Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


21.07.2020

Ольга Лисица

пресс-секретарь холдинга «Алтайлес»

Ситуация, которая была известна...

20.07.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

В прошлый понедельник в соцсетях...

Очереди пациентов из Алтайского онкоцентра «выселили» в палатки на улице

Один из шатров
Один из шатров

Во дворе Алтайского краевого онкоцентра «Надежда» поставили палатки для посетителей, чтобы максимально снизить концентрацию людей в самом здании. Предполагается, что в таких «шатрах» пациенты, прибывшие задолго до назначенного времени приема, могут дожидаться своей очереди. Такие меры, по задумке руководства диспансера, должны защитить посетителей от коронавируса. При этом не ясно, насколько эта мера эффективна.

О том, что 1 июня на территории центра были развернуты два «шатра» перед приемным покоем и поликлиникой, сообщает Минздрав Алтайского края на своем сайте. В клинике утверждают, что палатки – эта еще одна дополнительная мера защиты пациентов в условиях эпидемии короновируса. «Несмотря на то, что указание точного времени врачебного приема на талоне давно вошло в медицинскую практику, многие граждане по-прежнему остаются приверженцами политики «поеду пораньше, авось, быстрее пройду». Я их ни в коем случае за это не осуждаю, тем более, многие приезжают из отдаленных районов, а потому элементарно зависят от расписания. Если раньше мы так или иначе мирились с таким положением дел, то сейчас ситуация кардинально поменялась. Чтобы избежать скученности пациентов во время госпитализации и ожидания приема в поликлинике, мы вынуждены впускать их в помещение небольшими группами. А для комфортного ожидания на улице для них и были установлены спецшатры», - пояснил главный врач краевого онкодипансера Игорь Вихлянов.

Палатки принадлежат ГУ МЧС по Алтайскому краю, специалисты которого и развертывали их на территории медучреждения. Они имеют сквозные входы и поэтому постоянно проветриваются. Также они снабжены термоизоляционным слоем, то есть «способны не только защитить от дождя и ветра, но и обеспечивают одинаково комфортную температуру, как в зной, так и в прохладные дни», сообщает Минздрав. В пресс-службе ГУ МЧС по Алтайскому краю «Банкфаксу» объяснили, что на установке оборудования участие спасателей закончилось, и в МЧС не могут прокомментировать, каким образом руководство диспансера использует «шатры».

Размер «шатров» составляет 7х5 м, и на безопасном расстоянии в каждом из них может разместиться не более 20 человек, утверждают в министерстве. Выходит, что на каждого находящегося в палатке приходится меньше 2 кв. м (без учета мест для сидения, которые упоминает министерство). При этом Всемирная организация здравоохранения рекомендует держаться от людей на расстоянии как минимум 1 м. Также стоит учитывать, что на сайте Минздрава Алтайского края не указано, будет ли вестись контроль за тем, чтобы в палатки не набивалось больше 20 человек, и чтобы они имели средства защиты. Также не понятно, как быть тем, кому не досталось места в палатке.

Напомним, что 2 июля Минздрав сообщил приблизительно о 70 случаях заражения на площадках Алтайского краевого онкодиспансера. Речь идет о лечебных базах, расположенных на улице Никитина и на Змеиногорском тракте в Барнауле. База на улице Никитина сейчас полностью закрыта на карантин, который продлится до 10 июня. База на Змеиногорском тракте также была частично закрыта на карантин – он коснулся отделений урологии и радиотерапии из-за двух заразившихся сотрудников. Отделение рентгенхирургических методов лечения уже прошло необходимые эпидемиологические мероприятия и двухнедельный карантин. Оно готово возобновить прием пациентов в любой момент, но пока остается закрытым до особого распоряжения Роспотребнадзора.

Пациентов торакального, абдоминального профиля, а также больных со злокачественными патологиями головы и шеи, чья госпитализация в базу на Никитина планировалась в конце мая - начале июня, должны распределить в стационарные отделения и дневные стационары базы Змеиногорского тракта. С пациентами, проживающими на территории Рубцовской и Бийской зоны, по возможности будет решаться вопрос о госпитализации в Рубцовский и Бийский онкологический диспансеры. Кроме того, некоторые операции могут проводить и другие медучреждения региона.

Отметим, что вместе с тем в соцсетях пользователи утверждают, что столкнулись с проблемами в онкодиспансере. Пользователь Михаил Курасов написал, что на курс химиотерапии в онкоцентре якобы не принимают без справки об отрицательном тесте на коронавирус. По его словам, об этом онкобольной порой узнает в последний день, из-за чего приходится проходить платное тестирование. Он сообщил, что сам столкнулся с такой проблемой.

Фото: пресс-служба Минздрава Алтайского края

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 8
гость

03.06.2020 15:19

Всех минздравовских чиновников и "главнюков" прогнать через психиатрическую экспертизу.
Картина маслом

03.06.2020 15:24

Репин Россия 21 век
Гость

03.06.2020 16:01

А как будут обрабатывать эти палатки?Кто будет следить и регулировать,кому на улице,а кому в палатку...Что происходит вообще у нас??
Операционные не вынесли в палатки?
просто...............

03.06.2020 16:26

маразм крепчает........................
Девиз наш такой

03.06.2020 16:55

Слабоумие и отвага
Местный житель

03.06.2020 17:17

гость писал(а): Всех минздравовских чиновников и "главнюков" прогнать через психиатрическую экспертизу.


А что собственно такого они сделали? Эти палатки поставлены для дополнительной меры, ничего плохого в них не вижу. Правильно нечего толпится в больнице и создавать очереди, а палатки и от дождя помогут спастись.




23

03.06.2020 17:19

вам не угодишь. Работает диспансер - плохо. Не работает - тоже плохо.
Барнаулец

03.06.2020 18:12

Гость писал(а): А как будут обрабатывать эти палатки?Кто будет следить и регулировать,кому на улице,а кому в палатку...Что происходит вообще у нас??
Операционные не вынесли в палатки?


Так же как и обрабатывают больницы и палаты. В смысле кто будет следить?) Там все по записи, один вышел, другой зашёл. Вы чего панику то поднимаете не из-за чего??