18+

Гибель ребенка в Советской ЦРБ обнажила проблемы в других алтайских больницах

Кадры из палаты Егорьевской ЦРБ
Кадры из палаты Егорьевской ЦРБ

Персонал Егорьевской ЦРБ просит Минздрав края обратить внимание на их проблемы: по их данным, в медучреждении не хватает оборудования, в том числе реанимационного, и врачей. Медики решились рассказать о ситуации после инцидента, произошедшего в больнице Советского района, где погибла годовалая девочка из-за того, что ей прокололи легкое. По словам егорьевских врачей, похожий случай произошел в стенах их медучреждения годом ранее - тогда погиб трехмесячный мальчик, которого предположительно еще можно было спасти. ИА «Банкфакс» направило запрос в Минздрав края с просьбой прокомментировать данные сведения.

Как рассказали сотрудники Егорьевской ЦРБ «Комсомольской правде на Алтае», 7 декабря 2019 года к ним поступил трехмесячный ребенок в бессознательном состоянии и в состоянии клинической смерти. Дежуривший в ту смену врач на условиях анонимности сообщил, что реанимировать ребенка медики не смогли из-за того, что в учреждении нет детских наборов для реанимации. «Конечно, мы нашли взрослый комплект, делали массаж, но ребенок все равно умер. Наверное, нам «повезло» - вскрытие показало, что смерть наступила в ходе естественных причин, и к нам вопросов не было. Но я считаю, что если бы у нас было нормальное оборудование, материалы, шансов спасти ребенка было бы больше», - считает медик. О том, последовала ли какая-то реакция от родителей погибшего или от правоохранительных органов в связи с новой информацией от медиков, издание не сообщает.

Здание действительно требует ремонта
Здание действительно требует ремонта

Врачи ЦРБ заявили, что неоднократно пытались привлечь внимание к проблемам в больнице, но в ответ получили отписки – на бумаге в учреждении все хорошо. При этом, с их слов, если поликлиника еще оказывает необходимую пациентам помощь, в стационаре ситуация обстоит намного сложнее. Они утверждают, что там было закрыто реанимационное отделение, а вместо него в терапевтическом отделении организована палата интенсивной терапии, состоящая из коек и электрокардиографа. «По сути, это муляж. Интенсивная терапия – это отдельная палата, пост, мониторы. У нас фактически нет хирурга, он работает только на приеме, в стационаре работать отказывается. Из-за этого пациенты вынуждены обращаться за помощью в Рубцовск», - приводит издание данные сотрудников ЦРБ.

Медики также добавили, что если плановых больных еще можно направить в другие больницы, то пациенты с ранами, ожогами, абсцессами и прочими травмами нуждаются в экстренной помощи. «У нас доходило до того, что ночью в приемном покое вместо медсестер сидели санитарки, по сути, необученный персонал», - рассказали сотрудники больницы. С их слов, врач, работающий в стационаре, сейчас находится на изоляции согласно указу губернатора для людей старше 65 лет. Врач, принимающий в поликлинике, дежурит по ночам и выходным в городской больнице № 1 Рубцовска, где располагается межрайонное хирургическое отделение и оказывается экстренная помощь. Там сейчас находится вся районная хирургия.

Сотрудники больницы сообщили, что составили жалобу на главврача, которую подписали 34 человека. «Мы просим провести в больнице проверку, пусть приедет министр и своими глазами посмотрит на происходящее, потому что на бумаге у нас все хорошо. Вот только в реальности ситуация обстоит иначе», - заявили медики.

Между тем главный врач Егорьевской ЦРБ Игорь Нагорный в беседе с «Комсомолкой» не стал отрицать наличие проблем, но подчеркнул, что реанимационное отделение полностью оборудовано. «У нас, безусловно, есть проблемы. В первую очередь, это необходимость ремонта. В этом году мы надеемся войти в программу по модернизации первичного звена. Она позволит приблизиться нам к городским условиям. Кроме того, стало известно, что больница получит новый флюорограф, соответственно будет приведена в порядок зона ожидания – это часть главного корпуса. Что касается реанимации, у нас есть полностью оборудованная палата, которая находится этажом выше той, которая изображена на фотографии», - отметил главврач.

ИА «Банкфакс» уже направило запрос в пресс-службу министерства здравоохранения Алтайского края с просьбой прокомментировать данные сведения. В ведомстве обещали в ближайшее время предоставить интересующую информацию по Егорьевской ЦРБ.

Напомним, что в Алтайском крае возбуждено и расследуется уголовное дело о неоказании медицинской помощи ребенку в Советской ЦРБ, в результате чего девочка скончалась. Данную информацию ИА «Банкфакс» подтвердили в пресс-службе СУ СКР по Алтайскому краю, а ранее об этом сообщала мать погибшего ребенка Регина Голошубова. Женщина написала о смерти дочери в Сети и постаралась привлечь к ситуации как можно больше внимания, подключив к проблеме известных блогеров и телеведущих.

Со слов женщины, ее дочь опрокинула на себя стакан с чаем, получив небольшой ожог, после чего они обратились в больницу. Врачи не смогли правильно поставить ребенку подключичный катетер и проткнули девочке легкое. В результате ребенок умер от дыхательной недостаточности. В настоящее время проводятся необходимые следственные мероприятия для установления виновных лиц. Следствию предстоит дать принципиальную оценку действия работников Советской ЦРБ, которые оказывали помощь маленькой пациентке. Не исключено, что кто-то из них будет привлечен к уголовной ответственности.

После случившегося на врача, проводившего манипуляцию, обрушилось большое количество критики. В связи с этим на сайте Change.org была опубликована петиция в защиту сотрудника Советской ЦРБ. Авторы обращения просят Минздрав края защитить врача от агрессии, которую оказывают на него в соцсетях. Впрочем, пока петицию в поддержку доктора пописывают не слишком активно. Получить у руководства больницы комментарий о ходе служебной проверки и отношении персонала медучреждения к случившемуся ИА «Банкфакс» не удалось.

Фото: «Комсомольская правда на Алтае»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 30
Гость

03.02.2021 14:28

Сельские ЦРБ практически все такие. Очень жаль.
Село

03.02.2021 14:39

У минздрава всё под контролем,всё прекрасно. В Лебяжке пьют ,а виновна санитарка. Егорьевская ЦРБ в такам упадке,тоже нормально. Ну да,Рубцовск рядом. Все туда.
Рядовой

03.02.2021 14:53

В Советской ЦРБ причина смерти ребенка была из-за непрофессионализма врача, большого любителя горячительных напитков, который вечно с душком и горе руководителя, который допускает это, при этом из-за самодурства этого горе руководителя уехало несколько действительно хороших врачей, например Петров, настоящий профессионал, вместо него оставили Гайлит, которую нужно гнать из больницы поганой метлой, к ней боятся идти женщины и по возможности не ходят.
Волчиха

03.02.2021 15:01

У нас всё ещё хлеще
***

03.02.2021 15:02

Практически в каждой больнице такая хрень! Больно смотреть.
Для Нагорного

03.02.2021 15:24

Новый флюорограф - это какой по счёту, а тот, который сейчас стоит вышел из строя? И правда думаешь от новой флюшки улучшится медицинская помощь? А про Советскую ЦРБ имею сказать следующее. С 1 января 21 года вступил в силу Приказ МЗ РФ №559н от 09.06.20, утвердивший Порядок оказания медицинской помощи ожоговым больным: 11. Медицинскими показаниями для оказания специализированной медицинской помощи по
профилю "хирургия (комбустиология)" в ожоговом отделении/центре медицинской организации
являются: ожоги I - II степени с площадью поражения от 10% поверхности тела (у детей от 5%
поверхности тела). Почему не подняли санавиацию для транспортировки в "ожоговый центр"? В этом виноваты спецы Минздрава АК ( завотделением медэвакуации АККБ, заведующий ожоговым отделением), которые дали добро районным врачам проводить манипуляции при отсутствии опыта, оборудования, и лично министр "попов"!!!
по их данным, в медучреждении не хватает оборудования, в том числе реанимационного, и враче

03.02.2021 15:45

Нужно сплотиться и потерпеть. У царя дворец недостроен, а вы уже бунтуете. Где он прятаться должен?!
Камень-на-Оби

03.02.2021 15:45

Прочитав статью, до слез.
Хочется сказать огромное спасибо БФ, что не боитесь, что освещаете!
Медикам, которые все рассказали, как есть-низкий поклон, огромное уважение и спасибо.
Вашему гл.врачу-все под богом ходим, но не все людьми остаются.
Попову-......................... П иииии........ Люди Алтая-не скот!!!
Томенко-ноль, как руководитель, ноль, как политик, ноль, как человек...

БФ, а что там с историей с врачами из Бийска, которые тоже озвучили свои чаяния, свою боль, рассказали о беспределе- тоже кинули, отсчитавшись своими писюньками то-ли Попов перед томенко, то-ли томенко перед томенко?
Нераводушный к медицине.

03.02.2021 16:03

Воровать меньше надо!!! И будет всё в больницах!!!! Заворвались с верхов до низов! Капнуть хорошо любую бухгалтерию, так мало не покажется. Экономия во всём, себе в карман! Рядовым медработникам положенные доплаты за совместительство и нагрузку не доплачивают, а экономия идёт в карман руководителям!!! И попробуй рот разинь! Как то ещё санитарка в известной туббольнице решилась в прокуратуру пожаловаться на главврача, молодец, смелая женщина, видемо, терять ей не чего!!! О не профессионализме врачей, это есть в больницах и не только в селе и в городах тоже. У всех медработников проверить дипломы, много работают с купленными!!! А профподготовка дистанционно у специалистов, это разве нормально, вот вам и результат на лицо, дистанционное обучение, дальше будет ещё хуже!
Просто

03.02.2021 16:09

Виктор Петрович! Назначьте проверку всех ЦРБ на наличие медоборудования. У Вас перед глазами раскроится самая ужасная картина оснащения ЛПУ! Не верьте минздраву! Проверьте сами и поймете, что здравоохранение АК сдохло...
Слова благодарности

03.02.2021 16:16

Бф- единственный ресурс СМИ, кто не боится и чихвостить чиновников медицины, даёт высказаться каждому и не банит коменты. Команде Бф респект! Только вот население и медики не очень активны, а только когда приходит горе
Камень-на-оби ответ для Просто

03.02.2021 16:16

А вы думаете он не знает обо всем?
Не равнодушный

03.02.2021 16:25

Кадры из Егорьевской больницы, просто ужас!!! Позор району!!! Руководителям и чиновникам этого района!!! Какой ужас в больнице!!! А от проверок толку не будет, каждый год проходят проверки, комиссии, как не было ни чего, так и не будет!!! Напишут всё хорошо! Как не платили, так и дальше будет!!! Всё друг друга покрывают!
Для Просто

03.02.2021 16:26

Не питайте иллюзий.
Во-первых: как он должен начать проверку ЦРБ? Сам проехаться по районам? Да по нашим дорогам он и до ЦРБ не доедет!!! Может поручить проверку Минздраву АК, а тот ответит , что все нормально.
Во-вторых: если проверка ЦРБ выявит косяки, то куда смотрел МЗ АК? А кто назначил министра? Снова тупик!!!
Так, что к сожалению кроме болтологии ничего не будет!!!
Гость

03.02.2021 16:41

59 районов, не считая городов, целая армия чиновников рисующих отчёты каждый год, только бумага все стерпит, люди нет. За что заключают контракты с главврачами? Они минималку не отрабатывают, смотря фото и читая о происходящем в любой районной больнице. Беззаконие, самоуправство, безнаказанность это лозунг в управлении ЛПУ, позорище МЗ АК.
03.02.2021

03.02.2021 16:55

А на Алтайскую ЦРБ никто не хочет обратить внимание?
Круговая порука

03.02.2021 16:56

Гл.врачи поставлены на бабки. Объясню, каждый гл врач ежемесячно получает огромную зп и квартальные премии, а премии к новому году вообще невероятные, так же хорошо подкармливают зав отделений-итог, молчишь и делаешь как велено, работаешь, получаешь достойные очень достойные бабки! Вот и молчат!
Кто это все мутит-Попов.
Почему-ответ очевиден. И сам, он от такой кормушки не отучиться, и так и будет мутить серые схемы, писать свою ересь - отписки.
Томенко конечно в курсе, всего, что твориться. Круговая порука, все повязаны, ни кто ни кого не сдаст и не уволит, потому что у каждого на каждого есть папочка-компромат.
Вывод: врачи хорошие есть, их много и порядочных и добросовестный, дело в голове-она протухла, она окружена себе подобными и как писал Классик _служить бы рад, прислушиваться тошно!
Хроник

03.02.2021 17:47

Уничтожить население любым способом - вот настоящая цель действующей власти. А всё, что на первом и втором анале говорят - брехня. И мёртвые с косами вдоль дорог стоят. Причём мертвых с каждым годом всё больше и больше.
Доктор

03.02.2021 20:49

"В состоянии полуклинической смерти" оказывается полумедицинская помощь в полусуществующей ЦРБ. Принимаемые минздравом по исправлению ситуации полумеры еще больше усугубляют положение. А кризис заключается в безнравственном отношении властей всех уровней к народонаселению.
111

03.02.2021 21:37

Что такое полуклиническая смерть, что это?Да за такие определения диплома надо лишить незамедлительно,,,
111-ому

03.02.2021 22:32

Правильно Доктор написал: полУклиническая смерть при оказании полУмедицинских услуг в полУсуществующей ЦРБ. 111, у вас с юмором в порядке? Хотя Доктор шутит....сквозь слёзы.....Доктору респект! А вам, 111, не дай Бог автомат в руки....замучился бы Доктор услуги те оказывать.
гость

04.02.2021 01:16

На сайте Минздрава АК есть инфа о рабочем визите министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова и представителей министерства здравоохранения Алтайского края в город Алейск, посвященный вопросам реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения Алтайского края в Алейском межрайонном медицинском округе.

Хотелось бы понять, что подразумевается под "модернизацией", это очередной этап оптимизации или реформа в здравоохранении развернулась все-таки лицом к населению в плане возрождения ранее уничтоженной первички?
tairdyachkov

04.02.2021 04:27:55

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
господа томенко и попов

04.02.2021 06:44

Всему населению края давно ясно, что медицину загубили в АК на корню, но вы продолжаете всех уверять в обратном. Это что тупоумие или сознательная лож? Уверен, что второе. Именно по вине таких, как вы народ выходит на митинги. Нам похрен навальный и его вассалы просто никто другой ничего не предлагает кроме одного сидеть и не рыпаться типа само рассосется.
МЫ

04.02.2021 10:23

Оскорбляем тут друг друга. краевую власть.
Виноваты во всем МЫ, пому что все это терпим в нашей стране .
Почитай те местные издания , которые пишут в стиле Банкфакса, дают высказаться ,хотя не всегда , по обе стороны баррикад.
Везде одно-развал.
во всех сферах.
А теперь выводы.
Или снова будем ныть, как все плохо, и кто то за нас, что то сделает.
Алтайская

04.02.2021 10:24

В Алтайской ЦРБ главный врач предлагает фельдшерам скорой помощи поучиться в инете и встать врачами?!!!!! Реанимация закрыта!!!! Врачи многие сбежали от такого горе- руководителя и продолжают увольняться. приняли завхоза- вора и проходимца! Ужас! Куда смотрят власти! Надо писать всем в Минздрав. А проверки краевые- туфта, приехали- пиво в лесу попили и уехали, вот и вся проверка.
Гость

04.02.2021 10:32

Состояние полуклинической смерти????Что за бред???
Разоблачитель

04.02.2021 14:38

Ты не Алтайская, ты Алтайский, понятно кто
Гость

04.02.2021 16:19

А проблемы в Алтайских больницах и искать не надо, они все на виду - вы селфи медиков в соцсетях видели? У всех на лицах маски далеко не медицинские. Это говорит о том, что даже масок в больницах нет, так что о детских реанимационных наборах остаётся только мечтать
Туда же

04.02.2021 23:41

Быстроистокская больница держалась. Но все равно перешла под управление глав врача соседнего района. Скорая возит больных за 70 км в соседний район!!!!! В каком ещё районе есть такой бред и беспредел? А все потому что нашему главе района Попову на это нас...ть. Главное баб себе понабрать , кого в замы кого в начальники . Чтобы они в благодарность почаще заходили в его комнату которая рядом с кабинетом сами подумайте зачем.
Календарь
/ /
17.01.2022