Календарь
/ /

Автор Telegram-канала Unusual Crimes Barnaul

офицер полиции

«Туалетный ершик седалища подогрел»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

24.02.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

О ситуации в Нижней Петровке

03.02.2021

Сергей Струченко

заместитель председателя Барнаульской городской Думы

«Единая Россия» – партия, которая слышит!

Власти Первомайского района готовят к приватизации здание закрытой «втихую» школы (обновлено)

Депутаты Первомайского райсобрания готовят к приватизации здание Новокраюшкинской СОШ, ликвидации которой ранее так опасались местные жители. Как они рассказали «Банкфаксу», несмотря на уверения местных чиновников в том, что вопрос закрытия не стоит, школа уже несколько месяцев не работает, а ставки педагогов власти сократили. Сейчас сельчане через суд пытаются вернуть детям возможность учиться в своем селе, а не в соседнем Северном, однако продажа школы в частные руки может поставить крест на этих чаяниях.

Как стало известно главе соседнего Сибирского сельсовета Олегу Боронину, депутаты райсобрания на следующей сессии рассмотрят вопрос о включении здания Новокраюшкинской СОШ в прогнозный план приватизации на 2021 год (копия проекта постановления есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»). Местные жители пытались сохранить объект, но, как видно, безуспешно, и районные власти уже закрыли его, а теперь рассчитывают заработать денег с продажи.

Староста Новокраюшкино Надежда Рябуха рассказала редакции, что школа не функционирует с сентября 2020 года, несмотря на протесты местных жителей. Занятия могли прекратиться и раньше, но родители устроили скандал и выступили резко против того, чтобы их дети 1 сентября ехали в школу соседнего села Северного. К ним даже приезжал действующий на тот момент глава района Александр Иванов и обещал, что школу постараются сохранить.

Однако в итоге в середине сентября все ставки преподавателей были сокращены, а школа закрыта. Некоторые родители отказывались отпускать своих детей в соседнее село на учебу и предпринимали попытки перейти на домашнее обучение, но дело заканчивалось вмешательством полиции и органов опеки. Жители села в итоге подали коллективный иск в суд с требованием возобновить учебный процесс в своей школе, но получили отказ в первой инстанции. Сейчас в Алтайском краевом суде рассматривается их апелляционная жалоба. Первое заседание должно пройти 17 марта.

На момент подготовки публикации «Банкфаксу» не удалось получить комментарий в районном комитете по образованию. Агентство направило письменный запрос. Главы Северного сельсовета, в состав которого входит и Новокраюшкино, на месте не оказалось.

Напомним, что 1 июля 2020 года жители Новокраюшкино собирались провести сход села в связи с угрозой закрытия местной школы. В 2020-2021 учебном году там должны были обучаться 24 ребенка. При этом в самом селе жили всего два педагога – остальные либо приезжали вести уроки в Новокраюшкино, либо же самих детей доставляли на занятия к предметникам в школу села Северного, удаленного на 7 км.

Председатель районного комитета по образованию Александр Амельченко тогда рассказал, что, после своего вступления в должность, обнаружил проблемы с котлом в Новокраюшкинской школе. У агрегата был лишь техпаспорт, но не было никаких иных бумаг – допусков, заключений и т.д. Для этого чиновники обратились в аккредитованную специализированную организацию, которая должна была дать заключение, безопасен ли котел. Но даже в случае положительного заключения школа оставалась проблемной: помещение, в котором располагался агрегат, находилось в ужасном состоянии и требовало ремонта. Кроме того, в школе было проблематично организовать горячее питание для учеников. Но, несмотря на это, чиновники все же уверяли, что говорить о закрытии на тот момент было преждевременно.

Отметим, что в администрации Первомайского района ранее рассказывали об аналогичных проблемах в школе села Рогуличного, жители которого даже жаловались губернатору Алтайского края Виктору Томенко из-за опасений, связанных с закрытием школы. Амельченко тогда заявил, что у властей пока нет планов закрытия школы в Рогуличном, и соответствующих распоряжений от руководства не поступало. В то же время он отметил, что школьное хозяйство досталось ему «в наследство» в ужасном состоянии. Конкретно нарекания все так же вызывал отопительный котел.

UPD 15:22: Администрация Первомайского района предоставила комментарий, согласно которому в июне 2020 года ООО «Энергопресс» проведена экспертиза. Согласно заключению, дальнейшая эксплуатация помещения котельной в здании Новокраюшкинской основной образовательной школы недопустима. В соответствии с этим в июле 2020 года администрация района издала приказ об организации обучения в здании Северной СОШ, организован подвоз учащихся. «Вопрос о возможной приватизации здания Новокраюшкинской ООШ - филиала МБОУ «Северная СОШ» исключен из повестки заседания февральской сессии Первомайского районного Собрания депутатов в связи с подачей апелляционной жалобы от двух родителей на решение Новоалтайского суда Алтайского края о признании незаконным приказа комитета администрации Первомайского района по образованию «Об организации учебно-воспитательного процесса в Новокраюшкинской ООШ - филиале МБОУ «Северная СОШ», - сообщили в администрации. На апрельскую сессию планируется вынести вопрос о возможности реконструкции или приватизации. Как утверждают чиновники, отзывы об обучении детей в Северной СОШ исключительно положительные.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 34
Евгейний

20.02.2021 08:51

Все потому, что не привиты
Истина

20.02.2021 08:53

Вот в ставки в каких школах на конкурсах за миллион рублей выставлять надо!!! А не Белокуриху и Павловский район!!! Туда и так в очередь!
Анна

20.02.2021 09:06

Там же новую школу в Повалихе строят писали. И че страдать? Привезут. Школу напичкают всем новую
Илья

20.02.2021 09:06

А новых школ сколько строится! Современные все, с новой мебелью и оборудованием!
Катя

20.02.2021 09:09

Правила безопасности никто не отменял.
Разум

20.02.2021 09:11

А депутаты считать вообще умееют? Как и зачем району содержать эту школу? Вся европа так живет, всех в школы возят, нет в каждой деревне. Ну лучше на счетах будем, но через дорогу
Хочу

20.02.2021 09:15

И мне мильон!
Как надоело

20.02.2021 09:16

Вы вообще про что нибудь позитивное пишите? Или в вашей жизни только плохое случается и вы решили этим делится со всеми
100%

20.02.2021 09:17

В любом случае дети будут учиться.
Гость

20.02.2021 09:22

Вот это новость
Слабо?

20.02.2021 09:22

А чё не пишите про новые построенные школы? Как всегда только негатив....
Уууу

20.02.2021 09:30

сколько ботов набежало... Острая тема, видать. Каждому +15 рублей
Ум ник

20.02.2021 09:31

Как любят на Банкфаксе кричащие заголовки)) Если два схода жителей с участие главы района, судебный процесс, который только ленивый не освещал, это закрытие школы в "втихую", ну извините, тогда что то у редакции с восприятием картины мира)).
Здание аварийное, содержать дорого и бессмысленно, а под суд никому идти за ЧП не хочется. Педагогов в селе нет, они приезжали из Первомайки, семейным подрядом на такси)). Вот и оптимизируют, давно это нужно было сделать. В 7 км от села в Северном новая школа, оборудованная и укомплектованная педагогами с пищеблоком. Ребят возят на автобусе и они учатся в нормальных, достойных условиях. А то что муниципальные бюджеты пусты и законодательство делает всё возможное, что бы так и было, так то не вина администрации района. Да и давно нужно привыкать жить по средствам, а не по хотелкам.
Алкаш со стажем

20.02.2021 09:32

Назови деревни где построили новые школы.
одни боты вылезли

20.02.2021 09:33

Вас это походу не касается и детей не мучают ваших весь день так, как младшие ждут окончания уроков у старших. Школу закрыли конец деревне.
Бот

20.02.2021 09:46

Бот боту рознь забей в гроб гвоздь
ботота, вы

20.02.2021 09:55

подоходный с каминтов плотите, или уас льготообложение? )))
Алтайский край - страна незнаек

20.02.2021 11:05

Илья писал(а):
А новых школ сколько строится! Современные все, с новой мебелью и оборудованием!
Слабо? писал(а):
А чё не пишите про новые построенные школы? Как всегда только негатив....

Много школ построено в Китае, Казахстане. В Алтайском крае закрывают и распродают.
губернатору

20.02.2021 11:08

Ум ник писал(а):
Да и давно нужно привыкать жить по средствам, а не по хотелкам.

Купите себе квартиру на свои деньги или ипотеку, как все жители, перестаньте тянуть деньги на аренду жилья из краевого бюджета. Их вполне хватит на содержание школы.
Одна точно есть новейшая

20.02.2021 11:24:40

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Просто

20.02.2021 11:40

Алтайский край - страна незнаек писал(а):

Много школ построено в Китае, Казахстане. В Алтайском крае закрывают и распродают.


в Алтайском крае планка образования задаётся не стандартами и другими нормами, а уровнем образования и образованности местной "илитки", министра образования, в частности.
https://www.bankfax.ru/news/140406/

Да и Управление молодёжной политики не отстаёт от местного министерства образования
https://www.bankfax.ru/news/140434/

Это всё примеры и образцы от представителей чиновничества, которое напрямую влияет на состояние образования в крае. А если почЕтать в соцсетях и проанализировать документы от представителей других министерств и ведомств края, вопросов о том, почему из края бегут люди, ни у кого не останется.
Ну а чего

20.02.2021 12:38

Вам, дорогие сельчане, неграмотность мешает телевизор про Путена смотреть? Совершенно не мешает. Вот и смотрите.
клерк

20.02.2021 13:42

чё вы ноете? откуда в Москве знают, что у вас здесь творится? митинги, забастовки, акции протеста - это прежде всего индикатор ситуации в том или ином регионе, это показатель того, как люди живут, чем недовольны. на это реагируют власти. вы нытики, ходите на митинги? дома отсиживаетесь? ну вот и не нойте тогда, терпилы.
Крым наш!

20.02.2021 13:55

А зачем потреоту школа? Ему знания не нужны. Главное - верить в ЕР, во Влодимира Влодимирыча и его 146%.
Детей жалко!

20.02.2021 17:08

Не нужны они своей стране. И объяснение странное: помещение требует ремонта. Так ремонтируйте уже! Страшно жить в крае, который катится назад, закрываются школы, больницы. Жуть жуткая какая то
учитель

20.02.2021 17:11

боты из управления по образованию вылезли, залезайте обратно!
.......

20.02.2021 18:16

в 1982 году я по распределению после института приехала в эту школу... и в сентябре взорвался отопительнй котёл...никто не пострадал, но котёл пробил 2 стены и через фойе вылетел во двор...на занятия нас возили в Северное...ремонтом занималась воинская часть.Наерное, с тех пор котёл и стоит, а ведь прошло почти 40 лет....
Оценочное суждение

20.02.2021 18:23

Вообще надо все школы закрыть!
Мне вот одной вспомогательной школы,для умственно отсталых детей хватило.
Главное,что алфовид выучел!
Крыму

20.02.2021 18:26

Кружевные труселя,не простое украшенье,с Лешиком одно решенье,кружевные треселя:-)))
Гость

20.02.2021 19:51

Предыдущие руководство поставило в очень итесную позу. Команде молодых реферматоров наврятли удастся поднять район с кален.
бабушка

21.02.2021 09:24

как здесь много ахов и нытья.детей будут возить в хорошо оборудованную школу за 7 км.я и многие учились из нас,школы в селах были только начальных классов,а ходить пешком приходилось за 7 км в Шарчино.Там была и семилетка и средняя(2 школы).жили на квартирах и учились с 5-го класса.По субботам приходили домой,набирали продуктов на неделю и мой отец отвозил всю ораву в село.Все выучились и получили образование.А сейчас разве не можете так сделать РОДИТЕЛИ? Все боитесь деточек от юбки оторвать.Приучайте детей к самостоятельности с детства.
нытья.детей будут возить в хорошо оборудованную школу за 7 км.я и многие учились из нас,школы в села

21.02.2021 21:10

Да!
Нужно двигаться вперёд! Сдавать детей в интернат, как у крайних олене водоворот Севера заведено.
Продвинутой бабушке

21.02.2021 22:58

бабушка писал(а):
как здесь много ахов и нытья.детей будут возить в хорошо оборудованную школу за 7 км.я и многие учились из нас,школы в селах были только начальных классов,а ходить пешком приходилось за 7 км в Шарчино.Там была и семилетка и средняя(2 школы).жили на квартирах и учились с 5-го класса.По субботам приходили домой,набирали продуктов на неделю и мой отец отвозил всю ораву в село.Все выучились и получили образование.А сейчас разве не можете так сделать РОДИТЕЛИ? Все боитесь деточек от юбки оторвать.Приучайте детей к самостоятельности с детства.


Бабушка, если Вы такая образованная и за "оборудованную школу", поюзайте в сети, посмотрите, как сопротивляются тому "оборудованию" родители, которым дороги их дети, а не "образовательная политика".
Посмотрите, к примеру, как сопротивляются тому "оборудованию" родители в ХМАО. Поищите в интернете. Ссылку давать бесполезно, их здесь удаляют. А текст примерно такой:
"На неделе стало известно, что в одном из городов ХМАО, в Нефтеюганске, представители общественной организации «Родительский отпор Югры» начали сбор подписей против внедрения в их школы образовательной платформы «Сберкласс».
Мы неоднократно высказывались относительно образовательной платформы Сберкласс, а также о том, как навязывается (внедряется) данная платформа в образовательный процесс школ. «Это экспериментальная платформа от Сбербанка. Там запрашивается множество персональных данных о детях, родителях. Непонятно, как они будут использоваться третьими лицами. Но самое главное, нас не устраивает учебная программа. Там сделан большой уклон на западную культуру, персонажи, писатели, ученые, поэты — сплошные европейцы и американцы. И вообще, все это похоже на кальку с образовательных стандартов США», — рассказал один из жителей Нефтеюганска."
ЛОГИКА ЖИЗНИ

24.02.2021 15:20

Когда-то в этом селе лесохозяйственный участок делал известные на всю страну "Венские стулья", готовили лес, сажали молодняк, охраняли природу от пожаров, работала пилорама и столярка... Всё это могло содержать социалку села и обеспечивало занятость населения работой где лесная отрасль приютила под крыло востребованности ещё кучу профессионалов от механизаторов до водителей. В школе до 150 ребятишек училось, работал детсад, клуб, магазин, почта... В прошлом году отжали арендатора участка который исправно нёс социальное бремя за свой счёт и пошло-поехало... Получается, что реально идёт борьба с разрывом необоснованного характера договорных отношений не с арендаторами, а с населением создавая такие условия народу, чтобы тот бежал от истоков своего родимого гнёздышка. Как чукчей возили в интернаты, а потом те утратили связь с профессиональными навыками и родителями.