Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Бывшего замглавы Барнаула на пять лет отправили в колонию строгого режима за крупную взятку

Суд признал бывшего заместителя главы Барнаула Александра Алексеенко виновным в получении взятки в особо крупном размере. Как сообщается на сайте СУ СКР по Алтайскому краю, ему дали пять лет колонии строгого режима с крупным штрафом.

Следствие и суд установили, что в период с января 2018 года по июнь 2019 года Алексеенко получил взятку от учредителей неназванного ООО, которое занимается транспортировкой сточных вод на территории Барнаула. Общая сумма незаконного вознаграждения составила 1,3 млн рублей. За эти деньги Александр Алексеенко должен был оказывать компании свое покровительство и предоставить ей возможность без препятствий и негативных последствий с максимальной выгодой осуществлять коммерческую деятельность. Противоправные деяния обвиняемого были пресечены оперативными сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю.

Алексеенко судили по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере), свою вину он признал еще на стадии следствия. В итоге суд приговорил бывшего чиновника к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и выплате штрафа в размере 1,3 млн рублей. Отметим, что максимальная санкция по статье - семидесятикратный размер взятки и лишение свободы на срок до 15 лет.

Компанию-взяткодателя следственные органы не раскрывают. В то же время по имеющимся у ИА «Банкфакс» сведениям, речь может идти об ООО «ЭкоПорт» из Барнаула. Общество занимается откачкой и транспортировкой жидких отходов в нескольких районах Барнаула. По данным сайта Госзакупок, в августе 2017 года между «ЭкоПортом» и барнаульским МУП «Энергетик» был заключен контракт на оказание услуг по водоотведению сточных вод в части их транспортировки от канализационных колодцев. Изначально предполагалось, что свои услуги компания будет оказывать только до 30 июня 2018 года, но в итоге действие договора стоимостью 22,5 млн рублей оказалось продлено до 10 января 2019 года. Еще один муниципальный контракт фирма заключила с комитетом по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула в 2018 году. За 2,7 млн рублей компания взялась выполнить работы по обслуживанию очистных сооружений поверхностного стока по улице Чехова, 26 в Барнауле.

Напомним, что о задержании Александра Алексеенко стало известно 6 июня 2019 года. Спустя несколько часов занимавший тогда пост мэра Барнаула Сергей Дугин освободил своего зама от должности. В его отношении следком возбудил уголовное дело. Инсайдеры тогда предполагали, что дело может быть связано с деятельностью «Росводоканал Барнаул», они аргументировали свою версию прошедшей в июне 2019 года выемкой документов в офисах компании.

Видео: Telegram-канал «Алтайский сыр»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 16
Вот так и живём

09.07.2020 12:11

Взяточник на взяточнике. И это наша власть! Нет, при таком раскладе Россия никогда не встанет с колен
Да...

09.07.2020 12:16

Чиновники умеют обогащаться на всём, что курируют : хоть на лекарствах, хоть на оборудовании, хоть на сточных водах. Взяточниство многопрофильно и, похоже, не искоренимо
Чудное сочетание

09.07.2020 12:24

Теперь у параши будет нюхать уплывшее богатство )))))))
Евгений

09.07.2020 12:37

на дерьме поднялся . Красава!!!
гость

09.07.2020 12:55

Евгений писал(а):
на дерьме поднялся


дерьмом же и захлебнулся. Символично!
из Рубцовска.

09.07.2020 13:30

почему полиция, прокурорские, фсб не проверят ООО Вторгеоресурс, диретора Обиженного . Город в грязи а ему все с рук сходит! Кто его крышует ? Кому он бабло отстегивает, через Банк Левобережный г. Новоисбирска?
рубцовску

09.07.2020 13:39

Вторгеоресурс давно уже на плаву. Создано оно было работниками Волчихинской администрации при интересах самого главы(тогдашнего) Будучи сотрудниками администрации Старцев и Обидин плотно занимались этим вопросом.Даже в рабочее время их можно было встретить на свалке. Они её готовили стать полигоном. И сделали. Теперь имея статус полигона они через это имеют деньги.Все для них....мусор из Михайловки можно хранить в Михайловке 11 месяцев..НО никто не хранит потому что надо привезти его на полигон Хлопцам оплатить за размещение а потом поживем увидим.
Гость

09.07.2020 13:57

А сам глава в стороне?!! В любой нормальной стране, если зам "загремел", то и тот, кто его в кресло зама посадил вместе со всей своей командой уходят в отставку!!! В России когда-нибудь такое было?!! Выдернули из команды одну сволочину, а отряд сволочей не заметил потери бойца и спокойно продолжает своё чёрное дело!!! И командир отряда - на коне!!! И ведь вся эта сволота - едлросовцы!!! Все они - ставленники правящей партии паразитов, созданной нынешним правителем российским и небезызвестным его бывшим друганом по совместной работое в командах Чубайса и Ельцина - Березовским!!! Вот потому так и живём...
славгородец

09.07.2020 15:34

Горожане гадают сколько влепят нашему красаве Серёге за взятки и воровство ? У него не менее ещё милионов сто прикурковано, не зря папик двоюродный ,сломя города нёсся в Максимовку прятать в омшанник доллары, знал , что и у него будет обыск.Успел Серёга предупредить ,когда за ним гнались.
кум

09.07.2020 16:01:17

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Наташа Адам - жена Обидина

09.07.2020 16:23

Леша! Зайчик мой! Работай, зарабатывай деньги дорогой, на этих рубцовских н.......! Не обращай на них внимания, пусть вякают раз у них головы нет! Главное вместе со Старцевым обложи их тарифами и пусть з......! А наши с тобой мечты все равно исполнятся. Весь край наш будет.
Вольфсон Татьяна Ивановна

09.07.2020 17:56

Вот какие нынче чиновники!Никого не знает народ,а глав так и запомнить не успевает! Только когда арестуют.
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

09.07.2020 20:29

Звезда в Шоке. ЕБЖ долго.
...свое покровительство и предоставить ей возможность без препятствий и негативных последствий с максимальной выгодой....через сладкое место...
конечно продвигать по служебной лестнице свого мужа!
Я полагал, что у нас была одна фаворитка и ...добросовестно заблуждался.
Ей дали возможность уйти по собственному.
Но на горизонте в разных весовых категориях и финансовой возможности появились ещё две КРАСАВИЦЫ со сладким местом.
Одна другую на днях съела, дала возможность уйти по собственницу желанию к своему мужу с материальной компенсацией за 3 месяца, а сама воссела на трон, повелевая подданным целовать её ноги, а избранным из правительства и сладкое место. Полагаю теперь карьера мужа её стремительно возрастёт до федерального уровня.
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.

sheatlypraicle

09.07.2020 21:13:15

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Мнение

09.07.2020 22:28

Пусть посидит и отдохнет. Научится тапочки шить и руковицы.
воттакиживущему

11.07.2020 07:38

А что Россия стояла на коленях? Ничего не попутал, чувачок?