Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Спортпит и БАДы. Высококачественное спортивное питание в магазине БиоменРу.

Жители алтайского села попросили правоохранителей и губернатора проверить «санитаров леса»

Место рубок на карте
Место рубок на карте

Инициативная группа жителей села Павловск Алтайского края обратилась к губернатору Виктору Томенко, а также в прокуратуру и следком с просьбой проверить вырубку леса в окрестностях муниципалитета. Сельчане продолжают настаивать на том, что Павловский деревообрабатывающий комбинат (входит в холдинг «Алтайлес») уже несколько дней без разбора валит здоровые деревья под видом санитарных рубок, хотя ранее компания уже давала объяснения по этому поводу. Между тем глава Павловского района Антон Воронов в своем Instagram назвал ситуацию вокруг лесохозяйственной деятельности в окрестностях райцентра раздутой. По его мнению, необходимо вести рубки и тем самым освобождать место для молодой поросли, чтобы лес оставался здоровым.

В обращении местных жителей (копия опубликована в сообществе «Инцидент Барнаул» «ВКонтакте») говорится о том, что рубки на территории лесной зоны, отделяющей жилые дома села от федеральной трассы, начались 3 августа. Данная лесная полоса шириной несколько сотен метров имеет санитарно-гигиеническую, оздоровительную и защитную функцию. По сведениям сельчан, работы ведет Павловский ДОК, который объясняет это санитарными нуждами леса. Однако жители проинспектировали данную зону и обнаружили, что рубке подверглись и молодые, здоровые деревья, без признаков болезни, усыхания или утраты устойчивости. Более того, на подобных деревьях, которые еще не спилены, дровосеки также оставили метки на будущее.

Глава района в бору
Глава района в бору

Жители Павловска подозревают, что в преддверии данных рубок не проводилось никакого лесопатологического исследования. Кроме того, они не обнаружили на указанном участке ограждения и информационных табличек о ведении работ. «Проведение такой вырубки нарушает наши права <…> Мы не хотим жить в пустыне», - заявили в обращении сельчане. Они адресовали письмо губернатору Виктору Томенко, Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуре и СУ СКР по Алтайскому краю с просьбой провести проверки и пресечь незаконную деятельность.

Напомним, что сообщения о якобы бесконтрольных рубках леса в Павловском районе появились в соцсетях несколько дней назад. Тогда в «Алтайлесе» корреспонденту ИА «Банкфакс» поясняли, что в данном случае идет рубка спелой и перестойной древесины, а также опасных деревьев, которые в прошлом пострадали от деятельности местного канифольного завода. Однако, судя по всему, это объяснение не удовлетворило местных жителей.

Тем временем на ситуацию отреагировал глава администрации Павловского района Антон Воронов, назвавший ее «раздутой». По его мнению, в содержании леса есть два пути: рубить умно и совсем не рубить. Из его монолога, опубликованного в официальной группе района в Instagram, следует, что первый вариант на деле оказывается правильнее, поэтому в павловском бору рубка велась всегда. «Помню места, где с отцом подкашивали траву для хозяйства, сейчас там молодой красавец-лес, сотни гектаров залесились благодаря наличию свободного места и солнца»,  - аргументировал глава свою позицию.

Воронов также отметил, что деревья стареют, и они должны освобождать место новому лесу, «как и все в этом мире». Вместе с тем он выразил согласие, что вести лесохозяйственную деятельность нужно грамотно, чтобы леса обновлялись искусственно и самообновлялись, не освобождая себе территорию для восстановления пожарами. «Сотни людей работают в лесном хозяйстве, тысячи деревьев стареют, но нужно все делать с умом! Что касается истерик в Instagram неизвестных лиц, то на мой личный взгляд это отрепетированное действо, без конкретных фактов, обозначения места. Чей-то шум, не подкрепленный логикой и фактами. Соберутся гласящие и рубящие и разберутся на месте, не вещая абсурдные вещи с дивана, не различая молодое дерево и макушку старого, разберутся - благо лес под охраной государства»,  - заключил глава района.

Фото, видео: «Инцидент Барнаул» «ВКонтакте», Антон Воронов в Instagram
 


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 23
Павловчанка

12.08.2020 14:33

Виктор Петрович, нам бы поумней главу в район. Наш Павловск достоен серьезного главы, кажется нынешний слабоват и далековат от людей.
павловчанке

12.08.2020 14:49

Кто о чем! Слабоват, далековат! У павловчанки очереднойе предосеннее обосрение?ты же все по больницам да по больницам! Выздоровила что- ли?
Быввлый

12.08.2020 15:18

Лесное дело требует знаний, понимания и кучу нормативных согласований где незаконные рубки практически невозможны. Мне случалось присутствовать на мероприятиях беспокойных граждан которые кипишатся не понимая смысла слова КВАРТАЛ представляя его как отрезок времени года. Уже бы остановиться с "общественным мнением" без элементарных знаний предмета хлопот.
Завистник

12.08.2020 15:21

Извините, всем бы таких "плохих" глав района как Воронов.
ха-ха

12.08.2020 16:02:00

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

12.08.2020 16:19

Общественников за ложную информацию надо штрафовать. Общественников не останется. Задолбали с этими лесами. Займитесь своими делами, в домах своих порядок наведите! Воронову - респект! Мужик!
Согласна с гостем

12.08.2020 16:21

Начинать надо с себя!
12

12.08.2020 16:33

Наверное, мало денег ежегодных нарубили на покупке угля, надо догнаться «лесом». Скорейшей им зоны
Бываому

12.08.2020 16:37

Много ума не надо пилить и вывозить, пилить и вывозить, пилить и вывозить, пилить и вывозить, пилить и вывозить, пилить и вывозить, пилить и вывозить, пилить и вывозить, ...... - пока одни пни не останутся
последнему

12.08.2020 16:41

Если сам "пень"-не наводи тень на плетень.
Странность однако

12.08.2020 17:11

есть в этой информации.
Павловский комбинат уж точно рубить нигде и ничего не может. Прав у него таких нет.
Он ни разу не арендатор лесов.
Если это санитарные рубки то без документов их тоже никто право не имеет рубить. А если это официальный арендатор, зачем ему незаконка?
Поэтому там или незаконщики орудуют либо все
делается на законных основаниях.
Может уже и правда таких "бщестаенников" За клевету привлекать надо. В собственном огороде разобраться не могут но про всех все знают.



Заистнику

12.08.2020 20:15

А ЧТО хорошего он сделал- то ??????
Завистнику

12.08.2020 20:19

???????????
Гостю 16.19

12.08.2020 21:05

Инициативной группой предлагается проверить законность и правильность рубок. Почему всполошились? Чего напугались? Респект ВАМ, есть оказывается люди не равнодушные к будущему своих детей. Нужно побольше фото, видео и карт с рубками, может тогда будет организован какой нибудь контроль за рубками. Прогуляйтесь например по долевому просеку "Забегаловки", напишите, что все в норме и подпишитесь... Истина будет доказана, справедливость восторжествует...с помощью общественников...
Ермаков С.Л., глава администрации

12.08.2020 21:06

А я тоже -за сплошные рубки
Павловчанин

12.08.2020 21:12

Воронов многим неугоден - он не прогибается под дураков наподобие брата Си Си Кэтч, у него свое мнение и стиль руководства, два года подряд он со своими показывают лучший результат по эффективности управления в крае. Таких все не любят, но видят результаты. Собака лает - караван идёт.
Ольга

12.08.2020 22:48

Спасибо неравнодушных людям! Рубят всё подряд. Ничего никому доказывать не нада, просто нужно посетить очередную вырубку и все станет ясно. А уж про восстановления леса отдельный разговор. Посетите так называемое восстановление около Зеркального. Это называется издевательство над природой
Сплоченной Команде

13.08.2020 09:30

А что так повелись на тех, у кого обострение ?
++++

13.08.2020 10:44

наивно верить в доброго царя и злого псаря. томенко чужак. он не будет заботится о природе Алтая.
Я

13.08.2020 12:51

вы только посмотрите на то, какие "древние" сосны лежат на территории Павловского комбината и все станет ясно...
Такое ощущение, что рубки в какой-то глухой тайге идут, где под пилу идет все, что рядом оказалось...
Вы достали уже всех, БРЕХУНЫ бывалые, от алтайлеса. НЕТ у вас поддержки, НЕТ вам доверия, НЕТ у вас знаний о лесе и научного обоснования. Коррупционные бумажки, которыми вы размахиваете и гордо именуете "документами" и "разрешениями" - не индульгенция, а лишь документ в будущее уголовное дело. Вот так то!
Сергей

13.08.2020 17:53

Еще в советское время делал отвод рубок ухода в озерском леспромхозе после работы лесорубов почти все наши клейменые деревья остались на корню, а все лучшее было вырублено так что мы бессильны и тогда и сейчас деньги делают все
ПоГрибы

13.08.2020 19:52

А почему глава на дороге сфотался? Может боится шаг в сторону ступить, а то видно будет,что леса то уже нет:))))
предыдущему

14.08.2020 13:38

На дороге ЦЕПЬ золотая будет виднее .