Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

ВИЧ-положительные в Алтайском крае пожаловались на нехватку лекарств и тест-систем

В ряде регионов России пациенты с ВИЧ стали жаловаться, что в последние несколько месяцев остро проявляется нехватка тест-систем и дорогостоящих препаратов. В числе таких субъектов РФ оказался и Алтайский край, в котором такого рода сложности возникают перманентно. Об этом «Коммерсанту» рассказали в общественном движении «Пациентский контроль».

Люди с положительным ВИЧ-статусом жалуются, что в течение нескольких месяцев не могут провести исследования крови на вирусную нагрузку и иммунный статус. Это необходимо, чтобы определить состояние пациента и эффективность выписанных препаратов. О ситуации рассказала представитель общественного движения «Пациентский контроль» Юлия Верещагина. Она пояснила, что исследования, согласно рекомендациям Минздрава, новым пациентам необходимо делать раз в месяц, пока идет стабилизация состояния — раз в три месяца, а затем — раз в полгода.

По ее словам, число жалоб выросло именно осенью. «Весной обращений было не очень много, сейчас же мы получили сообщения и от пациентов, которые не смогли сдать анализы и весной, и летом, и сейчас», - объяснила Верещагина. На портале «Перебои.ру» опубликовано множество сообщений с жалобами из разных регионов страны: Алтайского края, Брянской, Ленинградской, Новосибирской, Омской, Самарской и Оренбургской областей, Башкирии, Дагестана, Крыма и Санкт-Петербурга. Люди не могут сдать тесты по разным причинам: кто-то говорит, что медики ссылались на карантин из-за коронавируса, кто-то – что задержка обусловлена нехваткой реактивов и тестов или же поломкой необходимого оборудования. Отдельно стоит отметить сообщение пациента из Омской области, который утверждает, что ему не выдали направление на исследование крови на вирусную нагрузку из-за того, что лаборатория загружена ПЦР-тестами на коронавирус.

При этом власти в регионах уверяют, что никакой проблемы нет. В Минздраве Оренбургской области «Коммерсанту» заявили, что «дефицита тест-систем в регионе нет», «готовится к запуску еще одна лаборатория». Проблемы с тест-системами отрицает и замруководителя омского СПИД-центра Ольга Агафонова: «Никаких проблем и проволочек в вопросах тестирования пациентов с ВИЧ в Омском регионе нет. Запасы реактивов и сами тесты постоянно пополняются, лаборатория с нагрузкой справляется». В СПИД-центре Дагестана отметили, что «ситуация с коронавирусной инфекцией не влияет на работу центра»: «В разгар эпидемии в республике в апреле-мае лаборатория обрабатывала тесты на COVID-19, поскольку поток профильных пациентов снизился до минимума. Сейчас же коронавирусными тестами СПИД-центр не занимается и работает только с ВИЧ-инфицированными». Профильные министерства в других регионах, куда журналисты направили запросы, ответили примерно в том же ключе: тест-систем и препаратов достаточно, распространение коронавируса никак не влияет на ситуацию.

Однако пациенты жалуются и на нехватку некоторых дорогостоящих препаратов. Они необходимы пациентам, которым не подошли стандартные схемы лечения. «Пациентский контроль» получил жалобы о замене лекарств таким пациентам либо о выдаче их на более короткий срок - например на один месяц вместо обычного срока в три месяца. Такие сообщения осенью поступали из Ленинградской, Кемеровской, Архангельской, Новосибирской, Свердловской, Иркутской областей, Москвы и Алтайского края.

В мае 2020 года в ответ на обращение «Пациентского контроля» в Минздраве РФ сообщали, что «по шести дорогостоящим международным непатентованным наименованиям закупки осуществлены в 50 % объеме от заявленной потребности (долутегравир, лопинавир / ритонавир, ралтегравир, рилпивирин / тенофовир / эмтрицитабин, дарунавир, этравирин)». В проекте «Коалиция по готовности к лечению», который осуществляет мониторинг госзакупок, сообщили, что данные о дополнительных закупках с того момента не появлялись: «В первом полугодии Минздрав закупил примерно 90 % от запланированного объема всех препаратов, но обычно закупки не удовлетворяют потребности на 100 %», - прокомментировали представители проекта. Так, согласно расчетам «Коалиции», в 2019 году Минздрав закупил примерно 464 тысяч годовых курсов, что соответствует только 60 % от числа людей, которые, по данным Федерального центра СПИДа, находятся на диспансерном учете.

Отметим, что пациенты с ВИЧ в Алтайском крае часто испытывают проблемы с нехваткой лекарственных препаратов, например, для антиретровирусной (АРВ) терапии. Это связано с переходом в 2017 году на централизованную систему закупок лекарств для ВИЧ-положительных. В марте 2017 года Минздрав Алтайского края направил письмо активистам движения «Пациентский контроль», в котором замминистра Елена Кравец признала, что краевые власти вынуждены просить лекарства у бизнеса в рамках гуманитарной помощи. Со временем положение не изменилось. В январе 2018 года с подобной проблемой столкнулись ВИЧ-положительные Бийска, которые с начала месяца остались без медикаментов и ухода врачей. Пациенты жаловались, что им все чаще отказывают в предоставлении гарантированных законом бесплатных лекарств. Один из скандалов коснулся Центра по профилактике и борьбе со СПИДом в Рубцовске. Руководство учреждения не стало тогда опровергать, что перебои в поставках медикаментов действительно есть, но заявило, что их масштабы явно преувеличены, а кроме того, больные так и не оставили ни одной записи в жалобной книге Центра. К главврачу со своей проблемой также никто не обратился.


Другие новости по этой теме:

 «На уровне Нигерии»: алтайский думец раскритиковал подход к лечению ВИЧ в России после фильма Юрия Дудя
 Власти Алтайского края заявили о снижении заболеваемости ВИЧ-инфекцией
 Ненецкий АО в условиях тотального дефицита ВИЧ-лекарств «спас» больных из Алтайского края
 Нехваткой лекарств для ВИЧ-положительных на Алтае обеспокоились в Амстердаме
 ВИЧ-положительные жители Бийска остались без лекарств из-за ухода врачей на больничный
 Алтайский Минздрав «предупредил» о росте темпов выявления ВИЧ на 20 % за год
 Алтайский Минздрав получил лекарства от ВИЧ в рамках гуманитарной помощи
 Алтайский Минздрав хочет купить дополнительные лекарства для ВИЧ-инфицированных за 54 млн рублей
 СПИД-way: алтайские врачи признали, что ВИЧ в регионе распространяется все быстрее
 Роспотребнадзор считает, что эпидемия ВИЧ в Алтайском крае достигла высшей стадии

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 7
Гость

20.11.2020 17:51

В нашем крае никому ничего не хватает!!!!
СЕРГЕЙ

20.11.2020 21:55

Здоровые никому не нужны, а вы больные!. Так что на равных выживать придется.
барнаулец

20.11.2020 22:12

Большинство ВИЧ-наркоманы. Может им и колеса тоже поставлять . Такая инфицированая сволочь заразила 15 летнюю школьницу , Людей не могут от вируса защитить , а тут наркоманы --пусть заработают на дорогостоящее лекарство
Барнаульцу

20.11.2020 22:27

Вы неправы. Некоторые люди были инфицированы при переливании крови во время операций,или через медицинский грязный инструмент тоже возможно заражение. Не все же наркоманы! Хотя большинство именно так и есть.
Важна

21.11.2020 07:30

Профилактика. Чтобы не было преднамеренных случаев заражения. Это задача государства, которую оно благополучно провалило как и все остальное в нашей стране. Я не наркоман, не имею СПИДа, но есть другие серьезные болячки. Приходится как вы говорите выгребать самому и зарабатывать на лекарства, стоимость которых составляет больше половины заработной платы. Считаю, что это фашизм, нацеленный на истребление людей.
Ау

21.11.2020 11:34

Разве это новость? Это обыденность в Алтайском крае. У Попова спрашивать не пробовали, все таки он за это отвечает
Для ау

21.11.2020 22:08

Пробовали. У всех пробовали спрашивать.