Календарь
/ /

Владимир Попов

депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания

«Нам нужна плановая экономика»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

«Хуже уже быть не может»: архитектурное сообщество Барнаула одобрило грядущую корректировку Генплана

Анонсированная властями Барнаула доработка Генплана города, с большим трудом принятого в 2019 году, едва ли станет «полем битвы» между застройщиками и архитектурным сообществом. Такого мнения придерживается руководитель краевой инспекции по контролю в области градостроительной деятельности Виктор Четошников. В разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» он поделился мнением, что ни архитекторы, ни застройщики не удовлетворены текущей версией документа, и что их стремления не противоречат друг другу.

23 октября 2020 года глава Барнаула Вячеслав Франк подписал постановление «О подготовке проекта по внесению изменений в Генеральный план городского округа города Барнаула Алтайского края». В соответствии с ним до декабря текущего года в главный градостроительный документ должны быть предложены изменения, касающиеся реконструкции аэропортового комплекса «Михайловка» (международный аэропорт Барнаула им. Г.С. Титова), функционального зонирования территории городского округа, предусматривающего строительство зданий и сооружений высотой более 75 м и т.д. Кроме того, по проекту изменений будут приниматься предложения от заинтересованных лиц. В качестве таковых в основе своей выступают застройщики и архитекторы.

Виктор Четошников рассказал «Банкфаксу», что от лица возглавляемой им инспекции в установленные горадминистрацией сроки поступит пакет предложений. Навскидку он смог упомянуть несколько областей, в которых, на его взгляд, вмешательство просто необходимо. Они касаются развития транспортной инфраструктуры, отсутствия связанной системы озелененных пространств в городе, а также вариантов территориального развития Барнаула, свободных территорий, предусмотренных Генпланом для размещения массового жилищного строительства и производственных объектов.   

При этом Четошников подчеркнул, что, на его взгляд, работа над поправками к Генплану едва ли станет «полем боя» между застройщиками и архитекторами, поскольку обе группы, по его наблюдениям, недовольны действующей версией документа и, в общем-то, совпадают в своих стремлениях. «Когда Генплан принимался, застройщики были ярыми сторонниками его скорейшего принятия – дайте нам хоть что-то, потому что все встало, и мы не знаем, что делать. Когда Генплан был принят, то оказалось, что их вопросы – самой заинтересованной группы – остались без ответа. Недавно это мнение они высказывали в рамках круглого стола. Сейчас ситуация такова, что ни одна из групп – ни архитекторы, ни застройщики – не удовлетворены Генпланом. Хуже быть уже просто может. <…> Понятно, что в какой-то части наши с ними стремления совпадают. Например, в части предусмотрения свободных территорий для строительства. Принципиальные разногласия, по большому счету, едва ли возникнут – мы, архитекторы, как и строители, заинтересованы в развитии города», - высказался Виктор Четошников. Он также отметил, что основная задача, которую он видит в работе над Генпланом – это поиски компромисса, который бы устраивал всех.  

В любом случае, времени для доработки и обсуждения документа вполне достаточно. До 1 февраля 2021 года документ планируют дорабатывать, и не позднее, чем за три месяца до утверждения, он станет доступен общественности для обсуждения. Далее начнет работать согласительная комиссия. Окончательное решение городская дума будет выносить уже в ноябре следующего года.

Напомним, что первоначальная версия нового барнаульского Генплана была разработана еще в 2016 году за 7,5 млн рублей с проектными периодами: первая очередь — 2021 год, расчетный срок — 2036 год. При этом в нем были многочисленные фактические ошибки, неточности и поверхностные формулировки. Например, вместо Змеиногорского тракта можно было встретить наименование «Змеиногородский», а в одной из таблиц и вовсе вместо Барнаула был указан Нефтеюганск. С тех пор власти несколько раз откладывали принятие документа: сначала на год, затем еще на полгода и т. д. В это время несколько раз Генплан обсуждался, но за закрытыми дверьми — без доступа общественности и журналистов, а затем в него вносились коррективы.

В результате в июле прошлого года администрация Барнаула совместно с краевыми чиновниками, представителями близких властям организаций и строительных компаний решили, что Генплан города нужно принимать, а не зацикливаться на доведении его до совершенства. Такая позиция по главному градостроительному документу была озвучена на «круглом столе» по итогам общественных обсуждений проекта в мэрии, сообщает пресс-служба администрации города. При этом предложения по большинству спорных моментов, которые вносили архитекторы и партийные активисты, были отклонены, о чем говорилось в заключении о результате общественных обсуждений, опубликованном на сайте мэрии. Однако позже документ все же решили доработать. Стоимость вышеупомянутых доработок должна составить около 50 млн рублей.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 11
Какие то они пессимисты

11.11.2020 13:02

Оптимисты считают иначе - хуже может быть и даже очень
гость

11.11.2020 14:06

Генплан и рабочие планы развития города должна непрерывно разрабатывать, сопровождать и контролировать группа из 5 -10 талантливых профессионалов, влюбленных в город. Город развивается непрерывно. На сегодня, никто не за что не отвечает.
Да уж

11.11.2020 15:11


Виктор Четошников рассказал «Банкфаксу»

это который свою лохматую дочурку пристроил в "правительство" "работать" с молодёжью? Как пристраивает так и строит.
Крым наш!

11.11.2020 16:01

Генплан в Барнауле прост. Побольше человейников поближе друг к другу. Земли в России мало, а человеков много. Красотища!
Крестьянин

11.11.2020 16:25

Всё наше сегодняшнее законодательство, в частности в области градостроительства, разработано таким образом, чтобы в нём запутались даже самые грамотные специалисты, а в конечном счете чтобы нельзя было найти ответственного (виновного если хотите), за безграмотные, ошибочные, предвзятые решения. Застройщики сейчас рвутся на новые земли(земли с/х назначения) и активно лоббируют изменения в генплан, чтобы понастроить там новых кварталов с квадратными, многоэтажными, стеной к стене, "человейниками", где мало улиц и они очень узкие, где мало парковок для автомобилей, где мало школ, детсадов, поликлиник, зеленых зон, но где будет большая прибыль. Не нужно пускать застройщиков на новые с/х земли, земли лесного фонда, пусть сносят и застраивают частный сектор Барнаула, который занимает 2/3 площади города, а частный сектор развивать нужно в пригороде. Город должен быть похож на город, а не на деревню.
lewxomenkow

11.11.2020 17:21:12

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
П

11.11.2020 18:40

По "Генплану" жить Народу, а утверждают и лоббируют Капиталисты!
Бабки надо вернуть

11.11.2020 19:39

За 7,5 миллионов обозвать город Барнаул Нефтеюганском и обсуждать "ентот генплан", на такое даже папуасы из Амазонки не способны. Впрочем, известен случай, когда в одной из республик Кавказа, была защищена диссертация с заменой слова "шоколад" на "мясо" в слово слово. Ура!!! Правильным путем идем.
Змей

12.11.2020 00:29

«ХУЖЕ УЖЕ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ»
Верно подмечено. Если город начнут застраивать домами от 25-ти этажей и выше, то на дорогах будет мясорубка. Увеличивающаяся плотность населения в 10 раз увеличит количество ДТП и количество наездов на пешеходов, так как автомобильные потоки и потоки людей станут плотней, соответственно увеличится и количество конфликтов
Оксана

12.11.2020 13:08

Мэрия Барнаула хочет поправить "свежий" Генплан города. На это уйдет год и 50 млн.https://www.amic.ru/news/471980/?utm_source=yxnews&utm_mediu… Смотрю денег много у города.
Оксана

12.11.2020 13:12

Барнаул - был уютный город для жизни, а превращается в уродство, Благодаря мэрии. Рыночек как всегда порешал. А аэропорт- то чем не угодил? У нас под реконструкцией часто подразумевают полное уничтожение старого и постройка нового здания. Вообще спешное изменение генплана, уже утвержденного, наводит на мысль, что, то что ранее не удалось протащить в этот генплан, сейчас из-за отсутствия " общественных слушаний" из-за эпидемии видимо надеются протащить. Общественникам и просто жителям города необходимо следить за событиями и участвовать в обсуждении генплана. А лучше спросить с мэрии сейчас, зачем оно нам нужно , тратить 50 млн из бюджета на такие планы? Откуда такая сумма, ведь проект не может столько стоить, да и совещания чиновникам оплачиваются из бюджета?