Календарь
/ /

Кира Шутова

начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Алтайского ЦГМС

«Любую проблему легче предотвратить, чем потом расхлебывать ее последствия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Крашенная решётка бампера Ауди А6 С5, черный цвет.

Власти Алтайского края расписали «пятилетку» трат на очередную попытку развития туризма в регионе

В Алтайском крае за ближайшие пять лет планируют потратить 1,8 млрд рублей на развитие туризма. Таков общий объем финансирования новой государственной программы развития отрасли, которую 24 марта презентовали губернатору Алтайского края Виктору Томенко, сообщается на официальном сайте правительства региона. Документ, уточняющий размеры трат по направлениям, уже опубликован.

Государственная программа «Развитие туризма в Алтайском крае» охватывает период с 2020 по 2024 год. В 2020 году на ее реализацию уйдет 318,4 млн рублей, в 2021 – 602,4 млн рублей, самые крупные траты намечены на 2022 год: 704,3 млн рублей. На развитие туризма в 2023 и 2024 году в рамках программы планируют выделить по 82,7 млн рублей. Все это деньги из федерального, краевого и местных бюджетов.

Опубликованный на сайте правительства региона документ дает представление о том, на что будут потрачены эти деньги. Перечень мероприятий разбит на четыре крупных подпрограммы: «Развитие приоритетных проектов в сфере туризма, стимулирование предпринимательских и общественных инициатив», «Развитие санаторно-курортного комплекса Алтайского края», «Повышение качества и конкурентоспособности туристских и сопутствующих услуг», а также «Продвижение туристского продукта региона на российский и зарубежный рынки».

Первый блок наиболее объемный, и он же самый дорогостоящий. На его реализацию уйдет значительная часть финансирования – 1,3 млрд рублей. Самые крупные суммы направлены на развитие уже известных проектов властей: единственной в регионе игорной зоны «Сибирская монета», туркластера «Белокуриха – Предгорье Алтая» и спортивно-туристского кластера «Тягун» - в общей сложности 1,2 млрд рублей. При этом на развитие игорной зоны деньги из краевого бюджета собираются тратить только в 2020 году в размере всего 7 млн рублей. На развитие «Тягуна» в 2020 и 2021 годах потратят 101,1 млн рублей из краевого и местного бюджетов. Туркластеру «Белокуриха – Предгорье Алтая» достанется самая крупная субсидия на развитие. В документе ее даже разбили на несколько частей, в зависимости от муниципалитетов (Белокуриха и Смоленский район). На развитие кластера в общей сложности уйдет 1,1 млрд рублей. Большая часть – это деньги на развитие транспортной инфраструктуры – 1 млрд рублей. В основном это средства из федерального бюджета, Алтайский край вложит только скромные 182 млн рублей. Еще 66,7 млн из краевой казны рублей направят на развитие инженерной инфраструктуры. Последние крупные траты в рамках подпрограммы должны быть направлены на стимулирование инвестиционной деятельности и гранты для предпринимателей - 51,5 млн рублей.

Вторая подпрограмма, посвященная развитию санаторно-курортного комплекса Алтайского края, в течение пяти лет потребует на реализацию всего 195,7 млн рублей из регионального бюджета. Большая часть этих денег – 147,7 млн рублей - пойдет на развитие санаторно-курортной инфраструктуры. В числе этих средств предусмотрели даже скромные 9,5 млн рублей на сохранение и рациональное использование природных ресурсов. Оставшиеся 38,5 млн рублей планируют потратить на «формирование устойчивого спроса на услуги санаторно-курортного комплекса региона». Главным орудием для достижения этой цели власти видят информационное продвижение, и здесь основным «получателем» средств выступает КГБУ «Алтайтурцентр», деятельность которого наблюдатели при прошлом руководстве нередко оценивали как не очень эффективную, особенно если говорить о работе в информационном поле.

Третья подпрограмма, целью которой является повышение качества конкурентоспособности туристских и сопутствующих услуг, подразумевает еще меньшие затраты на реализацию: всего 23,5 млн рублей из краевой казны за пять лет. Здесь особо стоит выделить оказание государственной поддержки в виде субсидирования части затрат в связи с выполнением работ по классификации гостиниц и других средств размещения на территории региона. На это уйдет всего 3 млн рублей, однако сам факт оказания такой помощи примечателен. 8,5 млн рублей пойдут на улучшение сервиса и повышение качества туристических услуг. 2 млн рублей пойдет на повышение профессионального уровня сотрудников туристических предприятий, а еще 10 млн рублей потратят на научное обеспечение туристической деятельности. Последний пункт подразумевает проведение исследований на тему развития туризма в Алтайском крае, разработку концепций, планов и т.д.

Четвертая подпрограмма оказалась чуть более дорогостоящей, чем предыдущая. На продвижение туристического продукта Алтайского края на российском и зарубежном рынках власти планируют пустить 282,5 млн рублей. Из них 65 млн рублей пойдет на создания условий для функционирования «Алтайтурцентра». КГБУ выступает одним из основных получателей средств в этом блоке программы. 36,5 млн рублей потратят на формирование имиджа Алтайского края как центра всесезонного туризма. Самая крупная статья расходов – продвижение туристического продукта на российском и зарубежном рынках – 181 млн рублей из бюджета региона. В основном эти деньги потратят на участие организаций туриндустрии в выставках, фестивалях и форумах, а также на проведение событийных мероприятий в регионе.

В итоге за пять лет объем предоставленных платных услуг туристскими организациями должен возрасти на треть и составить 6 млрд рублей. Число туристов, размещаемых в гостиницах, хостелах и прочих местах, к 2025 году должно составить почти 792 тысячи человек в год при оценке в 708 тысяч человек на 2019 год.

Добавим, как сказано в сообщении краевого правительства с совещания по итогам работы управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности в 2019 году, общий объем туристических услуг по итогам года превысил 5 млрд рублей (рост на 13,8 %). Объем поступлений всех видов налогов, сборов и страховых взносов от организаций сферы туризма превысил 1,4 млрд рублей (рост к 2018 году на 12 %). В отрасль вложено 879 млн рублей частных инвестиций.

Положение дел в отрасли по итогам 2019 года Губернатор Виктор Томенко оценил как удовлетворительное. «Мы реализуем обещания и обязательства, которые как власть брали и перед жителями края, и перед нашими организациями и людьми, которые работают в сфере туризма. Будем продолжать меры, которые соответствуют интересам и ожиданиям наших предприятий, делать край привлекательным для всех людей, которые приезжают сюда на отдых, лечение, восстановление», - приводятся в сообщении слова губернатора. Он также обратил внимание на важность развития транспортной инфраструктуры - аэропорта, железнодорожного сообщения, автомобильных дорог и системы транспорта в целом.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 16
бгг

25.03.2020 10:35

расписали пульку
Гость

25.03.2020 10:46

. .
Обнулись
952

25.03.2020 10:54:59

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
ересная

25.03.2020 11:24

Уже руки потирают сколько кто хапнет, а туризма как нет так и не будет.
наивному 952-му

25.03.2020 11:51

... как вы до сих пор не можете понять, что при том раскладе как вы желаете (приход диктатуры по типу сталинской) "наводить порядок" в стране будет именно та "мразь" о которой вы постоянно пишите, и "расстреляют как в КНР" в первую очередь именно вас "именем той же самой диктатуры". По своим морально-этическим качествам, Вы им не конкурент, поскольку оные у них полностью отсутствуют. Так что как говорится: "не буди лихо, пока..."
Гость

25.03.2020 12:21

Через три года переизбрание или назначение губера, а они вон как на пятилетку замахнулись, планов на отдали, кризис в стране и эпидемия, а вы все мечтаете. Обнулись
проверено-мин нет

25.03.2020 13:25

курочку несущую золотые яйца не пускают под нож
Иван

25.03.2020 14:29

Интересно, а сколько прибыли даёт туризм?
952

25.03.2020 14:42

952 писал(а):
приход к власти в России лидера,сталинского типа

Так сейчас такой!
952

25.03.2020 14:52

В "Бирюзовую Катунь" ввалили 6,7 миллиардов рублей, а через несколько лет стало понятно, что это деньги на ветер. И вот опять очередной губернатор решил спустить 1,8 млрд рублей. Сколько мы будем молча смотреть на это воровство? Он же потом в москву свалит, в мы вместо дорог, больниц и школ останемся без ничего.
гость

25.03.2020 16:49

Это же сколько денег то распилить надо будет !
Правда толку от этого туризма не будет никакого - 100%.
952

25.03.2020 17:28:27

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

25.03.2020 21:27

Алтайскому краю в первую очередь развивать производство и переработку натуральной сельскохозяйственной продукции. Необходимую для этого науку и высокотехнологичное машиностроение. Тогда туризм сам нагрянет.
Змiй

25.03.2020 21:38

Глупцы, нету у меня доя вас пяти лет. До осени если доживем - экономический трындец большой в том числе из малого числа трындецов, ариготовленых для белковых двуногих, докатится и до наших эбеней. Тогда и последнему ежу, которого придется выжившим до тех славных дней вкушать станет ясно, что Эпоха Потребления, впрочем как и туризма ( вернее перемещения граждан авиатранспортом на далекие расстояния ) закончится. Но тогда, осенью, скорее всего будет стоять первоочередным вопрос сбора невызревшего урожая этим летом. Хотел бы я ошибаться...
Славгород-Яровое

25.03.2020 21:42

Порадуйтесь славгородчане и яровчане за земляка Серёжку Сошенко и его родаков Нинку и Кольку Сошенковых , вот какого умного пацанчика справили. Хапанёт с Бирюсинки не один десяток милионнчиков.
турист

27.03.2020 23:54

самая вкусная для чиновников четвертая подпрограмма,можно ничего не делать -зато кататься по всему миру