Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Спортпит и БАДы. Качественное спортивное питание купить . Компания БиоменРу.

Детские поликлиники Алтайского края готовят к выходу из ограничений и плановым приемам

В ближайшие несколько дней медучреждения Алтайского края, предназначенные для лечения детей, постепенно начнут входить в привычный режим работы. Об этом 8 июня заявил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов в ходе онлайн-общения с журналистами. По его словам, та же работа ведется и в отношении поликлиник для взрослых, однако точных сроков открытия данных учреждений он не назвал.

Как пояснил глава алтайского Минздрава, в первую очередь будет решен вопрос с детскими больницами, чтобы несовершеннолетние могли получать плановую помощь, а также проходить медосмотры для поездки в летние лагеря. В то же время он отметил, что открытие учреждений будет проходить постепенно, чтобы избежать ажиотажа со стороны населения. Вполне вероятно, что первые поликлиники начнут прием уже на этой неделе. Что касается взрослых больниц, их также готовят к возвращению в привычный режим работы, однако их открытия стоит ждать несколько позже. Кроме того, Попов сообщил, что ряд ковидных госпиталей уже начали освобождать от больных коронавирусом. Также к работе через несколько дней приступят онкоцентр на улице Никитина и Краевая больница скорой медицинской помощи, которые стали очагами заражения. На данный момент в учреждениях нет инфицированных и там активно ведется дезинфекция. Уже к концу рабочей недели их могут запустить в работу. 

Очередной темой для обсуждения с министром стало отсутствие выплат некоторым медикам, задействованным в лечении зараженных. Так, по данным бийских журналистов, в одном из учреждений города сотрудники до сих пор не получили стимулирующие выплаты, несмотря на начисления в расчетках. Попов пообещал взять эту тему на контроль, однако уверенно заявил, что все выплаты были произведены в полном объеме. При этом он упустил недавнее сообщение Генпрокуратуры о том, что в СФО были нарушены права 6 тысяч сотрудников медучреждений на общую сумму более 300 млн рублей. В Алтайском крае с такой ситуацией столкнулись медсестры и младший медперсонал. Их выплаты были рассчитаны неверно, а в некоторых случаях они и вовсе отсутствовали. Эту проблему удалось решить только с помощью Генпрокуратуры, все стимулирующие и компенсационные выплаты были доначислены. Однако министр об этих случаях предпочел промолчать.

Также Дмитрий Попов вместе с замруководителя Роспотреббнадзора по Алтайскому краю Ульяной Калининой, которая также присутствовала на встрече, не смогли дать прогнозов выхода из пандемии и снятия ограничений в полном объеме. Они лишь отметили, что о прекращении масочного режима пока не может идти и речи. Кроме того, в грядущие праздничные дни жители региона не смогут попасть на пляжи и бассейны - те будут закрыты вплоть до третьего этапа, наступления которого пока, видимо, не ожидается. «Давать прогнозы - дело неблагодарное. Сложно сказать, что будет через месяц или два, немного позже мы сможем оценить ситуацию и дать какую-то информацию», - заявила Калинина.

Напомним, что в Алтайском крае многие сотрудники медучреждений жалуются на недостаточные доплаты или их отсутствие. Так, следователи уже ведут проверку по обращению сотрудников рубцовской больницы № 3, которые рассказали о неполных выплатах компенсаций за работу с зараженными коронавирусом пациентами. По данным ведомства, медики с самого первого дня находятся в стенах учреждения и оказывают помощь зараженным. Похожая ситуация наблюдалась и в бийских больницах.

Кроме того, без выплат якобы остались и десятки работников Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи, которая была закрыта на карантин вместе с персоналом из-за выявления очага коронавируса. По словам главы краевого Минздрава Дмитрия Попова, заразившимся медикам, которые проходят лечение и не участвовали в оказании помощи ковидным больным, доплаты не положены.

Известно, что Следственный комитет и прокуратура принимают жалобы медиков и решают вопрос с недоплатами. На данный момент правоохранители не сообщали о своих намерениях привлечь к ответственности должностных лиц за нарушения в порядке начисления выплат, большая часть которых состоит из средств федерального бюджета.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0