18+

Краевой суд дополнил приговор экс-руководителя «Барнаулкапстроя» взысканием суммы взятки

Алтайский краевой суд рассмотрел апелляционные требования защиты и обвинения по делу бывшего руководителя подведомственного мэрии краевого центра АО «Барнаулкапстрой» Александра Канакова, который был признан виновным в коррупционном преступлении. Его адвокат Евгений Мякиньков сообщил ИА «Банкфакс», что сменить реальный срок заключения на условный не вышло, а прокуратуре удалось добиться дополнительного взыскания в размере суммы взятки.

22 января в Алтайском краевом суде состоялось заседание по делу Александра Канакова. Сторона защиты пыталась изменить приговор в части замены реального лишения свободы на 4 года колонии строгого режима на условный срок. Гособвинитель же намеревался дополнить наказание конфискацией 3,6 млн рублей в доход государства. Юрист Евгений Мякиньков рассказал «Банкфаксу», что по итогам рассмотрения его жалоба не была удовлетворена, а прокуратуре удалось доказать необходимость дополнительного взыскания на сумму полученной взятки. По словам адвоката, его клиент пока не решил, будет ли обращаться в следующую инстанцию. Таким образом, приговор Железнодорожного районного суда Барнаула вступил в законную силу.

Напомним, что бывший директор «Барнаулкапстроя» Александр Канаков также должен выплатить 15 млн штрафа, будучи признанным виновным в преступлении по  ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору).  В ходе разбирательства выяснилось, что в период с июля по сентябрь 2019 года Канаков, действуя совместно с замглавы барнаульской администрации Сергеем Деминым, получил от директора одной из строительных компаний 3,6 млн рублей в качестве части ранее оговоренной взятки, общий размер которой должен был составить 15 млн рублей. Деньги полагались за покровительство некой фирме в приемке строительства многоквартирного дома и обеспечении выгодного предпринимательства. Преступление выявили сотрудники УФСБ России по Алтайскому краю. В конце февраля 2020 года Канаков был арестован.

Его предполагаемый сообщник – замглавы Барнаула Сергей Демин - был задержан по подозрению в совершении преступления по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере). Следователи сообщили, что он получил взятку в размере 2,9 млн рублей от некоего ООО. По утверждению руководителя краевого следкома Андрей Хвостова, в деле вице-мэра фигурирует еще один эпизод получения взятки: якобы Александр Канаков заплатил Демину, чтобы стать руководителем БКС. Дело бывшего вице-мэра в данный момент рассматривается в суде.

Добавим, что сегодня «Барнаулкапстрой» является проблемным активом мэрии города. Ранее руководитель госинспекции строительного и жилищного надзора Олег Веремеинко рассказал, что фирма испытывает серьезные финансовые трудности. В ее разработке находится три здания, по которым строительные работы не ведутся с декабря прошлого года. Предполагается, что дольщикам вернут деньги за обещанные квартиры. Более того, существует вероятность, что возведение домов будет вовсе заморожено.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 5
!!!

25.01.2021 11:53

Прокуратуре респект!
Хило

25.01.2021 12:53

Слабенький адвокат попался
НАРОД

25.01.2021 13:04

Ну а Демину, когда предъявят обвинение или назад вернут в администрацию г.Барнаула - его должность снова вакантна.
Хозяин и павелитель Франкушки

25.01.2021 17:13

Когда же Барсуд (Барнпульский суд) заметит кражу квартир у Сирот, которую произвели мэр города Франкушка (рост 153 см) и его сынок (меногим выше, но ниже 170см)
Глаз смотрящий

26.01.2021 12:32

Ух какой мягкий приговор, в последнее время всем от 6 до 10 давали))) а тут видите ли 4
27.09.2021