Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей. Источник.

«Никакого отравления»: директор школы в алтайском селе объяснила увольнение повара из-за просрочки в обедах

Школьного повара из села Зудилово Первомайского района уволили после заявлений родителей о просроченных шоколадках и отравлениях некачественными блюдами, которые стали основанием для проверок прокуратуры и следкома. Об этом в ходе онлайн-трансляции упомянул министр образования Алтайского края Максим Костенко. Директор образовательного учреждения Наталья Привалова подтвердила  ИА «Банкфакс», что сотрудница в столовой больше не работает, а также заявила о недостоверности информации об отравлениях детей.

Накануне стало известно, что в Зудиловской СОШ несколько детей получили просроченные шоколадки и сок. По словам родителей, срок годности этих продуктов истек еще несколько месяцев назад. Другие сельчане также рассказали, что их детям якобы попадались непрожаренные котлеты, а одна из учениц отравилась жареными пельменями. В связи с этим чиновники районного комитета по образованию и директор учреждения заявили, что проведут проверку и найдут виновных. Следком и прокуратура в свою очередь сообщили, что проведут собственную проверку.

16 октября глава Минобра Максим Костенко рассказал о первых решениях, принятых в связи с этой ситуацией, а также обозначил свою позицию по данному вопросу. «Это вопиющий случай. Это просто недопустимо. Это будет пресечено на корню. Вчера мы внесли представление администрации Первомайского района, потому что эта ситуация даже не укладывается ни в каком сознании. Насколько я знаю, вчера был уволен повар, который допустил такую оплошность. Директору школы объявлен выговор. Мы, конечно, эту работу продолжим, тем более, что подключились следственные органы и прокуратура», - заявил чиновник.

Директор школы в Зудилово Наталья Привалова подтвердила «Банкфаксу» увольнение повара из-за просроченных шоколадок и выговор в свой адрес. «Что касается шоколада, это халатность повара. В августе все просроченные продукты были списаны по акту списания. Она должна была их утилизировать, но шоколад она не утилизировала. С соком мы пока разбираемся. Там на общей коробке стоит нормальный срок годности, а на индивидуальных упаковках стоит просроченный. Когда мы это увидели, у всех детей этот сок забрали. Один ребенок этот сок, наверное, в кармашке оставил и не отдал на замену классному руководителю», - рассказала собеседница. Она пояснила, что в данный момент в школьной столовой остался один повар, на освободившееся место уже ищут замену.

По словам директора, продукты в школу привозят по договорам с поставщиком. При этом ознакомиться с ними нельзя, на портале Госзакупок они не публикуются. В связи с этим проследить источники и сроки поставок продуктов нельзя.

Вместе с тем Наталья Привалова прокомментировала заявления родителей об отравлениях, сырых котлетах и хлебе с плесенью. По ее мнению, это все выдумки сельчан. «Я считаю, что это ложная информация – преувеличение. Никакого отравления по факту не было. Никто не обращался ни к медикам, ни ко мне. Это все ложь и нагнетание социального напряжения. Данная ситуация действительно сейчас вызвала психологический дискомфорт в школе. Единичный случай был, все наказаны, а вся остальная шумиха - наглая ложь», - сказала директор зудиловской школы.

Добавим, что на сайте образовательного учреждения появилась справка по результатам родительского контроля, который накануне провели трое родителей учеников. Они проверили сроки годности продуктов, соответствие предлагаемых блюд и меню, а также порядок на кухне. Нарушений обнаружено не было.

Отметим, что вопрос школьного питания в Алтайском крае в данный момент стоит весьма остро. Обсуждение темы началось еще до начала учебного года, а накал возрос уже в сентябре после жесткой критики со стороны депутата Госдумы Геннадия Онищенко. Из-за того, что, по его мнению, алтайские власти не признают наличие проблемы, он может обратиться в суд и Генпрокуратуру. Позже глава министерства Максим Костенко представил расширенную позицию своего ведомства, что, впрочем, не сняло с повестки многочисленные вопросы общественности. По его словам, алтайские школы были готовы к обеспечению начальных классов горячим питанием еще в апреле текущего года. Он отметил, что вопрос полностью еще не закрыт, и власти постепенно закупают оборудование для пищеблоков и столовых. На эти цели из бюджета Алтайского края в 2020 году было выделено 50 млн рублей. Минобр заявлял, что эти деньги уже были потрачены.

Однако ранее «Банкфакс» выяснил, что чиновники на начало октября не освоили и трети от этой суммы. Согласно данным портала Госзакупок, ведомство начало искать поставщиков техники для пищеблоков лишь в начале августа, а первые контракты были заключены в сентябре. При этом конкурс на масштабную поставку стоимостью в 39 млн рублей не состоялся. Последняя крупная закупка была объявлена в начале октября – уже после скандала с Онищенко, вышедшего на федеральный уровень. Аукцион прошел 13 октября, победителем стало ООО «Комплексное оснащение кухни», сбившее начальную цену более чем на 7 млн рублей до 30,6 млн рублей. Контракт находится на стадии заключения. По нему фирма должна будет поставить чиновникам 304 плиты, 50 пароконверматов и пять варочных котлов.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 23
Я

16.10.2020 15:15

Да сколько можно уже про жратву
гость

16.10.2020 15:16

"По словам директора, продукты в школу привозят по договорам с поставщиком. При этом ознакомиться с ними нельзя, на портале Госзакупок они не публикуются. В связи с этим проследить источники и сроки поставок продуктов нельзя."
И это говорит Директор школы)))
Брала бы пример с учеников)))) Я опоздал на урок, потому-что на дороге было много машин, а злые мальчики не пускали на пешеходный переход))))
Детский сад, ясельная группа, честное слово))))
Гость

16.10.2020 15:20

Ну получается магазин тупо подсунул
Гость

16.10.2020 15:24

По-моему в Марии-ра половина продуктов просроченные, пока живем, слава богу есть ярче
Гость

16.10.2020 15:26

Конечно, Директор школы не должен каждый день сверять даты на упаковках.
Директор ОБЯЗАН организовать работу школы так, чтобы Повар ежедневно занимался своей непосредственной работой. В том числе и по приему продуктов))).
Поэтому выговор для одного персонажа и увольнение для другого - считаю вполне справедливыми
Писалка

16.10.2020 15:26

Что ли кончилась, скока можно про одно и тоже то, господи ты боже мой.
Гость

16.10.2020 15:29

А мне жалко повара, я конечно не знаю, как работа должна быть устроена, может и каждую коробку надо проверять, но он просто доверял видимо поставщикам. Если поставщик постоянный, и все нормально было, зачем проверять
Гость

16.10.2020 15:31

Сейчас мамочки наши про кашу и то и вспомнят. Будет новый тренд: не хотим мясо, а давайте нам кашу!!!! А потом суп и салат
Гость

16.10.2020 15:35

Гость писал(а):
А мне жалко повара, я конечно не знаю, как работа должна быть устроена, может и каждую коробку надо проверять, но он просто доверял видимо поставщикам. Если поставщик постоянный, и все нормально было, зачем проверять

Все так думают и всем жалко повара. Повар считал поставщиков надежными))) За это заблуждение его и уволили))))
Если надежный по версии повара поставщик привез мухоморы??? ))) То - Повар должен сварить грибной супчик? ))))
Слушайте

16.10.2020 15:35

Банкфакс, жареные пельмени то с одной Н пишется. Сходите на тотальный диктант, под тяните русский срочно. Вы бы хоть тексты в программках специальных проверяли
Гостю

16.10.2020 15:39

Сейчас на пачках так мелко пишут, я так и вижу каждый повар сидит с лупой и проверяет каждую шоколадку, конфетку и каждую маленькую пачку сока отдельно. Вы дебил /дебилка или притворяетесь? Если на общей упаковке срок нормальный был. Магазин виноват, где прокуратура
о_О

16.10.2020 15:40

...Ох, ну как же знакомо!...ничего в стране и в мире не меняется!... ))

"...Председатель понюхал и говорит: — Нету. Не ощущается. Идёт тёплый дух, и только.
Казначей, жаба, говорит: — Вполне отличная атмосфера. И нюхать её можно. Голова через это не ослабевает. У меня,— говорит,— в квартире атмосфера хуже воняет, и я,— говорит,— не скулю понапрасну. А тут совершенно дух ровный.
Я говорю: — Да как же, помилуйте, ровный. Эвон как газ струится.
....— Нету,— говорит председатель,— извиняемся.
Вдруг казначей покачнулся на кровати и говорит: — Мне надо, знаете, спешно идти по делу.
И сам подходит до окна и в щёлку дышит. И сам стоит зелёный и прямо на ногах качается.
...Я оттянул его от окна. — Так,— говорю,— нельзя экспертизу строить.
Он говорит: — Пожалуйста. Могу отойти. Мне ваш воздух вполне полезный. Натуральный воздух, годный для здоровья. Ремонта я вам не могу делать. Печка нормальная..."
(Зощенко)
Гость

16.10.2020 16:01

Гостю писал(а):
Вы дебил /дебилка или притворяетесь?

Действительно не притворяюсь))))
Как говорится, Я Ваши комментарии - не понял; Вы - мои тоже. Но по разным причинам))))
Макаренко

16.10.2020 17:12

гость писал(а):
"По словам директора, продукты в школу привозят по договорам с поставщиком. При этом ознакомиться с ними нельзя, на портале Госзакупок они не публикуются. В связи с этим проследить источники и сроки поставок продуктов нельзя."
И это говорит Директор школы Врёт сударыня. В ДОЛЕ с поставщиками?
Андрей Павлович Маевич, гомосексуал и лидер профсоюза

16.10.2020 18:36

Я, когда в армии служил, нас там ваще кормили мясом моего года рождения! И ничё, нормальным, увожаемым человеком стал, коммунистом и патриётом!
Ешкин код

16.10.2020 21:09

Напоминает сценку из камеди "Никакого ограбления не было. Рафик полностью неуиноуен"
онищенко

16.10.2020 22:30

шоколад не может быть просроченным -факт из военного времени, просроченным может быть эрзац-а вод тут капнуть не кому ни хочества, т. к. это не деревенского повара обвинить , а фирмачей
Гость

16.10.2020 23:30

Короче никто не крякнул, продалжаем дальше. И вообще не приставайте, сторож виноват....
Читатель

17.10.2020 00:54

Да нет, виноват -то дворник,который подметал и увидел бумажную упаковку от просроченного шоколада!Ну что за чушь???А в этой школе вообще-то есть у работников должностные инструкции,где чётко должно быть прописано что входит в его обязанности???А директор школы отвечает вообще за ВСЁ происходящее в школе.
Директору

17.10.2020 08:29

Что за бред, на портале гос закупок есть все данные о поставщик в том числе и контакты, так что можно сними связаться и обговорить сроки поставки и в каком количестве. А повар должен заниматься тем чем он должен-приготовить пищу из продуктов, но никак не отслеживать сроки годности. У вас что в штате нет завхоза, а если нет то директор должен за это отвечать. И не надо перекладывать с больной головы на здоровую, нашли крайнего. И что вы пичкаете детей этими соками, сплошная химия. Компот не пробовали варить, намного полезнее, а вместо шоколадки-фрукты, то же яблоко или банан.
Ой,

17.10.2020 10:34

16 октября глава Минобра Максим Костенко рассказал о первых решениях, принятых в связи с этой ситуацией, а также обозначил свою позицию по данному вопросу. «Это вопиющий случай. Это просто недопустимо. Это будет пресечено на корню. Вчера мы внесли представление администрации Первомайского района, потому что эта ситуация даже не укладывается ни в каком сознании. Насколько я знаю, вчера был уволен повар, который допустил такую оплошность. Директору школы объявлен выговор. Мы, конечно, эту работу продолжим, тем более, что подключились следственные органы и прокуратура», - заявил чиновник.


Сколько пафоса-то!
Наконец-то минобр нашёл себе работу по вкусу и по плечу.
Да и в целом столь нашумевшая проблема школьного питания решена.
Как оказалось, для её решения надо всего лишь уволить повара в далёкой сельской школе.
ekaterinaksyu

18.10.2020 05:02:24

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

18.10.2020 10:37

16 октября глава Минобра Максим Костенко рассказал о первых решениях, принятых в связи с этой ситуацией, а также обозначил свою позицию по данному вопросу. «Это вопиющий случай. Это просто недопустимо. Это будет пресечено на корню. Вчера мы внесли представление администрации Первомайского района, потому что эта ситуация даже не укладывается ни в каком сознании. Насколько я знаю, вчера был уволен повар, который допустил такую оплошность. Директору школы объявлен выговор. Мы, конечно, эту работу продолжим, тем более, что подключились следственные органы и прокуратура», - заявил чиновник.

Вот это его пронесло! Грибов переел? Клоун, блин. А что, в других школах тоже эта же повариха готовит?