Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Алтайский Минсельхоз настаивает на введении режима повышенной готовности в пострадавших от засухи районах

В Алтайском крае прорабатывают возможность оказания дополнительной поддержки животноводческим хозяйствам, недополучившим урожай кормовых культур. Об этом 22 июня на оперативном видеосовещании аппарата правительства края рассказал министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев, информирует региональный кабмин. По его словам, в некоторых районах необходимо ввести режим повышенной готовности, часть из пострадавших от засухи так и сделала, в том числе Хабарский район, где, по предварительным данным, повредило около 80 % посевов.

Чеботаев проинформировал губернатора Виктора Томенко о ситуации в полеводстве, рассказав, что на прошлой неделе состоялись выезды в 22 района с целью осмотра посевов сельхозкультур. Всего же, по данным мониторинга Минсельхоза, на 19 июня 28 районов края подтвердили факт критического снижения видовой урожайности сельхозкультур на площади более 516 тысяч га вследствие атмосферной и почвенной засухи (из общих 3 млн га, подвергшихся засухе). Наибольшие площади пострадали в Западной и Восточной Кулунде, Приалейской зоне, а также в центральной части края.

По мнению Чеботаева, складывающаяся ситуация может серьезно повлиять на заготовку кормов. «В связи с этим в первую очередь необходимо проработать возможности оказания поддержки животноводческим хозяйствам. Ситуация находится на постоянном контроле, совместно с районными органами управления АПК ведем еженедельный мониторинг. В данный момент мы рекомендуем районам, где нет полной гибели растений, вводить режим повышенной готовности», - подчеркнул министр. Между тем его уже ввели в Немецком национальном, Кулундинском, Хабарском и Угловском районах.

Напомним, на прошлой неделе специалисты отдела АПК Хабарского района совместно с представителями Россельхозцентра после частичного обследования посевов пришли к неутешительным выводам. По мнению специалистов, почти 30 % посевов сельхозкультур уже могло погибнуть от засухи, еще 50 % может ждать та же участь. В связи с этим была сформирована межведомственная комиссия, которая ищет пути выхода из ситуации.

18 июня на сайте министерства была опубликована информация о том, что министр сельского хозяйства Александр Чеботаев, а также его отраслевые заместители как раз находились в рабочих поездках в районах края, где фиксируется недостаток влаги в почве. Вместе с руководителями районных органов управления АПК, главами и специалистами хозяйств представители Минсельхоза совершали выезды в поля, чтобы оценить ситуацию воочию. Кроме оценки посевов велось и обсуждение стратегии формирования кормового фонда для сельхозживотных на предстоящую зимовку. Тем временем основной объем посевных работ в регионе уже выполнен. Учитывая недостаток влаги, хозяйства ведут летний посев кормовых культур. Кроме того, продолжаются мероприятия по питанию и уходу за всходами сельскохозяйственных культур.

Добавим, что в начале июня состоялась пресс-конференция министра сельского хозяйства края Александра Чеботаева, на которой он заявил, что недостаток влаги на полях чувствуется во всех районах - показатели разительно отличаются от прошлых лет. В связи с этим аграрии региона и краевой Минсельхоз находятся в готовности немедленно принимать даже самые крайние решения. Однако министр подчеркнул, что пока о введении режима ЧС на территории края не может быть и речи, поскольку ситуация якобы находится под контролем.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 9
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

23.06.2020 09:57

Какой контроль ? Да уже сеяли в сухую землю(МО СЛАВГОРОД) , а что тогда делать , тем жителям у кого ещё остались кое где поросёнок , корова и птица ? Вообщем короче вырезайте и живите на химии(но её надо за что-то ещё купить) А вы не думаете , что жители сёл и деревень , как в войну , если была на село кровёнка, то малые дети в селе остались живы(мне бабушка говорила). И как выжить в безработном селе об этом кто нибудь подумал или нет ? Что на это ответит министр Чеботаев? Вывезли всё в Казахстан , ни каких запасов , сейчас мешок отходов у нас в КОРМУШКЕ стоит 640 руб, ячменя 460руб, овса 420руб, отруби230 руб и цена взлетит ещё. Есть ли стратегический запас кормов прошлого урожая в крае ? Или снова привести изречение немецкого канцлера Отто фон Бисмарка о чиновниках ?
С юга края

23.06.2020 10:09

у нас в Локтевском районе также всё высохло, пару раз по полдождя было, прибило пыль и всё.
ОПЫТНЫЙ РАБОТНИК СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

23.06.2020 10:24

Пока при руководстве сельским хозяйством в Алтайском крае будут люди (Лукьянов, Чеботаев, Халин) далекие от сельского хозяйства по причине того что их биография и их опыт не позволяет им принимать дееспособные решения! Только Алтайский край, один из регионов Сибирского округа ВСЕГДА сообщает о плохой погоде... и Москва верит вранью и дает деньги на ликвидацию последствий стихии!? Потом эти деньги распределяются по "КУМОВСТВУ" - землякам Лукьянова в Кулунде, землякам Чеботаева в Топчихе...... Есть еще одно качество у этих руководителей - они не публичны и все по тому что они просто не могут общаться с людьми... их речь с говором колхозным и пустословие.... Как Лукьянов из шоферов стал заместителем губернатора??? Как Чеботаев занимаясь коммерцией бензозаправок стал министром??? Как Халин из фермеров стал заместителем министра???
Тра-та-та

23.06.2020 10:31

Да, да в засухе только минсельхоз наш виноват! А в допинговом скандале на Олимпиаде - минспорт Алтайский! А, что зимой снега много - это вопрос к Минприроде!
Не опытный колхозник!!!

23.06.2020 10:47

Дло не только в засухе!!! Стоимость Д.Т. -46-47 рублей за 1 литр!!! Заправка 2 баков К 700- 26-27 тысяч рублей!!! Это издевательство над фермерами!!! Это действие путинской нефтянной мафии!!
12

23.06.2020 10:50

«Дополнительная поддержка»=откат+распил
факты

23.06.2020 10:57

Дв эта троица умеет пилить, она признает два правила из математики - отнимать и делить. Компенсации, субсидии, дотации распределяются только тем, которые откатят. При этом искажаются площади и затраты (МУХЛЕЖ)
житель края

23.06.2020 11:02

Продолжают дело незабвенного Куфаева и его сынка.Сколько фермера рассказывали о распиле, мама не горюй.Когда же Алтайский край обзаведётся честными чиновниками ? Воровство, распил во всех сферах деятельности.
ИСТИНА

23.06.2020 12:12

А Куфаев и его сынок регулярно приходили к Чеботаеву с тяжелыми портфелями - однако Куфаевы получили срок, а Чеботаев нет?!