18+

Ушел из жизни бывший главный режиссер алтайского театра кукол «Сказка»

Людвиг Устинов

18 ноября Хакасский национальный театр кукол «Сказка» с прискорбием сообщил о том, что накануне на 85-ом году жизни скончался режиссер, драматург и поэт Людвиг Устинов, который много лет проработал в Алтайском крае. Он был главным режиссером театра кукол в Барнауле - еще одной «Сказки». Алтайские коллеги также выразили семье Устинова свои соболезнования.

За свои трудовые заслуги Людвиг Устинов был удостоен званий Заслуженный деятель искусств Хакасии и России, члена союза театральных деятелей РФ. За долгие годы творческой деятельности он поставил свыше 250 спектаклей, написал около 30 пьес, был инициатором проведения фестивалей кукольников Сибири и Дальнего Востока.

В Алтайском государственном театре кукол «Сказка» он занимал пост главного режиссера с 1998 по 2006 годы. Коллектив учреждения уже принес глубочайшие соболезнования родным и близким. «Память о нем будет жить в его творческих трудах и постановках. На сцене нашего театра до сих пор радуют зрителя спектакли: «Морозко», «Волшебная лампа Аладдина», «Аленький цветочек», - заявили в театре.

Напомним, что 4 ноября в больнице Екатеринбурга также скончался режиссер и драматург Илья Ротенберг, который в 2012 году работал главным режиссером алтайского краевого Драмтеатра, но после религиозного скандала, в который вмешалось правительство региона под руководством Александра Карлина, он уехал. Режиссеру был 41 год, в последнее время у него наблюдались проблемы со здоровьем. Перед смертью он трудился над постановкой в драмтеатре в Великих Луках Псковской области, где его в сентябре госпитализировали, после чего перевезли на Урал.

Людвиг Устинов родился 11 августа 1936 года на станции Нижнеувельская Челябинской области. В 1958 году, после прохождения срочной службы в армии, он поступил на режиссерское отделение культурно-просветительского училища. Работал директором районного Дома культуры в Челябинской области. Учился в Ленинградском институте культуры, работал в Челябинском театре кукол. В 1968 году он был направлен на высшие режиссерские курсы при ГИТИСе (курс под руководством Образцова). В 1970 году Устинов вернулся в Челябинский театр кукол уже в качестве главного режиссера.

В 1979 году он стал основателем и первым режиссером Хакасского театра кукол «Сказка». В 1980-е годы – Устинов главный режиссер Иркутского театра кукол «Аистенок». В 1998-2006 годах – главный режиссер Алтайского театра кукол «Сказка».