Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Бывший гендиректор «Алтайбаскета» рассказал о крупном иске Минспорта из-за спора о нецелевых тратах

В Арбитражный суд Алтайского края 28 июля поступил иск от регионального Минспорта о взыскании более 690 тысяч рублей с АНО Баскетбольный клуб «Алтайбаскет», которая управляла одноименной командой. Глава ведомства Алексей Перифильев на пресс-конференции 29 июля не стал подробно комментировать претензии к юрлицу. Однако бывший гендиректор «Алтайбаскета» Павел Тулин объяснил ИА «Банкфакс», что спор касается оплаты проживания и питания иногородних игроков, и может стать прецедентом в истории клуба. Он также прокомментировал смену названия на ФК «Барнаул», предположив, что это связано с нежеланием нового руководства гасить накопившиеся долги и пойти по пути смены бренда и юрлица.

В карточке дела на сайте Арбитражного суда Алтайского края пока нет никаких подробностей иска. Указано лишь, что Минспорта потребовал от юрлица АНО Баскетбольный клуб «Алтайбаскет» 690,4 тысячи рублей. Заявление еще даже не принято к производству. Эта организация, по данным ЕГРЮЛ, была зарегистрирована в 2017 году, ее учредителем выступала АКОО «Федерация баскетбола Алтайского края», гендиректором долгое время был Павел Тулин, а ныне значится Карина Григорьева. Отметим, что сейчас главный баскетбольный клуб Алтайского края, сменивший название на «Барнаул», действует под эгидой АНО Спортивный клуб «Алтайбаскет», зарегистрированной в феврале 2020 года. Ее единственным учредителем выступает Минспорта, руководитель - Виталий Мантлер.

Отвечая на вопрос о причинах иска к «старому» юрлицу на пресс-конференции 29 июля, Алексей Перфильев предпочел обойтись без подробностей. «Наша работа в том числе заключается в том, чтобы поддерживать [клуб] и финансово. Выделяя определенное финансирование, мы в том числе проводим определенные проверки. По итогам этим проверок иногда возникают какие-то вопросы. Здесь как раз та ситуация, когда определенные вопросы возникли, и через какое-то время они должны получить ответы. Это вопросы к управлению, распоряжению финансами. Нам важно, предоставляя какие-то средства, понимать, что все прозрачно, правильно. Все должно быть по уму и под контролем», - туманно высказался министр.

Обстоятельства спора «Банкфаксу» раскрыл бывший гендиректор «Алтайбаскета» Павел Тулин. Претензии касаются того времени, когда он еще возглавлял клуб, и он действовал под эгидой «старого» юрлица. «Если исключить детали, то основная претензия, которая предъявляется клубу - нецелевое использование средств на компенсации затрат иногородних сотрудников за квартиры. Мы считаем, что правильно [представители Минсопрта] обратились в суд, потому что вопрос спорный. И до меня, и после меня, и в других регионах на основе законодательства иногородним [игрокам] компенсируют стоимость проживания. Это было общей практикой, мы ее применили. Со сменой руководства министерства встал вопрос о правомерности таких затрат, о нецелевом использовании», - объяснил собеседник.

По его словам, изначально ситуацию пытались уладить во внесудебном порядке, в клубе прошли две проверки финансово-хозяйственной деятельности. Однако в итоге обе стороны остались при своих позициях: клуб считает, что затраты можно компенсировать за счет выделяемых бюджетом средств, Министерство уверено, что это нарушает законодательство. «Это цивилизованный метод решения вопроса, чтобы было судебное решение, которое поставит все на свои места. Если мы нарушали закон, то пусть об этом знают наши последователи и призадумаются, стоит ли приглашать иногородних, если бюджет не возмещает питание и проживание. по крайней мере Мы поймем, что делать можно, а что нельзя.», - прокомментировал Павел Тулин.

На пресс-конференции также прозвучал вопрос о причинах смены названия - «Алтайбаскета» больше не существует, отныне профессиональный баскетбольный клуб Алтайского края носит название БК «Барнаул». Однако Алексей Перфильев и эту тему оставил без комментария, пообещав, что обо всем на пресс-конференции 30 июля расскажет новое руководство клуба. Он лишь указал, что возврата к прежнему имени не будет.

Павел Тулин со своей стороны предположил, что это связано с попыткой избежать оплаты долгов, с которыми клуб живет уже много лет. Смена названия произошла после смены юрлица, что является весомым аргументом в пользу этой версии. «У прежнего клуба есть задолженность, в том числе по взносам в Российскую федерацию баскетбола (РФБ). Могу предполагать, что это попытка не признавать долги предыдущего клуба: «Мы новенькие, мы впервые на этом рынке, знать не знаем, ведать не ведаем». Наверное, это вопрос этики <...> Когда мы с Михаилом Панфиловым передавали друг другу дела в 2018 году, мы признали себя правопреемниками приняли на себя обязательства. Сейчас клуб пошел по другому пути», - рассудил Тулин.

Он объяснил, что на тот момент, когда он возглавил «Алтайбаскет» в 2018 году, долги команды составляли около 3 млн рублей, она испытывала постоянный недостаток средств. «Ежегодный дефицит составлял как раз 3-4 млн рублей. Михаил Панфилов ушел из-за этого. Я принял клуб с 3 млн рублей долгов. В 2018 году за счет удушающей экономии мы способны были укладываться в бюджет. Но болельщики требовали результатов, нам пришлось покупать игроков, тратиться на сборы. К концу года осталась задолженность порядка 2 млн рублей. Это в первую очередь взносы в РФБ, где терпимо относились к ситуации. Они прекрасно знают, что у каждого клуба в конце года кредиторка, а в начале года это все погашается», - вспомнил историю собеседник.

Напомним, что в начале 2020 года у «Алтайбаскета» сменилось два руководителя. В феврале директором стал Виталий Мантлер. Смена руководящих кадров сопровождалась информацией о возможных финансовых трудностях в организации. На этом же фоне уволился главный тренер команды Борис Соколовский, на место которого пришел Евгений Горев. Позже стало известно о смене названия на «Барнаул». Поклонники в основной массе негативно восприняли это событие.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0