020 00:08

Баре строить желают!
Змей

20.03.2020 00:40

Идите строить в другое место. От сквера отстаньте, иначе вас выпнут от туда, как выпнули тех, кто хотел строить ФОК в парке Ленина
гость

20.03.2020 19:11

Вроде предлагали участок между Титаником и бассейном Обь. Пусть там строят.
проектировщик

22.03.2020 10:35

АлтГУ пошел по пути максимальной подготовки исходных данных, среди которых, кстати, должно быть и решение (постановление) краевых или городских властей о строительстве (это уже отдельная тема). Что это даёт? Казалось бы - уменьшение срока проектирования. Сроки продолжительности проектирования в советское время устанавливались СН 283-64 «Временные нормы продолжительности проектирования» (1964г.). Согласно данным нормам продолжительность проектирования подобного учебно-лабораторного корпуса исчислялась бы годами (в тексте, наверное, была опечатка). Современные компьютерные технологии значительно (видимо, на порядок) уменьшают продолжительность проектирования. Сейчас нет общероссийских норм сроков продолжительности проектирования. В таком случае обычно ссылаются на московские, которые почему-то всегда есть. Согласно МРР-3.1.10-97 «Нормы продолжительности проектирования объектов строительства в Москве и ЛПЗП» нормы продолжительности разработки ПСД базируются на комплексном, системном подходе с применением экономико-математических методов и программно-технических средств. При чем прямых указаний на учебно-лабораторные корпуса нет, поэтому срок продолжительности проектирования для них рассчитываются по формулам. Вероятно, можно и иначе. Применительно к офисному зданию с площадью 2600 кв.м (площадь учебно-лабораторного корпуса как минимум вдвое больше) на стадии «П» (Проект) и «Р» (Рабочий проект) продолжительность проектирования составляет около года. При этом продолжительность проектирования стадий «ЭП» и «ТЭО» составляет 3,5 месяца. К чему это я?
проектировщик

22.03.2020 10:44

Проектной структурой, близкой к руководству АлтГУ, выполнен не только эскизный проект, но, скорее всего, уже и ведётся дальнейшее проектирование, чем сокращается реальный срок проектирования. На конкурс, например, для выполнения стадии «П», после разработки которой проводится госэкспертиза проекта, можно уже выставить срок 1-3 месяца. Серьезная проектная структура никогда не пойдёт на такой ограниченный срок проектирования. Создаются условия для победы в конкурсе именно своего ангажированного проектировщика. Был один конкурс в Крыму, где на проектирование был отведён ОДИН день. Местный УФАС ответил на запрос, что нарушения закона нет. Занавес.