Календарь
/ /

Автор Telegram-канала Unusual Crimes Barnaul

офицер полиции

«Туалетный ершик седалища подогрел»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

24.02.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

О ситуации в Нижней Петровке

03.02.2021

Сергей Струченко

заместитель председателя Барнаульской городской Думы

«Единая Россия» – партия, которая слышит!

Власти обсудили проблемы дольщиков после «заморозки» жилых комплексов «Барнаулкапстроя»

В мэрии Барнаула прошло совещание межведомственной рабочей группы на тему кризиса с возведением домов по договорам долевого финансирования, которое ведет подконтрольное властям АО СЗ «Барнаулкапстрой». Как сообщается на сайте администрации, в феврале работы на одном из объектов были возобновлены, а два других продолжают простаивать. Ранее сообщалось, что из-за экономических проблем застройщик может законсервировать свои проекты, в связи с чем встанет вопрос о возвращении денег дольщикам.

В заседании приняли участие представители различных профильных ведомств, а также полиции и Сбербанка. Они обсудили возможность завершения строительства жилых объектов, которые находится в разработке АО СЗ «Барнаулкапстрой». Речь идет о многоквартирных домах по улице Советской Армии, 83 и 83 «А», а также на улице Парковая, 71. Отмечается, что на сегодняшний день работы ведутся только на последней площадке. Они были возобновлены в начале февраля после простоя в несколько месяцев.

Это здание еще далеко от готовности. Третья блок-секция завершена на 80 %, здесь уже возведены основные несущие и ограждающие конструкции, ведутся отделочные работы, установлены двери, смонтированы лифты. Первая и вторая секции готовы на 45 %, а оставшиеся – на 30 %. На текущем этапе в третьем блоке устанавливают сантехнику и ведут гидроизоляцию фундамента.

Тем не менее, замглавы Барнаула по правовым вопросам и имущественным отношениям Оксана Финк подчеркнула, что в данной ситуации наиболее важно проработать вопрос о защите прав и интересов дольщиков, которые финансировали возведение домов «Барнаулкапстроя». По всей видимости, чиновники не исключают, что деньги им все же придется вернуть.

Несмотря на то, что в сообщении есть указание на обсуждение судьбы двух объектов на улице Советской Армии, на сайте мэрии о возможных перспективах этих домов не говорится ни слова.

Отметим, что в случае с ЖК «Парковый» использовались эскроу-счета, поэтому средства инвесторов девелопера защищены банком. Однако строительство жилья на Советской Армии проводилось по старой схеме финансирования, и если застройщик все же не сможет исполнить свои обязанности, то деньги придется возвращать с помощью специального фонда. Ранее об этом говорил глава краевой инспекции стройжилнадзора Олег Веремеинко. По его словам, если компания не возобновит строительство домов в следующие полгода, то их придется консервировать.

Между тем по итогам заседания в мэрии было принято решение о разработке «дорожной карты» по возможному развитию событий с проблемами «Барнаулкапстроя». Планируется, что следующее совещание рабочей группы пройдет с участием дольщиков ЖК «Парковый». Его дата пока не назначена.

Напомним, что в связи с многочисленными проблемами в строительной отрасли Барнаула, губернатор Виктор Томенко раздал поручения профильным чиновникам кабмина и мэру Вячеславу Франку по их изучению и проработке. Также он попросил главу города лично проконтролировать ситуацию с «Барнаулкапстроем».

Бывший директор АО Александр Канаков в конце 2020 года был признан виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). В ходе разбирательства выяснилось, что в период с июля по сентябрь 2019 года Канаков, действуя совместно с замглавы барнаульской администрации Сергеем Деминым, получил от директора одной из строительных компаний 3,6 млн рублей в качестве части ранее оговоренной взятки, общий размер которой должен был составить 15 млн рублей. Деньги полагались за покровительство некой фирме в приемке строительства многоквартирного дома и обеспечении выгодного предпринимательства. Преступление выявили сотрудники УФСБ России по Алтайскому краю.

Его предполагаемый сообщник – замглавы Барнаула Сергей Демин - был задержан по подозрению в совершении преступления по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере). Следователи сообщили, что он получил взятку в размере 2,9 млн рублей от некоего ООО. По утверждению руководителя краевого следкома Андрея Хвостова, в деле вице-мэра фигурирует еще один эпизод получения взятки: якобы Александр Канаков заплатил Демину, чтобы стать руководителем БКС. Дело бывшего вице-мэра в данный момент рассматривается в суде.

Судьба застройщика сейчас туманна: в январе 2021 года стало известно, что АО выставило на продажу несколько объектов недвижимости по адресу своего офиса на улице Папанинцев, 114. При этом в 2020 году застройщик уже провел несколько сделок по продаже имущества. Так, бизнесмену Андрею Комякову отошли участки под застройку на улицах 6-й Нагорной и Советской Армии. Объекты пошли в зачет инвестициям для завершения строительства проблемного дома на Павловском тракте, 291.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 11
Сигизмунд Лазаревич

18.02.2021 11:58

Закономерный итог хоз.деятельности муниципального предприятия.
Зоркий

18.02.2021 12:07

Надо отдать им водоканал, СГК, горэлектросеть, чтобы все в течение 2-х лет накрылось медным тазом.
Надо ещё с десяток совещаний провести

18.02.2021 12:21

А там либо ишак помрёт, либо падишах сдохнет.
Дмитрий

18.02.2021 12:24

Цена за квадрат за два года выросла на 21% и продолжает расти, какой смысл от этих эскроу? Вернут деньги дольщикам и они опять вернуться в однушки. А как быть с ипотеками? Банку выгодно затягивать строительство, чиновники сменят свои должности, а крайние останутся как всегда простые люди, которые честно работают и выполняют свои обязательства.
Наведите порядок у себя в администрации. Почему коррупционеры занимают такие должности и вершат судьбы людей? Позор
Александр

18.02.2021 12:33

Что за бред вы публикуете? Какая разморозка? Стройка как стояла, так и стоит! С дольщиками никто не общался. Дольщики сами бьют тревогу рассылая письма во все инстанции! Барнаулкапстрой не частная лавочка. И ответственность за ее бездействия должна нести администрация и в т.ч. губернатор (за бездействие). БК тупо хотят обанкротить! Зачем нам такая администрация которая в наглую обманывает и разворовывает?
Юлия

18.02.2021 14:18:21

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Крым наш!

18.02.2021 15:34

Да надо всем вдувать!
Пора хватит говорит делать

18.02.2021 16:47

Невозможно избежать неизбежного. Барнаулкапстрой давно имеет все признаки банкротства.
Для текущего руководителя видимо еще не донесли суть его персональной ответственности за не подачу заявления о банкростве. А вот Вагнер уже знает, что такое все имущество описано судебными приставами .
Пора заканчивать ломать комедию.
Капстрой- это в нынешних условиях и нормах права редкий атавизм который давно перестал работать справно. Как ушла Герасимович, так надо было и переставать городить огород колгановский.
Банкротство- лучший выход. И чем быстрее начать процедуру. Тем меньше пострадает Франк и репутация Тюменки
Вспомнить всех

18.02.2021 16:59

Живы еще те люди, при которых Колганов создавал Барнаулкапстрой для осуществления своих корыстных замыслов.
Это было выгодное по тем временам схема обложения строителей дополнительными податями и обхода законодательства и для коррупционной деятельности к которой Колгано всегда был склонен, отлично подходило.
Но сейчас, как законы о долевом строительстве поменяли все в отрасли, стало совершенно очевидно, что колгановский Капстрой нужен как в бане пассатижи, даже меньше.
Пора завязывать с этим наследием темного прошлого.
Капстрой реально не нужен совсем никому.
И его жалкое положение будет ухудшаться с каждым месяцем и потом городскому бюджету будет предъявлено сотни миллионов и будет уголовка о халатности и много еще чего будет.
Франк чего тянешь, проблем мало? Хочешь соломинку которая тебе верблюду переломит хребет?
Ликвидация Барнаулкапстроя по инициативе учредителей - самый правильный выход из ситуации, потому что иначе будет банкроство долгое и болезненное и новые уголовные дела и посадки и все всплывет.
Бийчанин

18.02.2021 17:29

В Бийске когда-нибудь будут обсуждать проблемы дольщиков по Радищева 2/1, больше 5 лет дом сдать не могут, одни отписки, когда же уже Губернатор к этому подключится!!!!!
не смеши

18.02.2021 17:53

Вспомнить всех писал(а):
Живы еще те люди, при которых Колганов создавал Барнаулкапстрой для осуществления своих корыстных замыслов.


Это ничтожество Колганов никогда не был самостоятельной фигурой. Начиная с работы в горкоме КПСС. У Баварина был слугой, потом у Толибана. Полный ноль.