Календарь
/ /

Кира Шутова

начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Алтайского ЦГМС

«Любую проблему легче предотвратить, чем потом расхлебывать ее последствия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

МЧС прояснило причины невыплаты компенсаций жителям Алтайского края за паводок 2018 года

Жители Краснощековского района Алтайского края, пострадавшие при паводке 2018 года, до сих пор не получили положенные им компенсации. Как выяснили «Известия», проблема может быть связана с неточностями в оформлении документов, из-за которых деньги не были перечислены своевременно. Кроме того,с  января 2020 года уже регион, а не федерация, должен платить пострадавшим гражданам, прокомментировали в МЧС РФ. Теперь же свободных средств у края нет. Поэтому пока непонятно, смогут ли бюрократические сложности помешать пострадавшим от ЧС получить положенные компенсации.

По сведениям источника, в июне 2020 года региональные СМИ сообщили, что часть жителей Алтайского края по-прежнему ждут компенсаций. Речь, в частности, идет о гражданах из Краснощековского района. Из документов, опубликованных на сайте районного суда, следует, что еще в декабре 2019 года прокуратура обращалась с иском от имени одного из пострадавших с просьбой о выделении ему положенных средств.

Из материалов, указанных в постановлении, следует, что житель района до этого смог подтвердить свое право претендовать на компенсацию через суд, но компенсация выплачена так и не была. В ответе МЧС РФ, который приводится в постановлении, объясняется, что причиной стало неправильно составленное решение суда: в нем подтверждался факт проживания человека в местности, пострадавшей от ЧС, но не указывалось, что он числится в списках граждан, претендующих на получение помощи, а также не уточнялись объем помощи, на которую он претендует, и источник финансирования. «Вынесенное в отношении истцов судебное решение об установлении юридического факта проживания в зоне ЧС не соответствует вышеуказанным требованиям. В связи с чем денежные средства истцам не выделены», — цитирует суд сообщение министерства.

Тем не менее, суд встал на сторону истца, постановив удовлетворить его исковые требования и подтвердив право претендовать на компенсацию, а также потребовал от районной администрации включить истца в список граждан, «нуждающихся в оказании единовременной материальной помощи в результате чрезвычайной ситуации на территории Алтайского края в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими с 23 по 31 марта 2018 года на территории Алтайского края». Но, как следует из письма, написанного от имени замминистра социальной защиты края Юлии Ковалевой, выплаты до сих пор не были осуществлены, поскольку средства из резервного фонда в край не поступали. Официального подтверждения этой информации нет, скан письма был опубликован в региональном Telegram-канале.

При этом в МЧС изданию сообщили, что с января 2020 года требования к обосновывающим документам изменились в связи с тем, что резервный фонд по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий был включен в общий резервный фонд правительства РФ. В МЧС РФ подчеркивают, что уведомили об этом краевое правительство. В ведомстве указывают, что паводок, произошедший в 2018 году в Алтайском крае, являлся чрезвычайной ситуацией регионального характера, в связи с чем ликвидация его последствий является расходным обязательством региона. «Учитывая изложенное, правительству Алтайского края рекомендовано произвести все необходимые выплаты пострадавшим гражданам за счет средств краевого бюджета», — отмечается в комментарии МЧС РФ.

Всего, по данным ведомства, за материальной помощью в связи с утратой имущества первой необходимости после паводка 2018 года в Алтайском крае за помощью обратились более 30 тысяч человек, общий объем выделенных на это средств составил 476,7 млн рублей. В 2019 году из резервного фонда правительству края было выделено 8,8 млн рублей для оказания помощи, кроме того, 1 млн рублей был выплачен членам семьи человека, погибшего во время паводка.

Пострадавшие стали жертвами бюрократических расхождений, отмечает адвокат АК «Гражданские компенсации» Ирина Фаст. «Изначально суд удовлетворил те требования, которые были заявлены пострадавшими. Простой человек не может знать о детальных требованиях и формулировках, тем более знать источник финансирования этих выплат. Люди остались без денег, потому что ни они сами (либо их представитель), ни суд, ни ответчик не уточнили детально процедуру. Что касается чиновников МЧС, то они лишь соблюдают инструкции, несмотря на людей и ситуации», — пояснила она «Известиям». При этом ранее в своей практике с подобными ситуациями, когда отказ в выплатах компенсации после ЧС был связан с некорректностью формулировок, она не сталкивалась, отметила собеседница издания. По ее мнению, после того, как разночтения в документах будут сняты, компенсации все-таки будут выплачены, но с дополнительной задержкой.

Адвокат бюро «Малов и партнеры» Светлана Дубровина в свою очередь заявила, что если деньги не поступят в ближайшее время, люди смогут истребовать положенные средства в исковом порядке через районные суды. Срок давности по таким делам составляет три года, то есть время у пострадавших еще есть. «Известиям» не удалось получить оперативный комментарий от администрации Краснощековского района о том, сколько жителей на данный момент по-прежнему претендуют на получение компенсаций. Издание также обратилось с запросом в Министерство социальной защиты края с просьбой официально подтвердить информацию о том, что часть жителей края не могут получить компенсации, а также уточнить количество людей, не получивших компенсацию, и причины, по которым средства до сих пор не были выплачены.

Напомним, сильный паводок пришел в Алтайский край весной 2018 года. С 27 марта по 23 апреля в регионе действовал режим ЧС — он в том числе позволяет привлекать федеральные ресурсы на борьбу со стихией. Тогда же бывший губернатор Александр Карлин заявил, что в крае сформированы пакеты документов в федеральные ведомства для оказания помощи пострадавшим. Помогать тем, у кого погиб скот, должен был Минсельхоз России, документы на помощь в ремонте дорог были поданы в Минтранс, «вопросы выделения субсидий для оказания помощи населению», как рассказал Карлин, решались через МЧС России. Средства для помощи выделялись из резервного фонда правительства РФ.

Порядок выделения средств на помощь людям, пострадавшим в результате стихийных бедствий, до января 2020 года определялся постановлением правительства от 2014 года. По нему, люди могли претендовать на разовые выплаты в 10 тысяч рублей и 50 тысяч или 100 тысяч рублей — при частичной или полной потере имущества первой необходимости.

В 2018 году в Алтайском крае в общей сложности речь шла о выплатах компенсаций примерно 18 тысяч пострадавших. Большая часть из них, по данным Министерства социальной защиты населения края, была получена уже к 2019 году. Выплаты делались за счет федеральных средств. Однако тогда же выяснилось, что в некоторых районах часть жителей компенсации по-прежнему не получили. По данным регионального телеканала, к апрелю 2019 года, то есть через год после затопления, компенсаций по-прежнему ждали около 1,5 тысяч человек. В Министерстве социальной защиты тогда пояснили, что речь идет о людях, которым приходилось подтверждать факт проживания в подтопленных районах в момент паводка. Выделенные раннее средства были израсходованы — чиновники сообщили, что краю не хватает еще около 32 млн рублей на осуществление выплат. С просьбой выделить их они, как рассказали в министерстве, обратились в МЧС РФ.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 3
Для современной России

29.06.2020 17:17

было бы удивительно, если бы всё выплатили полностью и вовремя без бюрократического футбола и выдумывания различных причин и припонов для того, чтобы не выплачивать предусмотренных законом компенсаций!
гость

29.06.2020 17:34

у ВЛАСТИ на любой её ступени снизу доверху засели наглые, жадные до чужого ворюги. Ворюги поганые, вонючие, ненавидящие народ, за счёт которого живут.
naumenkog

30.06.2020 02:56:50

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!