Top.Mail.Ru
18+

Бедность привела к рекордному замедлению прироста банковских накоплений на Алтае

Объем банковских вкладов в регионах Сибири, несмотря на снижение реальных доходов населения, с начала 2020 года вырос на 3,7 %, составив к октябрю 2,15 трлн рублей. Между тем по сравнению с динамикой последних лет прирост значительно замедлился. Рекордсменом замедления стала Республика Алтай. Аналитики связывают это со снижением реальных доходов населения и предупреждают, что сегодняшний тренд вскоре сменится падением остатков на депозитах.

По данным Сибирского управления Банка России, жители округа в 2020 году не утратили интерес к хранению денег на банковских депозитах, несмотря на пандемию и кризис в экономике. Объем вкладов сибиряков с января по сентябрь вырос на 3,7 %, составив на 1 октября 2,15 трлн рублей. Наибольший рост показали Республика Хакасия (+6 %) и Красноярский край (+5,6 %). Лидером по объ­емам традиционно остается Новосибирская область с 462,5 млрд рублей на депозитах (+2,5 %). Она же по итогам девяти месяцев 2020 года вошла в число регионов с низким приростом средств по вкладам населения.

Наименьшие темпы увеличения объема средств на депозитах в округе за девять месяцев 2020 года демонстрирует Республика Алтай, которая за 2018 и 2019 годы увеличила объем вкладов на 26 %, а с января по сентябрь нынешнего года — всего на 1 %. Впрочем, снижение динамики прироста наблюдается во всех сибирских регионах. Для сравнения: за весь 2019 год объем вкладов в Сибирском федеральном округе (СФО) вырос на 9,3 %.

Первый заместитель начальника СибГУ Банка России Марина Асаралиева отмечает, что вклады продолжают оставаться популярным инструментом сбережений. «Средние ставки по депозитам снижаются, но все же остаются выше средней инфляции. Кроме того, это единственный инструмент с гарантированной доходностью, который еще и застрахован государством», - сказала Асаралиева.

Отрицательную динамику по вкладам за девять месяцев коронавирусного года, по данным ЦБ, не показал ни один из регионов Сибири. При этом в округе отмечается снижение реальных доходов населения. Так, по данным директора — руководителя группы региональных рейтингов АКРА Елены Анисимовой, реальные доходы населения в Сибири во втором квартале 2020 года относительно аналогичного периода прошлого года упали на 3,4 %, что меньше, чем в среднем по РФ (–7,7 %). «Реальные доходы жителей Новосибирской области снизились меньше, чем во многих других регионах, — до 98,8 %», — отмечает аналитик. Согласно данным Новосибирскстата, объем денежных доходов населения региона в третьем квартале 2020 года сложился в размере 262,6 млрд рублей (31,3 тысяч рублей в расчете на душу населения) и увеличился по сравнению с третьим кварталом 2019 года на 1,2 %. Однако реальные располагаемые денежные доходы (за вычетом обязательных платежей и с коррекцией на индекс потребительских цен) в январе–сентябре 2020 года оказались на 2,9 % ниже прошлогодних.

Эксперты прямо связывают снижение роста объемов вкладов и падение уровня жизни. «Полагаю, что снижение динамики по приросту вкладов не связано с тем, что люди перестали нести деньги в банки, просто денег, которые можно было бы туда отнести, стало меньше, и большая часть дохода уходит на закрытие ежедневных потребностей», — сказал главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов. Председатель правления КБ «Финтех» Татьяна Федорцова отмечает, что динамика по СФО мало отличается от общероссийской и демонстрирует в целом по году отток средств физлиц с депозитов. По ее данным, в октябре вклады населения в РФ сократились на 0,3 %, или на 111 млрд рублей. В марте, когда было объявлено о режиме самоизоляции, российские вкладчики забрали из кредитных организаций около 315 млрд рублей, говорит она. После этого вклады россиян в банках либо росли, либо незначительно снижались — в пределах 100 млрд рублей.

Среди причин эксперт называет снижение ставок по рублевым депозитам в среднем до 4,2 %, «что при уровне инфляции около 4 % не дает возможности для получения пассивного дохода». Кроме того, отмечает Татьяна Федорцова, опасаясь дальнейшего ослабления рубля, россияне перекладывают деньги в другие инструменты — иностранную валюту, недвижимость, ценные бумаги.

Аналитик «Фридом финанс» Валерий Емельянов обращает внимание на смену сберегательной модели, предпочтительной для граждан. По его словам, многие бывшие вкладчики в поисках новых способов инвестирования выходят на рынок ценных бумаг. «Мы знаем, что в этом году на Московской бирже число уникальных клиентов выросло на 3,6 млн человек — вдвое к декабрю 2019 года. Из них на долю СФО может приходиться около 400 тыс. человек. Это люди, которые пришли на фондовый рынок уже с деньгами, то есть это вчерашние вкладчики», — отмечает аналитик.

Если ставка ЦБ останется на уровне ниже инфляции, то тенденция к вымыванию вкладов, конечно, сохранится, говорит Валерий Емельянов. «Пока что приток новых сбережений и процентов по ранее открытым вкладам перекрывает отток со счетов. Но в ближайшие месяцы мы действительно можем увидеть стабилизацию сумм на счетах, а затем и сокращение», — считает он.

Эксперт отмечает, что в СФО 12 % счетов физлиц номинировано в долларах и евро, и за последний год они прибавили более 11 %, «что говорит о начале оттока валютных средств, ведь доллар за тот же период подорожал более чем на 20 %». «Совершенно очевидно, что в текущем году будет отмечен рекордный отток с вкладов населения, и эта тенденция в 2021 году продолжится. Нестабильность в экономике, ослабление национальной валюты, сложности с трудоустройством и обеспокоенность будущим заставят граждан забирать деньги из банков и искать другие способы инвестирования», — говорит Федорцова.

Подготовлено ИА «Банкфакс - экономический наблюдатель»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
Гость

27.11.2020 12:04

очередная реклама
гость

27.11.2020 12:18

Да да , всем на фондовый рынок, там вас оттдерут, бабки законно спишут - а вы банкрот по итогу!
Ага

27.11.2020 13:00

фуфло все это как и разговоры о доходности акций российских концернов . Все сливки снимает совет директоров и менагеры высшего звена - остальным от дохлого осла уши . Та же лоторея Столото в государственном масштабе - ЛОХОТРОН с большой буквы . Никому верить нельзя - обдерут до нитки и скажут что так и было . Неужели приватизация с ваучерами и акционирование с акциями ничему не научили . Шулеры на самом высоком уровне , а если по простому - жулики . Хуже цыган .
гость

27.11.2020 14:35

Последние забрали
гость

27.11.2020 14:39

ослабление национальной валюты в этом году - заслуга Сечина. Он у меня главный фигурант по этому делу. Выпендрился(
Гость

27.11.2020 14:53

Смешно читать всю эту ахинею экспертную. Депозитами считаются и деньги на зарплатных и пенсионных картах. И снижение депозитов говорит прежде всего о том, что зарплата пошла в конвертах! Но даже тот мизер, что идёт в конвертах, размещать в банковских депозитах нет никакого смысла! Даже если положить на депозит сто тысяч на год, то получишь через год максимум всего шесть тысяч, которые по сегодняшним меркам будут значить не более трех тысяч!! Но даже тех, у кого есть свободные сто тысяч для заморозки их на год, сколько в крае, помимо госчиновников и депутатов?!! Большинство живёт в кредит, о чем свидетельствует та же статистика по закредитованнорсти населения и невозвратности кредитов!, а то, что идёт в конвертах, предпочитают, как в советские времена, хранить в домашнем банке, под подушкой!! Ну и какой вывод из этого следует? Что сделали перекрасившихся коммуняки, придя к власти? Они в три захода денежными реформами обнулили подушечные накопления и то, что держали люди на счетах сберкассы!!! И сейчас сделают то же самое! Так что ждём очередной денежной реформы, которая, как всегда, обрушится на бедолаг работящих неожиданно, и спасти ничего не удастся!!! А статистика, приведенная в статье, ляжет в обоснование этой реформы денежной!!! Вот так и живем... Познавая на своей шкуре антинародную суть проводимой едросовцами-паразитиами внутренней социально-экономической политики!!! Люди, когда в следующем году пойдете на избирательные участки, помните об этом!!! А если не пойдёте, то значит - заслуживает то, что имеете!!!
mudryakovaolya

27.11.2020 16:56:34

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
полная хрень

27.11.2020 17:23

гость писал(а):
ослабление национальной валюты в этом году - заслуга Сечина.


Тупой ГРУшник Игорек на такое неспособен. Он только яхты может регулярно менять с женами. Ослабление рубля придумал минфин Силуанов чтобы напечатать вдвое больше рублевых бумажек и заткнуть рты военным, ментам и пенсам. Ну и пр.бюджетникам, создав видимость финансового благополучия. Этож гениально - валюты за нефть и газ поступает столько же, а рублей стало в 2 раза больше в 2014м. Сразу сотни миллиардов вкачали в засушливый полуостров, отжатый у соседа, и продолжают вкачивать.
Петрович

28.11.2020 23:11

У кого они были небольшие. Проели.
Остальные давно в баксы перевели и под матрац заложили.
Ведь в производство у нас вкладывать нельзя!
Воруют ведь.
А на госзакупок пойдешь, там монополии съедят кляузами и откатчики вытянут. Остальное фикция.
Календарь
/ /
19.04.2024