Календарь
/ /

Кира Шутова

начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Алтайского ЦГМС

«Любую проблему легче предотвратить, чем потом расхлебывать ее последствия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Пациенты Алтайского тубдиспансера жалуются на отсутствие лекарств на протяжении нескольких месяцев (обновлено)

Пациенты КГБУЗ «Алтайский краевой противотуберкулезный диспансер» с устойчивой формой туберкулеза жалуются на отсутствие полноценного лечения. По их словам, в медучреждении на протяжении нескольких месяцев не было основного действующего препарата бедаквилин. Они рассказали «Банкфаксу», что препарат последними получали больные, которые легли еще в январе текущего года. Некоторые пациенты опасаются, что не дождутся лечения.

Одна из пациенток объяснила, что у нее развилась устойчивая форма туберкулеза, то есть палочка-возбудитель в ее организме стала невосприимчива к обычным лекарствам. Таких больных называют «пятым рядом». По ее словам, в таких случаях пациентов лечат бедаквилином. Этим летом она легла в тубдиспансер, но полноценного лечения до сих пор так и не получила. «К препаратам, которые идут на первый, второй «ряд», у нас уже выработалась устойчивость. Это может быть связано с неправильным, несвоевременным лечением. Когда палочка становится устойчива к другим лекарствам, то назначают бедаквилин. Он не один, там идет одновременный прием шести препаратов, но бедаквилин – основной. На данный момент нас, получается, просто нечем лечить», - рассказала она.

С ее слов, все больные с устойчивой формой туберкулеза лежат в одном отделении диспансера, и все они на конец июня не получали бедаквилин. Собеседница с уверенностью смогла сказать о 6-7 людях, с которыми общалась лично. Некоторые ждут лечения уже несколько месяцев. «Здесь лежит девушка, которая ждет лекарства уже три месяца. Естественно, это серьезно, ведь болезнь буквально сжирает нас, а лечения нет. Девушка со мной лежит – ей с каждым днем все хуже и хуже. Она боится, что вообще его не дождется», - рассказала пациентка.

Больные в конце июня обращались к лечащему врачу с вопросом, когда появится лекарство, но не услышали четкого ответа. Они уверены, что медики сами не знают, когда бедаквилин поставят в диспансер. Пациенты также интересовались, стоит ли им вернуться домой, чтобы дожидаться появления препарата там, но их заверили, что им лучше остаться в стенах учреждения, так как в случае, если лекарство появится, оно вряд ли дойдет до районов. Поговорить в руководством диспансера для пациентов не представляется возможным.

В приемной краевого противотуберкулезного диспансера во время подготовки материала ИА «Банкфакс» сообщили, что главврач Евгений Слухай занят, и попросили звонить «после праздника». ИА «Банкфакс» уже направило запрос в Минздрав Алтайского края, чтобы уточнить информацию по поводу отсутствия лекарства, а также узнать, когда ведомство планируется заняться поставками препарата. Между тем стоит отметить, что, судя по данным сайтов Госзакупок и Госзатрат, в Алтайском крае в принципе отсутствуют контракты и закупки по наименованию «бедаквилин» за 2020 год, в отличие от других регионов. 

Депутат Алтайского Заксобрания Вероника Лапина по своим каналам связалась с главврачом и рассказала ИА «Банкфакс» об итогах общения. По ее словам, препарат в профильное учреждение закупается не по линии краевого Минздрава, а приходит напрямую из Москвы. Как передала Лапина слова главврача, 30 июня лекарство поступило в диспансер и теперь якобы имеется в наличии. Однако во время подготовки материала собеседница ИА «Банкфакс» из числа пациентов сообщила, что ей его пока не выдавали.

Отметим, что ситуация с туберкулезом в Алтайском крае долгое время вызывает озабоченность. Так, наиболее проблемной точкой является тубдиспансер в Рубцовске. Жители города в середине ноября прошлого года начали беспокоиться о закрытии круглосуточного стационара. Для оказания спецпомощи больным в круглосуточном стационаре по профилю «фтизиатрия» пациентов Рубцовского округа стали направлять в Лебяженскую туббольницу. При этом выяснилось, что в Рубцовском противотуберкулезном диспансере и Лебяженской туберкулезной больнице отсутствует лицензия на оказание меддеятельности в условиях стационаров по профилю «Фтизиатрия». Об этом стало известно в декабре прошлого года. Этот вопрос в краевом Минздраве прокомментировали лишь спустя длительное время, ответив, что займутся проблемой.

UPD: Как стало известно уже после публикации материала, во второй половине дня 30 июня пациентам Алтайского противотуберкулезного диспансера, которые разные сроки ждали лекарства, все же выдали необходимый препарат после внимания СМИ и депутатов к возникшей проблеме.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 7
Из Рубцовска

30.06.2020 19:11

Люди, вы только предстпвьте-по три месчца лежать в туббольницн и не получать лечение! И никого это не волнует! И только после вмешательствп депутатов сказочным образом в этот же день появилось лекарство! Это преступление! Да другой бы главврач всех на уши поднял, а они боятся слово сказать! Они не лечат, а ждут, когда пациенты умрут. А как иначе обхяснить их бездействие! Попова , этого никчемного чиновника гнать в шею или посадить на долгие годы за неокпзание помощи больным! Но к сожалению, в наше время таких не садятА жаль!!! Самое страшное, если препарат закончится, и тогда уже больным никто не поможет!
Человеку из Рубцовска

30.06.2020 19:18

К кому вы обращаетесь, к какии людям! Сегодня они здоровы, и им по фигу больные. Они же не думают, что туберкулезники завтра заразят невольно их, они не лечатся , все туббольницы закрыты, даже в крае нет лекарств. Сегодня людям вообще на всех наср.... Они бегут голосовать за царствование Путина.
Гейтс

30.06.2020 19:21

Да кому вы нужны, чтобы вас лечить. Да забудьте уже ваши совковые замашки!
гость

01.07.2020 11:15

уже после публикации материала, во второй половине дня 30 июня

И откуда он взялся? То есть кто-то его зажиливает? Установку по геноциду исполняют?
Светлана Безматерных

01.07.2020 13:51

У авторов статьи ложная информация!!!!Препарат получил только 1 человек!!!! Эти 6-7 человек и та женщина, которая лежит уже 3 месяца без лечения все еще ждут! Мало того что нет препаратов от туберкулеза, так еще и мед.персонал полностью игнорирует жалобы пациентов на какие-либо другие симптомы. Назначают лечение без должного обследования.
Эта информация взята не с потолка. Все со слов конкретных пациентов, которые, правда, могут и не дождаться лечения!!!!!!!!!!!
Гость

01.07.2020 13:51

Жаловаться то жалуются, а за предложенные той самой партией, которая над ними издевается, поправки к Конституции, поди все проголосовали!!! Что заслуживает народ российский, то и имеет!!! И никогда большего иметь не будет!!! Холопу - холопское!!!
Гостю

03.07.2020 03:26

ЭТИ люди точно не голосовали за поправки—они умирают. Один больной в барнаульском тубдиспансере повесился. Лекарств нет, лежат больные по три -пять месяцев ,им дают только жаропонижающие таблеткт!не больница, а концлагерь.! Врачи грубые, одна Бельских чего стоит, закрываетсч в кабинете от больнвх, грубит, да она врообще ненавидит больных! А главврач не требует лекарств, минисьр Попов экономит на больных. Там не лечат, а тупо ждут, когда умрут!