Календарь
/ /

Руслан Демаков

член Общественной палаты Алтайского края

«Мы не отделяем себя от тех, кто выходит на улицы»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


30.03.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Объехал и обошел подведомственную территорию...

26.03.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Левый поворот?

Алтайский край успел вложить в Белокуриху только треть заработанных на курортном сборе средств

В 2019 году гости алтайского города-курорта Белокурихи заплатили 52,3 млн рублей курортного сбора, а в целом с начала эксперимента в мае 2018 года они перечислили 77,6 млн рублей. Из этой суммы пока удалось потратить только треть, рассказал начальник Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых в ходе правительственного часа в АКЗС.

Дешевых уточнило, что из общей суммы в 77,6 млн рублей более 25 млн рублей израсходованы на благоустройство инфраструктуры Белокурихи. Остальная сумма ждет своего часа, потому что эти деньги можно использовать только в муниципалитете, который их зарабатывает.

При этом, как заявил начальник управления, туристский поток в Белокуриху не сократился, вопреки звучащим заявлениям. «По среднемесячному числу плательщиков сбора мы видим увеличение», - объяснил Евгений Дешевых. Он добавил, что лишь 0,2 % туристов, приезжающих в Белокуриху, считаются неплательщиками сбора.

Напомним, что спорный, по мнению ряда экспертов, федеральный эксперимент с курортным сбором был введен в 2018 году. Изначально он составлял 30 рублей с человека в сутки, а с 1 января 2019 года он вырос до 50 рублей. Таким же он остался и в 2020 году, несмотря на то, что его хотели изменить и в большую, и в меньшую сторону. На данный момент сбор еще действует в Краснодарском и Ставропольском краях. При этом парламент Крыма приостановил его действие до 2021 года из-за возникших проблем.

Отметим, что указанные регионы действительно получают приличные суммы от уплаты туристического сбора – за время эксперимента они получили более 100 млн рублей. Правда, в Алтайском крае эксперимент действует только в Белокурихе, что сказывается на итоговых поступлениях в фонд, тогда как в других субъектах география более широкая. Федеральные власти всячески стараются поддерживать операторов курортного сбора. Так, в конце декабря было внесено изменение в соответствующий закон, которое отменяет банковскую комиссию при оплате.

Также стоит отметить, что власти Алтайского края ждали больших денежных поступлений от туристов. По итогам 2018 года в фонд поступило 20,6 млн рублей, что было меньше ожидаемой суммы почти на 14 млн рублей. Позже, после анализа туристического потока, этот показатель был скорректирован до 20 млн рублей. В связи с этим в 2019 году вопрос об изъянах эксперимента в Алтайском крае и его целесообразности в целом неоднократно поднимался на уровне Алтайского Заксобрания, но пока никаких изменений не запланировано.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 7
Гость

26.03.2020 09:51

Зато грязь на улицах, мусор кругом...
не политик

26.03.2020 09:54

одни проблемы с этим курортным сбором. Ну ведь предупреждали же СР, что нафиг он не нужен . отменить и все. одно недовольство и минусы приносит....ОТМЕНИТЬ!!!
Гость

26.03.2020 10:06

Алтайское зак.собрание едирастов ввело этот сбор для жителей Алтайского крае, в отличие от Кубани. В самой Белокурихе очень мало тротуаров, нет водопровода, газа, канализации, освещения на многих улицах частного сектора.
Циничный доктор

26.03.2020 10:48

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Илья

26.03.2020 13:30

На курорте 3 санатория с миллиардным оборотом , каждый из которых хапнули "умельцы" в лихие 90-е, сейчас это достопочтенные граждане, которые не платят в бюджет города, а все выводят в офшоры . Не пора ли вернуть собственность народу.
слава богу

27.03.2020 10:37

еще целы отмыть не успели
гость

27.03.2020 22:05

Часто бываю в Белокурихе ( отдых выходного дня ) не замечаю ни каких перемен! Вижу вдоль реки,напротив грязелечебницы что то собираются возвести,пока только развезли грязь.хотелось чтоб сделали зону отдыха,разбили парк с детскими аттракционами,скамейками для отдыха. Асфальт неровный и это в центре,возле Бизнес отеля ,а подъём на фуникулёр ,нет отдельной пешеходной тропинки,всё как всегда перемен не вижу,всегда удивляемся куда ушли деньги?